Размышления под бой курантов

                                             
                    © Ерашов В.М.
          Брызги шампанского на Новый год - дело для большинства из нас из года в год повторяющееся. А кто может ответить, что же за праздник такой мы празднуем?  Боюсь, ответов будет много, но не по существу. Физическая сущность тропического года, а мы празднуем именно смену тропического года до сих пор не была вскрыта.  Вот такая формулировка звучит неожиданно:
   Тропический год (солнечный) – это период, за который центр масс Земля-Луна, центр масс Солнца и центр масс Солнечной системы выстраиваются в одну линию. Другими словами тропический год – это оборот мысленной линии, соединяющей центр масс Солнца и центр масс Земля – Луна, вокруг центра масс Солнечной системы.
   Первое, что бросается в глаза, это то, что Новый год нам землянам придется праздновать вместе с «лунатиками». У Земли ведь тоже есть центр масс. Почему бы не праздновать Новый год, когда он выстраивается в одну линию с центром масс Солнца и центром масс Солнечной системы?
   Такое понятие тропического года использовать можно, но продолжительность года от года к году будет меняться.  Все будет зависеть от фазы Луны на «финише», если Луна  в момент Нового года первой завершает круг, то продолжительность года для нее короче земной, если Земля первой, то все наоборот. Вот, что бы  продолжительность тропического года была стабильной и приходится Новый год праздновать, когда центр масс Земля – Луна выстраивается на одну линию с центром масс Солнца и центром масс Солнечной системы.
  А где гарантия, что все, что здесь изложено не бред сивой кобылы? Гарантия тому – солнечные затмения. Именно умение рассчитывать и предсказывать солнечные затмения наделило человека знаниями о движении наших ближайших небесных тел.  А так как эти знания появились у человека не вчера, а много веков тому назад, то эти знания перепроверены уже тысячи раз, они имеют абсолютную гарантию надежности.
   Почему же определение тропического года в изложенном варианте появилось только сейчас?
Все когда-то делается в первый раз, вот и нестыковка с физическим смыслом тропического года , данная еще Гиппархом и основанная на прецессии земной оси до поры до времени не подвергалась сомнению. Никто просто не обратил внимание на тот факт, что коль движение Луны соизмеримо с продолжительностью тропического года, то прецессия земной оси здесь не при чем. Движение Луны не зависит от земной оси, а значит  физический смысл тропического года, данный Гиппархом, как минимум  не является всеобъемлющим. Вот  для того, что бы описать движение Луны и пришлось ввести понятие нового физического смысла тропическому году. С тропическим годом соизмеримо не одно только движение Луны, а движение всех небесных тел Солнечной системы. То есть отныне для Солнечной системы существует две инерциальных системы отсчета, одна относительно звезд, а другая относительно центра масс Солнечной системы.
                                  Первоисточники
1. Ерашов В.М. «Загадка Солнечного круга»
2. Ерашов В.М. «Механика Солнечной системы»
                        11.04.2017г.


Рецензии