Облагороженная пустыня

Татьяна Соловьёва 7
    Все эмигранты, недавно ставшие местными, знают, что в Израиле не срывают цветы, не обламывают веточки на цветущих кустах. Наверно, это относиться больше к гостям страны, которым надо прихватить хоть что-нибудь... Разница в том, что цветы и кусты, растущие на улицах в жарких странах, в странах средней полосы счиются домашними. Здесь можно увидеть огромные кактусы, герани, кусты роз, цикломены в лесу, лютики и анемоны, пёстрые фикусы и т.д. Жители первых этажей делают мини садики - это частная территория.
    Наберите в интернете фото цветов из Красной книги - так быстрее понять и запомнить, проведите уроки, что не надо, хоть частичку, срывать. (Это бич - лучше украду, сломаю, самоутвержусь на мелочи, но не попрошу.
     Вы, высоконравственные люди, доказывайте, пишите и убеждайте в произведениях о том, что не надо нарушать хоть и не криминальный, но закон. Только от нас зависит, убережём ли мы для правнуков дикую красоту. (Да, пафосно звучит?!)
    Здесь два раза в год обрезают деревья и кусты, ухаживают, оберегают все насаждения на клумбах – это дело рук человека. Если не верите, посмотрите пустыню летом. (Конечно, я плохая, что указываю, и вы вправе обижаться - денег не хватает, а хочется!) Если сравнивать, то выбор растений намного богаче в домашних садиках на подоконнике - делитесь или не стесняйтесь просить!
    Не понимаю людей, которые выставляют фото с сорванными первоцветами или с другими весенними цветами на сайтах, а тем более присылают на конкурсы фотографии и портреты с ними. Главное что, жюри принимает эти работы, и режиссёры снимают в фильмах, показывают в современных фильмах, как герои покупают ландыши и первоцветы, подснежники. 
    Смотрела фильм "Алые паруса" 1961 года. В нём Асоль пошла в лес, положила около себя букетик и легла спать на поляне. Вопрос, зачем она сорвала цветы? (В социализме и в капитализме леса были  и есть общими - "Достоянием народа"! (Опять пафос!)
    Получается, как с водкой, не хотят, чтобы спивалась нация, а сами во всех фильмах пьют и отмечают по любому поводу - это между действиями связка. А куда смотрят экологи? Что Вы знаете о численности исчезающих видов? Может растение а пищевой цепочке что-то значит?
   Сегодня в цветочном магазине женщина спросила: "Выпустят ли её на таможне, если она вывезет кустик, растение?" - и замялась. Возник и второй вопрос: "Впустит ли её таможня, ведь есть надзор ветеринарный и санитарный".
    Отошли в сторону:
- Покажите где он, в каком горшке? - повела её к стеллажу.
- Я его хочу выкопать, у нас не растёт такой.
В продаже есть всё... Меня возмутило, и не поняла сразу, как это вообще может происходить? Выкопать или сломать на улице. Посадка и обрезка проходят два раза в году, уход - это рабочие места, финансовые и водные затраты.
    Где же воспитанность и порядочность? - уже не стесняясь, спросила её, а про себя подумала, что не скоро выйдут из построения " того коммунизма, о котором мечтали". Не смогли за двадцать пять лет перестроится в капитализм. Продаются рассада и семена. А делиться, как?!
  И третий пример, пятница, хорошая погода. Сидит туристка на скамейке и держит в руках веточку, вертит и помахивает цветком, (рядом куст гибискуса), отдыхает  (страну не называю – из бывших СНГ). Зачем сорвала, на ежеминутную потребу? Цветы эти не стоят в воде, ветки корни не пускают.
    Оторвав или сломав, как залезли на дачу - все силы, ваши труды вылетают в трубу. Не правда ли, обидно? А туристов миллионы...
    Поэтому и заборы возводят.
Не помню, кто сказал: "У весенних цветов есть один недостаток - их срывают".

P. S.
Это я писала до пожаров. Разгильдяйство или поджоги выместились на лесах!
Мы же ценим облагороженную пустыню.