Сказка о Морском Чулеке

Владимир Владимирович Залесский
В давние-давние времена по мелкому морскому заливу из Афин к северной границе Ойкумены шло греческое торговое судно. Совсем небольшое расстояние оставалось до входа в один из рукавов Танаиса (реки Дон).

Ощущая, что плавание по Понту Эвксинскому (Черному морю) и Меотиде (Азовскому морю) близится к успешному завершению, капитан великодушно приказал вынести на палубу для угощения команды бочонок и водонепроницаемый кожаный мешок, наполненные фруктами:  яблоками, сливами, грушами, абрикосами, персиками, плодами черешни, вишни. Были там еще и виноград, и орехи и многое-многое другое.

Нежданно-негаданно, неизвестно откуда появилась огромная волна, подхватившая бочонок и кожаный мешок и бросившая эти предметы на высокие холмы неподалеку от берега залива.

Корабль же, как ни в чем не бывало, продолжил плавание к Танаису (античному городу, древнегреческой колонии).

Содержимое бочонка и кожаного мешка высыпалось, проросло и отлично прижилось на местных почвах.

В бочонке поселился Солнечный Заяц, а в мешке – Речной Уж.

Их близкое соседство  оказалось гармоничным.

Через много веков в этих местах появились войска великого среднеазиатского полководца. Увидев гармоничное сотрудничество Зайца и Ужа, и, высказав уважение к истории этого места, один из воинов назвал прибрежный участок земли Морским Чулеком («чулек» - среднеазиатское наименование емкости для пресной воды при вьючной транспортировке).

Солнечный Заяц и Речной Уж любили радовать окружающих каким-либо творческим шедевром.

При наступлении очередного летнего утра Солнечный Заяц и Речной Уж выбрались из своих жилищ и задумались о творческой задаче на день.

Увидев неподалеку зеленый росток, Солнечный Заяц предложил: «Сегодня можно вырастить Огромный Цветок!».

«Хорошая мысль!» - поддержал Речной Уж.

План на день был составлен.

Утро было раннее, и Солнечный Заяц направился к берегу морского залива: полюбоваться видами и вдохнуть свежайшего воздуха.

В заливе виднелась фигура местного любителя физических нагрузок. Глубина в заливе за исключением отдельных мест была небольшой: около метра, человеку – по пояс, а дно – топкое, грязевое. Любитель физических нагрузок одевал резиновые сапоги и ходил по заливу. Каждый шаг требовал усилий. С прогулок по заливу он возвращался, затратив много калорий и ощущая удовольствие от физических нагрузок.
 
«Лучше, чем бег по песчаному пляжу, - думал любитель прогулок. – Прекрасное самочувствие…»

Периодически из воды выскакивала рыба, некоторые рыбины залетали прямо в сапоги любителя прогулок. Зачастую, вернувшись на берег, он обнаруживал в сапогах одну-две рыбины.

Подышав свежим воздухом, полюбовавшись морскими видами, с уважением поразмышляв об устойчивом  пристрастии к фитнесу любителя прогулок по заливу, Солнечный Заяц решил подняться от кромки берега к колодцу.

Увидев летающих в вышине птиц, Солнечный Заяц обратился к ним: «Прошу обратить внимание на облако! Нужно отодвинуть его взмахами крыльев! Сегодня выращивание Огромного Цветка! Необходимо Солнце!»

«Будет сделано!» - ответили птицы.

По дороге от залива поднимался любитель морских прогулок в резиновых сапогах.

- Не найдется ли рыбки для кошки-дачницы? – спросил Солнечный Заяц. – У нее не самая тяжелая, но весьма важная работа: она создает уют.

- Становитесь рядом, - ответил  любитель прогулок. – Может быть, какая-либо рыба из сапога выпрыгнет.

Солнечный Заяц стал рядом с любителем прогулок. Тот пощелкал пальцами по сапогу. Оттуда выпрыгнула рыба.

- Вот, пожалуйста! – сказал любитель прогулок. – Передайте привет кошке-дачнице и наше пожелание к ней: побольше ловить мышей!

Тем временем Речной Уж развил бурную деятельность.

Он ползал вдоль водопроводных труб, которые по разным направлениям были проложены на местности; по трубам начала журчать вода.

«Побольше усилий, - подумал Речной Уж. - И местность будет орошена. При хорошем поливе вырастет Огромный Цветок».

Солнечный Заяц продолжал свое утреннее путешествие. Поднявшись к железнодорожным путям, он увидел утреннюю электричку. Она спешила в областной центр. Рядом с электричкой шел Садовод, катя перед собой огромную дыню. «Не влезла в дверь вагона», - пояснил он Солнечному Зайцу.

Заяц перешел через пути и направился к дачам.

По пути  к кошке-дачнице он увидел стаю комаров-сторожей. Один из комаров подлетел к Солнечному Зайцу и доложил:

- Приходили зайцы, но не солнечные, а обычные. Говорили, что желают посетить знакомые места. Мы их отогнали.

- Обычно они приходят зимой, в самые лютые морозы, - отреагировал Солнечный Заяц, - на Новый Год водят хороводы вокруг молодых деревьев. Вспомнили, наверное, зимние праздники.

Комар с подозрением посмотрел на муравья-работягу, несшего какой-то строительный материал для сооружения какой-то очередной шаткой постройки.

Тем временем, Солнечный Заяц подошел к кошке-дачнице и вручил ей рыбу.
 
- А я угощаю Вас абрикосами, - объявила кошка.

- Благодарю, - сказал Солнечный Заяц. – Птицы отогнали крыльями облако. Им абрикосы в самый раз. Надеюсь, Вы не против?

- Что за подозрения, - отвечала кошка. – Я по веткам не прыгаю!

Птицы расселись по веткам и стали клевать абрикосы.

Одна из птиц сообщила Солнечному Зайцу: «Речной Уж так разогнал воду в трубах! Всю местность водой залил!» «Ничего, - ответил Заяц, - Солнце жаркое. Полив нужен!»

- Отдаю должное вашей организации, - отозвалась кошка-дачница. – Солнце светит, птицы облака отгоняют, комары обеспечивают охрану, Речной Уж полив обеспечивает. К вечеру Огромный Цветок вырастет!

- Да! Есть у нас с Речным Ужом такой план! – ответил Солнечный Заяц. – Жарковато становится!

И Солнечный Заяц прыгнул в листву стоящего неподалеку огромного ореха.

Когда Солнце стало приближаться к закату, Солнечный Заяц и Речной Уж собрались около Огромного Цветка.

Рядом сгруппировалась публика: местные птицы, кошка-дачница, комары-сторожа. Прибыл и любитель морских прогулок. К публике добавились и сверчки.

Солнечный Заяц начал:

- Разрешите представить, господа!..

- Выращенный общими усилиями…, - продолжил Речной Уж.

- Огромный Цветок! – добавил Солнечный Заяц.

Раздались общие аплодисменты.

Шаг вперед сделал любитель морских прогулок в резиновых сапогах:

- Зачитываю приветственную телеграмму от Садовода, катившего дыню вслед за электричкой: «Поздравляю с достижениями цветоводства!»

Зачитав телеграмму, любитель прогулок отступил в ряды публики.

Снова раздались аплодисменты.

- Господа! – обратился к присутствующим Солнечный Заяц. – Предлагаю отметить день дополнительно. Поэтическим экспромтом!

- Это - то, что мы ждали! – раздались возгласы.

Заяц прыгнул на Цветок (поскольку вес у Солнечного Зайца не большой, цветок не повредился).

Вокруг стебля Цветка слегка обвился Речной Уж.

- Господа, - продолжил Солнечный Заяц. – Вашему вниманию предлагается наша с Речным Ужом поэтическая импровизация:

Морской Чулек!

Тебя устроил древний грек!

Твои холмы

Как Гималаи любим мы!

И, глядя на морской залив,

Мы представляем Нил у Фив!

- На этом, господа слушатели, наша импровизация завершается, - объявил Речной Уж. – Спокойной ночи!

Снова раздались аплодисменты. Слушатели отправились отдыхать.

Сверчки начали свои выступления.

Выглянула Луна.


07 апреля 2017 года - 10 апреля 2017 года.