Книга 3 Игорь Рюрикович 878-945

Татьяна Воротникова 2
    В давние-давние времена в Новгородском княжестве, у первого русского Князя Рюрика родился сын Игорь. Наследник Игорь Рюрикович был еще совсем маленьким, когда его отец простудился на охоте и умер. Но был у матери Игоря Ефанды брат – Вещий Олег, он и стал правителем Руси при маленьком Князе Игоре.

    Многие земли завоевал Вещий Олег, пока подрастал Князь Игорь. Перенес столицу Руси из Новгорода в Киев, усмирил хазар, заключил мир с Византией. Передал Игорю в правление могучее государство с обширными землями. Очень любил народ Вещего Олега, всей Русью горько оплакивали его кончину. Заступивший на киевский престол Князь Игорь не всем пришелся по нраву.

    Когда умер Вещий Олег взбунтовались древляне. Они захотели отделиться от Киева и не платить дань новому Князю. Собрал тогда Князь Игорь дружину и пошел древлян усмирять. Не смогли древляне одолеть силушки войска Игорева. А Князь, в наказание, обложил их еще большей данью.

    Была у Игоря жена – Княгиня Ольга. Знала она, как поддержать и утешить мужа. Знала, как помочь ему мудрым советом. Встретились Игорь и Ольга на берегу реки. Молодой Князь очень любил охоту. И однажды, охотясь в лесах у Пскова, встретил он на пути своем реку, а у берега челн. Перевозчиком была девушка Ольга, красоты несказанной. Игорь попросил перевезти его на другой берег. Князь был очарован ее скромностью и благонравием. Любовь к юной Ольге ослепила Игоря, и он сразу же пожелал взять ее в жены.

    Ольга была из знатной семьи. Жила в тереме богатом, расписном, вырезном, с широкими палатами и высоким крыльцом. Родители звали девушку Прекраса, за ее прекрасные очи. Когда отец узнал кто за его дочку посватался, сразу же дал свое родительское благословение.

     Полюбила Ольга Князя Игоря, стали жить они в любви и согласии. Одна печаль была у молодых - не давал им бог наследника.

     Кипела жизнь в стольном граде Киеве. Самые лучшие мастера и умельцы съезжались в Киев показать свое мастерство и научиться новым ремёслам. Кузнецы закручивали из металла невиданной красоты кружевные узоры. Ювелиры делали такие удивительные кольца, серьги и ожерелья, что самые красивые девушки со всего света мечтали хранить их в своих золотых ларцах. Камнерезы создавали такие причудливые вазы, что ими любовались и спешили купить самые взыскательные заморские гости. Сапожных дел мастера шили из тончайшей кожи сапожки и туфельки. А чеканных дел мастера изготавливали для киевских модниц браслеты и пуговицы. 

    Ткачи поставляли портным тончайший лен, различных расцветок, а кружевницы обеспечивали их такими тонкими и ажурными кружевами, что даже самое невесомое перышко не могло бы сравниться с лёгкостью и изяществом этих кружев. Рукодельницы создавали такие убранства, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Вышивали их серебром, низали бахромы частым жемчугом. И во всем свете не было таких красивых девушек и женщин, как на Руси.

     Гончары делали посуду самых разных форм и вместимости. А кроме посуды, делали детские игрушки, кирпичи и облицовочные плитки. Зодчие строили терема. А гусляры повсюду воспевали киевских умельцев, где бы их путь ни лежал.

     Богатства города не давали покоя кочевникам, привыкшим грабить и убивать! Не успел Князь Игорь усмирить древлян, как откуда ни возьмись, налетели на Русь кочующие печенеги. Им скучна была мирная жизнь, они развлекались тем, что грабили города и нападали на торговые караваны судов. Никто не знал сколько тысяч в их войске. Печенеги устраивали засады по берегам рек. Особенно часто грабили суда на Днепровских порогах.

     Князь Игорь несколько раз отбивал атаки печенегов на Киев. Не хотел он развязывать с ними войну. А торговые суда сопровождала усиленная охрана. Но однажды терпение у Князя закончилось. Собрал он дружину и пошел войной на печенегов. Надолго запомнилась кочевникам эта битва. На многие годы забыли они дорогу к Киеву.

     Тем временем, в греческом государстве Византии стали забывать о недавнем походе Вещего Олега. О том, что прибит над воротами Царьграда щит, и о том, что купцам из Киевской Руси надо оказывать должные почести.
 
     Снова Князь Игорь собирает дружину. Десять тысяч кораблей выдвинулись на Царьград. Как ни плакала, ни уговаривала его Княгиня Ольга, предчувствуя беду, не послушал Князь совета жены. С такой силушкой он был уверен в победе. Но пророчество княгини сбылось – войско было разбито.

     Русские корабли из-за малого размера плавали на мелководье. Ветер утих, успокоив тем самым море. И грекам несложно было метать огонь. Руссы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море: «Уж лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне!» Слишком тяжелы были кольчуги и шлемы. Воины сразу пошли на дно морское. Разгром Игоря после атаки огненосных орудий из-за крепостных стен, довершила флотилия боевых византийских кораблей.

     Князю Игорю удалось уцелеть. У него едва ли осталось десять кораблей.
Но радостная весть ждала Игоря дома. После долгих лет ожидания, у него родился наследник – Святослав.

     Спустя три года Князь Игорь вновь собрал дружину для похода на Византию: варягов, полян, славян, кривичей, тиверцев и нанял печенегов, взяв у них заложников. И пошел на греков в ладьях и на конях, чтобы отомстить за своих убитых людей и сожженные корабли.

     Византийский император был предупреждён о нападении. Задрожал, заметался, потерял покой император Роман. Хорошо знали за морем, что нельзя обижать русских. Отправил Роман послов навстречу Игорю. Встретились послы на Дунае-реке и подписали мирный договор. Игорь согласился взять богатую дань и вернулся в Киев без битвы.

    Русская дружина за два похода обносилась и изголодалась. Вернувшись из похода, Игорь отправился за данью к древлянам. Древляне отказались участвовать в военных походах на Византию, поэтому Игорь и решил поправить положение за их счёт. Пришел Князь к древлянам, как ударил в гневе о дубовый стол – разлетелся стол на мелкие щепочки, треснула под столом земля! И велел он древлянам платить дань еще больше прежней. А когда собирали дань, дружинники Игоря учинили расправу над древлянами, чем еще больше их разозлили. Возвращаясь, Князь Игорь с несколькими воинами отстал от дружины. И древляне, убили Игоря, потому что их было мало.

    Следуя языческой традиции, Княгиня Ольга надеялась, что безжалостная месть за смерть мужа исцелит ее от страданий.  Став правительницей Киевской Руси, при малолетнем Князе Святославе, Ольга трижды отомстила древлянам за убийство мужа, принудив древлян к покорности и восстановив единство государства.