Правдивая ложь и пост-правда

Гадаев Алексей Вениаминович
 «Правдивая» ложь
Правдивость  и достоверность получаемой информации может оказаться парадоксальной: "можно лгать, пользуясь правдой, и говорить правду, приправленной ложью, - даже делать что-либо вполне правдивым с помощью лжи"(В.Франкл).
Иногда мы замечаем, что часть получаемой нами нужной информации искажается. В итоге у нас создается ложное представление и впечатление о существующем положении дел. Все это может привести к бездействию и кардинальному изменению наших жизненных установок.
Психологи установили, ложь внедряется в подсознание более глубже и шире, чем правда.
Распространение лживых, фальшивых сведений и введение в заблуждение путем неполной информации, или полной, но ненужной информации, а так же искажение её контекста – это цель выдать ложь за правду, ложь во спасение, так называемую «правдивую» ложь.
У.Р. Бион в книге «Внимание и интерпретация» утверждает, что «Истина существует для лжи. Рассудок раб эмоций и существует для того, чтобы рационализировать эмоциональные переживания. Иногда функция речи заключается в том, чтобы сообщать о переживании другому; иногда, чтобы сообщать неверно. Ингода, чтобы получить доступ к хорошему настроению и отрицать плохое настроение».
А.Я.Анцупов, А.И.Шипилов в книге «Словарь конфликтолога» определяют ложь как – осознанное и намеренное сообщение информации, содержание которой не соответствует действительности. Ложь чаще всего допускается в отношении тех сведений, немедленная проверка достоверности которых затруднительна или невозможна. Как правило, ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретной ситуации. Характерно, что сам индивид расценивает свою ложь как нечто неустойчивое и временное; отсюда стремление периодически придумывать ей новые подтверждения, а позже полностью замалчивать.
Бескорыстная ложь. Ложь – без намерения получить выгоду от неё.
Ложь различается по масштабам, степени несоответствия действительности, потенциальному ущербу, который может она нанести, и другим содержательным и формальным характеристикам.
Ложь часто используется оппонентами в конфликтах в усилении своей позиции  и введение в заблуждение противника.
В конфликтах ложь реализуется виде блефа, фейка (Фейк это подделка, в самом широком смысле. Английское слово Fake произносится как «фэйк» и переводится «поддельный, фальшивый»), дискредитации оппонента, замалчивании и другого. Одним из видов лжи является дезинформация используемая в конфликтах всех уровней. Ложь используется в информационно- психологических войнах» [с. 228].
И так ложь - намеренное искажение истины, обман, неправда.
Виды лжи:

* Мистификация
* Фальсификация (подделка)
* Симуляция (притворство)
* Самозванство
* Плагиат
* Подмена понятий
* Детская ложь
проявления детской лжи (после 7 лет).
* Неприкрытая ложь
* Недоговорка (умолчание)
* Сказки для детей
* Белая ложь (деликатная ложь, ложь хорошего тона)
* Лесть
* Ложь во благо (благодарная ложь, святая ложь)
* Ложь во спасение
* Лжесвидетельство
* Клятвопреступление
* Клевета
* Самооговор
* Блеф
* Введение в заблуждение
* Подтасовка фактов

* Преувеличение (преуменьшение)
* Шутливая ложь
* Контекстная ложь
* Превознесение
* Ложь из-за устаревания информации
* Ложь из-за двусмысленности информации
* Ложное опровержение
* Патологическая ложь (беспричинная ложь)
* Самообман
* Невольная ложь (невинная ложь, наивная ложь, непреднамеренное введение в заблуждение).

Материал психологос ру
Ложь во благо (благородная ложь, святая ложь) — ложь, которая в случае её раскрытия принесёт слушателю или третьим значительный вред, однако в то же время представляет собой значительную выгоду самому слушателю либо обществу в целом. Примерами лжи во благо является уверение умирающего человека, что с его сыном всё в полном порядке, несмотря на то, что на самом деле у последнего сломана нога; введение в заблуждение преступника, и т. п.
Ложь во спасение
1) Ложь с целью уйти от ответственности (например, отрицание преступником своей вины);
2) Ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём (например, списывание во время контрольной как способ избежать плохой отметки);
3) Ложь как способ совершить «меньшее из двух зол» (например, ложь как способ уклониться от участия в преступлении). Отношение ко лжи во спасение неоднозначно, в определённых ситуациях она выступает одновременно и как ложь во благо.
Ложь — утверждение, не соответствующее истине, намеренно неистинное утверждение (и этим отличающееся от заблуждения). Ложь является одним из способов, средств обмана.
Не всякий обман - ложь. Психологическая структура лжи основана на сочетании трех факторов: утверждение лица не соответствует истине; лицо осознает неистинность своего утверждения; лицо ставит цель ввести другое лицо в заблуждение.
Феномен лжи широко исследуется в психологии. Современное определение лжи: ложь - умышленное (успешное или нет) утаивание и умышленная фабрикация путем передачи фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания (или удержания) в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине (Masip, Ekman, DePaulo).
Способы лжи:
1. Манипулирование качеством информации,
2. Манипулирование количеством информации (минимизация, утаивание - максимизация, фабрикация).
3. Передача двусмысленной, размытой информации,
4. Неуместная информация.
Распознавание лжи
Как правило, когда люди лгут, они испытывают эмоции: чувство вины, страх, стыд, восторг от надувательства и другие. На этом основана работа детектора лжи - устройства, фиксирующего физиологические индикаторы на теле человека (выделение пота, приток крови) при ответе на контрольные вопросы (вопросы касающееся сути разбирательства).
Бытовая ложь
Если муж любуется на жену и говорит ей, что она самая красивая женщина на свете - строго говоря, он ей лжет. Он знает, что наверняка есть женщины и более красивые. Но ему приятно так думать и так ей говорить, и подобная бытовая ложь, поскольку от нее никому не плохо, ложью не называется.
Ложь во спасение
В некоторых случаях считается лучшим солгать, нежели сказать человеку правду.
Детская ложь
С ложью детей когда-нибудь сталкиваются все родители. Для ребенка это один из способов приспособления к жизни в обществе, хотя и неодобряемый. Но причины того, что ребенок говорит неправду, могут быть самыми разными, а что с этим делать - вопрос особый.
Термин «пост-правда» ( пост-правда ) появился в 2004 году, когда американский писатель Ральф Киз  (ин) использовал в своей книге «Эра пост-правды: нечестность и обман в современной жизни» . Эпоха постправды: нечестность и обман в современной жизни») [ R. Keyes, 2004 ]. В книге выражается озабоченность, что нечестность все больше и больше проникает во все сферы нашей жизни и снижает нашу чувствительность к ее последствиям. Автор пишет, что «в эпоху постправды у нас есть не просто правда и ложь, а третья категория двусмысленных заявлений, которые не совсем правда, но при этом не соответствуют категории лжи.

Вопрос об истинных / ложных отношениях во вселенной политических СМИ часто обсуждается в Соединенных Штатах , причем разными способами. Таким образом, в 2005 году, комик Стивен Колберт , в хите - шоу на Comedy Central , представил чемодан слово «  truthiness  » , чтобы проиллюстрировать тот факт , что один может взять вещь за истину на основе простых предпосылок. Аффективным , никогда не принимая во внимание факты, которые могут их опровергнуть. В том же году Гарри Франкфурт развил свои идеи в книге, которая имела огромный успех и в следующем году была переведена под названием «Искусство говорить чушь» . В 2006 году он опубликовал дополнительную работу « Об истине» . В следующем году сайт « Политифакт » Truth-O-Meter дал рейтинг политикам, баллотирующимся на пост президента США, а в 2009 году сайт был удостоен Пулитцеровской премии - высшей журналистской награды страны.

Выражение « политика постправды» популяризируется вапрель 2010от блоггера Дэвид Робертс . Последний определяет политику постправды как «политическую культуру, в которой общественное мнение и СМИ почти полностью отделены от политики (сути законодательства). « Более того, во Франции выражается ощущение, что традиционные политики не в ногу: в 2012 году политолог Ролан Кейрол утверждает, что они оба боятся людей и живут отдельно от своих забот, вызывая его раздражение и его настроения.