Первая рыбалка

Виктор Комосов
    ….Моё первое впечатление от рыбалки в камышах какого-то острова можно охарактеризовать как озадаченность. Потому, что дедушкина лодка мне в этот момент больше напоминала мобильную столовую для комаров, где мы оказались в роли самого главного блюда.  Лично мне увлекаться рыбной ловлей было некогда – всё время приходилось интенсивно отбиваться от бесцеремонных посетителей этого речного «общепита». Леонид Иванович (мой дедушка) вёл себя более спокойно и грамотно. Поэтому комары его практически не отвлекали от рыбалки. Методика поведения моего дедушки была предельно проста. Он совершенно не реагировал на комариный писк, его это не раздражало и не отвлекало. Спокойно давал комару сесть на не защищённый участок своего тела. Позволял ему присосаться, а затем неторопливым движением снимал его и давил. И самое главное в этой методике – он не чесал укушенное место. При таком подходе зуд был непродолжительным и вскоре проходил вовсе, не оставляя последствий в виде расчёсанных волдырей и испорченного настроения. Поэтому Леониду Ивановичу удавалось, полностью, сосредоточится на рыбной ловле и это всегда приносило свои плоды – солидный улов.   

  Потом на живописной полянке разжигался костёр и над ним подвешивался большой котелок с водой. Начиналось кулинарное таинство. Тройная уха, приготовленная моим дедушкой – это лакомство. Всё делалось вроде просто, а вкуснее этой ухи не сыщешь. Большой объём воды нужен потому, что такой процесс приготовления длительный, и она сильно выкипает при этом. Сначала разваривается мелкая рыба, головы крупной рыбы, её хвосты и плавники. Эту рыбную кашу просеивают через сито и отделяют от бульона. Затем в котелок добавляется рыба средних размеров, целая луковица лука. Опять рыба разваривается до состояния каши, затем её отделяют от бульона. В какой-то момент добавляется обычная каша, морковка и картошка. Все эти компоненты варятся до полуготовности. Теперь можно добавить в котелок перец, специи и куски крупной рыбы. Незадолго до завершения процесса в уху добавляется пятьдесят грамм водки и зелень.  Вот в принципе и всё кулинарные манипуляции. В процессе варки допускалось одно отступление. Мой дедушка очень любил обгладывать средние по размерам и крупные варёные рыбные головы, смакуя с наслаждением при этом каждую косточку. Поэтому на двух последних этапах приготовления ухи он извлекал сваренные головы и гурманичал. Чуть не забыл упомянуть о, может быть, самом важном вкусовом компоненте этой тройной ухи – костровой дымок.
 
    Уха готова. Все устроились поудобней вокруг костра, взяли хлеб и деревянные ложки - обязательный столовый инструмент для комфортного потребления задорно обжигающей ухи. Пока она готовилась. Все вдоволь накупались. Так, что захотелось немного согреться. Это можно сделать привычным способом – плюхнуться в раскалённый на солнце речной песок. Но, что может быть лучше прогрева вкусным теплом только, что кипевшего над костром рыбного блюда. Особенность тройной ухи в том, что при такой технологии варки она получается очень концентрированной и наваристой. Настолько, что при попадании на ладони рук пальцы трудно разжать, так они сильно слипаются. А если оставить уху в котелке, то на утро в нём будет настоящий упругий холодец, что называется: «ложка будет стоять»…..

PS: У Леонида Ивановича в котле было столько рыбы, что только рюмка водки помещалась добавочно:)))
Ну, а, если серьёзно, то мелочей в рецептах не бывает.
И выделю главное - пищу НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя принимать в случайной, не проверенной компании. С недавних пор не ем и не пью с кем попало. Если в компанию затешется личность с негативной энергетикой, то и деликатес не на пользу пойдёт. А с друзьями (в хорошей компании) и чёрствая краюха хлеба - лакомство и польза.

(04.10.2017)