Два музыканта. Притча

Шуния
Два студента музыкальной консерватории сдавали очередной экзамен.
Один из них очень боялся, что не выдержит испытания. Он сутками готовился к экзамену, поэтому твердо знал свою музыкальную программу. Однако он все равно боялся. Этот студент очень переживал. Он первым вышел на сцену и начал исполнять произведения. На протяжении всей игры он только и думал о том, чтобы не ошибиться и сыграть все точно. Про себя он постоянно повторял: «Здесь стаккато, здесь легато, тут выдержать размер на три четверти, не сбиться!» Он безукоризненно сыграл. Великолепно! Ни одной помарки! На последней ноте с облегчением вздохнул, поклонился и сел в зал прослушивать других студентов. Он был уверен, что его игра достойна наивысшей оценки. Все переживания и страх испарились. Студент был доволен своим исполнением.


Настала очередь второго студента выйти на сцену. В отличие от первого, он ни капли не переживал и не думал об экзамене. Он начал играть. Музыка лилась из-под его пальцев. Было видно, что этому студенту исполнение доставляло огромное удовольствие. Он играл душой. И не было различия между музыкой и играющим. Они слились в одно целое. Исполняющий ничего не замечал вокруг, он был тотально погружен в музыку. Он жил ею. Это была прекрасная жизнь!


Когда он закончил исполнять, первый студент с печалью покинул зал, а на следующий день он принял решение оставить консерваторию и больше не быть музыкантом.