д-д. Северный Плутарх

Григорий Спичак
в I веке античный писатель Плутарх создал что-то типа словаря-энциклопедии об известных ему современниках. В ХХ веке группа писателей парилась на нарах во Владимирском централе и от скуки написала ироничный и саркастический словарь "Новейший Плутарх" (среди авторов небезызвестные фигуры -  Даниил Альшиц, Даниил Леонидович Андреев, Василий Васильевич Парин и Лев Львович Раков) ... Я дерзнул написать свои "сравнительные жизнеописания" несуществующих людей Севера России, преимущественно моих земляков из Республики Коми, а так же несуществующих событий, читая которые северяне скажут - "ДА, этого не было...Но вроде как всё-таки было!".






Дрободанко Валерий Дмитриевич.  ( 1950 г.р. Данные ориентировочные,  исчезновение его  из жизни Республики Коми не менее таинственно — говорят, что уехал в отпуск в Египет и не вернулся в 2006 году). Инженер. Известен как тренер по судомодельному спорту во Дворце пионеров, переименованный потом в Дом творчества юных. Чемпион Европы по судомодельному спорту по 4 номинациям. По трем — сверхмалые двигатели — 1999 года, 2002 и 2003 годов, в номинации «двигатель-невидимка» - в 2005 году и одновременно подтвердил чемпионство по трем предыдущим типам судовых моделей. Воспитал 12 чемпионов России по судомодельному спорту. Автор 104 рационализаторских предложений и 9 патентов на изобретения, сделавшие его состоятельным человеком ещё даже при Советской власти. Так за движок-землеройку, способный тащить шнур с видеокамерой в шахтах во время аварий, а так же для налаживания систем видеоконтроля и вертикальных спусков в трубы-колодцы (движки работали при очень низких температурах и до 90 градусов тепла) Валерий Дмитриевич Д. получал «проценты» от ряда компаний и объединений  - угольных , строительных и даже алмазной. Миллионером он не был, но в пересчете тех доходов — от 120 до 600 тысяч рублей за 4 года — на сегодняшние деньги, означало бы примерно 2-2,5 млн.долларов.

В 1991 году Валерием серьезно заинтересовались технические отделы госбезопасности. Часть его разработок (как и часть разработок школьников из Дома пионеров) секретились прямо там — в Доме пионеров. Это было забавно, этого стеснялись работники КГБ, но факт оставался фактом. Коми вариант Николы  Тесла, учивший детей «бегать по воде», просто искрил открытиями, и вся задача «секретчиков» была лишь в том, чтоб искры не вылетели из Дома пионеров слишком далеко и не подожгли индустриальную революцию. Но СССР подожгли совсем другие вещи — не из области инженерной мысли... В 1991 году СССР рухнул. А Валерий с детьми продолжал спускаться на воду и рождать шедевры во второй своей гениальной ипостаси — в микродвигателях.
Левша — лох... Что там блоху подковать? Вы попробуйте создать двигатель меньше шмеля в 4 раза! Валерий Дмитриевич создал! Причем тягловая сила того электродвижка была достаточной, чтобы без разбега,  с места созданным давлением проламывать стекла 8 мм.

Главным же в изобретениях В.Д.Д. были принципиально новые возможности доставки наблюдательной оптики в любую точку пространства, куда может залететь муха. Когда Сноуден и Ассанж весь мир пугали возможностями Агентства национальной безопасности и компьютерной слежки через Фейсбук и телефоны, тогда наши «четверть-шмеля» летали уже везде, где хотели. Решен ли был вопрос со столь же микроскопичными оптическими приборами и памятью накопления — это уже вопрос, который В.Д.Д. не интересовал. Ему и не дали этим вопросом интересоваться. Зато есть устойчивая версия (впрочем, преположительно запущенная искусственно, как дезинформация), что из Египта Валерий Дмитриевич уехал по контракту с дельцами... порноиндустрии. Там маленькие двигатели тоже оказались очень востребованы.


Диванов Александр Александрович - «черный поп Варсонофий» ( 1572- 1613 гг.). Неизвестно где родился, но известно, где погиб — был зарезан казаками во время обороны Москвы периода осады столицы России поляками. Предположительно — кто-то из казаков узнал в нем человека, опустошившего атаманский кош в 1600 году на Волге и скрывшегося... Не можем сказать, что это неправда, как не можем сказать, что правда. Но в истории Коми края черный поп Варсонофий останется примером доброго дела и с добрым именем.
В голодные неурожайные 1604-1606 годах (возможно, что период был больше, но достоверно известно только об этих трех годах) в Усть-Выми не осталось ни одного священника, ни одного монаха. Но появился Варсонофий. Был ли он иеромонахом неизвестно, как неизвестно, служил ли Литургии. Однако остались воспоминания, что «служил службы». Для справки — службой могли назвать просто чтение акафиста или молебен, то есть без элементов священнодействия. Он перебрал и высушил гниющие книги в храмах, наводил порядок, протирал пыль и мыл полы, ремонтировал (как минимум одну) крыши храмов. Более того — при его сторожке поселились два человека из окрестных деревень — кто-то из обнищавших одиноких крестьян. Кормились рыбою и редкими подношениями за молитвы от крестьян и охотников более далеких мест. Сами усть-вымичи в 1608 году во время переписи даже не смогли сказать ничего ни о Варсанофии, ни о тех двух бедолагах, которые рядом с ним кормились.  Сказали только про ремонт крыши и про то, что молитвы читал. Усть-вымичи традиционно рассказывали переписчикам только о своем гостеприимстве. Тоже, конечно, традиционном. Однако, в 1607 году имя Варсонофия всплывает в записях вологодского архирейского подворья. Дескать, пришел «чоловек из городка Устья Вымского с двумя людьми и работные хлопоты брал — дрова рубил, стекла резал, утварь ремонтировал, а на Николу вешнего исшол обозом на Москву...». Имя же — «Диванов Александр Александров» - записано в скобках напротив имени «черный поп д.Варсонофий». Знакова буква «д». Похоже, что регистратор подворья квалифицировал Варсонофия, как дьякона — без права священнодействия. И не более.


Дидирова Раиса Степановна ( 1888 — 1970 гг) Цветовод. Агроном. Родилась Раиса в поселке Сюмэ Астраханской губернии Российской империи. Поселок был степной и песчаный, когда-то калмыцкая вотчина местных князей и буддистских лидеров. Там умели красиво скакать на лошадях, махать шашками и вязать длинномакушечные шапочки разных цветов. А вот цветов вокруг домов не было. В степи и на песчаниках они были только по весне, пока не задует бэшкунак — пятидневный ледяной ветер, который приходит каждую весну и всегда неожидано... Цветы были не в моде. Но моду привезла бабка Раисы — невеста из немецкого поселения на Оренбужье, где служил солдатом дед Раисы — чернявый и смуглый казак Василий. Вот бабушка и пристрастила Раису к тихим женским радостям — к цветам на подоконниках и даже во дворе, даже на крыше их дома. Односельчанам нравилось, но никто не следовал примеру той немки-бабушки и девочки, собирающей битые горшки под разную новую рассаду.
В 1914 году Раиса закончила Тверской институт агрономии и животноводства по редкой в те времена специальности «Борец с сорняками». Несуразицу в дипломе потом обсуждали все, кому доводилось читать название специальности, но, слава Богу, начиная с 1933 года никто и никогда в её диплом больше не заглядывал. При трудоустройстве просто брали диплом в сейф и все.
Раиса Д.тот человек, который высадил миллион, миллион, миллион алых роз в Ухте и Сыктывкаре. Нет, не миллион — скорее всего около 2,5 млн.разных цветов. Из которых в течение 37 лет (а именно столько она прожила в Коми автономной области и потом в Коми АССР) было вытоптано 1,5 млн, вырвано с корнем — 700 тысяч, залито бензином, солярой, мазутом, завалено строительным мусором ещё 100 тысяч, по 50 тысяч штук было своровано прямо с клумб и заморожено на стадии рассады, когда били стекла в парниках. И около 100 тысяч штук благодарный народ все-таки терпел на своих улицах. Некоторые цветы прожили даже по целому месяцу.
Раиса Степановна радовалась, что все-таки есть у неё коллеги, с кем можно поговорить о мире цветов и о том, что такие миры существуют — например, с Розой Максуровой из станции юннатов в Княжпогосте, с Валей Сероштановой на НПЗ в Ухте или Аней Мальцевой — в Ботаническом саду пединститута (и были ещё две секретные семьи в Максаковке, на Ветлосяне две семьи и одна в поселке Тракт). Подпольные цветочники... Мир запрещенных красок.
Приехала Раиса Степановна в Коми край — лесной и деревянный в 1933 году — на строительство - комбината (ЛДК), в подразделение землеустроительных работ подсобного хозяйства. От неё всю жизнь требовали картошки и морковки, а она всю жизнь главным делом своей жизни считала цветы.
На похоронах у неё было немного цветов. И почти все искусственные. Она и умерла-то старой девой. Ни один шмель не приземлился. Бывает же такое.


Даб Сафрон Карлович (1755- 1838) — следователь Вологодской прокуратуры, надзорный инспектор Яренского, Усть-Сысольского, Киберского и Печорского уездов. Родился в Москве, в семье кожевенника Дома Мод «das Kraftnordmann” на Волхонке Карла Элизабет Отто Даба. Четвертый сын в семье. Но выжил один. Братья и сестра умерли во младенчестве. Сестра — отравившись парами мышьяка, братья от простуды и увечий (старшего сбросила лошадь). Сафрон имел очень своеобразный вид — рост почти два метра и очень вытянутое бледно-синеватое лицо, что делало вид его печальным и страшным. При этом Сафрон Карлович был потрясающим флегматиком, которого даже стая волков, выскочившая однажды на Мезеньском почтовом тракте прямо на его экипаж, не заставила встать с места. Ямщик отбивался выстрелами из пистоля и ударами плети с гирькой, а Сафрон Карлович лишь через несколько километров флегматично достал из ящичка кусок курицы и выкинул на дорогу, а ещё через версту — так же кинул носовой платок вымоченный нашатырным спиртом. Волки отстали. Ямщик крестился.  Сафрон Карлович , сидя, в экипаже и глядя на скучное серое небо, безинтонационно изрек: «Курица была на фунт... Нет, не курица их остановила. Фунт мяса волк проглотит не разжевывая. Остановил нашатырь...». Ямщик слово «нашатырь» воспринял, ка какой-то «штырь» и уважительно кивал головой.
В 1818 году во время инспекционной поездки в Усть-Сысольск Сафрон Карлович услышал из окон одного из домов полонез Генделя, чем, как фактом,  был потрясен. Этот флегматичный серо-синий человек тогда впервые встал в своей повозке и попросил возницу остановиться. Полонез кто-то неизвестный исполнял на клавесине, что было вторым потрясением Сафрона Карловича. Он только что закончил следствие против одного местного чиновника со взятками масштабом в виде шести сковородок, двух чугунных чанов и самовара, а тут где-то играют на клавесине!
Девушке, которая играла, он предложил руку и сердце. Девушка отказалась. Папа девушки, местный купец 4-й гильдии пообещал Сафрону Карловичу, что поговорит с дочерью, и все разрешится. Разрешилось — купец с дочерью продали все и уехали в Китай, основав в Сянган-Уйгурском хурале улус Зырь-Янь-Ова. Сафрон Карлович флегматично через год ответил на письмо писанное по серебряному шёлку с красными птицами в Фон-Титуле из Красного Яра ( городище Ермаки), что « клавесин зря продали Сухановым, ибо он шкапчиком век простоит без звука...». А про девицу ни слова.
Сафрон Карлович Д.остался бы в истории не замеченным, если бы не последствие, открытое исследователями более позднего времени. Дело в том, что купчик тот торговал кроме провианта и скобяных изделий, а так же  прочего барахла, ещё и книгами. Следующая книжная лавка в Усть-Сысольске появится после его отъезда только 48 лет спустя. Два поколения устьсысольцев лишились того масштаба доступа к книгам и журналам, какой мог бы у них быть уже в начале 19 века. Так чтению и развитию культуры помещала борьба с коррупцией.
Вторая причина, по которой ДАБ и «дабы» осталось в истории — это особый тип ножей, называемый на Выми, Вычегде и Мезени «дабы». Говорят, что это совсем не от варианта слова «чтобы — дабы» (словарь В.Даля- «ДАБЫ; союз чтобы, для того, к тому, с тем чтобы; пожелательное да»), а именно — от фамилии Даб. Дело в том, что Сафрон Карлович вез однажды на Яренск конфискат — всяческую утварь, которую брали взятками чиновники Усть-Выми и Усть-Сысольска. А тут — на дороге — ему встретилось кочевье (по одной версии это были манси, что шатались по Коми краю вплоть до 1840-х годов, по другой версии — то были переселенцы-староверы, странным образом забредшие на Яренский тракт и двигавшиеся на Печору по этому маршруту). Это кочевье и сперло у него ящик ножей. Переписка с урядниками и приставами в поисках «вещей по делу № 18Д/406» ничего не дала.
Умер Сафрон Карлович Д. в Вологде, женившись за 8 месяцев до своей смерти на пожилой гувернантке- ингерманландке. Говорят, что она была родом из Гельсингфорса и умела играть на клавесине.