Янтарная комната Глава ХVI

Владимир Шатов
Часть вторая
Военный строитель

Киев – мать городов русских!
Живи как можешь, раз нельзя как хочется. В следствии своего фиаско после встречи с подозрительным министром Казаковым и чудесного спасения от нового тюремного срока Остап Бендер решил на время затаиться.
- Москва и Ленинград теперь для меня опасны! - сразу понял он. - Слишком много я там наследил.
Пришлось ему возвращаться в Киев, благо, что волей счастливого случая у него там имелась драгоценная жилплощадь. Марию пришлось экстренно оставить, впрочем, она быстро нашла себе нового любовника.
- Придётся нам некоторое время пожить вместе… - сказал Глебу великий комбинатор, когда с пересадками добрался до столицы Украины.
- В тесноте да не в обиде! - отмахнулся Середа, который наслаждался свободой от надоевшей супруги.
За деньги Остап не переживал, удачная операция «капитана Кузнецова» принесла ему немалый доход.
- Зачем мне искать мифическую янтарную комнату с мутными драгоценностями Романовых? - здраво рассуждал он. - Имея в кармане столько денег и квартиру можно вольготно прожить пару лет.
Однако Бендер начал жизнь в столице Украины со скандала. А всё началось с того, что ему понадобилась справка на получение дров для отопления, по карточкам распределялись не только продукты. Пошёл он в нужный кабинет райисполкома, а в приёмной очередь как к мавзолею Ленина.
- Но деваться некуда, - расстроился великий комбинатор, - придётся стоять иначе замёрзнем с Глебом.
Звёзды Героя он, помня московский конфуз не нацепил специально, чтобы не привлекать внимания. Входит в кабинет, а ему начинают объяснять, что для такой-то справки нужно несколько справочек поменьше, и из других мест. В общем, показывают на начало замкнутого круга. И такая Остапа злость взяла, что в мозгах как озарило:
- Советские люди говорят одно, думают другое, а делают третье! 
Выскочил он в коридор, где народу немерено, и начинает блажить во весь голос:
- Развели тут взяточников, без денег уже и справку взять невозможно!
Народ насидевшись в очереди, начинает смельчака одобрительно поддерживать. Шум нарастал. Следом за ним, услышав весь этот рёв, из кабинета вылетает бюрократ, который хочет всех убедить, что никакой взятки он от посетителя не требовал. По коридору в этот момент идёт руководство исполкома, да ещё и с приезжими из области «шишками».
- Что тут происходит? - недовольно поинтересовался важный чин.
Все внимательно смотрят как Бендер буквально прижал к стенке бледного чиновника каверзным вопросом:
- Вы мне справку дали? Нет! А не дали потому, что взятку требовали, или у вас есть другие аргументы?
Бюрократ что-то лопочет, насчёт других справок, но он урезонивает его следующим криком:
- Руководство тебя всё равно покрывать не будет, ведь ты с ними не делишься! Или делишься?
Справку выписали через десять минут. 
- А вы говорите, бюрократы, коррупция! - сказал Остап Середе, когда вернулся домой. - Орать громче надо, а не деньги совать!
Глеба волновало другое. Он отвечал за совместное хозяйство и в этот момент растапливал капризную голландскую печь. Растопка печи составляла особое искусство, которым владели далеко не все, а кто не умел - не брался.
- Чего молчишь? - великий комбинатор ждал от него одобряющей реакции.
- Сходи лучше за дровами… - попросил он, ножом щепая лучинки на растопку.
С вечера кто-нибудь из них притаскивал из сарая существенную охапку наколотых накануне дров. Всю ночь дрова подсыхали в передней. Середа открыл вьюшку и нижнюю дверцу для создания тяги, в топку уложил лучинки домиком и поджёг спичкой.
- Слово только слово, а дело – это и слово, и дело! - пошутил Бендер и вышел.
Глеб продолжил отопительный процесс. За лучинками следовали поленья потоньше, потом все прочие, и наконец, заслонка закрывалась в целях безопасности, чтобы не стрельнул шальной уголёк. Внутри бушевало пламя, воздух свистел в дымоходе, унося ядовитый угарный газ. Он выделялся до тех пор, пока на дровах плясали голубоватые языки пламени.
- У нас из дровяного сарая кто-то ворует дрова! - воскликнул Остап, бросив на пол в прихожей охапку, остро пахнущих сосновых поленьев.
- Откуда знаешь?
- Я вчера поленницу дров положил неприметную метку, - задумчиво ответил он, - а сегодня она исчезла.
- Завтра я тоже так сделаю, - пообещал Середа. - И если кто из соседей ворует наши дрова – мало им не покажется! 
Пока они обсуждали перспективы поимки вора, поленья прогорели, пламя погасло, и лишь багровые узоры мерцали в темноте топки на обугленных головёшках.
- Свадьбу свою я помню плохо… - неожиданно признался Глеб. - Невеста-то закусывала, а я только запивал!
- Как тебя угораздило жениться на такой мымре? - удивился великий комбинатор.
- Бес попутал! - смутился собеседник. - Ты же знаешь, меня бабы и девки всегда любили. Я их тоже где только возможно. А после ранения как отрезало, никто на меня даже не смотрит. Такое видно наказание за их разбитые надежды!.. Вот и пришлось сойдись с этой дурой.
- Если вступают в брак с бедным, говорят, это произошло по любви! - вставил Бендер неудачную шутку.
- Когда я предложил ей выйти за меня замуж, она забрала из милиции заявление об изнасиловании... - Середа его будто не слышал. Хотя я почуял неладное ещё на свадьбе: после каждого крика «горько» она целовалась взасос не только со мной, но и со свидетелем. Я сорвался с цепи и выпил столько водки, что как оказалось потерял семейное счастье навсегда...
Он закрыл вьюшку печи, чтобы тепло перестало уходить в дымоход. Тот, кто после вечерней топки слишком спешил её закрыть, нередко расплачивался жизнью, угорая во сне. Головёшки ещё долго тлели внутри, сполна отдавая свой жар. Утром остатки дров выгребали из подпечье и вместе с прочим мусором выносили на двор.
- Не расстраивайся! - успокоил его Остап. - Если найдём Янтарную комнату, сотню таких себе купим!
- Вот этого я и боюсь! - вздохнул Глеб.
Их характерная коммунальная квартира состояла из трёх комнат, общей кухни и туалета. Две комнаты были маленькие, там жили две старушки с внуками. А третья была огромной, с четырёхметровыми потолками.
- Он там себе даже второй этаж построил! - судачили соседки, осуждая регулярные пьянки Бендера.
Глеб действительно разделил помостом комнату по высоте, надстроив лишнюю комнату, где сам спал. Естественно, две старушки терпеть не могли нагло вторгшихся в их жизнь пришельцев, занимавших такую нехилую жилплощадь.
- Заняться им на пенсии больше нечем, - злились боевые товарищи.
- Лучше бы за внуками смотрели!
Соседки строчили на них постоянно доносы в милицию и МГБ. Периодически карающие органы навещали их комнату, чем чрезвычайно волновали великого комбинатора.
- Дело выеденного яйца не стоит, - успокаивал их Остап, - даже меньше...
От прежнего жильца, немецкого офицера ему достались музейные рыцарские доспехи. В один будний день в шутку примерил кирасу и шлем. Тут дверь в комнату распахнулась. На пороге стояли два молодых милиционера.
- Видимо работают совсем недавно… - отметил великий комбинатор их растерянные лица.
От вида, открывшегося им, служители порядка слегка обалдели - здоровенный кирасир в блестящем шлеме с закрытым забралом стоял перед
ними. Милиционеры переглянулись. Тот, что посмелее, начал беседу:
- Вы товарищ Бендер?
- Да, я. Чем обязан?
- Да вот, на вас тут соседи жалуются, общественный порядок нарушаете... Надо в отделение пройти.
- Да зачем куда-то идти! - Остап выскочил коридор, схватил трехколёсный велосипед бабкиных спиногрызов, взгромождается на него и бодро подкатывает к милиционерам. - Я на транспорте. Давайте вас подвезу!
Милиционеры вылетели из ненормальной квартиры. На следующий день Бендер вместе с другом получили дрова по документам из райисполкома и забили сарай под завязку, а утром обнаружили только половину на месте. Так как на дворе ноябрь и перспектива остаться на долгий отопительный сезон без топлива явно не улыбалась, был разработан план операции под кодовым названием:
- «Ловля на живца».
Руководил операцией Середа, недаром в войну в разведке служил. Будучи человеком рассудительным, он пришёл к выводу, что караулить похитителя – дело неблагодарное.
- Захотят украсть – украдут! - согласился великий комбинатор. - А спрашивать потенциальных воров глупо, если советский человек говорит, что не брал – значит не отдаст!
В милицию обращаться они не хотели по известной причине.
- Есть один надёжный способом вычислить неприятеля, - уверенно сказал Глеб, - а также наказать и проучить его сразу.
- Как это?
- Берётся несколько поленьев из поленницы и высверливается внутри шток, - размышлял он. - В шток вставляются динамитные шашки.
- Остроумно! - одобрил Остап план.
Середа ловко исполнил замысел, а следы от сверления замаскировал деревянными чопиками. Затем ввернул полена на законное место в поленницу. Ровно через две недели в начале декабря на другом конце улицы в восемь утра раздался глухой взрыв.
- План сработал! - Глеб побежал смотреть на поверженного противника.
Квартира известного в округе алкоголика напоминала воинский полигон. В радиусе 50 метров вокруг дома валялись обугленные дрова, труба печки стартовала вниз, и о том, что она вообще была напоминало только нехилое отверстие в крыше.
- Имея камень за пазухой можно устать его таскать! - засмеялся Бендер, глядя как рядом с этим великолепием бегал алкаш в валенках, семейных трусах и в майке и взахлеб матерился.
- Поделом ему! - мстительно буркнул Середа. - Мы квиты, ведь остаться на зиму без печки, дров и части рассудка, частично утерянного при катастрофе совсем не сахар.
- Всегда прощайте своих врагов, ничто не раздражает их так сильно! - заметил великий комбинатор. - За детство счастливое наше - спасибо родная страна! Жизнь продолжается, будем наслаждаться свободой, вином и женщинами. Мы это заслужили…
продолжение http://www.proza.ru/2017/04/18/397