Крюгер

Влад Ривлин
Фредди Крюгером местные остряки прозвали его за безобразную внешность.
Настоящего имени этого алкаша никто не знал да и не интересовался.

Но знали его в нашем районе все, особенно алкаши, ежедневно коротавшие жизнь у ларька, где продавались паленая водка и дешёвое вино.

Весил Крюгер от силы килограммов сорок-сорок пять – в чём только душа держалась...

Чёрный весь, заросший серой щетиной, с беззубым ртом и глазами, при виде которых, не оставалось сомнений даже у самых неискушённых – перед вами конченый алкаш.

Именно таким и он и был – конченым алкашом.

В квартире, где Крюгер жил, было две комнаты и одну из них он постоянно сдавал, чаще всего таким же несчастным как и он сам.

Но долго никто из них здесь не задерживался - несколько месяцев, отсилы полгода. Потом эти люди пропадали, как пропадают бездомные и алкаши, либо, исчерпав свой жизненный ресурс, умирали.

А Крюгер каким-то чудом держался, хотя при взгляде на него казалось, что вот, подует ветер и унесёт его этим ветром куда-то далеко.

Иногда собутыльники били его, порой даже жестоко, в кровь, а иной раз он пьяный засыпал на бетонном полу.

Но ему чертовски, именно чертовски везло.
То какой-нибудь добрый человек разбудит и до дому доведет, то кто-нибудь скорую ему вызовет.

И каждый раз, оказавшись в больнице, он через какое-то время возвращался домой.

Врачи не могли объяснить этого феномена - ведь и печень у него совершенно черная, и лёгкие такие, с которыми не живут, а впридачу ещё язва и целый букет хронических болезней.

Но он непонятным образом всё жил и жил.

Когда я вдруг увидел его во весь рост на рекламном плакате, где он предупреждал потенциальных курильщиков о вреде курения, то в первую секунду подумал, что это сон.

Но то был не сон. На меня действительно смотрел Крюгер – ошибки быть не могло.

Потому что такими пьяными глазами мог смотреть на мир только он, наш Крюгер.

Как он попал в рекламный бизнес, никто понять не мог.
Потом уже журналисты раскопали эту историю и, если можно им доверять, то дело было так: Крюгер в очередной раз угодил в больницу.

А как раз в это время министерство здравоохранения начало шумную компанию против пьянства и курения: мол, дорого нам обходятся пьяницы и курильщики.
Ну и заказали рекламщикам провести соответствующую компанию среди населения.
Вот кто-то из этих рекламщиков и додумался, для пущей наглядности, так сказать, на пачках сигарет пропечатать такие вот физиономии...

Стали искать подходящий типаж по больницам и всяким приютам. А наш Крюгер тут как тут…

Пиарщики как его увидели, так сразу буквально схватили мёртвой хваткой и уже не отпускали.
А не отпускали вот почему.

Бизнесменам тоже ведь свой заработок терять не хочется. И вот они тоже решили к этой пиар-акции подключиться, но только по своему.

Короче, соль всей этой истории с нашим Крюгером в том и заключалась, что его слова в рекламном ролике о вреде курения и пьянства воспринимались публикой как комикс.

Да и как иначе воспринимать слова о вреде пьянства, или курения, прошамканные хроником с беззубым ртом и вечно пьяной улыбкой?..

Особенно популярным этот комикс стал у детей и подростков: они с тех пор курили только те сигареты, на которых красовалась рожа нашего незабвенного Фредди.

А продажи водки, которую он рекламировал, сразу поднялись в разы.

В общем, стал вдруг конченый алкаш известным шоуменом и национальной медиазвездой.

Его отмыли, причесали, поселили в хорошем месте.
Правда зубы вставлять ему не стали – чтобы образ не портить, а пил и курил он так же – этого требовала его новая работа в рекламном бизнесе.

Молоденькие актрисы так и льнули к нему. Не всерьёз, конечно, но Фредди это нравилось, и, когда они с ним фотографировались, он открывал в улыбке свой беззубый рот и становился похожим на счастливого пса.

Он стал появляться не только в рекламе, но и в серьёзных передачах, где прославлял наш новый строй, в котором каждому, если только не лениться, открыты неограниченные возможности.

При этом он гордо ударял себя кулаком в чахлую грудь, личным примером доказывая, что всё возможно.

Его сразу полюбила вся страна.

Наш Крюгер купался в лучах славы и всеобщей любви, но недолго. Всё закончилось для него так же неожиданно и быстро, как и началось.
А причиной всему была, пардон, дефекация, поразившая его именно на пике славы.

Первое время ему ещё везло, и это случалось с ним нечасто и не в студии. Но однажды он обделался прямо в прямом эфире, заставив морщиться всю съёмочную группу, а ведущая так просто сбежала.
И, как назло, камера зафиксировала всё то, что произошло с Крюгером в прямом эфире.

Фред растерянно извинялся и даже старался исправить положение, и даже пытался собрать собственные экскременты, но сделал этим только хуже...

После этой истории он исчез с экранов и рекламных плакатов.
О нём почти сразу же забыли, как забывают дети о когда-то любимой, а теперь поломанной игрушке.

Он вернулся в прежнюю квартиру и жаловался собутыльникам на несправедливый мир, который сначала сломал его, а потом ещё и посмеялся над ним и его бедой, превратив в клоуна.

Собутыльникам поначалу льстило знакомство с известным шоуменом, но когда деньги у него закончились и он уже был при смерти, исчезли и они.

Однако именно от этих собутыльников стала известна подлинная история Крюгера.
Он, оказывается, был самым настоящим артистом, и начало у него было многообещающим: закончив театральное училище в провинции, он вскоре стал ведущим актёром театра.

Кто-то из столичных мэтров, увидев его на сцене, пригласил Фреда в столицу, и он, разумеется, радостно согласился. Но в столице ему доставались одни массовки.

Веривший в свою счастливую звезду, актёр взбрыкнул и со скандалом уволился из театра, уверенный, что найдёт для себя место, соответствующее его дарованию.
Но время было не самое благоприятное, и малоизвестного актёра нигде не хотели брать. В конце концов, жена от него ушла, а он запил и по прошествии лет стал хроническим алкоголиком.

Судьба, вдобавок ко всему, ещё и зло подшутила над ним, взяв к себе в шуты уже перед самым концом его жизни.

Когда он умер, я с удивлением узнал, что Крюгер был моложе меня - выглядел он как глубокий старик.
Тогда же я узнал его настоящее имя. Звали его Павел.