Грабли, они всегда грабли!

Александр Травников
ВЛАСТЬ И ГРАБЛИ

Любимая игра любой власти – наступать на грабли.
  Заметьте это у себя на полях.
Любой власти, без исключения.
  С Лёхой Навальным та же самая история.
У кого как,  лично у меня подозрение на то, что Лёха, это такой провокатор наших дней на верёвочке, по типу попа Гапона столетней давности.
Того (попа Гапона) тоже власть создала и думала, что контролирует его.
У попа Гапона даже свой персональный куратор был, полковник царской охранки   Сергей Зубатов (1864-1917), и покровители высокопоставленные.
Даже  явление такое известно в истории, как зубатовщина – управляемые царской охранкой рабочие профсоюзы.
Чем вся эта Зубатовщина и Гапоновщина закончилась в октябре 17 года всем известно.
Сам Зубатов застрелился.
Попа Гапона убили за предательство.
Теперь выстраиваем логическую цепочку.
Поп Гапон.
Полковник царской охранки Зубатов.
Лёша Навальный лидер управляемой и контролируемой оппозиции с чередой условных сроков.
Единственное неизвестное во всей этой конструкции (пока неизвестное) - Лёшин куратор и покровитель.
Что, у кого-то есть сомнения, что у Лёши не всё так печально?
Лично у меня нет таких сомнений.
В своё время, когда я служил в КГБ СССР, мне довелось в порядке управляемого любопытства изучать весьма  интереснейший вопрос, который можно  вкратце сформулировать как – «Борьба большевиков с агентурой царской охранки». Это тема про разных Азефов, имя которым было и есть  Легион,  и несть им числа.
Так вот.
К чему это Я.
К тому, что все эти дурацкие игры с управляемой оппозицией до добра не доведут.
Те, кто думает, что создавая управляемые оппозиционные движения чем-то могут управлять и что-либо контролировать, ошибаются.
Результат этой ошибки для власти будет тот же, что и сто лет назад.
Будет,  как всегда, «Три НИ».
- Ни лояльности.
- Ни подконтрольности.
- Ни прогнозируемости.

Есть ещё одна грустная сторона всех этих историй.
У каждого человека есть свои собственные мелкие амбиции, свой личный Бес стяжательства и гордыни.
Раз так, то естественно начинаются мелкие интриги на местах, подставы и провокации.
Вот недавно пришли ко мне люди Лёхи Навального просить предоставить им под офис помещение прямо напротив здания ВЧК –КГБ-ФСБ.
Причём накануне их мероприятий, когда вагон с зелёнкой их же собственным куратором уже приобретён.
Ясен пень, что в этом коллективе стукач на стукаче и провокатор на провокаторе.
Но кто навел?
Что это, если не самодеятельность местного куратора Лёхиных сторонников и не провокация? 
С 2000 года Я вообще политикой не занимаюсь.
Книжки пишу.
Потому, как говорил товарищ Верещагин, ничего я им не дал.
Куратора провокаторов тоже по-быстрому вычислил.
Вот только вопрос.
Мозги есть?
Или мозги есть только своих сынков делать самыми молодыми депутатами в городе миллионнике?
Так помимо глупости, это ещё и не скромно.