Каменный Цветок

Османова
Однажды,  она вышла  из  здания  института,  сдав  последний,  в своём,  первом  зимнем  семестре,  экзамен. Не  чуя под  собой  от радости ног, побежала  через  дорогу. И чуть не  угодила  под машину.. Визг  тормозов,  вскрики людей,  видевших,  как, огромный,  чёрный  внедорожник,  чудом смог  остановиться,  почти  коснувшись  бампером светлого  пальто высокой,  тоненькой  девушки. Из  машины  выскочил  бледный,  разъярённый  парень и,  схватив  девушку  за  плечи -  та  стояла,  зажмурив  глаза -  стал  трясти.
- Ты,  что?? Охренела,  мать  твою?!! Куда  попёрла на красный?!! Слепая,  что ли?!!
- Не  совсем.. У  меня  близорукость. Но  я делаю  упражнения,  помогающие  восстановить  зрение.  – Ответила  девушка,  открыв  глаза..
 Было  в  этой, испуганной,  растрепанной  девчонке,   в её ответе -  словно, она отвечала  на вопрос экзаменатора - что-то  такое смешное  и трогательное,  что  вся  злость у  него куда-то  пропала и он, неожиданно  для  себя  и  уже  собравшейся вокруг  них  толпы,  расхохотался. Поняв,  что  до  сих  пор    продолжает её  трясти,  он, разжав  свою,  железную,  хватку,  приобнял  её  одной  рукой  за плечи,  а другой,  взяв  из  её  рук  тубус, который  она  прижимала к  себе,  и,  помогая ей  сесть  в  машину, сказал:
- Садись,  слепуха,  довезу куда нужно.   
Девушка,  видимо,  ещё находившаяся  в  шоке,  послушно  села. Захлопнув  дверь,  он  обошёл  машину,  сел за  руль  и,  прежде, чем тронуться  с  места, повернулся  к  ней  и  сказал:
 - Видимо,  упражнения  для  восстановления зрения не  помогают.. Очки   носить  нужно.
- Мне  очки совершенно не  подходят. -  Вздохнула девушка.
Он,  снова,  рассмеялся..
- А быть размазанной  по асфальту  -  подходит?
- Вряд  ли.  – Ответила  она,  но  не  сразу,  а после  минутной  паузы.
- Уникально.. – Сказал он,   качая головой  и  разглядывая девушку. Она  была  такая..  трогательно – смешная и   напоминала  ему  котёнка.  Ему,  неожиданно,  захотелось,  прижать  её  к себе и   взъерошить,  и без  того,   растрёпанные,  короткие волосы.
  Они смотрели друг на  друга..И..  влюбились.. Да,  да! Именно  так.
Она  родилась и выросла  в  самой  обычной,  простой  семье. Отец - умница, физик - написал  для  половины  исследовательского института научные  труды,  сделавшие  многих  его посредственных, но обладающих  практичными качествами, коллег, обладателями  многочисленных  научных  регалий,  что давало  им  возможность стать начальниками  отделов,  заведующими  лабораториями,  преподавателями  в институтах. Сам же,  в  силу  врождённой скромности,  полностью  лишённый  тщеславия и  практичности,  и  приобретённой  с годами  неуверенности  в своих руководящих  способностях, больше  двадцати лет  работал рядовым  сотрудником. Мама была учительницей  иностранных  языков,  в  совершенстве  владела  английским,  французским,  немецким,  испанским  языками.  Девочка  была отличницей,  но  не  занудной  зубрилкой. Она  была  заводилой, зачинщицей  всех  побегов  и срывов  уроков,  за  что  её  родителям  приходилось краснеть на  родительских  собраниях. Но  девочку  невозможно было  угомонить. Она  вся,  будто,  рвалась  навстречу  жизни. Ходила  на  музыку,  бальные  танцы, записывалась во  все существующие  в  школе  кружки. Родителя  всячески  поощряли её. И,  хотя,  жили они  от  «аванса» до  «получки»,  родители никогда  не  жалели  денег  на  концерты,  в  театры,  выставки,  музеи.
  Высшие  силы  щедро  одарили  эту  девочку. Она  была  умна,  красива,  добра.. Из  маленького ангелочка,  мимо  которого невозможно было  спокойно  пройти, она,  плавно,  минуя  все  неприятности переходного  возраста, превратилась  в  настоящую  красавицу. Но она  не  замечала  своей  красоты, ей  было  так  интересно всё,  происходящее вокруг  неё,  что на себя  она  смотрела мимолётом.  Но  столько  в  ней  было очарования и искренней  доброты, что даже  самые  ярые  завистницы признавали,  что  она – « просто  прелесть».  Даже лёгкая  близорукость придавала ей  неотразимый  шанс. Многие  её  подружки  переняли  её  манеру,  чуть склонять  голову  к  левому  плечу,  когда  она  внимательно  слушала собеседника.
  Она удачно минула полосу «первой» любви, лихорадкой  захлестнувшую её  подружек. Она,  конечно же,  верила в  любовь. Но  не  в  «первую»  и  «энную». Она  верила  в  единственную и взаимную.. .. И  шла, нет,  летела  навстречу  своей любви, не  оглядываясь и не  разменивая  себя..

 А  он  родился и  вырос  в  богатой  семье..  Но родители не  баловали его. Они  воспитывали  его  в   строгости  и  любви.. Занимался спортом,  достаточно  хорошо учился, обожал лошадей  и  машины.. Ещё  мальчишкой,  он  мог  часами  пропадать в  отцовском  гараже,  не пропуская  ни одного  визита  в  профилакторий и доводя  водителя  отца  и  мастеров  до белого каления  своими вопросами.   Ещё  учась  в институте,  он попросил  отца помочь  ему  открыть  собственную  автомастерскую,  подчеркнув,  что  просит  отца  выдать ему  кредит. Отец  улыбнулся. Нет,  он  не  хотел  улыбкой  обидеть сына. Наоборот,  он гордился,  радовался и благодарил судьбу  за  то,  что  его  сын,  не  в  пример  шалопаем, какими  были,  практически,  все  дети,  окружавших  его  людей  «их» круга.  Его  сын не пил,  не курил, был очень  внимательным  к  родным,  близким и  совершенно  чужим  людям. Он благодарил  Бога  за  то,  что  вразумил его,  отца,  несмотря  на  всю  свою  занятость,  уделять время  сыну,  вести  с ним долгие  беседы.. И,  вот,  награда. Перед отцом стоял,  в  принципе,  ещё  мальчишка,  но  уже  -  мужчина. Теперь можно  и умереть  спокойно. Вот,  только  бы внуков  дождаться. Но  сын, с присущим ему  спокойствием,  ответил. Женюсь  сам,  когда  полюблю..
 Женщину  он  познал достаточно  рано, ему  повезло -  это  была  очень  умная,  добрая  женщина, работавшая секретаршей  у  его дяди.. Она  научила его  многому :   уважать  женщину,  быть  с ними честным,  не  давать  пустых  обещаний, не  делать  комплименты,  только  для  того,  чтобы  затащить в постель. И, главное, не  разменивать себя  по  мелочам..
  Он  следовал  советам  своей,  первой,  женщины  всегда и  ни разу  не  пожалел об  этом. Он  был  честен с каждой  из  женщин,  бывшей  в его жизни.  И  они  знали -  он не  обманет,  не  предаст.   Ни  разу  не  сорвались с его  губ слова  « я  люблю тебя».. Он  знал,  что  скажет эти слова.. Обязательно.. Но  только тогда,  когда, действительно,  полюбит.. Главное,  не ошибиться.. Чтобы  та,  кто  услышит  эти  слова,  оказалась  той,  единственной..
  Неужели,  вот  эта девушка, которую он,  чудом,  не  убил,  не по  своей воле,  а  из-за  её, чуть  ли  не  стоившей ей  жизни,  непредусмотрительности  -  та  самая,  единственная?  Он  прислушивался к  своим ощущениям.. Понимая,  что дело  не  в  её  красоте – этим его  было  не  удивить. Что-то  в ней  самой,  в её  разговоре,  улыбке,  в  манере,  слушать его,  чуть склонив  голову  к  левому  плечу,  глядя  ему  в  глаза,  заставляло  его сердце  биться  сильнее.. Ему  хотелось обнять её,  прижать  к   себе,  взъерошить короткие  волосы,   а  потом - поцеловать  в  макушку,  вдыхая её аромат.
  Что-то,  словно, летало в воздухе,  будто,  раненная птица.. Ему  хотелось  шепнуть,  глядя  в эти  синие  глаза -  умоляю.. не обмани.. окажись той  самой..  иначе,  я пропаду..
  А ей  казалось,  что  всё  происходящее  - сон.. Она  смотрела  на  него -  такого  большого,  сильного,  красивого.. Всю дорогу  до дома  они  говорили  так,  будто  знали  друг  друга всю жизнь.. Они шутили,  смеялись,  вспоминая что  стало  причиной  их  знакомства. Как  он  орал  и  тряс  её,  а  она,  зажмурившись,  вцепилась  в  тубус так,  держа его  перед  собой,  будто  эта  тонкая  преграда  смогла  бы  её  защитить  от страшного  удара.
 - Ты  можешь  помочь  мне выбрать  подарок? – Спросил он.
- Конечно.  А  что  ты хочешь  подарить  и  кому,  если не  секрет?
- Не  секрет. Мама  попросила  купить  для  её  подруги  сувенир.  Она  сказала,  чтобы  я  зашёл  в  антикварный  магазин,  на Торговой. Мамина  подруга помешана  на  антикварной  посуде. Просто,  мама немного температурит  сегодня,  а  день рождения  -  завтра. Вот  она  и попросила  меня  купить «что-то эдакое».   А я, честно говоря,  совершенно в  этих  делах  не  разбираюсь. Это,  во  -первых. А во –вторых,  мало  представляю  себе  что  значит «что-то эдакое».  Поможешь?
- Помогу! Я  часто  бываю  в  том  магазине,  кстати.
-  Тоже  любишь  антиквариат? – Намеренно  придав  голосу  ужас  и округлив  глаза,  спросил  он,  с  таким комическим  выражением  на  лице,  что  она,  не  удержавшись,  расхохоталась.
- Люблю,  но,  не помешана.
- Слава  тебе, Господи..
- Мне  просто  нравится смотреть  на вещи.. Думать  о  том,  кому они принадлежали,  сколько всего  они  могли бы  рассказать,  если  бы  умели разговаривать..
- Ооо.. Да  ты -  фантазёрка!
- Ещё  какая!!
  В  магазине  она  сразу  показала ему  несколько  вещей.. Она показала  ему     серебряный  поднос,  на котором стояло  шесть  рюмок и графинчик. Рюмки  и графинчик были кобальтовые. Ножки  рюмок  были тоже  из серебра. А  графинчик был полностью  инкрустирован серебром.
- Думаю,  тётя Заира  будет  в  восторге. –Сказал  он.
    Пока продавец -  маленький,  щупленький, подвижный,  как  ртуть,  старичок  с  хитрющими  глазами -  упаковывал   подарок,  они  рассматривали вещи... Здесь были, действительно,  много  интересного... -Ой! Смотри!  - Сказала  она,  близоруко  щурясь.  – Каменный  цветок. Ты  видел  этот мультфильм?
- Я  даже  был на  балете.. Возможно, я  ханжа,  но опера  и  балет -  это не  моё. А  вот  в  театр  хожу  с удовольствием. Кстати,  можно  пригласить тебя  в театр?
- Нужно!
- Всё,  приглашаю  тебя  на первую же  премьеру.
- Договорились..
 ….
- Выходи за меня  замуж. – Сказал  он,  подавая ей  руку,  когда  она  выходила  из  машины,  которую он  остановил  у  её  подъезда..
- Хорошо.  – Ответила  она.
- Завтра  в  семь  ждите  сватов. Какой  этаж?
- Третий. Средняя  дверь.
- А  как  ты  объяснишь  своим родителям?
- Я  не  буду  ничего  объяснять. Я  скажу,  чтоб  влюбился  и женюсь. Этого достаточно. А  что  скажешь ты?
- Ну,  во –первых,  я  им  расскажу  всё,  что  сегодня случилось. И  тоже  скажу,  что  влюбилась. Они  мне  верят и надеются  на  моё  благоразумие. Хотя,  сама  я,  честно  говоря,  сомневаюсь  в  наличии  этого  качества  в  себе.
- Есть  сомнения  по  этому  поводу?
- Раньше -  не  было,  теперь -  появились.
- Зря. Я  же  сказал . Я  тебя  люблю
- Не  говорил. Ты  предложил  мне  выйти  за  тебя  замуж.
- А  это  разве  не  то же  самое? Или  ты  не  по  любви выйдешь  замуж  за  меня?
- По  любви.. Иначе,  зачем  мне  выходить за  тебя  замуж?
- Тогда,  не  сомневайся. Завтра  я  приду  с родителями..
- Я  буду  ждать.
  Он проводил  её до  блока.. В  одной  руке  он  нёс  её  тубус.. Когда  она села  в  лифт,  он  протянул ей  тубус и  какой-то  кулёк.
- Что  это? – Удивлённо  спросила  она.
- Дома  посмотришь! Пока,  слепуха  моя!
- Твоя? –
- Моя!  - Ответил  он и,  быстро поцеловав  её  в  щёку,  отскочил -  двери  лифта  закрывались.. И  громко крикнул:  – Завтра  жди!!!
 ….. Она  не  знала  даже  номер его телефона.. Иначе,  обязательно  позвонила  бы.. Потому,  что  знала -  с  ним что-то  случилось.. Она  не  сомневалась  в  этом,   ни на  секунду...
….Мама…  с ним что-то  случилось.. Он не  обманывал,  я знаю! Знаю  это!!... Милая,  я  тебе  верю.. Но ты  такая  наивная.. Может,  просто,   дурачился? ..  Нет,  мамочка,  нет! Ты  его не  знаешь!! .. А  ты -  знаешь?... Да! Да!! Я  знаю..  Я  знаю его  так,  словно  прожила  с  ним всю  жизнь!.. Милая,  солнышко  моё,  но  так  не  бывает.. Бывает,  мама…  Бывает.. Когда  сразу..  с  первой  минуты..  с  первых  слов.. С первого  взгляда..  Понимаешь -  это  твоё!! Это -  счастье.. Мама, моё  счастье  было  так близко.. И  с  ним что-то  случилось..
   Она не  помнила,  когда  плакала в  последний  раз.. Возможно,  в  далёком  детстве.. Потому,  что  до этого дня  у неё  просто  не  было  причин  для  слёз.. А  теперь..  слёзы  текли ручьём.. Раньше,  она  не  понимала смысл таких  выражений,  как  «проплакала  до  утра»..  «разрывается  сердце..» … «болит душа»… Теперь -  знала.. Она ходила,  как  потерянная…
 А  он.. в  то  время,  как  она сходила  с  ума, зная,  что  с  ним что-то  случилось  и  от  безысходности,  от  неведения,  он  боролся  со  смертью..
 Самосвал,  на  бешеной  скорости,  вылетел  из-за  поворота.. До  дома  оставалось  каких-то  пять минут  дороги.. Больно  резанул по глазам  свет  фар..
Его мгновенная  реакция  и  оснащённая  всеми  мерами безопасности крутая  машина спасли  от неминуемой  гибели..  Но  травмы  были  страшнейшие..   
   Водитель  самосвала– пьяный  в  стельку -  вылетев  в  лобовое  стекло,  разбился  вдребезги.. Некоторые  части  его тела  нашли  на  огромном  расстоянии от места  аварии….
   Благодаря  связям  и  деньгам, его  лечили  лучшие  врачи  в  самых  дорогих  клиниках,  никто не  мог  сказать – будет  ли  он  ходить..
 Когда  сознание,  яркой  молнией,  прорвалось  через  мрак,  первое,  что  он  услышал –  благодарственные  молитвы  матери, сквозь  рыдания..  .. Спасибо тебе,  Господи…   Спасибо…  Ничего,  что ходить  не  сможет..  ничего..  Зато-  живой,  сыночек  мой,  жизнь  моя…Пусть,  инвалид,  но  живой..  живой…
   … чужой  голос,  говоривший,  что  надо быть  готовыми  к  самому  худшему,  потому,  что  неизвестно ещё -  живой  или нет…
..сдерживаемые  рыдания  отца…
..   .. Бесконечный  полёт в  бездну.. Откуда  он   выкарабкивался  мучительно  долго..  срываясь  и  снова,  снова  карабкаясь.. провал  в  темноту  и  вспышка  пробуждения.. и  одно слово   -  инвалид.. нет.. нет..  только не  это! Уж,  лучше остаться  там,  в  тишине,  невесомости и  во мраке.. Но  что-то  не  позволяло  ему  остаться  там..  что-то тянуло  вверх..  к свету.. к  боли.. к  жизни..
 Как он  прошёл  через  всё  это? Как  не  сошёл с  ума? Как  выдержал эти изнуряющие  массажи..  боль, доходящая  до  агонии.. краткие  передышки  между  процедурами,  уколами,  массажами.?
 И,  всё-таки,  он  встал…
Когда  он  в  первый  раз,  самостоятельно,  вышел  к  столу,   отец разрыдался,  как  ребёнок..
 Все  эти,  бесконечно долгие, три  года,  он  жил одной  мыслью. Что должен  встать. Ради  той,  кому  сказал «Я  тебя  люблю».. Той, которая -  он был  в  этом уверен  так же,  как  в  собственном  имени! он   знал!! он  не  сомневался! -  поверила  ему в  тот  день и  ждала  наутро.. Но сколько  она  ждала?!! А,  если,  она  уже  замужем? .. Уведу.. Просто,  заберу  и  всё.. А,  если  она  любит другого? Нет.. не  может этого  быть.. Просто  потому,  что не  может  быть и  всё! А,  если  я  ошибся? Если  для  неё  эта встреча,  моё  признание  и предложение ничего не  значили? Ни  одна  физическая  боль за  эти  три года  не  причиняли ему  и  сотой  доли  того  страдания,  которое  он  испытывал,  когда  думал  об  этом..  Всё.. Решено.. Я  завтра  же  поеду.. Постучусь  к  ним в дверь.. Посмотрю  ей  в  глаза  и  всё  пойму..А,  если она  замужем и  живёт в  другом  месте?  Найду.. Всё- равно,  найду.. И посмотрю  в  глаза.. Если  увижу,  что  любит -  уведу.. И  пусть  кто-то  попробует  меня  остановить..
 Он ехал  по этой  дороге,  мысленно, миллионы  раз.. лёжа,  прикованный  к  кровати.. миллионы  раз  он  поворачивал  ручку  тренажёра,  мысленно,  сворачивая  налево вот  здесь.. у  газетного киоска.. Эту  дорогу  он  проехал  бы  и  слепым.. Это была  дорога его  судьбы.. Кровь тяжело  стучала в  висках.. Он  не  знал,  что  его  ожидает. И  это незнание  убивало  его. Он готов  был  тысячу  раз  пережить  всё  заново,  лишь  бы  знать – она  здесь..  она  его ждёт .. и  любит..

Сколько  раз  за  эти  три  года  её  сердце обрывалось,  стоило  ей  увидеть  огромный  внедорожник.. Любой.  Она  не  разбиралась  в  марках  автомобилей. И  понятия  не  имела,  какая  модель машины  была  у  того,  с  кем  её  свела  судьба  на  такой  краткий  миг. Знала  только -  огромный,  чёрный внедорожник. И всё.. И  как  часто,  в  результате  её  пристального  взгляда  на  машины,  ей  приходилось слышать гадкие  предложения  от гадких  мужиков.. А  чего она  ожидала? Нельзя  так  пристально смотреть на чужие  машины!! Её начинало  лихорадить,  когда  машины,  неверно  истолковав её  взгляд,  тормозили рядом.. Со временем «иномарочная лихорадка»  отпустила  её.. Она уже м не  такими,  безумными,,  глазами  смотрела  на  машины.. Но  боль..  боль  не  отпускала.. Иногда,  боль   накатывала огромной волной,  накрывая  её  с  головой..  На какие-то  доли  секунды  она  не  могла  дышать.. в ушах  шумело,  будто,  её, реально,  накрыло  волной.. Иногда,  боль  покалывала  миллиардами тонких  иголок.. И  тогда  немели  руки,  ноги,  даже  губы..
Ей  постоянно  снился один  и  тот  же  сон.. Она  стоит  на  широкой  трассе, а  мимо,  в  обе  стороны,  мчатся  совершенно  одинаковые  машины.. огромные,  чёрные  внедорожники.. Она  мечется,  пытаясь  разглядеть  сидящих  за  рулём мужчин.. Но,  постепенно,   с ужасом,  она  понимает,  что  все  машины -  пустые.. Абсолютно…Поняв  это,  она  пытается перейти дорогу.. Но,  машины, бесконечным  потоком,  ослепляя  её  фарами, мчатся прямо  на  неё,  но,  в последние  доли  секунды,  объезжают  и  исчезают  в  конце  дороги,  в  оба конца.. Она просыпалась  в слезах,  от  собственного  стона.. И  больше  не  могла уснуть.. И несколько  дней  потом  она  была,  будто,  сама  не своя.. Не  слышала,  когда  к  ней  обращались,  вздрагивала  от  малейших  звуков, практически,  не  ела..
 Неизвестно,  чем бы  это  всё  закончилось,  если  бы  однажды  ночью,  проснувшись  просто  потому,  что  ужасно  хотелось  пить,  она  увидела,  как  мама,  стоит  у  окна,  курит  и  плачет,  а отец,   гладя  маму  по  плечу,  пытается  её  успокоить.. Ты  понимаешь,  что  мы  её  теряем?.. Не  говори  так,  милая.. Пройдёт.. ..Но,  когда?! Ты  целый  год  мне  говоришь,  что  это  пройдёт,  она успокоится.. Но,  как  видишь,  не  проходит! Я  не  могу  смотреть на  то,  как  мой  ребёнок  тает  на  глазах.. И я  ненавижу  себя  за  то,  что  ничем не  могу  ей  помочь…
 Ей  стало стыдно..  Ей  родители не  заслуживали этого.. И  она загнала свою  боль в самый  дальний  уголок сердца.. Но  боль  была  очень  коварной – она подкрадывалась  в  самые  неожиданные  моменты..  и.. обрывался  смех.. улыбка на губах  замирала..  строчки   сливались  в одно тёмное  пятно.. и  всё,  что  её  окружало,  словно, исчезало  в   тумане.. Это  слёзы  застилали глаза.. Огромной,  невероятной  силой воли,   ей удавалось скрыть это  от родителей..
 Но  жизнь потеряло  для  неё  смысл… Нередко,  она  задумывалась  над словами  мамы.. Может,  он  просто  её  разыграл? Неудачно пошутил? Или,  на самом деле,  наркоман  какой-нибудь? Но, какая –то,  непонятная  ей самой  сверхъестественная сила отрицала  всё.. Будто,  какой –то голос кричал  -  нет! Это всё  было  по-настоящему!! Он  тебя любил.. Любил всегда,  даже,  когда  не  знал  этого  и  сам.. Так  же,  как  и  ты.. Просто,  с ним случилась беда..
 И  этому  чувству,  этому  голосу,  она верила  безоговорочно.. А  уверенность  в  том,  что  она  не  ошибается, сводила  её  с  ума..
 Так  проходили  дни.. недели..  месяцы..  год… Потом   -  ещё  два  года. Она,  конечно,  стала чувствовать себя  гораздо  лучше.  Настолько,  что иногда,  уже  смеялась от  души,  а  не  делала вид,  что  ей  смешно. Снова  стала чувствовать  вкус еды..  Встречаться с подружками..  Ходить  по магазинам,   чтобы,  не   покупать  первое,  что  попадало  на  глаза только  потому,  что   была необходимость обновить гардероб,  а действительно,  выбрать  что-то,  что  ей  нравится и  подходит..
  Ещё  с детства,  даже  не  открыв  глаза, она  знала -  каким  будет день. Солнечным  или пасмурным,  дождливым или ветреным..  И,  если   день  должен  был  быть солнечным,  она,  всё  ещё  лёжа,  не  открывая  глаз,  напевала  песенку  из  двух строк,  придуманную  ею  ещё  в  детстве.. «Сегодня  солнышко  пришло  и бабочек  впустило  в  дом..» Мотивом могла  послужить любая мелодия,  пришедшая  на  ум или придуманная  тут  же..
   Поняв,  что  мурлычет  свою  незатейливую,  песенку,  она,  открыла  глаза  и, сев  в  кровати,   с  недоумением,  обвела комнату  взглядом. 
  ….За  окном  брезжил  рассвет.  Жемчужно -   серое  небо  было, словно,  подёрнуто  дымкой.  На  горизонте, тоненькой  полоской,  алел  рассвет..  На  душе  творилось  что-то  непонятное.. Она  долго не  могла  попасть  ногами в  домашние  тапочки.. Короткий,  велюровый  халатик пришлось  несколько  раз  перевернуть,  чтобы  понять,  где  рукава.. И весь  день  у  неё  было  какое- то  странное  состояние. Хотелось  плакать  и смеяться, причём,  одновременно. Сердце  билось  где-то  в  горле,  иногда,  перемещаясь  в  область живота.. Всё  валилось из  рук. Разогревая  обед,  она  сожгла котлеты… А  до этого, вытирая  пыль -  уронила  вазу. К счастью,  ваза упала  сначала  на диван,  потом,  соскользнула  на  ковёр.. К счастью, не  разбилась.  Сердце  её,  чуть не  выпрыгнуло  из  груди,  когда ваза упала  из  рук..
 Увидев,  что  ваза цела  и  невредима,  она  разрыдалась.. Когда  он  умудрился  сказать  продавцу  в  антикварном  магазине   упаковать   эту вазу -  она  не  могла понять. Наверняка,  в  тот  момент,  когда она, увлечённо,  рассматривала  что-то  интересное.. Дома,  достав  вазу  из  пакета,  который  он  вручил  ей  вместе  с  тубусом, она  ахнула.. Это  была  та  самая  ваза.. Каменный  цветок..
   Как  прошёл день  - она  не помнила. Только  то,  что  день  выдался,  на  удивление,  солнечным. И  это -  в конце ноября.. Мама  попросила  её  сходить  за  хлебом – позвонила мамина  подруга  и  сказала,  что  зайдёт ближе  к вечеру..
  Она  вышла  из  блока и бегом  стала спускаться  по ступенькам.. На  последней  -  замерла.. Во  двор,  медленно,  въехал огромный, чёрный   внедорожник..  . Яркий  свет уличного  фонаря  осветил  салон автомобиля.. ….
 

.................

Этот  рассказ  из  серии  "утерянных"..