Что не так с желаниями человека?

Александр Цесаревский
Скажи, что ты хочешь, и я скажу - какой ты. Примерно так можно охарактеризовать любого. Ведь именно желания вынуждают разум искать, чем и как их наполнить.

Но что не так? Ведь даже страстно желая и достигая желаемого - эйфория удовольствия сменяется гнётом пустоты. Что такое попробовать пирожок я уже испытало. А что такое попробовать два пирожка? А после - четыре? И так далее.

Вероятно прежде в его стоило бы выяснить: есть необходимое. Потребности.
И есть все, что свыше них.

Но как быть ребенку, родившемуся в семье свергнутого царя и сосланного в ссылку, где он ест черствый хлеб? Ведь то, что он жил в богатстве - не его выбор. А теперь отсутствие оного вызывает в нем страдание.

То есть необходимое у всех разное.

Есть времена и ситуации, когда не наполняются даже потребности. И человек вынужден бороться за право существовать.

Но не зря говорят - богатые тоже плачут. И когда человек будто и не испытывает недостатка в основном, ему сложнее наполнить себя, так как здесь включаются смыслы происходящего с ним.

И вот тогда от правила "без муки нет Торы" он способен прийти к раскрытию что и без Торы - нет муки...

То есть без цели более высшего порядка, нежели обеспечение своих потребностей, потребностей тела, человек испытывает нехватку наполнений уже не с уровня животного в нем, а с уровня Человек в человеке.

Вот и получается, что все желания - не рождаются в человеке сами по себе, а отражают степень состояния человечества в целом. И это состояние изменяется каждое мгновение.
Для чего изменяется?

Чтобы воспитать в человеке истинное желание и просьбу о достижении состояния Совершенства  и гармонии. Равновесия.

Выходит, что все наши желания посылаются нам ради предоставления возможности подъёма над животным.

Ведь чего хочет животное? Наполнения себе.

А Человек в человеке - это то, что умеет хотеть не себе.

Когда не себе означает любить. Уметь любить все.