Необычная рыбалка

Галина Куриленко
За нашим пригородным посёлком находилось рыбное хозяйство. Большое, мощное предприятие, со множеством ставков ( неглубоких озёр) и технологией выращивания карпа, белого амура, толстолобика. Был коптильный цех и цех по переработке продукции. Хозяйство кормило рыбой всю область.
 Но мы рыбу не покупали. И не воровали, как кто-то сейчас подумал.  Мы её собирали. Как землянику. Каждое лето Рыбхоз чистил пару своих озёр от ила. Предварительно выловив рыбу и спустив воду на луг возле нашего посёлка. Спуская воду, ставили заградительные сети, чтобы задержать оставшуюся рыбу. Но то ли сети дырявые были, то ли рыба обходные пути знала, только  по лугу, залитом водой со ставков,  на пол- метра, плескалось очень много рыбы. А мы её собирали.
 Главное в этом процессе было не пропустить день, когда это произойдёт и оказаться при этом дома. Но у нас были надёжные «смотровые» - козы и коровы, которые паслись на лугу. Как только вода начинала прибывать они начинали громко блеять и мычать! Мы, прихватив вёдра, садки, быстро мчались на луг. Все, кто был в это время дома. Вот когда можно было действовать домушникам без опаски быть замеченными – весь посёлок "пасся" на лугу. Но видно не было тогда домушников, или они тоже были на лугу, но дома, даже не закрытые на замок, оставались в безопасности.
  Представьте картину – летний солнечный день, луг залитый водой  по которому  ходят люди, закатав брюки, подоткнув подолы юбок, дети в одних трусах и все внимательно всматриваются в зеркало воды.  Увидав там тень,  резко ловят садком для ловли бабочек, кепкой, сеткой авоськой или просто руками   рыбёшку с ладошку, или чуть больше, и довольные отправляют её в припасённое ведро. Так делают все – и стар , и мал. При этом успевают ещё обсудить и осмеять чьи-то не очень удачные попытки лова, хитрость рыбы , дать друг другу шутливые советы. Дети от удовольствия визжат.
 Вначале пойманные головы подлежат строгому учёту – для хвастовства перед соседом. Потом все без исключения сбиваются со счёта, и улов уже начинает меряться вёдрами.  Процесс необычного лова продолжается весь световой день . И только непроглядная тьма разгоняет «охотников за сокровищами» по домам. Все ближайшие дни будут посвящены переработке улова ( консервация, засолка, сушка)  и обсуждению всех приключений на лугу.
 Каждый раз проезжая мимо луга я слышу плеск рыбы, гомон рыбаков и весёлый смех детей. И не стирают всё это из памяти почти пол- века прошедшие со времён необычной рыбьей охоты….