2. 1 Как вырваться из тюрьмы, в которой мы находим

Лариса Болотова
              Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):
   
(стр. 87) «Самая характерная черта современного человека – это отсутствие в нём единства, далее – отсутствие даже следов тех свойств, которые он так любит себе приписывать: «ясность ума», «свобода воли», «незыблемое Я», «способности к действию». Вы удивитесь, если я скажу, что главной чертой бытия современного человека, объясняющего все его недостатки, является сон. Современный человек живёт во сне; во сне он рождается и во сне умирает.  Если  человек по-настоящему желает знаний, он должен, прежде всего, подумать о том, как пробудиться, как изменить своё бытие".

(стр. 42) "Вы не понимаете своего положения. Вы находитесь в тюрьме. Всё чего вы можете желать, - если вы способны чувствовать, - это бежать, вырваться из неё. Но как можно бежать? … никто не сумеет бежать из тюрьмы без помощи тех, кто бежал раньше. Только они могут рассказать, каким образом можно устроить побег.

Чтобы заключённый имел возможность бежать в любую минуту, он должен, прежде всего, понять, что он находиться в тюрьме. До тех пор пока он не уяснит, пока считает себя свободным, у него нет никаких шансов. Никто не в состоянии помочь ему или освободить насильно, против его воли, наперекор желаниям. Если освобождение, возможно, оно возможно только как результат огромного труда и усилий, прежде всего, сознательных усилий, направленных к определённой цели».
 
            Что же это за сон или тюрьма, в которой мы находимся? Что происходит,когда человек спит? Тело человека находится в одном месте, а сознаёт он себя в другом. В большинстве случаев человек не понимает, что он спит. События, которые он видит и ощущает, настолько реальны для него, что проснувшись, он ещё долго помнит и  чувствует их. Иногда человек осознаёт, что он находится во сне, тогда он может руководить своим сном. То есть непросто быть наблюдателем, с которым всё случается, а воздействовать на события сна своей волей.
   
             Получается, что тюрьма, в которой мы находимся – это наша неспособность применять свою волю в нашей земной жизни. Мы полностью зависим от внешних воздействий на нас. То, что мы считаем проявлением нашей воли, лишь свобода выбора. Где же находится наша воля? Там, где наша монада, то есть где-то вне нашего физического тела. Для монады (нашей индивидуальности) земная жизнь как бы является сном, который она не осознаёт до тех пор, пока не поймёт, не прочувствует, что это не реальность, а сон, иллюзия, майя. Если она это сможет сделать, то сможет управлять своей жизнью во сне. Каким же образом это понять? Наблюдением за собой, за тем, что окружает вас. Наше физическое тело отделено от нашей индивидуальности (монады) миром чувств и мыслей. Их необходимо преодолеть, чтобы физическое тело управлялось волей, а не случаем.
Не физическое тело держит нас в тюрьме, а мы сами.