Монастырь святой Агнешки 15

Трагон
15.

- Пупсик… - повторил Георгий. – Кстати, настало время заниматься вашим Пупсиком,

- он принялся аккуратно вынимать многочисленные иглы из вен девушки.

- Это ей не повредит? – забеспокоился Мэнэррик. – Вдруг здесь какие-то жизненно необходимые лекарства? Она была ранена…

- Здесь всего лишь препараты, не позволяющие ей прийти в сознание. Какое-то время они ещё будут действовать. Надеюсь, мы всё успеем. Рану я заметил; она хорошо обработана, наложены швы, всё в порядке. Берите девушку. Надо усадить её на переднее сиденье – на место пассажира. Маску с неё можно снять.

- Ой, она голая! – растерялся Мэнэррик, приподнявший простыню.

- Вы что, никогда обнажённых женщин не видели? Оберните её в простыню и переносите в машину, - распорядился Георгий, занявшийся каким-то прибором у изголовья временного ложа Пупсы.

Мэнэррик вздохнул, растерянно потоптался вокруг девушки, неумело подоткнул под неё мятую ткань и сгрёб на руки. Ах, Пупса, знала бы ты, кто сейчас несёт тебя!.. Ладно, не несёт, а тащит – но всё равно! Тот, в кого, по словам Италии, ты влюбилась по уши! Хорошо, что ты спишь и ни о чём не подозреваешь. Лёгкая, но очень неудобная Пупса, податливо обвисшая на руках… Как это в кино у персонажей так лихо выходит схватить бессознательное тело и ловко его куда-нибудь переместить? Всего-то пара шагов, а возни сколько! Мэнэррик кое-как сумел поместить Пупсу в машину, потом долго маялся с приданием её телу более-менее комфортного положения, следя за тем, чтобы полностью укутать девушку простынёй.

Георгий ничем ему не помогал: он был увлечён отвинчиванием какого-то сложного непонятного аппарата от монументального основания. Аппарат этот, обвешанный гирляндами трубок и серпантином проводов, он втиснул под ноги Пупсы на пол авто и занялся распределением всей этой путаницы по одному ему известной системе.

- Как же её сердце, её кровь? – озадачился Мэнэррик. – Одного присутствия Пупсы, по-моему, недостаточно для Агнешки. С таким же успехом в машину можно усадить любого другого человека, но это ведь не соответствует всей идее?

- Разумеется, нет. Мы создадим иллюзию симбиоза девушки и машины. Надеюсь, моя задумка сработает. А если нет – даже думать не хочу. Мы попробуем рискнуть таким образом. Если не получится… Другие варианты нас не устраивают, не так ли? – Георгий выглядел очень уверенно, и Мэнэррик решил положиться на его планы и действия. Лучше положиться, чем сомневаться! И другие варианты, правда, не устраивают.

- Всё, что нам нужно, это считывающая аппаратура, датчики и непрозрачные гибкие трубки. Да, и ещё катушка лейкопластыря – желательно, пошире, - продолжал Георгий.

- Что-то такое я видел на столике… - Мэнэррик бегло оглядел стол с инструментами, взял лейкопластырь и – на всякий случай – ножницы. – Трубки где искать? Тут есть какие-то силиконовые, но они прозрачные, - он был уже у стеллажей.

- Прозрачные не подходят, - ответил Георгий.

- А, вот бухточка тонкого резинового шланга! Такой пойдёт? – Мэнэррик на полке нашарил свёрнутую трубку из оранжевой резины, перевязанную бинтом.

- Пойдёт! – ответил Георгий. – Если опасаетесь задеть своё чувство приличия, можете отвернуться: мне предстоит нацепить на нашу Пупсу кардиодатчики, а для этого придётся на некоторое время откинуть с неё простыню.

- Надо – так надо! – Мэнэррик подал Георгию шланг и деликатно отвернулся.

Георгий принялся обвешивать девушку датчиками, идущими от прибора, спрятанного у неё под ногами.

- А трубки зачем? – полюбопытствовал Мэнэррик, обходя машину и любуясь ею со стороны.

- Сейчас я приклею их таким образом, чтобы со стороны казалось, будто кровеносная система девушки соединена с системой обеспечения машины. А чтобы со стороны не было видно, что по трубкам ничего не течёт, они непрозрачны. Тут мне и пригодится лейкопластырь.

- Халтура! – определил Мэнэррик.

- Это мы с вами знаем, - возразил Георгий. – А заказчица – нет. У неё вообще какие-то нереальные представления на этот счёт. Готов допустить, что где-то, в каких-то параллельных мирах и реальностях такая система может работать. Но здесь, опираясь на мои знания и исходные данные, бред остаётся бредом. Но ему приходится соответствовать и под него приходится подстраиваться. Сейчас первостепенная задача – сделать так, чтобы наша хозяйка ситуации не угробила нас на этапе приёмки заказа. А потом…

- Да, что потом? – уточнил Мэнэррик.

- Потом… Появятся новые данные. Должны появиться! И тогда мы примем их во внимание, - Георгий закончил с датчиками и принялся резать резиновый шланг на части. Один конец отрезка он вставлял куда-то в недра машины, а другой лейкопластырем приклеивал к телу Пупсы – в местах локтевых сгибов, на шею, под ключицы…

Мэнэррику со стороны вскоре даже стало страшновато смотреть на девушку: она очень правдоподобно выглядела соединённой с машиной. Георгий что-то подкрутил на приборе, и салон машины заполнил звук сердцебиения Пупсы. В такт ему на панели управления пульсировали разноцветными огнями неведомые датчики.

- Красиво? – спросил Георгий, любуясь результатом проделанной работы.

- Красиво, - подтвердил Мэнэррик.

- Теперь бы ничего не задеть и не оторвать пластырь, - сказал Георгий, - чтоб не обнаружились концы трубок, которые вовсе не входят в тело нашей жертвы.

- Да вроде бы всё нормально приклеено, не придерёшься, - успокоил его Мэнэррик.

– Агнешка сама поведёт машину?

- Сомневаюсь, что она в этом разбирается, - ответил Георгий. – Иначе, наверно, сама бы соорудила подобную конструкцию.

- Похоже, её специализация – работа с мёртвым материалом, - поддержал Мэнэррик.

– Судя по тому, что нам о ней известно, она не дружит с механизмами: ведь в рассказе Италии ничего такого не проскальзывало. На родине Агнешки не было никаких механизмов и аппаратов, и потом, при монастыре, наверно, тоже. Разве что медицинская аппаратура – ведь должен же был кто-то проделать манипуляции с Пупсой! Но ничего больше Агнешка сделать сама не смогла.  Похоже, и Чиба ей не помог. Он не спец.

- Чиба? Этот неприятный тип, который крутился вокруг нас? – уточнил Георгий. – Вы с ним, кажется, недолюбливаете друг друга.

- Это если мягко выразиться. Потом как-нибудь расскажу. Да, по медицинской части Агнешка могла сталкиваться со специализированной аппаратурой: в госпитале иначе и быть не должно. А автотранспорт?

- Автотранспорт ей не подчиняется, видимо. Не будем гадать. Её минусы – это наши плюсы, как, впрочем, и наоборот. Она не может выбраться через какой-то туман?

- Догадываюсь, о чём речь, - сказал Мэнэррик. – Туман такой… Специфический… Тоже потом расскажу. Она всерьёз считает, что, спрятавшись внутри машины, под сосудами, по которым течёт кровь другого человека, станет невидимой для того, кто представляет собой туман. Не берусь судить – может, рациональное зерно в этом и есть. Но мы с вами схему видоизменили. В тумане Агнешку заметят сквозь машину…

- Да-да, насчёт дальнейшей судьбы машины и пассажиров я не могу сделать прогнозы. Рассказывайте! – подхватил Георгий.

- Не знаю, какие у них там отношения с туманом, – Мэнэррик пожал плечами, - но для Пупсы появляется реальная угроза. Я бы мог повести машину, если сама Агнешка не настроена быть водителем, но и меня могут не пропустить. Очень уж там всё специфично.

- Тогда мы зря старались? – расстроился Георгий. – Спасти девушку в любом случае не удастся? Ещё и водителем придётся рисковать?

- Если на место водителя мы возьмём Италию, ситуацию ещё можно разрулить, - ответил Мэнэррик. – Не то чтобы я не готов был рискнуть собой… Но из того, что мне довелось увидеть, это – оптимальный вариант! Хорошо бы ещё, конечно, у самой Италии спросить.

- В принципе, с нашей стороны всё готово. Чего тянуть? Зовём заказчицу? – спросил Георгий.

- Зовём, - вздохнул Мэнэррик.

И Георгий пригласил Агнешку, объясняя ей суть внесённых поправок по поводу отказа от операции по изъятию сердца из организма в пользу сохранения целостности этого самого организма ввиду увеличения коэффициента полезного действия… И. т.д. и т.п. Мэнэррик слушал вполуха, потому что Георгий начал сыпать формулами и терминами, выглядящими со стороны весьма внушительно. Даже Мэнэррик, на этапе «сборки» организма-механизма ни с чем подобным не столкнувшийся, впечатлился и поверил в сказанное.

Агнешка, похоже, не обладала достаточными знаниями в данной сфере; она молча выслушала доводы и доказательства и не выразила никаких сомнений и возражений. Кажется, Георгий со своей задачей справился. Теперь он замолчал и вопросительно смотрел на «подельника». Что, настала очередь его, Мэнэррика?..

Враньё у него всегда вызывало некоторый дискомфорт. Но для общего дела надо взять себя в руки и очень постараться. Тем более, что его объяснения – это не совсем враньё, это небольшое искажение истины и крошечное недоговаривание.

- Вы сами поведёте машину? – нервно сглотнув (внезапно пересохло горло), спросил Мэнэррик, обращаясь к Агнешке.

Агнешка перевела на него немигающий взгляд – как на прицел взяла. А что если она намерена сама быть водителем?.. Тогда судьба Пупсы – под большим вопросом.

Агнешка слишком долго молчала, в упор разглядывая Мэнэррика. У него создалось впечатление, что Агнешка умеет читать мысли. Если так, то… Хотя, говорят, должно возникать ощущение, будто кто-то копается в голове. Или – не всегда? В голове вроде бы никто не копался, разве что волосы от ужаса шевелятся, но это – мелочи. И впечатление, что Агнешка видит Мэнэррика насквозь, в данный момент не создавалось. Может, всё-таки пронесёт?..

- Я не могу вести машину, - наконец-то соизволила ответить хозяйка госпиталя-монастыря. – Движущаяся техника мне неподвластна.

Неужели?! Радость-то какая!

- Иначе мне не потребовались бы услуги таких, как вы, - неизвестно, что она имела в виду, но в её устах уточнение прозвучало как оскорбление. Наверно, это всё равно, что просить оленьи рога, висящие над камином, починить велосипед.

- Я не умею водить такие машины, - сразу предупредил Мэнэррик. – Изобретатель тоже не умеет. И дело тут даже не в умении. Дело в знании пути.

- Жаль, что вы несовершенны, - Агнешка неожиданно не стала гневаться. – Нужного приходится добиваться по частям. И всё равно сборное не становится единым! – злобная гримаса на миг исказила её идеальные черты, но тут же вернулась спокойная полуулыбка.

Взгляд Агнешки стал отсутствующим: думала она о чём-то своём, далёком, и имела в виду не то, что происходит здесь и сейчас, а нечто совсем другое. Человеческая половина никак не желала составлять единое целое с половиной рэнки. Недостатки одной не компенсировались преимуществами другой. Неизвестно, конечно, что Агнешка относила к той и другой категории, но что-то её в её существовании очень не устраивало. Агнешка страдала от осознания своей принадлежности к двум несовершенным родам мыслящих существ. Две несовершенных сущности в одном теле и в одну слиться не могли, и уступать друг другу место по очереди тоже оказались не в состоянии.
 
Всё это пронеслось в мыслях Мэнэррика, и ему даже стало немного жаль хозяйку монастыря. Не хотел бы он оказаться на её месте! Даже если бы получил в придачу всё могущество и способности, которыми, судя по всему, обладала Агнешка. Какая радость от того, что ты можешь врачевать и убивать, жить целую вечность, странствовать по различным мирам, если при этом у тебя две головы, а у других – всегда одна? Пусть даже та, вторая, невидима для всех остальных. Причём обе головы злющие-презлющие и дружат друг с другом против всех…

- Даже если бы вы в совершенстве владели вождение подобных механизмов, - набравшись смелости и наглости, провозгласил Мэнэррик, - я бы всё-таки порекомендовал вам укрыться подальше в салоне машины, иначе вас можно будет разглядеть за лобовым стеклом. Почувствовать, конечно, нет, но чисто визуально… Мы тоже не сможем вам здесь помочь: как людей посторонних, нас туман не пропустит…

- Верно, - сказала Агнешка. – Вы – слабые люди. Вы интересные ему только как пища.

Мэнэррик и сам такое подозревал, но озвучивать не хотел, чтоб не беспокоить Георгия. Но Георгий информацию получил и теперь смотрел на Мэнэррика непонимающе-встревоженно.

- У меня есть предложение! – заявил Мэнэррик. – Водителем вам следует взять нашего проводника!

- Наёмницу? – уточнила Агнешка.

Как же всё-таки хорошо ей известно положение вещей и распределение ролей!

- Наёмницу, - подтвердил Мэнэррик.

Агнешка помолчала, а потом произнесла:

- Правильно.

Она, прижмурив глаза, долгим непонятным взглядом посмотрела на дверь, через которую вошла, и через несколько минут оттуда со слегка пришибленным видом появилась Италия, потягиваясь и разминая затёкшие мышцы.

- Как приступ столбняка перенесла, - пожаловалась наёмница в пространство.

- Агнешка едет на машине, - без длительного предисловия довёл до её ведома Мэнэррик. – Ей нужно преодолеть полосу тумана. Ты поведёшь машину, потому что иначе – никак. Пупса без сознания, но вполне дееспособная… - он прикинул и добавил, чтоб Агнешка не задумалась над двусмысленностью фразы: - деталь машины.

Италия, хоть всё ещё не вполне пришла в себя, соображала быстро и в правильном направлении. Она всё восприняла надлежащим образом, ненужных вопросов не задавала, а просто понимающе-согласно хмыкнула.

- Едем, - решительно сказала Италия и села на место водителя. – Чего тянуть?

- А мы? – рискнул спросить Георгий, обращаясь к Агнешке.

- А я? – пискнул забытый Чиба, заглядывающий из коридора.

- Живите, раз мне пригодились, - смилостивилась Агнешка, - сколько сможете. А тебя, - она перевела взгляд на Чибу, - я возьму с собой.

Чиба обрадованно полез в машину, не дожидаясь особого приглашения. Италия, глядя на него, криво ухмыльнулась и негромко прокомментировала:

- Хозяйка взяла закуску для Атхора, но закуске это неизвестно. Вы тут держитесь!

Агнешка села на заднее сиденье. Дверцы машины беззвучно закрылись. Машина приветственно мигнула фарами и розовыми отсветами и тронулась с места, зацепив и протащив за собой хирургический столик для инструментов. Кафельная стена с окном, наглухо забитым фанерными щитами, внезапно подалась назад и медленно откинулась, образовав пандус. На улице вечерело. Старые липы отбрасывали длинные тени. Воздух был тих и неподвижен. Но пахло на улице не нагретой листвой, цветами и дорожной пылью, а почему-то шкафом со старой одеждой, пересыпанной нафталином от моли. Впрочем, чем ещё могло пахнуть в замкнутом мирке монастыря Агнешки? Ей же надо как-то охранять экспонаты своей жуткой коллекции…

Машина выехала во двор, и стена операционной встала на место. Ни у Георгия, ни у Мэнэррика не возникло ни малейшего желания последовать за авто. Экспонаты-мумии – это что! Главное – тут ещё Билл, Светлана и Юлия остались! С ними-то что теперь делать?