Среди золотоискателей Австралии

Николай Зыков
        ...Сейчас общепринятым является тезис о том, что люди стали меньше читать книги. Чтобы убедиться в этом, достаточно осмотреться в вагоне метро. Люди сидят, уткнувшись в свои смартфоны и планшеты. При этом в ушах у них наушники. Они ещё и музыку слушают. Некоторые играют в игры, находясь в толпе пассажиров. Другие смотрят художественные фильмы... Какой это просмотр? Шум, вагон качается. Как можно при этом смотреть кино, непонятно. Хоть я и сам грешен. По дороге на работу и домой просматриваю Интернет, сайты "Аргументов и фактов", Московской правды", "Московского комсомольца" и много что ещё.
 
     К сожалению, появился такой феномен, как забытые писатели. В советское время некоторые из них издавались огромными тиражами. А в новой, свободной России о них абсолютно забыли, как будто их не было вообще.
     К таким писателям относятся австралийцы Катарина С. Причард и Г. Лоусон.
     Они описали времена золотой лихорадки в Западной Австралии. Это годы примерно с 1890 по 1920.
     В своё время стал знаменитым Джек Лондон, талантливо описавший золотую лихорадку в США, на Клондайке.
     Катарине С. Причард не повезло быть членом Коммунистической партии Австралии, горячим другом СССР. Может быть, по этой причине Катарина С. Причард предана забвению в России.
     Но как хорошо она писала! Какой самобытный писатель! Целую трилогию написала. Три удивительных романа о золотоискателях Австралии. Недавно я перечитал их снова. Ничего особенно коммунистического там нет. Да, было рабочее движение. Но, главное, выдающаяся писательница Австралии описала всю историю самой золотой лихорадки.
    К. С. Причард, этот самородок, классик австралийской литературы, родилась на забытых Богом островах Фиджи. Она хорошо училась и много читала. Читала и писала. Вскоре семья переехала в Австралию. Жизнь самой Причард - это удивительный роман. И она рассказала о себе в автобиографической книге "Дитя урагана". 
     Классик австралийской литературы Г.Лоусон также писал о золотой лихорадке. Он был свидетелем и участником этих событий.
     Сейчас его произведения изучают австралийские школьники. Писатель умер в абсолютной нищете, не имея куска хлеба на обед. Не очень-то общество ценит своих классиков...

Продолжение следует.