Том 4 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 СТЫД
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Стыда.
                П1.1. Признаки Стыда.
                П2.1. Причины Стыда.
                Параграф 2 Мимическое выражение Стыда и его
                физические особенности.
                Параграф 3 Части речи, необходимые для
                описания Стыда.
                Параграф 4 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 НЕИСКРЕННОСТЬ(ЛЕСТЬ)
                Параграф 1 Психологические аспекты Неискренности(Лести).
                П1.1. Виды Лести.
                П2.1. Недостатки заискиваний.
                П3.1. Характерные признаки Неискренности.
                П4.1. Как определить ложь по лицу?
                П5.1. Жесты, сопровождающие ложь и сомнение.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Неискренности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 НЕТЕРПИМОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Нетерпимость.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Нетерпимости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Нетребовательности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Нетребовательности.
                Параграф 3 Примеры редактирования текстов.

                ГЛАВА 5 СТРАДАНИЕ
                Параграф 1 Психологические аспекты Страдания.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Страдания.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 ГРУСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты Грусти.
                П1.1. Достоинства Грусти.
                П2.1. Недостатки Грусти.
                П3.1. Виды Грусти.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Грусти.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.
               
                ГЛАВА 7 ТОСКА
                Параграф 1 Психологические аспекты Тоски.
                П1.1. Как делается Тоска?
                П2.1. Симптомы Тоски.
                П3.1. Сущность Тоски.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Тоски.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 СКУКА
                Параграф 1 Психологические аспекты Скуки.
                П1.1. Оттенки скуки.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Скуки.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 ОДИНОЧЕСТВО
                Параграф 1 Психологические аспекты Одиночества.
                П1.1. Что объединяет всех людей, страдающих
                от Одиночества.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Одиночества.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 ЖАДНОСТЬ(АЛЧНОСТЬ)
                Параграф 1 Что такое Жадность?
                П1.1. Причины проявления Жадности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания
                эмоции Жадности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

                ************************************

                ГЛАВА 1 СТЫД
                "Стыд - есть вид печали, основанный на любви к самому себе,
                происходящий от страха перед порицанием".
                Декарт.

                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Стыда.

Стыд - это эмоция, возникающая у человека в результате осознания им несоответствия своих поступков или своего поведения(как выдуманного, так и реально существующего) ценностям и правилам общепринятым в обществе и нуждающихся в соблюдении со стороны норм и морали.
Положительные и отрицательные эмоции за частую пересекаются друг с другом, создавая разнообразие чувств. Не всегда положительная эмоция несёт в себе пользу и конструктивное решение, точно также, отрицательная эмоция не всегда несёт негатив.
Стыд относится к самой неоднозначной эмоции. Являясь видом нравственного сознания, стыд оказывает влияние на эмоциональную жизнь человека.
Одни люди видят в этой эмоции факторы, сдерживающие нормальное развитие человека, другие - рассматривают её как инструмент, способствующий защите индивида от необдуманных поступков.
Являясь чувственным переживанием своих безнравственных поступков, в отличие от чисто внутреннего переживания - совести, стыд подразумевает переживание перед лицом общественности. Поэтому, эту эмоцию формируют благодаря специфическому культурному образованию, определённых норм, обязанностей по отношению к своему окружению.

  Пункт 1.1. Признаки Стыда.

Для ощущения стыда характерны следующие признаки: замешательство, смущение, беспокойство, защита от непристойных желаний(асоциальных форм поведения, аморальных побуждений).
И напротив, человек без стыда не способен к естественной склонности переживать чувство смущения, вызванное каким - либо безнравственным поступком.
В настоящее время эмоция Стыда приобретает значимое влияние в социуме в сравнении с другими человеческими эмоциями. Это чувство влияет на человека и зависит от степени его ощущения.
Эмоция Стыда может быть слабовыраженной и сильновыраженной.
Со слабовыраженным чувством стыда всё просто: человек, после неблаговидного поступка извинился и пообещал впредь подобного не совершать. Если раскаяние было искренним, то, скорее всего он своё обещание сдержит.
С сильновыраженной эмоцией Стыда всё гораздо сложнее. Её последствия варьируются от активного доведения человеком самого себя до эмоционального и морального истощения.
Сильновыраженная эмоция Стыда способна развить у человека комплекс неполноценности. К тому же, испытывающий сильный стыд, начинает заниматься самобичеванием, обвиняет себя за надуманные пороки, ненавыидит за неспособность измениться, испытывает агрессию по отношению к окружающим.

  Пункт2.1. Причины Стыда.

Как правило, чувство стыда развивается в раннем детстве и закладывается благодаря самым близким людям в виде ложных утверждений относительно собственной неполноценности. Данное утверждение во взрослой жизни превращается в стыд, сковывающий действия человека и мешающий ему жить.
Психика ребёнка обладает повышенной степенью ранимости, поэтому, навязанные ложные утверждения посредством замечаний, упрёков, высмеивания, обвинений, не проходят бесследно для детской личности.
Чувство неполноценности возникает в результате неверных утверждений повзрослевшего человека о самом себе и бывает практически невозможно от него избавиться.
Также чувство стыда выступает источником неуверенности человека в собственных силах, не позволяющим ему двигаться к успеху по жизни.
В ответственный для личности момент, когда следует принять важное, значимое для себя решение, стыд как будто шепчет ему на ушко: "У тебя не получится", "Ты неудачник", "Ты ничего не добъёшься". И, ведомый в реальной жизни этим чувством, человек опускает руки и не принимает для достижения успеха никаких действий.
Стыд заставляет людей чувствовать себя абсолютно ненужным, а иногда, - лишним в этом Мире, вызывая возникновение чувства неполноценности.
Испытывая чувство стыда и вины, они многократно извиняются перед другими людьми и всё равно чувствуют себя неуверенно.
Когда поведение человека со стороны других людей подвергается критике, либо звучат упрёки в его адрес, то в "Концепции собственного Я" происходят изменения, связанные с расхождением мнения человека о самом себе и мнением окружающих людей о нём. В этот момент человеком начинает овладевать чувство стыда. К нему приходят мысли: "Почему меня так не любят", "Неужели я действительно плохой", "Ну, как же так, я ведь хороший".
Черты личности(характер) являются принятой заранее программой поведения, запускаемой в какой - либо ситуации. Если человек действует не по программе, то чувство стыда овладевает им.
При этом существует прямая зависимость от черт характера личности: чем большим количеством положительных качеств обладает человек, тем больше существует вероятность испытать ему чувство стыда. Например, если храбрый человек неожиданно проявил трусость или смалодушничал, то им овладевает стыд.

     Параграф 2 Мимическое выражение Стыда и его физиологические особенности.

...Когда человек чувствует стыд он, как правило, прячет глаза, отворачивается или опускает голову. Движения его тела и головы демонстрируют, что он стремится стать намного меньше, чем есть на самом деле.
Дарвин полагал, что именно глаза были исконным средством выражения стыда: они, как правило, опущены или "бегают из стороны в сторону", веки прикрывают глаза, иногда они полностью закрыты.
Из физиологических атрибутов стыда интересен загадочный феномен стыдливого румянца, который Дарвин считал наиболее характерным и самым человеческим из всех проявлений эмоций. Судя по всему, Дарвин оказался прав, заявляя, что стыдливый румянец наблюдается только у людей. Этот румянец появляется вследствие возбуждения вегетативной нервной системы под воздействием переживания стыда. Тем не менее, многие люди испытывают стыд не краснея. Существуют резкие индивидуальные различия в частоте возникновения румянца, к тому же, порог его появления меняется с возрастом. У детей и подростков этот порог намного ниже, чем у взрослых.
Образование румянца поддаётся контролю: человек в состоянии и вызывать, и прекращать эту реакцию. С возрастом эта способность совершенствуется.
Установлено, что не только стыд вызывает появление стыдливого румянца, но и румянец, так же, усиливает переживание стыда.
Способность контролировать румянец, в свою очередь, несколько смягчает переживание стыда; отсюда можно сделать вывод, что если человек в ситуации конфуза никогда не краснеет, то, возможно, он не способен к переживанию стыда, как такового.
Взрослые люди стремятся модифицировать(изменить) проявление переживаемого стыда. Это связано с тем, что чрезмерно откровенные, излишне интенсивные и чересчур частые проявления стыда свидетельствуют о социальном неблагополучии человека, например - бедности. Иногда человек прячет взгляд, чтобы скрыть переживание стыда. Иногда задирает подбородок, подменяя стыдливый взгляд - взглядом презрительным. В некоторых ситуациях он старается стать как можно менее заметным, не попадаться на глаза, - и всё для того, чтобы его переживания остались при нём. В конце концов, он может горделиво закидывать голову, выпячивать подбородок, но при этом избегать прямого взгляда.

              Параграф 3 Части речи, необходимые для описания стыда.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Отсутствие стыда у персонажа описываются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: бестыдство, нахальство, наглость, нескромность, развязность, скотство, цинизм(циничность), грубость, нахрапистость, бесцеремонность, беспардонность, бессовестность, похабство(похабель), беззастенчивость, бестыжесть, нахрап(храп), нахальность, разухабистость, непристойность.
Унизительное для кого - либо положение, испытанное в результате позорного события (оскорбления, недостойного поступка, поведения), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: стыд(стыдоба, стыдобище, стыдобушка), застенчивость, совесть, срам, неловкость, позорище(позор), скандал, стыд и срам, замешательство, стеснённость, бесчестье, конфуз, срамотища, смущение, срамота.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, не испытывающий чувства стыда и пренебрегающий правилами приличия, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: бесстыдный, наглый, бессовестный, бесчестный, дерзкий, непристойный, неприличный, безнравственный, циничный, охальный, срамной, откровенный, нескромный, низкий, беспардонный, сальный, нецеремонный, непотребный, грубый, похабный, беззастенчивый, хамский, пошлый, бесцеремонный, разухабистый, нахальный, ни стыда ни совести, нахрапистый, развязный, грязный, скабрезный, нагловатый.
Поступок, вызывающий чувство стыда, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: стыдный, позорный(позорящий), неблагопристойный, постыдный, непристойный, неприличный, зазорный, похабный.
ГЛАГОЛЫ.
Для изображения персонажа, вызывающего у кого - либо чувство стыда(неловкости, вины) за свои поступки, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: стыдить(пристыдить, устыдить, застыдить, постыдить), корить, усовещать, срамить, позорить, ругать, конфузить, уговаривать, совестить(усовестить).
Когда персонаж испытывает чувство неловкости(вины) от осознания неблаговидности (предосудительности) своего поступка(поведения), то он представляется ГЛАГОЛАМИ: стыдиться(постыдиться), совеститься(посовеститься), стесняться(постесняться), конфузиться(сконфузиться), краснеть(как рак), дичиться, сгорать от стыда, зардеть (как маков цвет), быть готовым провалиться сквозь землю, смущаться(смутиться), приходить в смущение, не знать куда деваться от стыда, приходить в замешательство.
НАРЕЧИЯ.
Рассказывая о чувстве стыда(неловкости, вины) за свои поступки, применим НАРЕЧИЯ: стыдно, совестно, зазорно, неловко, неудобно, стыдновато, западло, позор, побойтесь Бога, как не стыдно, сквозь землю готов провалиться.

                Параграф 4 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "Тётя Валя, не намного старше своих племянников, зашлась румянцем и опустила глаза: "Ну, папа? Я только немного помогала".
- Ладно, Валентина, не скромничай, руки у тебя золотые, поваром будешь отличным, если терпению научишься, егозой не будешь.
- Я не егоза, просто на месте не люблю сидеть.
- Не спорь с отцом, малявка".
...В отрывке изображено слабовыраженное чувство стыда, граничащее со смущением. Совсем немного усилим эмоцию Стыда, используя необходимые части речи.
Отрывок после правки: "Тётя Валя, не намного старше своих племянников, смутилась, застенчиво зашлась нежным румянцем и стыдливо опустила глаза: "Ну, папа, не заставляй меня краснеть. Я только совсем немного помогала...".
- Ладно, Валентина, не скромничай; руки у тебя на самом деле золотые, поваром станешь отличным, если терпению научишься, егозой не будешь. Кулинария - терпения требует.
- Я не егоза, просто на одном месте не люблю сидеть.
- Не спорь с отцом, малявка".
...В таком виде отрывок стал намного выразительнее, живее, естественнее.
Другой небольшой эпизод: "Как всегда, мы спустились по склону почти до реки, нашли более - менее ровное место, развели костёр и принялись веселиться. На бухалово собралось человек десять, может быть, чуть больше, я точно не помню. Конечно, подтянулись и девчонки, лица которых стёрлись из памяти, а вот "пацанов" помню всех".
...В этом эпизоде нет ни одного слова, характеризующего чувство стыда. Однако, отредактируем его так, чтобы эмоция стыда имела место.
Эпизод после редактирования: "Мы стыдились алкоголизироваться в общественных местах, поэтому, как всегда, удалились подальше от людей, спустившись по склону почти до реки, высмотрели более - менее ровное место, развели небольшой костёр, накрыли поляну и принялись веселиться.
На бухалово собралось человек десять, может быть, чуть больше, я точно не помню. Конечно, подтянулись и беззастенчивые девчонки, лица которых стёрлись из памяти, а вот разухабистых пацанов помню всех".
...Такой вариант мне представляется более правдивым, ярким.
...Теперь перед нами всего одно предложение: "Плаваю я плохо, но если надеваю ласты, то могу переплыть любую реку; мне кажется, что ласты - это как спасательный круг - совершенно не страшно!".
Предложение после правки: "К своему стыду плаваю я довольно плохо, однако, если надеваю ласты, то чувствую, что способен переплыть любую реку; мне кажется, что ласты, как спасательный круг, - совершенно не страшно!".
Другой короткий отрывок: "Маша на минуту задумалась и представила себе, как все в кафе станут пялиться на букет, на них и ехидно перешёптываться за спиной; такой вариант представлялся ей невыносимым...".
...В отрывке показан необоснованный стыд робкой героини. Думаю, что несколько слов усилят описание ощущения неловкого стыда.
Отрывок после правки: "Маша застенчиво задумалась и представила себе, как все в кафе станут беспардонно пялиться на букет, на них и будут бесцеремонно перешёптываться за их спиной; такой вариант представлялся ей постыдным и        невыносимым...".
...Такой вариант, на мой взгляд, намного лучше, а главное - правдоподобнее...
Следующий небольшой кусок текста: "Может, я могу тебе чем - нибудь помочь?
- Может и можешь, а лучше не надо... Представляешь, я такая свинья. Короче отец вчера выдал мне три штуки, ну типа матери хороший букет купить, а я бабки в ночнике с Игорьком спустила, в "Андеграунде". У маман сегодня юбилей, полтинник, а я, коза драная, даже цветы не могу ей подарить. Вот сижу тут и не знаю, как домой показываться; в общем, муторно мне, да ещё и башка трещит, - всю ночь фестивалили".
...Текст после редактирования: " - Может, я могу тебе чем - нибудь помочь?
- Может и можешь, а лучше не надо... Представляешь, я такая нахалка. Короче, отец вчера выдал мне три штуки, ну типа, матери хороший букет купить, а я бабки в ночнике с Игорьком внаглую спустила, в "Андеграунде". У маман сегодня юбилей, полтинник, а я коза бессовестная, даже цветы не могу ей подарить. Вот сижу тут, от стыда маюсь и не знаю, как домой нос показать; в общем муторно мне, да ещё и башка конкретно трещит, - всю ночь фестивалили...".
...Вот теперь эмоция Стыда проявилась; текст стал намного выразительнее и правдивее.
...Думаю, что этих небольших отрывков вполне достаточно, чтобы понять, как описывать эмоцимю Стыда.
На этом беседу об эмоции Стыда можно закончить. Перейдём к другой эмоции. 
         
                ГЛАВА 2 НЕИСКРЕННОСТЬ(ЛЕСТЬ)
                "Льстецов причислять опасайся к друзьям".
                Саади.

                Параграф 1 Психологические аспекты Неискренности.

Лесть - одна из составляющих Неискренности. Что такое лесть?
Лесть - это похвала с какой - либо корыстной целью. Почему же люди друг другу льстят? Многие считают, что лесть отличается от комплиментов, что человек льстивый говорит лживо, обманчиво, а если и правдиво, то обязательно с целью чего - то добиться. Как ни странно, но многим людям даже нравится, когда им делают комплименты, не имеющие ни доли правды, даже если они это прекрасно понимают.

  Пункт1.1. Виды Лести.

Лесть делится на два вида: грубую и тонкую. Тонкая лесть - самая коварная; нужно уметь отличать её от простого комплимента, сказанного от души. Льстецам, кстати, есть над чем поработать, поскольку им требуется полный контроль над эмоциями, наблюдательность и сообразительность, чтобы не превратить нужные слова в злую насмешку.
Грубую лесть, как правило, опознать довольно легко. Слушать такие "комплименты" достаточно обидно, а порой даже и смешно.
Бывает ещё и дежурная лесть, которую подчинённые говорят своим начальникам на работе, всего лишь потому, что "так заведено".
Кроме того лесть бывает шутливой или саркастичной(насмешливой, ироничной). И если в первом случае, результатом сладких слов станет всеобщее веселье, то во втором, - человек, на которого была направлена фраза, скорее всего, обидется, мало     того, - приемлет сарказм в свою сторону.
Один из способов лести - заискивание, позволяющее добиться желаемого.
В одном из словарей есть такое определение: "заискивать, - то есть лестью, угодничеством стараться снискать чьё - нибудь расположение, с целью получить какие - нибудь выгоды".
Синонимами заискивания являются слова: лесть, подхалимство.
Заискивание - угодничество и лесть.
Заискивание - явное преклонение перед кем - либо.
Подхалимство может проявляться и в невиданном, внимательном выслушивании, в благоговейном молчании, в запредельной вежливости, излишней обходительности, чрезмерной доброте и отзывчивости.

  Пункт2.1. Недостатки заискиваний.

1) Чрезмерное заискивание сразу бросается в глаза и выглядет неправдоподобно.
2) Заискивающий человек льстит в глаза. Однако, за спиной обычно не может сказать ни одного хорошего слова.
3) Заискивать льстецу приходится перед всеми; от кого он, так или иначе, зависит.
4) Заискивание - это ложь, разрушающая человека.
5) Лесть - первый признак двуличности.

  Пункт3.1. Характерные признаки Неискренности.

1) непроизвольное изменение интонации;
2) изменение темпа речи;
3) изменение тембра голоса;
4) возникновение дрожи в голосе;
5) появление пауз при ответах на вопросы, которые не должны были вызвать затруднения;
6) слишком быстрые ответы на вопросы, которые должны заставить задуматься;
7) появление в речи выражений, нетипичных для данного человека в обычном общении или исчезновение типичных для него слов и оборотов;
8) демонстративное подчёркивание(выделение) с помощью речевых средств(интонацией, паузами и др.) каких - либо фрагментов передаваемой информации, маскируя или искажая истинное отношение к ней.

  Пункт4.1. Как определить ложь по лицу?

Ориентируясь на лицо партнёра по общению для индикации лжи, наблюдатель чаще всего обращает внимание на следующие параметры:
1) "Бегающий взгляд". Это традиционно отмечаемый признак, связанный с тем, что человек, не привыкший лгать или испытывающий тревогу во время ложного заявления, с трудом "держит взгляд" собеседника и отводит глаза в сторону;
2) Лёгкая улыбка. Такая улыбка часто сопровождает ложное высказывание, хотя может быть лишь формой проявления индивидуального стиля общения. Улыбка, сопровождающая ложь, позволяет скрывать внутреннее напряжение, однако, она не всегда выглядит достаточно естественной;
3) Микронапряжение лицевых мышц. В момент ложного сообщения по лицу как бы "пробегает тень". На лице появляется кратковременное напряжение, длящееся доли секунды. Внимательный собеседник такое напряжение заметит.
4) Контроль партнёра в момент ложного высказывания. Сообщая ложь, некоторые люди на короткое время концентрируют своё внимание на лице партнёра, как бы пытаясь оценить, насколько успешно им удалось ввести его в заблуждение.
5) Вегетативные реакции. К ним относятся покраснения лица или его отдельных частей, подрагивание губ, расширение зрачков глаз, учащённое моргание и другие изменения, характерные для чувства стыда, страха и иных эмоций, сопровождающих неискренность на подсознательном уровне у людей, не привыкших лгать и при этом испытывающих неловкость.

  Пункт5.1. Жесты, сопровождающие ложь и сомнение.

1) "Рука к лицу". Лгуны часто пользуются этим жестом;
2) "Прикрытие рта". Прикрывание рта ладонью, пальцами или кулаком, а также покашливание с прикрытием рта, также обнаружены в арсенале лжецов.
3) "Прикосновение к носу". В момент неискренности люди часто используют лёгкое потирание носа или быстрое прикосновение к нему, которые, в отличие от действительного почёсывания носа, выглядят не так явно;
4) "Потирание глаза". При крупной лжи мужчины склонны отводить глаза и потирать их, а женщины - легко касаться глаза и потирать область под глазом. Этот жест может сочетаться со стиснутыми зубами и фальшивой улыбкой;
5) "Оттягивание воротника". Во время ложного заявления возникает лёгкое раздражение в чувствительных тканях лица и шеи, из - за появления пота.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Неискренности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Для описания преувеличенного(угодливого) восхваления кого - либо(чьих - либо действий, качеств) воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: лесть, заискивание, лакейство, низкопоклонничество, подхалимство, холопство, мёд, угодничество, восхваление, лицемерие, фимиам, раболепство.
Когда мы рассказываем о персонаже, у которого слова и поступки несоответствуют истинным чувствам(убеждениям, намерениям), то оперируем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: лицемерие, лживость, фальш, неискренность, иезуитство, двуличие, двойственность, лесть, фарисейство, двурушничество, притворство, двоедушие, ханженство, лукавство, двоемыслие, комедия, фарс, маскарад, притворность, криводушие.
Изображая льстивого героя, прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: льстец, низкопоклонник, подхалим, угодник, молчалин, лиса(лисица), подлиза.
Способность скрывать подлинные мысли и чувства, а также, отсутствие искренности в поведении(жестах, речи), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: неискренность, комедианство(комедия), маскарад, притворство, актёрство, лицедейство.
Для описания излишней услужливости(льстивости, подобострастия) прибегнем к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: угодливость, заискивание, угодничество.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Показывая персонаж, который льстит кому - либо, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: льстивый, вкрадчивый, елейный, заискивающий, угодливый, умильный, притворный, хитрый, раболепный, угоднический, подхалимистый, прогибистый, масленный, прогибучий, сладкий, подобострастный, ползающий, приторный, слащавый.
Герой, исполненный неискренности(притворства), не соответствующий намерениям, характуризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неестественный, деланый, ненатуральный, принуждённый.
Высказывания, не соответствующие истине, или намеренно искажающие действительность, описываются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неискренний, ложный, мнимый, напускной, показной, притворный. Рассказывая о персонаже, скрывающем подлинные мысли и чувства, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: неискренний, искуственный, притворный.
А вот, персонаж, отличающийся чрезмерной льстивостью(приторной ласковостью, чувствительностью), может быть отображён ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: слащавый, карамельный, конфетный, медовый, миндальный, паточный, приторный, сахарный, сладкий.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, добивающийся чьего - либо доверия(расположения), при этом притворяясь, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: подольститься(подольщаться), заискивать, лакействовать, подслуживаться, пресмыкаться, раболепствовать, лебезить, подлизываться(подлизаться), подмазываться(подмазаться), угодничать.
ГЛАГОЛЫ для описания удовлетворения кого - либо: угодничать(угодить), ублажать (ублажить).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Короче говоря, моя детская жизнь "текла", как бы по двум параллельным руслам: по официальному - школа и всё, что с ней связано, и по спонтанному - улица, друзья во дворе, с развлечениями по мере фантазии.
Эти два "русла" никогда в течение школьных лет не пересекались, а иногда "текли" даже в противоположных направлениях...
Забегая немного вперёд, скажу, что в школе я "притворялся" пионерским и комсомольским активистом, а на улице, если честно, числился просто мелкой шпаной.
Мне кажется, что такие двуличные школьники в Советском Союзе составляли большинство. Однако, эти внутренние конфликты, как их называют психологи, и противоречия в поведении, жить не мешали, а только дополняли друг друга, делая мою детскую жизнь более разнообразной, эмоциональной и яркой".
...Без всякого сомнения, речь в отрывке идёт о лицемерии и притворстве. Несколькими словами уточним эмоцию Неискренности.
Отрывок после правки: "Короче говоря, моя детская жизнь текла, как бы, по двум параллельным руслам: по официальному, - школа и всё, что с ней связано, и по спонтанному, - непредсказуемая улица, хулиганские друзья во дворе, с развлечениями по мере фантазии. Эти два совершенно разные русла никогда на протяжении школьных лет не пересекались, а иногда текли даже в противоположных направлениях...
Забегая немного вперёд, скажу, что в школе я лицемерно притворялся, а точнее, играл роль ярого пионерского и комсомольского активиста, а на улице, если честно, числился просто мелкой шпаной.
Мне кажется, что такие двуличные, лукавые школьники в Советском Союзе составляли большинство. Однако, эти внутренние конфликты, как их называют психологи, и противоречия в поведении, жить не мешали, а лишь дополняли друг друга, делая мою детскую жизнь более разнообразной, эмоциональной, яркой".
Следующий короткий отрывок: "Я учился в Университете на третьем курсе и, как в средней школе, вёл двойную жизнь, в том смысле, что числился примерным студентом, не пропускающим лекции, получал повышенную стипендию и являлся комсоргом группы, но это всё была показушная жизнь.
Настоящая жизнь начиналась в пятницу и заканчивалась в воскресенье вечером. В эти три дня мы "отрывались" по полной программе: весёлые попойки с друзьями, отёчными, вечно страдающими от "кислородного голодания коры головного мозга"(от похмелья), с девчонками лёгкого поведения, не страдающими комплексами.
Такой двойной жизнью, наверное, жила вся огромная страна Советов".
...Бесспорно, в отрывке речь идёт о двуличии. Используя необходимые части речи, акцентируем внимание на эмоции Неискренности.
Отрывок после редактирования: "Я учился в Университете на третьем курсе и, как в средней школе "лицедействовал", в том смысле, что числился примерным студентом, не пропускающим лекции, заслуженно получал повышенную стипендию и являлся комсоргом группы. Однако, это только одна сторона медали, - лукавая, не настоящая. Я считал себя законченным лицемером, поскольку вне стен Университета слыл абсолютно другим человеком.
Настоящая, непоказушная жизнь начиналась в пятницу утром и заканчивалась в воскресенье вечером. В эти три дня мы беззаботно отрывались, расслаблялись по полной: весёлые попойки с друзьями отёчными, вечно страдающими от "кислородного голодания коры головного мозга"(от похмелья), с девчонками лёгкого поведения, совсем не страдающими нравственными комплексами.
Такой двойной, притворной жизнью жила, наверное, вся огромная страна Советов".
Другой эпизод: "Осторожно пробираясь по скользкому тротуару, высматриваю подходящее место, где бы перейти дорогу, потому что до светофора далеко, да и тащиться до него неохота; останавливаюсь, смотрю налево - никого, смотрю     направо - никого и начинаю скользящим, семенящим шагом переходить улицу".
"...Ну и где в этом эпизоде лицемерие?", - спросит вдумчивый читатель.
Думаю, что здесь речь идёт о притворстве по отношению к себе, об обмане самого себя. Вытащим это притворство "наружу", усилим его.
Эпизод после редактирования: "Осторожно пробираюсь по скользкому тротуару. Обманывая себя, хитро высматриваю подходящее место, где бы перебежать дорогу, потому как, до светофора довольно далеко, да и тащиться по холоду до него неохота; останавливаюсь, гляжу налево - никого, направо - никого и начинаю семенящим шагом пересекать коварную улицу".
...Ну вот, теперь эпизод выглядит совсем по другому, более реально.
Следующий небольшой отрывок: "Если много раз повторять одну и ту же ложь, то она через некоторое время кажется правдой. Так и мои карманные часы, круглые, серебрянные с позолотой, через десять лет стали для меня подаренными отцом...".
...Опять, персонаж занимается самообманом и лицемерит сам себе.
Отрывок после правки: "Если неоднократно повторять одну и ту же ложь, то она, через некоторое время, уже кажется правдой.
Так и карманные часы, круглые с позолотой, через десять лет самообмана стали для меня, - подаренными отцом. Лукавство по отношению к себе - великое дело...".
...Теперь отрывок стал выразительнее и правдивее.
Перед нами короткий эпизод: "Первый раз в жизни Маша, совершенно не желая того, обманула человека; никакой больной бабушки у неё не было, она элементарно хотела избавиться от ненавистных, смущающих цветов, но при этом намеревалась не ранить тонкую душу своего воздыхателя.
Не осознавая своего внезапного страха, ругая себя за непреднамеренную ложь, она чуть ли не бегом мчалась в своему дому".
"Причешем" эпизод, акцентируя внимание на эмоции Неискренности.
Эпизод после редактирования: "Первый раз в жизни Маша, совершенно не желая того, слукавила, обманув человека; никакой больной бабушки у неё не было отродясь. Она элементарно хотела избавиться от ненавистных, смущающих цветов, но при этом, намеревалась не ранить неискренностью тонкую душу своего воздыхателя.
Не осознавая внезапного страха, ругая себя за непреднамеренную притворную ложь, она чуть ли не бегом мчалась к своему дому".
Следующий отрывок: "Заметив на перроне зятя с букетом, Мария Игнатиевна не поверила в искренность встречи и сразу смекнула, что дочка и её муж чего - то от неё явно хотят, поскольку раньше её никогда не встречали с цветами.
- С чего вдруг розы, Сергей?
- Мария Игнатиевна, почему Вы во всём видите какой - то подвох?
- Потому, что я, не первый год на свете живу. Помнишь: "Бойтесь данайцев дары подносящих". Что - то тут не то...
- Я Вам мамой клянусь, букет от чистого сердца, специально для Вас полдня по городу искал.
- Сдаюсь. Я почти поверила".
...Отрывок пронизан лестью зятя к тёще. Однако, эта эмоция не ярко выражена. Добавим немного эпитетов, усилим лесть.
отрывок после правки: "Заметив на перроне зятя с роскошным букетом, Мария Игнатиевна не поверила в искренность встречи и тут же смекнула, что дочь и её муж чего - то от неё явно хотят, поскольку раньше её никогда не встречали с цветами, тем более, с такими шикарными.
- С чего вдруг розы, Сергей?
- Мария Игнатиевна, почему Вы во всём видите притворство, какой - то лукавый подвох?
- Потому, что я, зятёк дорогой, не первый год на этом свете живу. Помнишь: "Бойтесь данайцев, дары подносящих". Что - то тут не то...
Зять заискивающе взглянул на тёщу:
- Я Вам мамой клянусь, букет от всей души, от чистого сердца; специально для Вас полдня по городу мотался.
Она не уловила лицемерия и поддалась на откровенную сладкую лесть:
- Сдаюсь. Я почти поверила".
...В таком варианте отрывок стал живее, красноречивее, естественнее.
...Другой эпизод из этого же рассказа: " - Я гляжу, ты уже изъясняешься, как романы строчишь; ну вылитый писатель.
- Вы мне явно льстите, Мария Игнатиевна. Я всего лишь обычный ремесленник с пером в руке и метафорами в голове. Давайте дома об этом потолкуем. Холодно, пойдёмте к машине".
В данном эпизоде просматривается ответная лесть, уже тёщи к зятю. Немного добавим градус этой лести.
Эпизод после редактирования: "Она хитро покосилась и притворно вымолвила:
- Я гляжу, ты уже изъясняешься, как мелодрамы строчишь; ну вылитый романист, настоящий писатель.
- Вы необъективны и откровенно мне льстите, Мария Игнатиевна. Я всего лишь скромный прозаик с пером в руке и метафорами в голове. Давайте дома об этом потолкуем. Жутко холодно, пойдёмте к машине".
Такой вариант эпизода гораздо живее и читабельнее, ярче и правдоподобнее.
Следующий короткий отрывок: "...Таксист услужливо открыл дверь перед пассажиркой и помог ей устроиться на переднем сиденье. Сам быстро прыгнул за руль и плавно тронулся с места.
Один из водил с завистью почесал репу, сплюнул сквозь прокуренные зубы и тихо прошипел: "Везёт Кузьмичу, за одну ходку два тарифа сорвёт".
В отрывке описана лесть, подхалимство. Используя необходимые эпитеты, конкретизируем эмоцию Неискренности.
Отрывок после правки: "...Таксист лакейски открыл дверь перед грациозной рассажиркой и услужливо помог ей устроиться на переднем сиденье; сам молниеносно прыгнул за руль и с подобострастием, плавно тронулся с места. За лесть, пусть и непрекрытую, всегда хорошо платили.
Один из водил с завистью почесал репу, зло сплюнул сквозь прокуренные зубы и раздражённо прошипел: "Везёт Кузьмичу, за одну ходку два тарифа сорвёт".
...Лично мне, отрывок в таком виде нравится больше.
Рассмотрим другой небольшой фрагмент: "В общем, все в восторге! Давно у нас не наблюдалось ничего подобного! Я бы даже осмелился предположить, что Ваш роман по стилю - на уровне Француазы Саган", - озвучил свою незамаскированную лесть главный редактор.
Я почти растаяла, ожидая следующей порции сладкого. Сироп нравится всем!
"Ну вот, откровенно, открытым текстом вылизывает мне...попу, а приятно", - думала я, не зная что делать: дико радоваться или горько плакать".
Здесь показана непрекрытая лесть; совсем немного преукрасим её необходимыми эпитетами.
Фрагмент после правки: "В общем, все в бешенном восторге! Давненько у нас не наблюдалось ничего подобного! Я бы даже осмелился предположить, что Ваш роман по стилю - на уровне великой Француазы Саган", - озвучил непрекрытое лицемерие, незамаскированную лесть главный редактор.
Я почти растаяла, ожидая следующей порции сладенького подхалимажа. Сироп, без сомнения, нравился всем!
"Ну вот, откровенно, открытым текстом вылизывает мне...попу, мелочь, - а приятно", - думала я, не ведая что делать: возбуждённо радоваться или печально плакать".
Мы добавили лишь несколько слов, от этого текст читается явно по другому. Он стал живее, естественнее.
На этом разговор об эмоции Неискренности можно считать законченным.

                ГЛАВА 3 НЕТЕРПИМОСТЬ
                "Нетерпимость не должна быть терпима".
                Ипполит Тэн.

                Параграф 1 Что такое Нетерпимость.

Нетерпимость - одна из крайних форм дискомфортного состояния, проявляющаяся в стремлении отбросить, подавить, уничтожить его источники, в частности, людей и организации, выражающие иные мнения, иные представления о сути и границах комфортного и дискомфортного состояния.
Нетерпимость сродни непокладистости. Что это такое на самом деле? Непокладистость как качество личности - склонность, не отличающаяся покладистостью, сговорчивостью, уступчивостью.
Непокладистость - нежелание принимать волю и точку зрения другого человека.
Непокладистость - это вросшая в человека категоричность к людям. Это когда считаешь свои желания и намерения самыми главными, выдвигаешь их на первый план, а намерения и желания других не замечаешь.
От человека непокладистого отталкивает нетерпимость интонации, гипертрофированная бескомпромиссность, негибкость, неманёвренность ума и дикое, необузданное упрямство. Такой человек буквально обнажает своё эго, поэтому, встречает протестное настроение со стороны окружающих. Когда люди слышат в голосе собеседника уважительные, добрые, благожелательные интонации, их эго дремлет, получается так, что они стараются понять и принять то, что слышат.
В голосе непокладистого человека слышна конфликтносчть, противостояние, несогласие и непреодолимое упрямство, поэтому с ним не получается решить              какие - то важные вопросы и проблемы. Вопреки здравому смыслу, он упирается, как баран, и незыблемо стоит на своей точке зрения, порой предельно глупой и тупой.
...Непокладистость характера препятствует успешности, личному благополучию, карьерному росту.
Непокладистость - это расшатанная нервная система, озлобленность и недовольство.
Эта эмоция обычно идёт в связке с ослинным упрямством, отсутствием всякого здравосмыслия, глупой несговорчивостью и дурной ершистостью.
Непокладистый человек - тот, с кем трудно договариться, прийти к согласию. С непокладистостью каши не сваришь, у неё можно на лбу гвозди гнуть, но всё без толку.
Такой несговорчивый человек, избирая линию поведения, вольно или невольно чурается уступчивости, компромиссов. Его всё время клонит в сторону конфликтности и тупого упрямства.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Нетерпимости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Стремление поступать по своему(настаивать на своём) вопреки необходимости и здравому смыслу, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: непокладистость, неуступчивость, несговорчивость, неподатливость, ершистость, упрямство, малоуступчивость, негибкость.
Нежелание повиноваться отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: непокорность, своенравие, неповиновение, непослушание, строптивость, неподчинение, буйность, своеволие, ослушание.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Для описания персонажа, которого трудно уговорить(убедить) отказаться от чего - либо, стремящегося поступать по своему, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: непокладистый, бескомпромиссный, ершистый, малоуступчивый, негибкий, неподатливый, несговорчивый, неуступчивый, упрямый.
Изображая персонаж, не желающий повиноваться, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: непокорный, непослушный, строптивый, упрямый, супротивный, своенравный, капризный, настойчивый, непримеримый, норовистый, своевольный, упорный.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок: "Я напишу большое, сентиментальное настоящее произведение. Примерно так возникла мысль о написании романа. А вот теперь, тержите меня четверо, а умники психотерапевты даже не коситесь в мою сторону, - я теперь не ваша пациентка, я теперь стану писательницей, во всяком случае, я не на помойке себя и свой талант нашла!
Вот гад, этот любимый собеседник, вздумал меня подколоть. Ладно! Слушай ответ: "Я уверена, что роман - это всего навсего большой рассказ. Если я могу сочинять маленькие рассказы, то и большой запросто накатаю. Главное, подольше не ставить точку и всё! Опять таки, необходимо, как можно дольше тянуть соплю сюжета. К тому же, времени у меня - вагон и маленькая тележка. Никакой козёл издатель меня не торопит, не указывает, что и как излагать".
Судя по всему, в отрывке описана упрямство, неуступчивость героини обстоятельствам судьбы. Акцентируем внимание на этой эмоции с помощью необходимых частей речи.
Отрывок после редактирования: "Я напишу большое драматическое произведение. Примерно так возникла мысль о первом романе. Неуступчивость судьбе, не понятно откуда взявшееся упрямство разрывало меня. А вот теперь, держите меня четверо, а шарлатаны психотерапевты даже не коситесь в мою сторону; отныне, я не ваша покорная пациентка, я теперь стану свободолюбивой, своевольной писательницей; во всяком случае, я не на помойке себя нашла!
...Вот гад, этот "любимый собеседник(внутренний голос), вздумал меня подколоть? Ладно! Слушай ответ: "Я уверена, что роман - это всего навсего длинный рассказ. Если я могу сочинять небольшие произведения(рассказы), то и большое, - запросто накатаю. Главное, подольше не ставить точку! Опять таки, необходимо, как можно дольше тянуть соплю сюжета. К тому же, времени у меня - вагон и маленькая тележка. Никакой козёл - издатель не стоит над душой, не торопит меня, не указывает, что и как писать. Я упорно пойду к своей цели!".
...Наверное, можно было и по другому отредактировать этот отрывок. Однако, в нашу задачу входило прописать эмоцию Нетерпимости.
Теперь отрывок, на наш взгляд, стал ярче и живее.
Следующий короткий текст: "Наверное, я насмотрелась фильмов про писателей, поэтому, на его вопрос ответила одной фразой: "Мне необходимо посоветоваться со своим юристом".
Какой юрист? Откуда у меня юрист? Скорее всего, от сладенького у меня крыша поехала?
"Конечно, конечно! Вы, Елена Игоревна, абсолютно правы", - согласился хитрый льстец.
- Надеюсь, вы правильно посоветуйтесь со своим юристом...
...Собравшись с духом, я задала наивный вопрос: "Олег Эдуардович, если я сейчас возьму эти деньги, я не потеряю авторские права на свой роман?".
Здесь речь идёт о неуступчивости писательницы. Дополним текст эпитетами.
Текст после правки: "Наверное, я насмотрелась фильмов про строптивых, непокладистых писателей, поэтому, на его вопрос своенравно ответила: "Мне необходимо посоветоваться со своим юристом".
Какой юрист? Откуда у меня юрист? Скорее всего, от сладенького у меня крыша поехала.
"Конечно, конечно! Вы, Елена Игоревна, абсолютно правы, - согласился хитрый льстец, - Надеюсь , Вы, правильно посоветуетесь со своим юристом...".
...Собравшись с духом, я задала упрямый вопрос: "Олег Эдуардович, если я сейчас возьму эти деньги, я не потеряю авторские права на свой роман?".
Теперь в тексте, несомненно, присутствует эмоция Нетерпимости.
Другой небольшой отрывок: " - Лена, ты не поняла. Расклад такой: Ты покупаешь мой бизнес, а я остаюсь директором. Прибыль - пополам.
- Лариса, я, может быть, выгляжу наивной женщиной, но не до такой же степени! Возможно, я найду деньги и куплю твой бизнес, но все стрелки с Аркашей ты переводишь на меня, а я от своего же бизнеса поимею не сто процентов, а только половину. Тебе не кажется, что такой расклад, мягко говоря, не справедлив?
- Но, Лена, если ты меня не спасёшь, то я потеряю всё! Для меня это полный крах!
Ну, пожалуйста, помоги. Мы, ведь одноклассники, мы ведь должны помогать друг другу".
...Уточним эмоцию Нетерпимости несколькими эпитетами.
Отрывок после редактирования: "Лена, ты не поняла. Расклад такой: ты покупаешь моё предприятие, а я остаюсь директором. Прибыль - пополам.
Её строптивая настойчивость больше походила на наглость. Теперь пришла моя очередь проявить упрямство.
- Лариса, я, может быть, выгляжу несговорчивой наивной дурой, но не до такой же степени! Возможно, я найду деньги и куплю твою фирму, однако, все тёрки с Аркашей ты переведёшь на меня, а я, от своего же бизнеса получу не сто процентов, а всего лишь, половину. Тебе не кажется, что такое положение вещей, мягко говоря, не справедливо?
Она упорно гнула свою линию:
- Лена, если ты меня не спасёшь, то я потеряю всё! Для меня это полный крах! Ну, пожалуйста, помоги! Мы, ведь одноклассники и должны помогать друг другу".
В таком виде отрывок стал читабельнее, живее, выразмительнее.
Следующий короткий фраегмент: "Пережёвывая язык с хреном, краем глаза замечаю, как к моему столику направляется симпатичный мужчина, примерно сорока лет, однако, годящийся мне в сыновья. Он без приглашения плюхнулся напротив и нагло процедил сквозь зубы: "Дамочке захотелось тряхнуть стариной; решила самца снять на вечер?".
Незаметно нажав на тайную кнопку под столом, я глотнула коньяка и громко парировала: "Отвали, урод!".
- Да ты, старая кошелка, знаешь кто я такой? Щас захочу и трахну тебя прямо здесь при всех!".
...Используя необходимые части речи, усилим эмоцию Нетерпимости.
Фрагмент после правки: "С наслаждением пережёвывая язык с хреном, краем глаза замечаю, как к моему столику направляется подвыпивший мужчина, примерно сорока лет, годящийся, однако, мне в сыновья.
Он без приглашения нахально плюхнулся в кресло напротив и нагло процедил сквозь зубы: "Дамочке захотелось развлечься? Решила самца снять на вечер? Так, вот он я. Надеюсь, ты не станешь капризничать?".
Незаметно нажав на потайную кнопку под столиком, я норовисто глотнула коньяку и ершисто парировала: "Отвали, урод!".
- Да ты, несговорчивая старая кошёлка, коза упрямая, знаешь, кто я такой? Щас захочу и трахну тебя прямо здесь, при всех!".
Фрагмент стал правдоподобнее и ярче.
Уверен, что когда Вам придётся описывать эмоцию Нетерпимости, Вы сделаете это грамотно и правдиво.
С эмоцией Нетерпимости - всё!
Переходим к разговору об эмоции Нетребовательности. 

                ГЛАВА 4 НЕТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ
                "Нетребовательный, неприхортливый, довольствующийся малым...
                Если это ваш, то срочно перевоспитывайте".
                В. Мыслитель.

                Параграф 1 Психологические аспекты Нетребовательности.

Нетребовательный человек - тот, которому "и так сойдёт", его не волнует качество проявлений и поведения окружающих, возможно, от невнимательности, возможно, из-за низкой самооценки и страха высказать свои притязания.
Слабые или низкие требования характерны для человека предпочитающего выполнять указания, делать только то, что сказано - не больше и не меньше, это - пассивный тип личности, предпочитает "сидеть тихо и не высовываться".
Человек нетребовательный, - как правило, неуверенный в себе, излишне скромный, забитый, боящийся предъявить законные требования.
Эмоция Нетребовательности, без всякого сомнения, - отрицательная эмоция.
Неуверенность в себе, заниженная самооценка имеет свои истоки в детстве. Став  взрослым, человек с заниженной самооценкой, будет нетребовательным, боящимся  высказать своё мнение на несправедливость или принять какое - то решение.

       Параграф 2 Части речи, необходимые для описывания Нетребовательности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Способность довольствоваться малым(самым необходимым), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: неприхотливость, скромность, примитивность, малопритязательность, безыскусность, незамысловатость, азбучность, простота, малотребовательность, невзыскательность, нетребовательность, незатейливость, бесхитростность, элегантность, непритязательность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Показывая персонаж, довольствующийся малым(самым необходимым), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неприхотливый, нетребовательный, непритязательный, невзыскательный, немудрёный, примитивный, скромный, элементарный, неразборчивый, первобытный, азбучный, немудрый, простой, незатейливый, несложный, безыскусный, бесхитростный, незамысловатый, простой как мычание, малотребовательный, простецкий, нехитрый, малопритязательный.
Персонаж, не предъявляющий больших требований к кому - либо, может быть представлен ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нетребовательный, либеральный, мягкий, невзыскательный, неприхотливый, неразборчивый, снисходительный, толерантный, всеядный, непритязательный, малотребовательный, довольствуется малым, терпимый, простой.

                Параграф 3 Примеры редактирования текстов.

Поступим следующим образом: выберем из одной книги все фрагменты, описывающие эмоцию Нетребовательности и отредактируем их; усилим эту эмоцию, отобразив её необходимыми частями речи.
Фрагмент первый: "Украденный порох мы обернули старыми газетами, так что получился большой бумажный ком.
Ну вот, "бомба" готова, решили мы и выдвинулись в лес проводить испытание.
Собралось нас человек семь или восемь, и не только пацанов, участвовали и девчонки - с "мальчишеским" характером. Двое, особо трусливых, остались во дворе".
Фрагмент первый после правки: "Украденный порох, мы бесхитростно обернули старыми газетами так, что получился большой бумажный ком.
"Ну вот, бомба готова!", - наивно решили мы и просто отправились через дорогу в лес проводить немудрённое испытание.
Отчаянных собралось человек семь или восемь, и не только смелых пацанов, участвовали и девчонки - с "мальчишеским" характером. Двое, особо трусливые, - остались во дворе".
Фрагмент второй: "Наш 148-ой дом стоял на окраине, а дальше, - огромное ровное поле, на котором, когда - то располагался учебный аэродром, потом, - военное стрельбище, а сейчас, - конопляное  поле, где мы, пацаны со всей округи, собирали пули разных калибров, копаясь в пыли.
Потом эти свинцовые пули расплавляли и выливали отличные "биты" для игры в  "чику" - была раньше такая игра. В то время во всех играх присутствовали деньги.
...Весной, когда в лесу ещё сыро, полигоном для наших развлечений являлись строительные площадки: там мы часто играли в войну, иногда - в прядки или просто сидели на крышах недостроенных домов и мечтали...".
Фрагмент второй после редактирования: "Наш 148-ой дом находился на отшибе, а дальше, - огромное поле, где когда - то располагался учебный аэродром, потом, - военное стрельбище, а сейчас, - конопляное поле, на котором неугомонные пацаны со всей округи собирали пули разных калибров, терпеливо копаясь в пыли.
После, эти свицовые кусочки элементарно расплавляли на костре и выливали отличные биты(или "кати")для игры в "чику", - была раньше такая примитивная игра на интерес. В те времена, почти все игры были на деньги.
...Весной, когда в лесу ещё довольно сыро, полигоном для наших развлечений становились неогороженные строительные площадки: там мы часто играли в войну, иногда, - в прядки, порой просто торчали на крышах недостроенных домов и мечтали...".
Фрагмент третий: "Речка встретила нас бурлящим потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили свой лагерь: три старые выгоревшие на солнце палатки и костёр по середине - классика жанра. Всю ночь орали песни, хохотали, как ненормальные, пили вино, ели картошку с тушёнкой, короче, расслаблялись, как умели. Часа в два разбрелись по палаткам и отрубились, намаявшись за день.
Забрезжил оранжево - жёлтый рассвет, прижимая белый туман к земле.
От ночного "пионерского" костра остались две головёшки, большая куча золы и струйка одинокого грустного дыма. Ожидалось прекрасное утро, незатейливый походный завтрак, безделье и ещё один день на природе!".
Фрагмент третий после редактирования: Речка встретила нас бурлящим потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили скромный лагерь: три старые, выгоревшие на солнце палатки и костёр посередине, - классика жанра. Всю ночь орали песни до хрипоты, хохотали как ненормальные, пили вино, ели картошку с тушёнкой, короче, незатейливо расслаблялись как умели. Часа в два разбрелись по спальным местам и элементарно отрубились, намаявшись за день.
...Забрезжил оранжево - жёлтый рассвет; весенний холодок прижимал белый туман к земле.
От ночного пионерского костра остались две сиротливые головёшки, куча печальной золы и струйка одинокого грустного дыма.
Ожидалось прекрасное утро, неприхотливый походный завтрак, бесхитростное всеобщее безделье и ещё один ленивый день на природе".
Фрагмент четвёртый: "1975-ый год, июнь, холодное лето, два часа ночи.
Конец первого курса Университета; сессия в полном разгаре. Несмотря на плотный график зачётов и экзаменов, я умудрялся чуть ли не каждый день встречаться со своей девушкой, которая в последствии стала моей женой. Она училась в Томском Политехе и жила в общаге, в центре города, а я - в Университете и жил дома, на окраине города. В тот день мы взяли билеты на последний сеанс: жевали в тёмном зале мои любимые конфеты "Ромашка", пожимали друг другу руки, несколько раз поцеловались, благо ряд был последний. В общем, всё как всегда".
Фрагмент четвёртый после правки: "1975-ый год, июнь, холодное лето, два часа ночи...
Конец первого курса; сессия в полном разгаре. Несмотря на плотный график зачётов и экзаменов, я умудрялся чуть ли не каждый день встречаться со своей девушкой, ставшей впоследствии моей женой. Она училась в Политехе и обитала в общаге, - в центре города, а я  - в Универе и жил дома, - на окраине города. В тот день мы, как обычно, взяли билеты в кино на последний сеанс: беззаботно жевали любимые кофеты "Ромашка", тайно пожимали друг другу руки, несколько раз мельком поцеловались, благо - темно и ряд последний. В общем, всё как всегда".
Фрагмент пятый: "Весна была в разгаре, тёплое солнышко согревало окоченевших за долгую зиму сибиряков, снег таял, как кусок масла на раскалённой сковородке, сердце уже рвалось из груди, хотелось петь, пить, заниматься любовью и прощаться на раз".
Фрагмент пятый после редактирования: "Весна была в разгаре, тёплое солнышко согревало окоченевших за долгую зиму сибиряков, снег таял словно кусок масла на раскалённой сковородке, сердце просто рвалось из груди, хотелось громко петь, бесхитростно много пить, неразборчиво заниматься любовью и прощаться на раз".
Фрагмент шестой: "Такое "сплавление", конечно, опасно, но ощущение от того, что тебя несёт бурный поток с бешеной скоростью, просто неповторимо!".
Этот же фрагмент после правки: "Такое бесхитростное, спонтанное сплавление, без всякого сомнения, невероятно опасно, однако, ощущение от того, что тебя несёт бурный бесконтрольный поток с бешеной скоростью, просто неповторимо!".
Фрагмент седьмой: "В те годы я, как умел, занимался "бизнесом", типа "Купи -Продай", поэтому, неоднократно стоял под дулом. Ощущение очень неприятное, если тебе в грудь или спину упирается ствол, или когда при тебе, передёргивают затворы АКМ.
...Смысл бизнеса, среднего и мелкого, заключается в следующим: купить как можно дешевле, а лучше - взять под реализацию, и продать как можно дороже, лучше - оптом. Наименование товара вообще не имело никакого значения.
Есть даже такой анекдот: "Что значит бизнес по русски? Это - купить по дешёвке вагон водки, продать его в тридорого, а деньги - пропить!".
Фрагмент седьмой после редактирования: "В те страшные годы я, как умел, занимался опасным бесхитростным бизнесом, типа "Купи - Продай", вследствии этого, неоднократно стоял под дулом.
Ощущение, достаточно неприятное, когда тебе в грудь или спину уперается смертоносный ствол, или когда при тебе злобно передёргивают затворы АКМ.
...Смысл незатейливого бизнеса, среднего и мелкого заключался в следующем: купить как можно дешевле, а лучше - взять под реализацию, и продать как можно дороже, лучше - оптом. Наименование товара вообще не имело никакого значения.
Среди коммерсантов ходит такой анекдот: "Что значит бизнес по русски? Это - купить по дешёвке вагон водки, продать его втридорого, а деньги - пропить!".
Фрагмент восьмой: "Так проходит рабочий день: выпито почти ведро кофе, выкурено три пачки сигарет, сделаны десятки звонков, и контракт, наконец, готов.
Когда я о чём - то думаю, то всегда что - то кручу в руках - карандаш, скрепку, ручку, кнопку, такая у меня дурацкая привычка, ещё со студенческих лет".
Фрагмент восьмой после правки: "Так незамысловато пролетает рабочий день: как обычно, выпито почти ведро кофе, за разговорами выкурено три пачки сигарет, сделаны десятки нужных звонков, и незатейливый контракт, наконец, готов.
Когда я о чём - то напряжённо размышляю, то кручу в руках какую - нибудь мелочь: карандаш или кнопку, ручку или скрепку; такая у меня дурацкая привычка, осталась ещё со студенческих лет".
Фрагмент девятый: "Все помнят, как однажды на деревенской свадьбе, изрядно накушавшись самогонки, дядя Саша выдал спич во славу брачующихся аж на десять минут, причём, единственными приличными словами в его тосте были имена жениха и невесты".
Фрагмент девятый после редактирования: "Все хорошо помнят, как однажды на незатейливой деревенской свадьбе, изрядно накушавшись халявной самогонки, неразборчивый в словах дядя Саша, выдал бесхитростный спич во славу брачующихся аж на десять минут, причём, единственными приличными словами в его немудрёном тосте оказались имена жениха и невесты".
Фрагмент десятый: "В обязанности стропальщиков входила проверка всех звеньев крепёжных цепей; но при таком аврале они, конечно, ничего не проверили, надеясь на русский "авось". Как это часто бывает, русский "авось" не помог, одно звено лопнуло и держалось "на соплях", до первой серьёзной тряски.
Водитель лесовоза для порядка обошёл вокруг машины, как обычно попинал колёса, лихо прыгнул в кабину и не спеша двинулся по лесной хляби".
Десятый фрагмент после правки: "По технике безопасности в бесхитростные обязанности стропальщиков входил обязательный осмотр всех звеньев крепёжных цепей; однако, при таком бешеном аврале они, конечно, ничего толком не проверили, элементарно, понадеясь на русский "авось". Как это часто случается, русский "авось" не помог; одно слабое звено просто лопнуло и держалось буквально на честном слове, до первой серьёзной тряски.
Водитель лесовоза нехотя, больше для вида, погулял вокруг гружённой машины, лениво попинал колёса, лихо прыгнул за руль и не спеша двинулся по лесной хляби".
Фрагмент одиннадцатый: "Помню ещё, в стройотряде после второго курса Универа   кто - то из "бойцов" положил глаз на мои часы и всё таки выкрал их из моей палатки, пока я работал на объекте. Почему я не взял их с собой, не помню, в той утренней суматохе?
Единственное, что успокаивало и давало хоть какую - то надежду вернуть мои   часы, - полная отрезанность от города и изоляция от внешнего мира. Короче говоря, пока мы в стройотряде, часы никуда не "уйдут на сторону".
Этот же небольшой фрагмент после редактирования: "Помню ещё в стройотряде после второго курса Универа кто - то ушлый из бравых бойцов бесхитростно положил глаз на мои часы и всё таки нагло спёр их из палатки, пока я усердно вкалывал на объекте. Почему я, элементарно, не взял их с собой? Честно, из - за утренней суматохи, не помню.
Единственное, что немного успокаивало и давало хоть какую - то надежду вернуть заветные часы, - полная отрезанность от внешнего мира. Короче говоря, пока мы в стройотряде, часы никуда не уплывут на сторону".
Фрагмент двенадцатый: "Жил он в однокомнатной старой хрущёвке, больше похожей на свинарник, оставленной ему покойной мамашей. Самой ценной вещью в его квартире оставалась звезда Героя России за подвиги в антитеррористической операции на Северном Кавказе".
Фрагмент двенадцатый, он же немного переработанный и поправленный: "Обитал он в хрущёвской загаженной однушке, больше смахивающей на примитивный вонючий свинарник, оставленный ему спившейся мамашей.
Самой ценной вещью в его бесхитростном жилище была звезда Героя России, полученная за бесчисленные подвиги в антитеррористической операции на Северном Кавказе".
Фрагмент тринадцатый: "В этот утренний час маршрутка уже переполнена, но я успел прошмыгнуть в салон и устроиться у окна на освободившееся место. Глазея вокруг, я рассуждал о том, что именно имела ввиду цыганка, спрашивая про время.
Скорее всего она намекала о забытых часах; а может быть, имела ввиду миг во времени, который предстоит пережить; опять тараканы в голове начали психическую атаку на моё подсознание".
Фрагмент тринадцатый после правки: "В этот утренний час маршрутка оказалась переполненной; тем не менее, я успел прошмыгнуть в салон и скромно устроился у окна на освободившееся место. Рассеянно глазея по сторонам, я мучительно рассуждал о том, что имела ввиду цыганка, спрашивая про время. Скорее всего, она ненавязчиво намекала мне о забытых дома часах; а может быть, элементарно, предупреждала о миге во времени, который предстоит пережить.
Ну вот, опять надоедливые тараканы в голове начали психическую атаку на моё подсознание".
Фрагмент четырнадцатый: "Я всегда любил  куда - то уезжать, а потом, возвращаться, мне не нравилось расставаться, но очень нравилось встречаться...
Хотя бы раз в год я обязательно должен куда - нибудь съездить, иначе неугомонный червячок внутри не давал покоя. Наверное, я стремился к перемене мест, как та лягушка - путешественница, которой не сиделось на месте. А может быть, меня терзала жажда новых впечатлений, неиспытанных ещё ощущений и болезненная тяга к чему - то новому?".
Фрагмент четырнадцатый после редактирования: "Я всегда любил куда - то ненадолго уезжать, а потом, с ностальгией в душе, возвращаться; мне не нравилось расставаться, но каждый раз, нравилось встречаться...
Хотя бы раз в год, я элементарно должен был куда - нибудь схездить, иначе, неугомонный червячок внутри не давал покоя.
Видимо, я просто стремился к перемене мест, как та лягушка - путешественница, которой не сиделось на месте. А может быть, меня терзала жажда новых ярких впечатлений, неиспытанных ещё ощущений и непреодолимая тяга к чему - то неизведанному".
Фрагмент пятнадцатый: "Раннее декабрьское утро дыхнуло на меня морозной свежестью, редкие снежинки кружились в танце на ледяном ветру, одинокие прохожие, закутанные в воротники и шарфы, хрустели снегом в тумане по своим делам...
В шесть утра родной город ещё досматривал сны и только несколько лампочек подмигивали тусклым светом через занавески кухонь.
Мне совершенно не хотелось лететь в Москву, но внутренний голос утвердительно настаивал: "Надо, Серёжа, надо...".
Фрагмент пятнадцатый после читки: "Раннее декабрьское утро бесхитростно дыхнуло на меня морозной свежестью, редкие снежинки кружились в завораживащем танце на ледяном ветру, одинокие полусонные прохожие, закутанные в высокие воротники и тёплые шарфы, громко хрустели снегом по своим делам...
В шесть утра родной город ещё досматривал тревожные сны и только несколько одиноких лампочек лениво подмигивали тусклым светом через незатейливые занавески кухонь.
Мне совершенно не хотелось лететь в Москву, однако, внутренний голос требовательно настаивал: "Надо, Серёжа, надо...".
Фрагмент, стало быть, шестадцатый: "Регистрация прошла буднично, а досмотр личных вещей, "обыск" и фейс - контроль - даже весело. Пышная, но очень сексапильная симпатичная блондинка в форме таможенной службы ощупала меня с ног до головы и кивнула головой, чтобы проходил, но я томно посмотрел на неё и тихо спросил: "А можно ещё раз?".
Она улыбнулась в ответ, поправила причёску и весело ответила: "Ладно, иди уже, тоже мне, сексуальный маньяк".
Фрагмент шестнадцатый после редактирования: "Регистрация прошла неприхотливо, буднично, а досмотр личных вещей, обязательный обыск и фейс - контроль, - достаточно весело. Пышная, но довольно сексапильная симпатичная блондинка в форме таможенной службы незатейливо ощупала меня с ног до головы и просто кивнула, чтобы проходил; однако, я томно покосился на неё и вкратчиво спросил: "А можно, ещё раз?".
Она мило улыбнулась в ответ, зашлась румянцем, кокетливо поправила причёску и бесхитростно прощебетала: "Ладно, иди уже; тоже мне, сексуальный маньяк".
...Таким образом, мы отредактировали полтора десятка коротких отрывков, акцентируя внимание на описании эмоции Нетребовательности.
Конечно, в каких - то эпизодах это получилось лучше, в каких - то, - хуже.
Мы не ставили задачу: довести тексты до совершенства, мы  лишь усиливали эмоцию Нетребовательности.
На наш взгляд, большинство фрагментов после правки стали ярче, живее, правдоподобнее.
Последнее, что хочется добавить: не ленитесь работать с текстом, ведь это Ваши тексты и Вы вправе делать с ними всё, что угодно, а благодарные читатели сами решат цепляют Ваши произведения, или нет...
      
                ГЛАВА 5 СТРАДАНИЕ
                "Мир движется вперёд благодаря тем, кто страдает".
                Лев Толстой.

                Параграф 1 Психологические аспекты Страдания.

Страдание - это негативное эмоциональное состояние, связанное с полученной информацией(достоверной или недостоверной) о невозможности удовлетворения ваших жизненных потребностей, которое до этого момента представлялось более или менее возможным, зачастую оказывается в форме эмоционального стресса.
Страдание - это глубинный аффект, сыгравший свою роль в эволюции Человека и продолжает выполнять важные биологические и психологические функции. Страдание и нерадость можно считать синонимами.
Возникает страдание в результате длительного воздействия интенсивной стимуляции. Источником этой стимуляции могут выступать факторы: боль, холод, шум, яркое освещение, разочарование, неудача, потеря. Психологические причины страдания охватывают большое количество проблемных жизненных ситуаций.
Переживание страдания описывается как сумма ощущений: изнеможения, одиночества, изоляции.
Для некоторых людей страдание даже полезно, если оно ведёт к слезам, снижающим нездоровую сухость слизистых оболочек, которые уничтожают вредные бактерии и микробы.
На социальном и психологическом уровнях страдания сигнализируют, что человеку плохо. Выражение страдания вызывает желание помочь тому, кто страдает. Поэтому, в социальных отношениях страдание играет роль объединяющей силы.
Страдание зависит от личностных установок. Вот почему для одних увольнение с работы, конфликт на производстве, неудача в любви являются глубокой драмой, другие - переносят это весьма спокойно. Однако, существует много причин для страданий, не зависящих от личности. Это экономические кризисы, война, тяжёлая болезнь, катастрофа, внезапная смерть близкого человека. Довольно часто человек начинает осознавать, что был счастлив, когда наступает страдание.
...При явном страдании брови поднимаются вверх и произвольно сдвигаются. Если человек часто находится в состоянии печального раздумья, то между бровями закладываются вертикальные морщины. В наиболее выраженные моменты страдания человек плачет. Слёзы облегчают страдание; не находя выхода, - они душат. Как только человек заплакал, страдания автоматически уменьшаются.
Страдающий человек чувствует себя покинутым, никому не нужным, бессильным, глупым...Тем не менее, страдание выполняет и полезную функцию. Оно даёт знать человеку, что ему плохо, заставляет действовать, решать проблемы и тем самым, спасает его от разрушения. Тяжелей всего переносить страдание, когда оно кажется бессмысленным.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Страдания.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о герое, перенёсшем много страданий(тяжёлых продолжительных мучений), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: великомученник, страдалец, праведник, страстотерпец, святой, мученник, бедняга, горемыка, чудотворец.
Состояние крайней душевной печали(нравственной боли), вызванное бедой(несчастьем, неудачей, ударами судьбы), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: мука(мучение), боль, мытарство, пытка, сокрушение, страдание, страсти(Христовы), терзание, испытание, томление, маета, агония, истязание, преследование, стеснение, казнь, инквизиция.
Состояние мученника описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: мученичество, голгофа.
Для изображения крайне жестокого персонажа воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: мучитель, истязатель, палач, инквизитор, гонитель, каратель, притеснитель, кат, заплечных дел мастер, бич, гроза, тиран, (татарин)буйный, терзатель, злодей, угнетатель, живодёр, кровопийца, ирод, аспид, томитель, изувер, изверг, садюга, лиходей.
Состояние угнетённости(упадка), резкого ослабления(понижения душевных и физических сил) в результате какого - либо переживания, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: надрыв, возбуждённость, усилие, надлом, надсада, напряжение.
Сильное расстройство(тяжёлое переживание) изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: потрясение, удар, смятение, ошеломлённость, встряска, шок, травма.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, вызывающий горе(бедствия, несчастье), несущий полное разрушение (смерть), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: гибельный, бедственный, губительный, пагубный, смертоносный, роковой, разрушительный, тлетворный, смертельный (смертоносный), опасный, сокрушающий, горестный, печальный, скорбный.
Описывая героя, причиняющего своими действиями страдания(муку), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: душераздирающий, мучительный, отчаянный, панический, раздирающий, страшный, ужасный, щемящий.
Человек, перенёсший много страданий, может быть представлен ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: измученный(замученный), исстрадавшийся, истерзанный, надломленный, надорванный.
Персонаж, выражающий жалость, либо достойный сострадания, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: измученный, жалкий, страдальческий.
Действия(жесты, взгляд), выражающие муку(страдания), отображаются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: мучительный, драматический(драматичный), каторжный, лютый, напряжённый, тягостный, тяжёлый.
Невыносимые страдания отображаются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: невыносимый, непереносимый, нестерпимый(нетерпимый), невозможный, непереносный(несносный).
Чувства(мысли), вызывающие сильные нравственные и физические страдания, характкризуются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: тягостный, гнетущий, мучительный, неприятный, подавляющий, томительный, невозможный, непереносимый, несносный.
Переносимая с трудом ситуация описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: тяжёлый, обременительный, трудный, тягостный.
Жизнь(судьба, время) полная лишений(забот, горя, трудностей), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: тяжёлый, бедственный, злой, катастрофический, мрачный, страшный, трагический(трагичный), тяжкий, ужасный, чёрный, лихой, несладкий.
Рассказывая о труде(работе), доводящем до физической усталости(нравственного и душевного утомления), вызывающем скуку(однообразие), употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: утомительный, изнурительный, изнуряющий.
ГЛАГОЛЫ.
Когда мы повествуем о действиях, заставляющих переживать что - либо нравственно мучительное(тяжёлое), то используем ГЛАГОЛЫ: бередить(разбередить), растравлять (растравить).
Персонаж, намеренно причиняющий кому - либо физическую боль(нравственные, либо физические страдания), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: мучить(измучить, измучивать), затерзать, изводить(извести), истерзать, истязать, казнить, пытать, терзать, тиранить, дёргать(задёргать), затиранить, третировать, тиранствовать.
Повествуя о физических и нравственных страданиях, доводящих до изнеможения, воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: мучиться(измучиться, измучиваться), казниться, помучиться, страдать(истрадаться), терзаться(истерзаться), томиться(истомиться), изводиться(известись), маяться(измаяться), намучиться.
Для описания горя(мучений, страданий), испытанного на собственной шкуре, применим ГЛАГОЛЫ: испытывать(испытать), выстрадать, вытерпеть, изведать, переживать (пережить), переносить(перенести), перестрадать, перетерпеть, подвергаться (подвергнуться), терпеть, вкушать(вкусить), познавать(познать), претерпевать (претерпеть), глотнуть, испробовать, набраться, навидаться, намыкаться, натерпеться, отведывать(отведать), перевидать, понюхать, пробовать(попробовать), увидать(увидеть), хватить, хлебнуть.
Персонаж, производящий на кого - либо очень тяжёлое впечатление, вызывающий душевные переживания, отображается ГЛАГОЛАМИ: поразить, ослепить, потрясать (потрясти), сражать(сразить), убивать(убить), ударять(ударить), оглушить, огорошить, перевернуть.
Рассказывая о действиях, приводящих в состояние нравственного или физического утомления, используем ГЛАГОЛЫ: утомлять(утомить), изнурять(изнурить), переутомлять(переутомить), выматывать(вымотать), изматывать(измотать), измочаливать(измочалить), уморить, умучить.
НАРЕЧИЯ.
Для описания эмоции Страдания воспользуемся НАРЕЧИЯМИ: гибельно, губительно, пагубно, разрушительно, тяжело, обременительно, трудно, плохо, лихо, тупо, худо.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий фрагмент: "После тренировок нога, конечно ныла, но я терпел. За ночь молодой организм восстанавливался, и я, забыв о щадящем послеоперационном режиме, опять окунался в будничную жизнь: школа, тренировки, соревнования, улица".
Во фрагменте описаны страдания, связанные с физическими нагрузками. Однако, эти страдания, на наш взгляд, не достаточно выражены. Посредством необходимых частей речи, усилим описание эмоции Страдания.
Фрагмент после правки: "После изматывающих тяжёлых тренировок нога нестерпимо ныла, но я стоически терпел. За ночь молодой организм неумолимо восстанавливался, и я, напрочь забыв о необходимом щадящем режиме, опять с головой окунался в будничную суетную жизнь: тягостная школа, изнуряющие тренировки, утомительные соревнования, неугомонная улица".
...Теперь фрагмент стал красноречивее, живее и правдоподобнее. Как говорится, эмоция Страдания на лицо.
Следующий отрывок, состоящий из двух небольших эпизодов.
Эпизод первый: "Кока воевал даже по ночам, в своих кошмарных снах, где его пытали, насиловали, расстреливали, сажали на кол, но он всегда выходил победителем, перегрызая глотки своим врагам".
Первый эпизод после редактирования: "Кока воевал даже тягостными ночами, в своих кошмарных мучительных снах, где его изуверски пытали, жестоко насиловали, в упор расстреливали, варварски сажали на кол; тем не менее, он каждый раз выходил победителем, восставал из пепла и перегрызал глотки ненавистным врагам".
Эпизод второй: "Уже на излёте пуля пробила стекло, мой пиджак и застряла в часах, лежавших во внутреннем кармане. Поскольку удар получился довольно сильным, то треснуло ребро, а от болевого шока я потерял сознание.
Очнувшись в карете скорой помощи, я открыл глаза. Санитар мне подмигнул, сунул в ослабевшую руку искарёженные часы с застрявшей пулей и весело произнёс: "Повезло тебе, мужик. Считай, заново родился и жить будешь долго".
Второй эпизод после редактирования: "Уже на излёте смертоносная пуля пробила стекло, мой пиджак и застряла в часах, находившихся во внутреннем кармане. Однако, удар получился такой силы, что треснуло ребро, а от болевого шока я тут же потерял сознание.
Очнувшись в карете скорой помощи, я с трудом открыл глаза. Санитар подмигнул, сунул в мою ослабевшую руку искарёженные часы с застрявшей пулей и весело произнёс: "Повезло тебе, мужик! Считай, заново родился; жить будешь долго!".
В обоих фрагментах речь шла о страдании, в первом случае о страданиях душевных, во - втором, - прежде всего о физических. Мы лишь немного уточнили эту эмоцию. В результате чего, фрагменты стали ярче и выразительнее.
Другой короткий отрывок: "Как мне потом рассказали, борт 021156 всё таки дотянул до взлётно - посадочной полосы, но при ударе о землю загорелся. Благо, что его ждали: пожарники быстро потушили огонь, а многочисленные бригады Скорой помощи сделали всё возможное, чтобы облегчить страдания пассажиров. Было много переломов, ожогов различной степени, синяков, но, как ни странно, не было погибших...
...В то время, когда искалеченных людей в срочном порядке развозили по больницам, хвост самолёта с логотипом "Аэрофлот" не спеша спланировал на склон горы и плавно покатился вниз, пока не упёрся в огромный сугроб".
...В отрывке мельком показаны страдания пассажиров. Разбавим отрывок необходимыми эпитетами, чтобы усилить эмоцию Страдания.
Отрывок после правки: "Как мне потом рассказали, борт021156 без хвоста, дотянул таки до ближайшего аэропорта, но при ударе о землю загорелся. Благо, что его ждали: шустрые огнеборцы быстро потушили пламя, а многочисленные бригады Скорой помощи сделали всё возможное, чтобы облегчить душевные и физические страдания измученных авиапассажиров. Случилось много тяжёлых травм и переломов, ожогов различной степени, болезненных ушибов, некоторые пребывали в стрессовом состоянии; тем не менее, как ни странно, не было погибших...
В то время, когда искалеченных натерпевшихся людей в срочном порядке развозили по больницам, хвост самолёта с логотипом "Аэрофлот" не спеша спланировал на склон и плавно покатился вниз, пока не упёрся в огромный сугроб".
Следующий небольшой эпизод: "Рядовой Гриша Баёв, двадцатидвухлетний новобранец - кашевар, притормозил лошадей и огляделся: кругом никого, жёлтый осенний лес, и выгоревшая под солнцем палатка Медсанбата с душераздирающими криками обречённых раненых бойцов. На войне как на войне".
...Ну что же, как всегда, подчеркнём ощущение страдания раненых солдат, задействуя для этого описание Осени.
Это довольно известный приём: описывать эмоцию с помощью изображения природы, погоды, окружающего пейзажа, поведения животных.
Эпизод после редактирования: "Рядовой Гриша Баёв, молоденький новобранец - кашевар, резко притормозил уставших лошадей и с опаской огляделся: кругом никого, хмурый осенний лес, неприятный плачущий дождик и выгоревшая под изнурящим солнцем палатка Медсанбата с душераздирающими, ужасными стонами  страдающих раненых бойцов. На войне как на войне".
Теперь эпизод стал естественнее, ярче.
Думаю, что приведённых выше примеров опиасния эмоции Страдания вполне достаточно.
На этом разговор об эмоции Страдания можно считать законченным.
Настало время поговорить о Грусти...

                ГЛАВА 6 ГРУСТЬ
                "Когда грустишь в одиночку,
                зеркало удваивает одиночество".
                Альфред Кинг.

                Параграф 1 Психологические аспекты Грусти.

Грусть - отрицательно окрашенная эмоция, возникающая в случае значительной неудовлетворённости человека в каких - либо аспектах его жизни. Понятие грусти считается противоположным Радости и близко по значению таким эмоциям, как Печаль, Тоска, Уныние, Скорбь, Меланхолия.
Грусть - эмоциональное состояние, когда окружающий мир кажется серым, чужим, жестоким и неудобным, окрашенным в некрасивые призрачно - серые и минорные тона. Часто, когда грустно хочется плакать, хочется одиночества.
...В грусти мир ещё не враждебен, но уже не дружелюбен: он только неудобный, чужой и колкий. Обычно причиной грусти является - трудное событие в жизни: расставание с любимым человеком, потеря бликого человека, сложившееся стечение обстоятельств.
Грусть бывает светлая, бывает - тоскливая.
Тоскливая грусть погружает сознание в беспросветную серую тень; светлая грусть, - тёмные провалы перемежает со светлыми вспышками.
После тяжёлых событий грусть обычно, наступает не сразу, - а через несколько часов; чаще всего, грусть развивается по нарастающей, достигает самого острого пика, а потом, сходит на нет. В этом случае лучше с грустью не бороться: нужно просто заниматься своим делом.
Таким образом, грусть возникает при неудовлетворённости человека каким - либо жизненным обстоятельством.
Грусть не является последствием перенесённой потери или потрясения.
Грусть не нарушает темпа и ритма жизни, практически не влияет на работоспособность.

  Пункт1.1. Достоинства Грусти.

1) Грусть в небольших дозах даже полезна. Она, выражаясь пафосно, позволяет задуматься о смысле жизни, о выбранном пути. Порой, в минуты грусти к человеку приходит Озарение, которое может кардинально изменить жизнь. Грусть - Муза, посещающаяся поэтов, художников, прозаиков, творящих в последствии шедевры.
2) Грусть способна мотивировать к действию, заставляя человека изменить в лучшую сторону то, что является причиной грусти.
3) Грусть помогает понять, что кому - то в этот момент может быть ещё хуже. Понимание этого порождает сочувствие и прилив нежности.
4) Грусть часто вызывает слёзы, которые облегчают душевное состояние.

  Пункт2.1. Недостатки Грусти.

1) Грусть в больших количествах, культивируемая в душе жалостью к себе, часто перерастает в длительную депрессию.
2) Долгая грусть может стать причиной озлобления.
3) Есть одна притча, весьма хорошо характеризующая это состояние: "Что такое грусть?". На что последовал ответ: "Быть грустным - значит всё время думать о себе". Грусть - удел эгоистов.

  Пункт3.1. Виды Грусти.

1) Светлая Грусть. Это чувство, приходящее внезапно из - за мелочи, на которую в другой день и не обратил бы внимание. Ещё одним мотиватором подобного состояния могут стать приятные воспоминания детства или светлых периодов жизни, и осознание их безвозвратности. Такая грусть легко проходит; она даёт отдых уставшей душе.
2) Скрытая Грусть. Под маской видимого благополучия скрыта сердечная тяжесть. Такой вид грусти опаснее, поскольку приводит к депрессии.
3) Девичья грусть. считается, что прекрасный пол в силу своей эмоциональности и физиологических особенностей более подвержен грусти.
Однако, такое состояние быстро проходит. Стоит лишь дать волю слезам или заняться любимым делом, и грусти - как ни бывало.
4) Безысходная грусть. Довольно тяжёлое гнетущее чувство, что всё в жизни плохо и печально. Но стоит определить для себя цель и двигаться к ней несмотря ни на что, тогда, при первых признаках успеха от этой грусти не останется и следа.

              Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Грусти.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Чувство лёгкой скорби, а также состояние душевной подавленности(горечи), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: горе, печаль, беда, горесть, кручина, отчаяние, скорбь, сокрушение, томление, уныние, грусть - тоска, меланхолия, мрачность, сухота, жалость, мировая скорбь.
Когда мы описываем чувство скорби или состояние душевной горечи(сожаления, огорчения), испытываемые персонажем, то используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: печаль, горе (горесть), кручина, отчаяние, скорбь(прискорбие), траур, уныние, сокрушение, боль, горечь(огорчение), грусть - тоска, упадок духа, минорное настроение, печалинка, горюшко.
Состояние героя, когда он пребывает в эйфории восторга(томности, мления), отображаются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: томление, мука, печаль, парение, изнурение, истома, нега, мление, грусть.
Мрачное, подавленное состояние духа, гнетущей безнадёжности, чувство грусти (скуки, тоски), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: уныние, отчаяние, тоска, грусть, печаль, задумчивость, горесть, депрессия, меланхолия, прострация, хандра, подавленность, элегия, скучища, ипохондрия, сплин, унылость, кручина, угнетённость, мерехлюндия, мехлюдия.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, лишённый чувства радости, невесёлый(унылый), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: безрадостный, жалкий, словно в воду опущенный, жалобный, печальный, щемящий, безутешный, невесёлый, унылый.
Изображая персонаж, испытывающий грусть(печаль, уныние), показывающий своё состояние в жестах( в лице, позе, манерах), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: грустный, безотрадный, безрадостный, жалобный(жалостный), невесёлый, нерадостный, печальный(опечаленный), понурый, похоронный, прискорбный, скорбящий, сокрушённый, траурный, щемящий, чёрный, кручинный, жалостливый, минорный.
Если же, мы описываем героя, испытывающего чувство скорби(душевной горечи, сожаления, огорчения), то употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: печальный, безотрадный, безрадостный, горестный(горький), грустный, жалобный, жалостный, невесёлый, нерадостный, опечаленный, понурый, похоронный, прискорбный, скорбный, скорбящий, сокрушённый, траурный, чёрный, щемящий, жалостливый, кручинный, панихидный, смурый.
Персонаж, пребывающий в унынии, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: унылый(заунывный), кислый, меланхолический(меланхоличный), скучный, элегический(элегичный), унывный, кислолицый, постный.
ГЛАГОЛЫ.
Герой, испытывающий уныние(печаль, лёгкое волнение-обычно из-за отсутствия    кого-либо, чего-либо родного, близкого, необходимого), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: грустить(взгрустнуться), печалиться(опечалиться), унывать(приуныть), огорчаться, скучать, горюниться, киснуть, изнывать, воздыхать, скорбеть, горевать, скорбить, вздыхать, предаваться печали, тужить, быть в миноре, предаваться грусти.
Персонаж, причиняющий своими действиями чувство огорчения(горечи, сожаления, скорби), изображается ГЛАГОЛАМИ: печалить(опечалить), сокрушать(сокрушить), удручать(удручить), крушить.
Когда герой приходит в состояние душевной горечи(сожаления, огорчения), то он характеризуется ГЛАГОЛАМИ: печалиться(опечалиться), загрустить, затуманиться, отуманиться, поникать(поникнуть), закружиться, пригорюниться, взгруснуться, запечалиться, погруснеть, сникать(сникнуть).
Впадающий в печаль(уныние) персонаж, описывается ГЛАГОЛАМИ: томиться(истомиться), изнемогать(изнемочь), изнывать(изныть), млеть.
НАРЕЧИЯ.
Находящийся в состоянии душевной горечи(сожаления, огорчения), персонаж отображается НАРЕЧИЯМИ: печально, безотрадно, безрадостно, горестно, горько, грустно, жалобно, невесело, нерадостно, опечаленно, плачевно, скорбно, сокрушённо, тоскливо, жалостно.
Герой, с уныло опущенной головой, описывается НАРЕЧИЯМИ: печально, понуро.
Персонаж, пребывающий в унынии, с чувством печали, может быть изображён с применением НАРЕЧИЙ: уныло, заунывно, меланхолически, меланхолично.

               Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий отрывок: "Ночь уже давно накрыла сосновый бор, по земле клубился белый туман; стало холодно и сыро. Присев у костра, я "готовил ужин". Дым, вместе с ароматным запахом жареных грибов, поднимался к небу, сверху доносились звуки ночных птиц и приглушённый вой ветра, а может быть, голодных волков. Но мне совершенно не страшно, только немного тоскливо и грустно от того, что я здесь один. Главное - не паниковать, не суетиться, а полностью довериться инстинкту самосохранения. Сколько людей, случайно попавших в экстремальную ситуацию, поддались сиюминутной панике, животному страху и сгинули навсегда".
...В отрывке показана безысходная грусть в связи с ситуацией, в которую попал персонаж. Усилим эмоцию Грусти при помощи описания окружающей Природы.
Отрывок после редактирования: "Печальная ночь уже давно накрыла унылый сосновый бор, по холодной земле клубился грустный туман; стало промозгло и сыро. Присев на корточки у костра, я готовил ужин. Чёрный дым, вместе с запахом жареных грибов, поднимался к мрачному небу, сверху доносилось уханье ночных птиц, приглушённая заунывная песня ветра, шум качающихся деревьев, протяжный вой голодных волков. Однако, мне не было страшно, только стало щемяще - грустно от того, что я в дремучем лесу совсем один. Главное - не сокрушаться, не суетиться, а полностью довериться спасительному инстинкту самосохранения. Сколько людей, волею случая попавших в экстремальную ситуацию, поддались сиюминутной предательской панике, животному гнетущему страху и сгинули навсегда".
Теперь отрывок стал естественнее и образнее. Думаю, что прочитав его , читатель проникся эмоцией Грусти.
Следующий небольшой эпизод: "Подхожу к замёрзшему окну и всматриваюсь в надвигающуюся зиму, такую же, как и девяносто три года назад. Всё, как всегда: неотвратимо с неба падает снег и утепляет простуженную землю, накрывает её тёплым пушистым одеялом, деревья засыпают до весны, а люди проклинают надвигающийся на город, никому не нужный холод...".
Несомненно, в эпизоде описано состояние грусти, хотя и нет ни одного слова, характеризующего эту эмоцию. С помощью нужных эпитетов акцентируем внимание на грусти.
Эпизод после правки: "С грустью ковыляю к замёрзшему печальному окну и напряжённо всматриваюсь в надвигающуюся унылую зиму, такую же, как и девяносто три года назад. Всё, как и раньше: с невыразимой лёгкостью опускается с неба снег и утепляет простуженную кручинную землю, накрывает её пушистым одеялом, утомлённые деревья засыпают до весны, а неугомонные люди проклинают надвигающийся на город, никому не нужный отчаянный холод...".
Теперь эпизод читается по другому: с минорным, грустным оттенком.
Другой короткий фрагмент: "...Бабье лето неожиданно кончилось, а лютая зима пока что не пришла, застряв где - то по дороге. Город, промытый осенним дождём, затих и только жёлтые листья носились вокруг, в агонии предстоящей кончины. Такая погода Маше нравилась всегда, поскольку подчёркивала её меланхолию и вечную грусть".
...В этом фрагменте речь идёт о безысходной грусти - довольно тяжёлом гнетущем состоянии, что всё в жизни плохо и печально. Опять, с помощью описания Осени, подчеркнём эмоциональное состояние героини.
Фрагмент после изменений и дополнений: "...Тёплое бабье лето неожиданно закончилось, холодная зима пока что не пришла, застряв где - то в пути. Город, промытый осенним горемычным дождём, печально затих, и только понурые жёлтые листья носились вокруг, в агонии предстоящей скорой кончины. Такая унылая погода нравилась Маше всегда, поскольку подчёркивала её безутешную меланхолию и вечно щемящую грусть".
Согласитесь, что фрагмент стал выразительным, живым.
Следующий небольшой эпизод: " - Рекс, не грусти, улыбнись. Ты уже в Историю попал. Я целый рассказ про тебя накатала и, может быть, ещё напишу.
Умный пёс поднял грустные глаза и отправил мне телепатическую эсэмэску: "Не хочу я попадать ни в какую Историю, дай мне лучше косточку из холодильника, или выведи погулять".
Похоже, что в эпизоде показана собачья грусть, в смысле - грусть пса. Немного повысим градус этого эмоционального состояния.
Эпизод после правки: " - Рекс, не грусти, не унывай. Ты уже в Историю попал. Я целый рассказ про тебя накатала и, может быть, ещё напишу.
Умный пёс поднял печальные, жалобные глаза и отправил мне телепатическую эсэмэску: "Не хочу я попадать ни в какую Историю, дай мне лучше вкусную косточку, или выведи погулять".
Думаю, что приведённых выше примеров вполне достаточно.
Разговор об эмоции Грусти можно закончить; всё ясно и понятно.
Перейдём к разговору о схожей эмоции - Тоске.
 
                ГЛАВА 7 ТОСКА
                "Тоска, в сущности, всегда есть тоска по вечности,
                невозможность примириться со временем".
                Н. Бердяев.

                Параграф 1 Психологические особенности Тоски.

Тоска - отрицательно окрашенная эмоция, связанная с влечением к чему - либо, подпитываемая воспоминаниями или мечтами. В тоскливом состоянии внимание человека сосредоточено исключительно на воспоминаниях о прошлом, или на том что может произойти в будущем. В тоске возможностям настоящего уделяется гораздо меньше внимания.
Другими словами, тоска - сильное душевное томление, за которым стоит желание (влечение) к обладанию чем - либо(кем - либо), подпитываемое воспоминаниями из прошлого или мечтами о будущем. В тоскливом состоянии внимание по минимуму сосредоточено на возможностях, которые есть сейчас, и сильно акцентировано на том, что было в прошлом, или на том, что могло бы быть в будущем.
Примеры: "Тоскую по друзьям(они сейчас живут в другом городе), - это значит, безумно хочу их видеть, а такой возможности у меня сейчас нет, и я этим томлюсь, терзаюсь".
"Тоскую по ушедшей любви - это значит, что страстно хочу вернуть те сладкие мгновения, а поскольку такой возможности у меня нет, я страдаю".
"Тоскую по Родине - это значит, что очень хочу оказаться в родных краях, а такой реальной возможности у меня нет, и я печалюсь".
"Тоскую по красивой и стильной жизни - это значит, я её безмерно хочу, а делать её не умею, я грущу".
...Бывает тоска светлая: это смесь благодарности и грусти при расставании, при прощании надолго("Мы расстались, да, но я говорю тебе спасибо за то, что мы были вместе. И я немного печалюсь, но не напрягаю тебя своей печалью").
Светлая тоска может стать и ресурсным состоянием("Я жду нового будущего, я стремлюсь к нему, и делаю всё, чтобы оно настало").
...Тоска - удел неисправимых романтиков и присосавшихся паразитов, редко - потребителей. Паразит тоскует по тем, кто ушёл и бросил его, одинокого и беззащитного. Он тоскует, по тому, что теперь некому о нём позаботиться...
Романтик - тоскует по доброму и красивому миру, там, где всё не так убого, где люди - как братья, нет униженных и оскорблённых, где мечты оказываются сбывшимися, стоит о них только подумать. Тоска романтика скорее светлая нежели мрачная, но абсолютно неэффективная. Ничего для достижения желаемого романтик не сделает.
У Творца на тоску времени не хватает, пока Романтик по красивому миру тоскует, Творец его строит.

  Пункт1.1. Как делается тоска?

...Мрачная тоска, как и любая другая эмоция, делается тремя составляющими:
Первое. а) внутренним текстом(разговором с самим собой); б) мимикой и телом; в) картинкой - ситуацией.                Второе. а) тоскливым лицом, тоскливыми глазами, вздохами, опущенными уголками губ; б) внутренним текстом("Я тут в командировке, как там дома мой любимый пёсик? Вот сейчас был бы он тут, мы пошли бы гулять по парку". "Эх, если бы вернуть то время!"); в) картинкой - ситуацией("Мир сер, дождлив, и мне тут нет места в этом сером и дождливом мире").
Третье. Тоска светлая(щемяшая тоска) делается: а) мимикой и телом(глаза тёплые, благодарные и немного печальные, на лице - улыбка, взгляд - вперёд, в новый мир); б) внутренним текстом("Прощай, прошлое! Здравствуй, будущее!"); в) картинкой - ситуацией("Позади гостеприимный город, в котором прошла половина жизни, а впереди новая дорога, убегающая за горизонт, к встающему солнцу");

  Пункт2.1. Симптомы Тоски.

1) Погружение в думы о былом, или в несбыточные мечтания. Между прочим, психологи утверждают, что прошлое - это всегда депрессия, будущее - это страх, поэтому, надо жить настоящим.
2) Печальные глаза, взгляд вдаль.
3) Красивые и пафосные размышления о жизни, в основном, о прошедшем времени.
4) Философское безрадостное отношение к радостям жизни: это что, а вот прошедшее...(или мечтающееся).

  Пункт3.1. Сущность Тоски.

Словарь Даля: Тоска - стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка, ирдца, скорбь.
Словарь Ушакова: Тоска - сильное душевное томление, душевная тревога в соединении с грустью и скукой.
Словарь Дмитриева: Тоской называют неприятное чувство, которое испытывает человек, когда сожалеет о каком - либо плохом событии, которое уже случилось, или постоянно думает о чём - либо неблагоприятном, что может случиться в будущем.
Словарь Ожегова: Тоска - душевная тревога, соединённая с грустью и скукой.
...Тоска является сильным, интенсивным и продолжительным негативным чувством. Она характеризуется крайней неприятностью переживаний.
Согласно определению Спинозы, тоска - это "неудовольствие, относящееся к отсутствию того, что мы любим".
...Мы можем испытывать влечение и к друзьям, и к предметам, и к ситуациям, и к местам, и к переживаниям. Тоска одолевает нас, когда в силу тех или иных причин, недосягаемый предмет нашего влечения обладает чрезмерной значимостью для нас. При этом, мы осознаём, что нам, скорее всего, не удастся достич желаемого(по крайней мере, в том виде, в каком мы себе желаемую ситуацию воображаем) - хотя желаемое может быть потенциально достижимо. Особенно сильны эти ощущения, когда человек считает, что именно судьба, рок, фатум делают так, что ему не суждено достич желаемого.
Чувство тоски подпитывается воспоминаниями или фантазиями. В тоскливом состоянии внимание человека сосредоточено на прошлом(которое, увы, не вернуть), или на том, что "неплохо бы, если бы" в будущем. Про настоящее, вообще, мыслей нет!
...Тоска, делающая человека пассивным, может при отределённых обстоятельствах подвинуть его на поступок, - но чаще, на действие, которое должно, скорее, освободить от неприятных переживаний, чем радикально изменить ситуацию. Здесь поступок - скорее, бегство от тоски, чем прорыв в будущее, которое сам конструирует.
С тоски человек может наделать массу глупостей: ситуация окажется изменена, - но часто так, что он впоследствии будет жалеть о содеянном. Радикальным средством от тоски является уход из жизни.
Бесплодные фантазии сопровождающие тоску, не в состоянии подвинуть на конструктивные действия. Мотивационной силой обладает мечта. Поэтому, если мечта займёт место фантазии, то место тоски займёт стремление, которое в состоянии стимулировать человека к поступку, призванному изменить ситуацию в пользу желаемого будущего.
Однако, первым шагом выхода из тоски должно стать принятие невозможного - человеку необходимо "отпустить" то любимое, что не может ему принадлежать. Лишь тогда можно уверенно сделать второй шаг - сосредоточиться на настоящем и устремиться в будущее.

             Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Тоски.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние крайней огорчённости(печали), или наполненность тяжёлыми(гнетущими) мыслями, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: подавленность, прострация, депресуха (депресняк), удручённость, уныние, упадок духа, угнетённость, минорное настроение, депрессия(депрессивность), пришибленность, убитость, минорность, фрустрация.
Тяжёлое(гнетущее) чувство(душевная тревога) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: тоска, печаль, горе(горесть), грусть, кручина, отчаяние, скорбь, скука, сокрушение, томление, уныние, скукота, тягомотина, ипохондрия, смурь, нудь, хандра, грусть - тоска, сплин, тоска зелёная, мелахолия.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Говоря о чувствах(мыслях, настроении), причиняющих нравственные страдания (мученния), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: гнетущий, дурной, зловещий, мрачный, сумрачный, тягостный, тяжёлый, удручающий.
Персонаж, охваченный тяжёлыми(гнетущими), мыслями, крайне огорчённый, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: угнетённый, мрачный, подавленный, понурый, убитый, угнетённый, удручённый, пришибленный.
Показывая героя, находящегося в состоянии тоски, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: тоскливый, меланхоличный, унылый.
Для описания персонажа, отличающегося суровостью(необщительностью), безрадостностью, неприветливым характером, прибегнем к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: угрюмый, мрачный, нахмуренный, неласковый, неприветливый, неулыбчивый, пасмурный, печальный, сумрачный, тёмный, хмурый, постный, смурной, смурый.
Показывая героя, производящего гнетущее впечатление своим неприветливым видом, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: угрюмый, мрачный, хмурый, сумрачный.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, в результате чего - либо, становящийся угрюмым(хмурым, безрадостным), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: мрачнеть(помрачнеть), омрачаться(омрачиться), темнеть(потемнеть), хохлиться(нахохлиться).
Описывая нарушение состояния спокойствия(безмятежности) кого - либо(чего - либо), применим ГЛАГОЛЫ: омрачать(омрачить), отравлять(отравить), портить(испортить), помрачить.
Когда персонаж испытывает чувство тоски, то его состояние изображается ГЛАГОЛАМИ: тосковать(затосковать), скучать, томиться(истомиться).
Тяжёлые мысли, приводящие в подавленное состояние, описываются ГЛАГОЛАМИ: угнетать, давить, подавлять(подавить), тяготить, угнетать.
Выглядеть угрюмым, значит: угрюмиться, насупливаться(насупиться), хмуриться, супиться.
НАРЕЧИЯ.
Показывая неприветливость(безрадостность) во взгляде, используем НАРЕЧИЯ: угрюмо, исподлобья, мрачно, насупившись, насупясь, неласково, неприветливо, пасмурно, сумрачно, хмуро.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим совсем короткий эпизод: "Поднялся ветер, громовые раскаты полковой артиллерии немного пугали и одновременно успокаивали неуверенного в себе кашевара.
Он вспомнил любимый довоенный Барнаул, маму, конопатую девушку Лиду, в которую влюбился в пятом классе, и тяжело вздохнул".
В эпизоде речь идёт о тоске по мирной жизни. Немного подчеркнём эту тоску с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после правки: "Поднялся унылый ветер, мрачные глухие раскаты полковой артиллерии немного пугали, и одновременно успокаивали неуверенного  в себе подавленного кашевара.
С грустью в сердце он вспомнил солнечный довоенный Барнаул, заботливую маму, конопатую девочку Лиду, в которую втюрился уже в пятом классе, и тоскливо вздохнул. Томительное ощущение душевной тревоги охватило его".
Теперь эпизод действительно наполнен тревогой персонажа; выглядет выразительнее, живее.
Следующий небольшой отрывок: " - В целом, нормально. С попутчиками крупно повезло, - со мной в купе находились приятная, интеллигентная женщина, примерно моих лет и двое глухонемых, причём, все следовали от Москвы до Томска. Что самое интересное, - эта дама тоже училась в школе номер пятьдесят три, только выпускалась тремя годами раньше. Это невероятное совпадение! Мы с ней всю дорогу ностальгировали по школьным годам, наплакались вдоваль".
...Конечно, здесь показана тоска, только как - то невнятно, поверхностно. Усилим эмоцию Тоски нужными эпитетами.
Отрывок после редактирования: " - В целом, нормально. С попутчиками крупно повезло; со мной в купе находились двое глухонемых и приятная, во всех отношениях, интеллигентная женщина, примерно моих лет, причём, все следовали прямиком от Москвы до Томска. Что самое интересное, - она тоже училась в легендарной школе номер пятьдесят три, только выпускалась тремя годами раньше. Это невероятное, удивительное совпадение!
Мы с ней всю долгую дорогу ностальгировали, предавались тоске, сокрушались по ушедшим школьным годам, наревелись вдоволь".
Теперь эмоция Тоски прописана довольно чётко.
Другой фрагмент: "...Мария Игнатьевна, в свою очередь, тоже оказалась погруженной в приятные, яркие, неизгладимые воспоминания, без малого, пятидесятилетней давности, когда она и её Саша после второго курса на сенокосе всю ночь занимались любовью в стоге сена. Сухие травинки ласково щекотали нос, запах только что скошенной травы дурманил и без того помутнённое сознание, губы ныли от бесконечных поцелуев, руки устали от продолжительных объятий...".
Понятно, что во фрагменте описана тоска по давнишней любви, по ушедшей молодости. Добавим несколько необходимых частей речи.
Фрагмент после редактирования: "...Мария Игнатьевна, в свою очередь, тоже оказалась полностью погружённой в тоскливые, незабываемые, грустные воспоминания, без малого, пятидесятилетней давности, когда они с Сашей после второго курса, будучи на сенокосе, всю ночь неутомимо занимались любовью в стоге сена. Сухие травинки возбуждённо щекотали нос, запах только что скошенной травы дурманил и без того помутнённое сознание, губы приятно ныли от бесконечных долгих поцелуев, руки устали от продолжительных объятий...".
Следующий отрывок: "Философские высказывания, как правило, прямо пропорциональны принятому на грудь спиртному. Вот и мы с "Корейцем", чем больше вливали в себя, тем больше умничали.
Я уже ощущал желание разрыдаться о бесцельно прожитых годах, о подленьком и мелочном прошлом, но "Кореец" задал следующий вопрос: "Серёга, а Толик Салогуб, он как? Помню, шебутной такой пацан, всё в пионерах в главные лез, всегда первым хотел быть. Очень хорошо его помню".
"Коньки отбросил он, Саня. Цирроз печени. Квасил беспробудно, как сапожник. Причём, пить по чёрному начал ещё в военном училище", - тихо ответил я.
Без сомнения, в отрывке описана грусть - печаль. Акцентируем внимание на Печали.
Отрывок после необходимой правки: "Философские высказывания и ностальгические грустные воспоминания, как правило, прямо пропорциональны принятому на грудь спиртному. Вот и мы с "Корейцем", чем больше вливали в себя, тем больше умничали и предавались печали и тоске о прошлых годах.
Я уже ощущал неутолимое желание разрыдаться о безцельно прожитых годах, о подленьком и мелочном прошлом, однако, "Кореец" задал гнетущий вопрос: "Серёга, а Салогуб, он как? Помню, шебутной, неугомонный такой пацан, всё в пионерах в главные лез, всегда первым хотел быть! Очень хорошо его помню".
"Он, Саня, коньки скоропостижно отбросил. Как у всех алкашей - цирроз печени. Квасил беспробудно как сапожник. Причём, пить по чёрному начал ещё в военном училище", - скорбно ответил я.
Другой небольшой эпизод: "...Интересная штука память: иногда не помнишь, что случилось вчера, а то, в мельчайших подробностях всплывает то, что происходило тридцать лет назад.
В памяти появляются не только события, но и ощущения, запахи, цвет, так ясно, как будто всё наяву. Думаю, что человек с руками, с ногами, но без памяти - это уже не человек, а робот. Как хорошо, что Бог наградил человека способностью помнить, мыслить, переживать.
Эпизод после редактирования: "...Интересная штука память: иногда не помнишь, что случилось вчера, а то, в мельчайших подробностях всплывает что - то грустное, что происходило тридцать лет назад.
В памяти появляются не только яркие события, но печальные - радостные ощущения, неповторимые запахи, невообразимый цвет, так ясно, как будто всё наяву. Уверен, что человек с руками, с ногами, но без памяти - это уже просто робот. Как хорошо, что Бог наградил нас способностью многое помнить, мыслить, переживать эмоции".
...В последних двух эпизодах эмоция Тоски показана не явно, поэтому, мы лишь максимально усилили её.
...Ну вот, теперь с эмоцией Тоски всё ясно. Теперь поговорим о Скуке.   

                ГЛАВА 8 СКУКА
                "Люди - интересные существа.
                В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку".
                Пратчестт. Т.

                Параграф 1 Психологические аспекты Скуки.

Скука - тягостное эмоциональное состояние, вызываемое отсутствием дела или по причине утраты интереса ко всему, что происходит вокруг.
...Человечество привыкает скучать. Оно растёт, прогрессирует, насыщает свои потребности и упивается возможностью всё чаще надевать скучающую маску. Именно возможностью, поскольку таковая предоставляется далеко не всем.
Много ли на улицах изнывающих от скуки бомжей? Или, может быть, много скучающих работяг, или учителей в школах? Нет, и причины этому довольно очевидны. Их разум направлен на удовлетворение элементарных потребностей: еда, тёплая одежда для себя и для близких, здоровый сон, квартплата и многое другое.
Большую часть времени они уделяют именно этому.
Скука же приходит тогда, когда насыщение привычных потребностей уже  не является проблемой первостепенной важности. Перед человеком встают качественно более сложные вопросы; от простых, чисто физических задач, он волей - не волей переходит к метафизическим дилемам, многие из которых не поддались тысячелетним усилиям лучших умов человечества. Наступает кризис общественного разума. Людям уже не надо бороться за существование, но ещё не понятно за что они боролись. Разум наделён огромным количеством всевозможных атрибутов. Одни из них открывают перед человеком необозримые просторы, другие, на первый взгляд, ограничивают его возможности и подавляют стремления.
Скука - неотъемлемое качество разумной жизни. Животные не скучают: для них состояние покоя - наивысшее благо. Они потребляют ровно столько, сколько им необходимо. Но человек вышел из животного мира. По удовлетворению основных инстинктов, он переходит к излишнему потреблению, но довольно скоро осознаёт, что не может утолить внутренний голод, причина которого кроется не в теле, а в сознании. Ибо помимо животных, физических потребителей, существуют чисто человеческие, "разумные".
Среди них - потребность в познании и самореализации. Скука же является тем рычагом, который подвигает человека на её удовлетворение.
Скука - это форма ментального голода, средством утоления которого является активная деятельность, познавательная и преобразовательная.
Человеческое существование во всём многообразии его проявлений представляется постоянной борьбой с забвением. Человек должен доказывать(и прежде всего себе), что имеет право находиться в этом мире, что он не просто "коптит небо", а чего - то стоит. В противном случае ему не избежать извечного человеческого чувства разрушающей неудовлетворённости.
Однако, постоянное напряжение и следующая за ним душевная усталость способны разрушить шаткий баланс самооценки и самореализации. В связи с этим, человечество и выработало такой защитный рефлекс, как скука. В подавляющем большинстве случаев человек зарабатывает себе на жизнь. Но в тот момент, когда необходимый период физической и эмоциональной реакции уже пройден, человеку становится скучно. Это не хорошо и не плохо - это естественно.
Со свойственным людям отсутствием чувства меры и склонностью к перенасыщению, многие стремятся преодолеть скуку в общении.

  Пункт1.1. Оттенки Скуки.

Причиной появления скуки является нежелание выполнять определённые действия, либо невозможность осуществлять то, что мы хотим делать.
Например, скука беспомощности проявляется у школьников или студентов во время занятий. Приходиться торчать за партой, когда за окном хорошая погода.
Скука принуждения часто возникает у людей, занимающих неинтересную должность. Они вынуждены исполнять свои обязанности, совершенно их не привлекающие, чтобы заработать денег.
Скука защитного характера возникает при необходимости взяться за серьёзное дело, которое точно потребует максимального расхода сил.
Скука монотонности вызвана потерей новизны, появлением однообразия, отсутствием энтузиазма. Также можно говорить о скуке пересыщения - эмоции, связанной с попытками избавиться от скуки с помощью пассивных развлечений.
Существует и экзистенцианальная скука. Она связана с внутренним состоянием человека, с опустошённостью. У людей с экзистенцианальной скукой отсутствует смысл жизни, они перестают радоваться и переживать. Такие индивиды становятся пассивны, выполняют все действия без интереса и энтузиазма.

             Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Скуки.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Неинтересный для окружающих персонаж, вызывающий скуку однообразными, повторяющимися действиями(поступками), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: надоеда, надоедала, назола, смола, зуда, докучатель, прилипала, докука, тошнуха, зануда, запытчица, приставала, докучница, кромушница, зудила, мозгоклюй, назойница, назойник, надоедник, липучка, долдон, беспокойница, заноза.
Способность вызывать раздражение(скуку) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: надоедливость, навязчивость, назойливость, привязчивость, нудность, несносность, докучливость, прилипчивость, неотвязность(неотвязчивость).
Мироощущение, наполненное унынием(безнадёжностью, неверием в лучшее будущее), а также склонность во всём видеть дурное(неприятное), представляется СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пессимизм, мрачность, обречённость, мироощущение, апатия, равнодушие, лень, безучастие, безразличие, холодность, вялость, пофигизм, лом, холодок, наплевательское отношение, бездеятельность, пассивность.
Рассказывая о персонаже, находящемся в состоянии пессимизма, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пессимист, нытик, скептик, нюня, маловер, фома неверующий.
Гнетущее тягостное чувство(состояние душевного томления), вызванное бездельем (отсутствием интереса к окружающему), действующее на человека раздражающе, лишая его способности реагировать на события окружающей действительности, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: скука, печаль, тоска смертная, скукота, хмурь, сонномутье, уныние, тоска зелёная, скукотень, скучища, тягомотина, хандра, томление, нудь, тягомотность, бодяга, скучнятина, мухи мрут, мушесонье, рутина, нестояние.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Показывая героя вызывающего раздражение(скуку) своим частым обращением (требованием внимания к себе, бесцеремонным навязыванием своих проблем), употребим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: надоедливый, навязчивый, назойливый, докучивый(докучный), занудливый(занудный), липкий(липучий), неотвязный(неотвязчивый, привязчивый), прилипчивый.
Персонаж, не проявляющий внимания(любопытства) к чему - либо, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: неинтересный, пресный, скучный, нудный.
Если же мы рассказываем о безрадостном герое(пессиместичном), то обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: пессиместический, апатичный, безнадёжный, депрессивный, мрачный, унылый.
Когда речь заходит о скучном(тоскливом, унылом) персонаже, то лучше всего подойдут ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: скучный, невесёлый, тоскливый, унылый, как в воду опущенный, нерадостный, постный, скучающий.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, доводящий до скуки своими повторениями, становящийся неинтересным, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: надоедать(надоесть), наскучивать(наскучить, прискучивать, прискучить), приедаться(приесться).
Персонаж, испытывающий томительное чувство скуки(тоски, уныния), отображается ГЛАГОЛАМИ: скучать, томиться, тосковать, нудиться, умирать от скуки, грустить, хандрить.
Если мы описываем состояние тоски в следствии разлуки с кем - либо(чем - либо), то воспользуемся ГЛАГОЛАМИ: соскучиться, истосковаться, стосковаться, изголодаться, истомиться.
НАРЕЧИЯ.
Описывая скуку, воспользуемся НАРЕЧИЯМИ: надоедливо, навязчиво, назойливо, неотвязно, неинтересно, пресно, скучно, нудно, грустно, невесело, печально, тоскливо, уныло.
...Пытливый, вдумчивый, серьёзный автор, наверняка, отыщет ещё больше необходимых частей речи для описания эмоции Грусти, мы же перейдём к примерам редактирования текстов.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: "...Однако, заставить его долго молчать можно только одним способом, - кляпом во рту и Кузьмич не выдержав долгой паузы, начал допрос: "Как Белокаменная, стоит? Вы, наверное, и президента, и премьера, и саму Пугачёву живьём каждый день видите? А много негров в Москве? А зарплаты у москвичей, наверное, в сто раз больше, чем у нас?".
- Любезный, не могли бы вы помолчать, а то вы своими глупыми вопросами мне мозг выносите. Я в тишине желаю ехать, тем более, за свои деньги".
...В отрывке описана скука, вызванная надоедливой болтовнёй разговорчивого таксиста. Немного усилим эмоцию Скуки, используя необходимые части речи.
Отрывок после правки: "...Однако, заставить его молчать можно было только единственным радикальным способом, - кляпом во рту, и Кузьмич, не выдержав затянувшейся паузы, начал назойливый скучный допрос: "Как Белокаменная, стоит? Вы, вероятно, и президента, и премьера, и саму Пугачёву живьём каждый день видите? А много негров в Москве? А зарплаты у москвичей, наверное, запредельные, - в сто раз больше, чем у нас?".
Он долдонил без умолку, но на самом интересном месте вынужден был заткнуться.
- Любезный, не могли бы вы просто помолчать, поскольку вы своими надоедливыми глупыми вопросами мне мозг выносите. Я в тишине желаю ехать, тем более, за свои деньги".
...Согласитесь, в таком варианте отрывок стал гораздо живее, ведь теперь эмоция Скуки описана правдоподобно.
Следующий небольшой фрагмент: "К двенадцати часам муравейник в нашей многолюдной  и шумной квартире, наконец, угомонился, а я, по обыкновению, коротала время на своей продавленной софе, смолила "Петра-1" и, под раздумья о своей унылой жизни, вливала в себя очередную чашку крепкого кофе. Уже давно бодрящий напиток не бодрил и не возбуждал меня, а успокаивал и укачивал, как снотворное...".
...Конкретизируем ощущение скуки, показанное во фрагменте, с помощью нужных эпитетов.
Фрагмент после редактирования: "К двенадцати ночи шебутной муравейник в нашей многолюдной и шумной квартире, наконец, угомонился, а я, по - обыкновению тоскливо коротала время на продавленной старой софе, обречённо смолила "Петра-1" и, под мрачные раздумья о скучной безрадостной жизни, вливала в себя очередную чашку крепкого кофе. Уже давно тонизирующий напиток не бодрил и не возбуждал, а успокаивал и укачивал, как сильное снотворное...".
Теперь фрагмент стал живее и выразительнее.
...Далее, перед нами несколько совсем коротких эпизодов из одной книги. Есть смысл, минуя анализ, сразу редактировать эпизоды.
Эпизод первый: "Прямо около подъезда стоял деревянный стол с лавками, за которым мужики с утра пораньше "забивали козла", а их жёны сидели рядом, грызли семечки и перемывали косточки соседям.
"Куда это ты, Мария, с пацанами собралась?", - спросила одна из них.
"В город надо, на базар. Вон ботинки у мальчишек совсем износились, может куплю им какие - нибудь недорогие", - быстро ответила мама".
Первый эпизод после правки: "Прямо у подъезда находился самодельный деревянный стол с лавками, за которым невесёлые мужики с утра пораньше нудно "забивали козла", а их назойливые жёнушки пристраивались рядом, тоскливо грызли семечки и уныло перемывали косточки ненавистным соседям.
"Куда это ты, Маша, с пацанами собралась?", - поинтересовалась одна из них.
"В город надо, на базар. Вон ботинки у мальчишек совсем износились, может куплю какие - нибудь, недорогие", - быстро ответила мама".
Эпизод второй: "Так мы ехали, а народу в автобусе не убавлялось. Наверное, все стремились на базар.
Кроме нас с братом в автобусе находились ещё и другие дети: на базар, как на праздник, всегда ездили семьями.
Через час заснувшая было кондукторша гнусавым голосом объявила: "Конечная! Базар! Граждане, выходим!".
Второй эпизод после правки: "Так мы томительно ехали, а народу в салоне не убавлялось.
Наверное, все в это утро стремились на базар, истосковавшись по людской толпе, по развлечениям, по новым ощущениям, по общению.
Кроме нас с братом в переполненном автобусе были ещё и другие дети: в город на базар, как на праздник, всегда ездили семьями.
Через час, заснувшая было нудная кондукторша, скучным голосом объявила: "Конечная. Базар. Граждане, выходим...".
Эпизод третий: "Третий класс. мне девять лет. Какие развлечения у жилмассивской ребятни?
Развлечений, на самом деле, не так уж и много: либо бегать по лесу, либо играть в футбол, либо лазать по стройкам".
Третий эпизод после правки: "Третий класс. Мне девять лет. Какие развлечения у жилмассивской ребятни? Сидеть дома - скучно, читать книги - тоскливо, поэтому, большую часть времени мы проводили на улице: как угорелые носились по лесу, время от времени играли в футбол или чику, иногда мотались по стройкам".
Эпизод четвёртый: "В девятом - десятом классах мы часто и с огромным удовольствием ходили в походы на природу. Добравшись до окрайны Томска на автобусе, потом несколько километров шли пешком, тащили тяжёлые рюкзаки, чтобы несколько дней побыть вдали от городского шума, посидеть у костра под гитару и дешёвый портвейн, поглазеть на звёзды, в общем, отдохнуть".
Четвёртый эпизод после правки: "В девятом - десятом классах мы довольно часто и, с огромным удовольствием, ходили в походы, подальше от города. Добравшись до окрайны Томска на автобусе, потом, несколько километров тоскливо топали пешком, тащили тяжёлые рюкзаки, чтобы несколько дней побыть вдали от нудного городского шума, тупо посидеть у костра под гитару и дешёвый портвейн, лениво поглазеть на унылые звёзды, в общем, пофигистски ничего не делать, а просто отдохнуть, надышаться свежего воздуха и лесного аромата".
Эпизод пятый: "В Лагерном саду полно праздно - гуляющего народа: бабушки под ручку с дедушками, мамы с детскими колясками, влюблённые парочки, ищущие уединения".
Пятый эпизод после правки: "В Лагерном саду полно праздно - гуляющего скучающего народа: нудные бабушки под ручку с грустными дедушками, суетливые мамы с детскими колясками, влюблённые парочки, ищущие уединения".
Эпизод шестой: "Профессорско - преподавательский состав с большим удовольствием, за мизерную плату отдыхал здесь два летних месяца, июль-август.
...Большинство отдыхающих так и делали: успевали отдохнуть - накупаться вдоволь, назагораться, напиться водочки под стерлядку у костра, надышаться свежего соснового воздуха и отправить в город многочисленные банки с соленьями и вареньями, сушёные грибы и вяленую рыбу".
Шестой эпизод после редактирования: "Профессорско - преподавательский состав с большим удовольствием, за мизерную плату предавался здесь ничегонеделанью два летних месяца, июль-август.
...Большинство так и поступали: успевали с ленцой отдохнуть - накупаться вдоволь, назагораться, попить водочки под стерлядку у костра, надышаться свежего соснового воздуха и, не сильно напрягаясь, поработать, - отправить в город многочисленные банки с соленьями и вареньями из лесной ягоды, сушёные грибы и вяленую рыбу".
Эпизод седьмой: "За десять секунд до этого...Гружённый под завязку пульман уже перестроился во второй ряд. Проезжая на большой скорости мимо нашего Камаза, водитель чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. На долю секунды он отвлёкся от дороги и почувствовал лёгкое сотрясение.
"Ну вот, опять в колдобину попал", - подумал он, выключил зажигалку и прибавил газ...".
Седьмой эпизод после правки: "Гружённый под завязку пульман, вяло, без суеты, перестроился во второй ряд. Пролетая на скорости мимо нашего Камаза, заскучавший водила лениво чиркнул зажигалкой, прикуривая сигарету. На долю секунды он отвлёкся от монотонной дороги и почувствовал лёгкий удар.
"Ну вот, опять в колдобину въехал", - смекнул он, поспешно выключил зажигалку и равнордушно прибавил газ...".
Эпизод восьмой: "Я даже не успел как следует согреться в такси, когда в тумане показались огни аэропорта Богашёво.
Слава Богу, что мне попался не болтливый таксист, поэтому, двадцать минут в дороге я был предоставлен исключительно своим мыслям, размышлениям о прошлом и фантазиям о будущем...".
Восьмой эпизод после редактирования: "Я даже не успел согреться в уютном такси, когда в тумане показались унылые огни аэропорта Богашёво.
Слава Богу, мне попался скучный, неболтливый водитель, поэтому, двадцать минут в дороге я предавался исключительно своим тягостным мыслям, грустным размышлениям о печальном прошлом и фантазиям о пугающем будущем...".
Эпизод девятый: "По лесной глухомани пробирались молча: кто - то дремал, не обращая внимания на кочки, кто - то курил, думая о своём, кто - то болел с похмелья, чертыхаясь на каждом ухабе. Когда вездеход, наконец, остановился на опушке, все "пехотинцы" дружно спрыгнули на мокрую траву".
Девятый эпизод после правки: "По лесной унылой глухомани пробирались молча: кто - то от скуки дремал, не замечая убаюкивающих кочек, кто - то печально курил, размышляя о своём, кто - то жутко болел с похмелья, чертыхаясь на каждом противном ухабе.
...Когда вездеход, наконец, остановился на опушке, все "пехотинцы" равнодушно спрыгнули на мокрую траву".
Эпизод десятый: "Дежурным монотонным голосом стюардесса закончила обязательный инструктаж по технике безопасности, который всегда меня успокаивал, командир выдал свой заученный монолог на двух языках про время в пути, про погоду в Москве, про то, про это; однако, наш самолёт всё ещё стоял на месте.
Через "долгих" пятнадцать минут командир вежливым, спокойным голосом произнёс: "Наш лайнер проходит обработку антиобледеняющим составом, после которой начнётся подготовка к полёту".
Десятый эпизод после редактирования: "Скучным монотонным голосом стюардесса закончила обязательный нудный инструктаж по технике безопасности, который всегда меня успокаивал; командир выдал тоскливый монолог  на двух языках: про время в пути, про погоду в Москве, про то, про это. Однако, самолёт всё ещё находился на месте.
...Через утомительных пятнадцать минут командир предельно вежливым, спокойным тоном произнёс: "Наш лайнер проходит необходимую обработку антиобледенябщим составом, после чего начнётся подготовка к полёту".
...Приведённых выше примеров редактирования вполне достаточно, чтобы описать эмоцию Скуки правдоподобно.

                ГЛАВА 9 ОДИНОЧЕСТВО
                "Быть взрослым - значит быть одиноким".
                Жан Ростан.

                Параграф 1 Психологические аспекты Одиночества.

По К. Изарду"...человек может ощущать одиночество даже находясь в толпе. Психологическая изоляция может принимать самые разные формы, это может быть неспособность к общению, к искреннему выражению своих чувств, неумение завоевать симпатию окружающих. У человека при этом отсутствует чувство принадлежности, он чувствует себя одиноким, покинутым людьми".
К. Изард связывает Печаль и Одиночество.
"...Другой универсальной причиной печали является вынужденное одиночество, когда люди, не желая того, остаются одни. Такое одиночество сродни утрате любимого человека, ибо вы чувствуете себя разлученным с теми, кто вам дорог и необходим.
Чувство одиночества и изоляции может включать в себя различные эмоции, но неприменным его компонентом является печаль".
Чувствовать себя одиноким можно и в толпе, и на работе, и в семье, и даже с любимым. Это чувство зависит не от окружения, не от количества друзей или недругов, а прежде всего, от структуры личности.
Разные оценки одиночества легче всего проиллюстрировать на примере интроверта и экстраверта.
Интроверт - человек - "вещь в себе", он обращён внутрь собственной личности, а экстраверт постоянно стремится быть на людях.
Одиночество в толпе возможно только для интроверта. Экстраверт быстро сойдётся практически с каждым, и что важно, его вполне удовлетворит доволно поверхностное знакомство. Именно экстраверт чаще разговаривает с незнакомыми людьми в  транспорте, именно ему проще всего познакомиться на улице - потому что он вовсе не претендует на глубокое и долгое общение. Ему важна смена впечатлений, и пока вокруг него есть люди - от одиночества он страдать не будет. Более того, ему даже не обязательно заводить разговор - достаточно  того, что столько людей находятся рядом и просто на него смотрят.
А вот интроверту важно иметь одного - двух верных друзей, желательно таких же по характеру, как и он. У таких "приятелей" сам процесс общения иногда происходит довольно странно: они сидят в одной комнате(или дышат с двух концов провода в телефонную трубку) - и молчат. Это они так общаются. Стало быть, им такого общения вполне достаточно - им важен не сам разговор, а ощущение того, что друг рядом. Именно поэтому интроверты начинают чувствовать себя одинокими, когда теряют, по тем или иным причинам своего проверенного друга, - а нового знакомого, столь же близкого, завести быстро им довольно трудно, а иногда и вообще не удаётся.
Однако, как известно, "чистых" экстравертов и интровертов не бывает. Именно поэтому практически все люди в той или иной ситуации хоть раз ощущали одиночество.
...Интересно, что больше всего одиноких людей в больших городах, поскольку жизнь в мегаполисе разъединяет жителей, а не сближает. Почему так происходит? Дело в том, что в городах только несколько процентов - коренных жителей(в третьем -четвёртом поколении), остальные - мигранты.
Мигранты, принесли с собой культуру тех мест, от куда прибыли, естественно им тяжелее общаться, как со старожилами, так и между собой, поэтому, когда нарушен процесс общения, возникает одиночество.
...Одиночество опасно тем, что часто его не замечают, пока не остаются один на один с собой. Например, люди не чувствуют своего одиночества до тех пор, пока не закончится рабочий день: но когда опустеют улицы, разбегутся по своим домам друзья - приятели, замолчит телефон - вот тогда волей - неволей придётся столкнуться с собственной неприкаянностью...
Одиночество - не всегда зло. Случаются ситуации, когда людям просто необходимо побыть наедине с собой. О проблеме одиночества можно говорить тогда, когда это состояние затягивается, когда начинаются страдания.
Если человек лишён необходимого ему количества общения, необходимых жизненных впечатлений, у него могут возникнуть проблемы психологического и соматического характера. Всё от того, что он самым натуральным образом голодает по общению, по информации, по впечатлениям.
Страдание от одиночества - нехватка того или иного вида общения или впечатлений (зрительных, вербальных - словесных, тактильных - прикосновений).
Человек должен знать какой именно информации, каких именно впечатлений ему не достаёт. Случается, что сам человек не в состоянии определить, чего именно в жизни ему не хватает.
Пример: жалоба на одиночество, обусловленная отсутствием сексуального партнёра. Вроде бы человеку необходимо удовлетворить физиологические потребности. А если копнуть поглубже - поиск партнёра может быть обусловлен недостатком обычных прикосновений, потребностью в чувстве защищённости, страхом спать одному, жаждой ярких любовных эмоций.
Часто мужчина, которому требуются тактильные впечатления( его в детстве мама недотискала), тащит в постель первую попавшуюся, а ему всего - то нужны ласки и объятия(секс, как таковой ему не нужен). В итоге он слывёт распутником и плохим любовником. В результате мужчина начинает комплексовать, а избавления от одиночества, бурная личная жизнь не приносит.

  Пункт1.1. Что объединяет всех людей, страдающих от Одиночества?

1) Неумение радоваться жизни в одиночестве. Необходимо пойти на контакт первым: позвонить другу, пригласить его куда - нибудь(в кафе), сделать первым комплимент подруге.
2) Вы можете заставить другого человека улыбнуться? Просто так. "А зачем мне это нужно?". Да хотя бы для того, чтобы на миг отвлечься от одиночества.
3) Как часто Вы проводите вечера дома в одиночестве, скучая, грустя, опустошая холодильник, страдая, пассивно пялясь в телевизор или зависая на просторах Интернета? Как часто Вы занимаетесь чем - то интересным?
Тот, кто занимается каким - либо делом - не скучает, ему просто некогда этим заниматься.
4) Понимаете ли Вы другого человека?
Умение задумываться о ком - то; мысли о ком - то укоротят время одиночества.
5) Как часто Вы недовольны собой? Готовы ли Вы простить ошибки и недостатки другого человека?
6) Насколько сильно Вы себе нравитесь?
Одинокий человек, как правило, себя не любит.
7) Какие у Вас планы в жизни, кроме как избавиться от одиночества? Чем Вы хотите заниматься, куда расти?
8) Одинокие люди не дарят себе подарки, не признаются себе в любви, можно сказать - ненавидят себя.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Одиночества.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Необщительный персонаж, избегающий людей и предпочитающий одиночество, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: нелюдим, дикарь, дичок, затворник, мизантроп, чердачник, отшельник, анахорет, бирюк, сыч, бука, угрюмый, смурной, чмур.
Описывая необщительного героя, избегающего общества людей и предпочитающего одиночество, употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: нелюдимость, скрытность, малообщительность, некоммуникабельность, замкнутость, необщительность, неконтактность, дикарство, диковатость, хмурость, затворничество, отшельничество, застенчивость, уединённость.
Для отображения ограниченности связи с обществом людей(с внешним миром, окружающей средой, обстановкой), воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: обособленность, изоляция(изолированность), оторванность, разобщённость, замкнутость, отделённость, отъединённость, отрезанность, уединённость, разъединённость, отгороженность, раздробленность, отшельничество, укромность, одинокость.
Рассказывая о внутреннем состоянии персонажа, при котором у него отсутствует душевная связь(близость) с другими людьми, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: одиночество, покинутость, сиротливость, разобщённость, затерянность, уединённость, сирость, изолированность(изоляция), обособленность, расколотость, разрозненность, отгороженность, разделённость, одинокость, сиротство.
Когда мы поветствуем о герое, избегающем общество(людей), живущего в уединении, ведущего замкнутый образ жизни, то воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: отшельник, монах, подвижник, затворник, анахорет, одиночка, пустынник, марабут, сыч, нелюдим, дикарь, схимник, старец.
Описывая персонаж, не имеющий семьи(близких), или живущий отдельно от семьи(без близких), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: одиночка, бессменный, чердачник, бобыль, отшельник, нелюдим, бесприютный, холостой(холостяк), затворник.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Не склонный к общению, предпочитающий одиночество персонаж, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: замкнутый, малообщительный, обособленный, скрытный, необщительный, нелюдимый, неконтактный, одичалый, непроницаемый, неоткрытый.
Если мы описываем героя, избегающего общения с людьми, предпочитающего одиночество, то воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: нелюдимый, скрытный, угрюмый, замкнутый, дикарский(дикий), смурной, малообщительный, неконтактный, хмурый, застенчивый.
Когда речь заходит о персонаже, не связанном отношениями(общением) с другими героями, не соприкасающемся с кем - либо и, ведущем замкнутый образ жизни, то можно прибегнуть к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: обособленный, изолированный, разобщённый, разрозненный, оторванный, замкнутый, одиночный.
Показывая героя, проникнутого чувством одиночества, не имеющего друзей(знакомых), воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: одинокий, сиротливый, тоскливый, унылый, сирый.
Проникнутый чувством одиночества, не имеющий семьи(родственников, близких друзей, знакомых) персонаж, описывается  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: одинокий, безродный, один как перст, без роду и племени, бессемейный, один как сыч, один как пень.
Рассказывая о герое, проникнутом чувством одиночества(покинутости,всеми забытом), к тому же, имеющем мало общего с окружающими(чуждый им, далёкий от них), обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: одинокий, брошенный, покинутый, оставленный.
Показывая образ жизни героя, ведущего замкнутое существование, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: отшельнический, затворнический, монашеский, нелюдимый, уединённый.
ГЛАГОЛЫ.
Персонаж, погружённый в себя, сторонящийся окружающих, ограничивающий свою связь с внешним миром(окружающей средой, обстановкой), характеризуется ГЛАГОЛАМИ: обособляться(обособиться), отгородиться, уйти в свою скорлупу, замкнуться в себе, уединиться, отделиться, изолироваться, замкнуться в личном пространстве, уйти в себя, углубиться в себя, замкнуться(замыкаться).
НАРЕЧИЯ.
Персонаж, существующий без связи с окружающей средой(с внешним миром), не соприкасающийся с кем - либо, с чем - либо, описывается НАРЕЧИЯМИ: обособленно, изолированно, особняком, сам по себе, разобщённо, одиноко, в особицу, оторванно, замкнуто, каждый сам по себе, уединённо.
Когда герой один(без других, в одиночестве), то можно использовать НАРЕЧИЯ:  один-одинёхонек, одинёхонек, один-одинёшенек, одинёшенек.
Персонаж, живущий отдельно от других, отображается НАРЕЧИЯМИ: одиноко, сиротливо, пусто, холодно, особняком, оторванно, водиночку, порознь.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий отрывок: " - По большому счёту, случайно...Где - то года три с половиной назад наведался к жене на могилку. Прибрал всё, стою, как истукан с ней беседую, на жизнь поганую жалуюсь, слёзы горькие глотаю...".
...Без сомнения, в этом отрывке речь идёт об одиночестве. Но, кстати сказать, в отрывке нет ни одного слова, характеризующего эту эмоцию. Исправим этот недостаток с помощью необходимых частей речи.
Отрывок после редактирования: " - По большому счёту, совершенно случайно...    Где - то года три с половиной тому назад наведался к жене на могилку. Прибрал всё, стою, как нелюдимый истукан, с ней сиротливо беседую, на жизнь поганую одинокую жалуюсь, слёзы угрюмые, горькие глотаю...".
Вот теперь другое дело; хотя можно и по другому отредактировать этот отрывок, - так, чтобы он стал ещё живее.
Следующий эпизод: "Ну, дак, это...всё одно не хватает. Я впроголодь, конечно, не сижу, но иногда кроме картошки с квашенной капустой ничего нет. Хоть шаром покати. Я хозяйство совсем вести не умею. Как жена померла, так никак в ритм не войду. К тому же, заводская привычка осталась - водочку люблю. Не просто всё, Семёныч; бывают дни, хоть волком вой".
Эпизод проникнут одиночеством, хотя, об этом нет ни слова. Обозначим эмоцию Одиночества.
Эпизод после правки: " - Ну, дак, это...всё одно не хватает. Я впроголодь, конечно, не сижу, но часто бывают дни, когда кроме картошки в мундирах с квашенной капустой ничего нет. Хоть шаром покати. Я хозяйство совсем вести не умею, ведь бобылём никогда не жил. Как жена померла, совсем осиротел, никак в ритм не войду. К тому же, заводская привычка осталась, - водочку люблю, будь она неладна. Не просто всё, Семёныч; случаются дни, хоть волком вой от одиночества и безнадёги...".
Эпизод стал живее и правдоподобнее.
Другой короткий фрагмент: "Ночная темнота давно просочилась по улицам и переулкам во все медвежьи углы города, заняла скверы и парки, сражаясь с тусклым светом одиноких фонарей. Томск погружался в тяжёлый сон, намучавшись за день, намаявшись суетой жизни, и только на перекрёстке маячил одинокий, "чёрный" человек с большим обшарпанным чемоданом и не знал куда ему податься".
...В этом фрагменте описано одиночество, однако, как - то робко, не естественно.
Раскрасим фрагмент эпитетами и усилим эмоцию Одиночества.
Фрагмент после редактирования: "Хмурая ночная темнота давно просочилась по покинутым улицам и укромным переулкам во все мрачные медвежьи углы угрумого города, заняла сиротливые скверы и пустые парки, отчаянно сражаясь с тусклым светом одиноких фонарей. Томск погружался в тяжёлый, напряжённый сон, намучавшись за день, намаявшись суетой жизни; и только на безлюдном перекрёстке маячил, покинутый всеми, бесприютный, "чёрный" человек с большим несуразным обшарпанным чемоданом и не знал, куда податься".
Другой отрывок: "...Стою перед тусклым зеркалом и внимательно изучаю свои безобразные морщины.
Я категорически себе не нравлюсь, можно даже утверждать, что я себя ненавижу. В окно, вместе с летним палящим солнцем, заглядывает 2005-ый год, мне всего 48 лет, или - уже 48?...
Судя по грустному отражению в зеркале, - я старуха, как бы обиженная Богом и бизнесом, неудачница с высшим, не востребованным, образованием, многодетная мама, не могущая кроме квартиры дать своим детям, ничего!
Блин, я щас обрыдаюсь, а может, я уже рыдаю? Обливаясь слезами, я жалостно, сострадательно, плаксиво жалею себя, и так всегда, когда гляжу в предательское зеркало!".
Самую малость "причешем" текст.
Отрывок после редактирования: "...Стою перед тусклым сиротливым зеркалом и с досадой разглядываю свои безобразные морщины. Я категорически себе не нравлюсь; можно даже утверждать, что я бузумно себя ненавижу.
В серое угрюмое окно, вместе с утомляющим солнцем заглядывает грустный 2005-ый год; мне всего 48 лет, или - уже 48...?.
Судя по тоскливому отражению, - я одинокая, замкнутая в себе страруха, как бы, обиженная Богом и бизнесом, законченная неудачница с высшим, никому не нужным, образованием, нищая многодетная мама, не могущая дать своим детям ничего!
Блин, я щас обрыдаюсь; а может быть, я уже рыдаю?
Обливаясь горючими слезами я, сострадательно и плаксиво жалею себя, и так всегда, когда смотрюсь в предательское зеркало!".
Теперь читатель может полностью окунуться, вместе с героиней, в состояние одиночества, проникнуться этим ощущением.
Отрывок стал живее и выразительнее.
Другой короткий эпизод, описывающий одиночество: "...Итак, кто я? Одинокая старая тётка, обитающая в своей квартире, как в общаге, полной народа: дети, мужья-жёны детей, внуки, или я - начинающая писательница, самодостаточная привлекательная женщина?
...Самые трудные вопросы - это не те что мне задавали на экзаменах в Политехе, а те, которые я задаю себе сама!".
...Эпизод после правки: "...Итак, кто я? Одинокая затворница, прозябающая в собственной квартире, как в неугомонной общаге, полной народа: дети, мужья - жёны детей, внуки, или я, - начинающая писательница, самодостаточная и привлекательная женщина?
...Бесспорно, самые трудные вопросы - это, не те, что мне задавали на экзаменах в Политехе, а те, которые я задаю себе сама!".
Теперь эпизод читается совсем по другому. На мой взгляд, он стал намного естественнее.
Перед нами следующий текст: "В полумраке своей одинокой кельи я притаилась и тихо, как мышка, пялилась в бесконечность, размышляя о Мире, который мог бы быть немного добрее...
"Эх жизнь моя жестянка! А ну её в болото. Живу я, как поганка. А мне летать, а мне летать, а мне летать охото..., - постучались в голову слова из легендарного мультика. Когда занимаешься ежедневным сладостным самокопанием и яростным самобичеванием, то, без всякого сомнения, моя жизнь, - сплошное болото, а я поганка в середине его.
Не помню, как эти умники, мозгоправы-психологи называют таких людей? А, вспомнила! Значит я - мазохистка!!!
Если честно, то мне безумно приятно себя жалеть; я обожаю перемывать косточки самой себе, и страшно люблю себя, - такую несчастную, позабытую, позаброшенную.
...В тексте описывается одиночество, смешанное с зелёной тоской. С помощью необходимых эпитетов усилим эмоцию Одиночество.
Текст после редактирования: "В сером полумраке укромной кельи я робко притаилась как напуганная мышка и пялилась в угрюмую бесконечность, размышляя о несправедливом, злом Мире, который мог бы быть немного добрее...
"Эх, жизнь моя жестянка! А ну её в болото. Живу я как поганка! А мне летать, а мне летать, а мне летать охото...", - постучались в голову жалостные слова из легендарного мультика.
...Когда занимаешься ежедневным сладостным самокопанием и разрушительным горьким самобичеванием, то, без всякого сомнения, моя одинокая жизнь, - сплошное безрадостное болото, а я сиротливая поганка в середине его.
Не помню, как эти умники, долбанные мозгоправы, шарлатаны - психологи называют таких людей? А, вспомнила! Мазохисты! Стало быть, я, - конченная мазохистка!!!
Если честно, то мне безумно приятно себя жалеть, я обожаю перемывать косточки самой себе, и безоговорочно люблю себя, - такую несчастную, Богом позабытую, всеми позаброшенную".
Текст стал выразительнее, живее, подленнее.
Перейдём к разговору об эмоции Жадности.
             
                ГЛАВА 10 ЖАДНОСТЬ(АЛЧНОСТЬ)
                "Богатство не уменьшает жадности".
                Саллюстий.

                Параграф 1 Что такое Жадность?

Любой человек знает, что жадность это - порок, что алчность - это мерзкое качество. Но, несмотря на то, что все понимают, что жадность это плохо, жадных людей от этого становится не меньше и справиться с этим получается далеко не у всех.
Жадность - это безусловно негативная эмоция, которой сложно сопротивляться. Суть жадности - нежелание отдавать, или неконтролируемое агрессивное желание чем - либо или кем - либо завладеть любой ценой.
Из Википедии: "Жадность - неумеренное желание владения или потребления".
"Алчность, корыстолюбие, стяжательство, скопидонство - это неумеренная склонность к получению материальных благ".
Жадность - порождается двумя другими эмоциями: желанием владеть(независимо от того, твоё это или чужое) и страхом потерять(отдать, лишиться чего - то).
Жадность формируется скудным мировозрением, неправильными ценностями, ложными убеждениями: 1)"В мире всё ограниченно, всем не хватит", - поэтому, нужно хватать, забирать всё, что можно забрать и не отдавать. 2)"Хочу получить незаслуженно, любой ценой", - оправдание преступлений, воровства, присвоения чужого, завладение какими - то благами, ценностями незаслуженно. 3)"Деньги, золото, материальные блага - это самое главное...", - такие убеждения, являются оправданием соответствующих преступлений. 4)"Это моё и я это никогда не отдам", - не способность отпустить то, что тебе и так не принадлежит".
...Жаден тот, у кого нет чести, совести и нравственных основ, являющихся незыблемыми понятиями. Жадный, алчный человек - и родную мать продаст за деньги, поскольку они для него ценнее всего на свете.
"...Что же стало с нашей детской мечтой, мы променяли жизнь на кружочки металла. Правильно нас мама в детстве ругала - мечта сегодня в Мире не значит ничто...".
                (Високосный год).
...Жадные люди, чаще всего, на первое место ставят материальное, а духовное - на последнее. Они не понимают, что им в мире ничего не принадлежит, что на тот свет с собой ничего не унесёшь. Ведь всё, что даётся человеку по жизни - даётся ему на время для выполнения его задач, для обучения, развития и счастья.
...Если Вы осознанно не хотите тратить деньги или Вам подсознательно доставляет дискомфорт процесс изъятия купюр из собственного кошелька с целью расплатиться за покупку, это и есть конкретная жадность. Жадный человек постоянно боится потерять то, что имеет и одновременно испытывает желание сохранить и приумножить свои материальные накопления, гарантирующие ему психологическую и физическую безопасность.
У разных людей жадность проявляется по - разному. Так, одни, не скрывая своего скупердяйства, будут ограничивать себя в еде и средствах первой необходимости, донашивать последние и единственные вещи.
Другие же хитро скрывают жадность под личиной щедрости. Эти люди могут часами хвастать своей добротой и широтой души, живописуя сколько денег они тратят на своих близких, какие дорогие подарки дарят друзьям. Но если такой жадина от чистого сердца пригласит Вас куда - нибудь, будьте готовы, что счёт придётся оплачивать либо строго пополам, либо именно Вам...
Жадность - это мания, а обладающий ею везде и всюду видит покушение на свою персону и свои средства; он считает, что друзья общаются с ним ради денег, даже девушки спят с ним исключительно по этой же причине. Жадина, не видя искренности в отношении окружающих к себе, является замкнутым и недоверчивым.
Жадность - это тяжёлая болезнь, нередко сопровождающаяся нервными срывами. Так, экономя абсолютно на всём, жадина может вдруг начать тратить или проигрывать всё, что у него есть до самой последней копейки. Одновременно с этим, он может неоднократно подвергаться кражам или сам терять свой кошелёк. Такие моменты случаются, когда жадность бывает доведена до абсурда - психика жадины сильно напряжена, контроль за каждой копейкой лишает его аппетита и сна. После подобных срывов жмот начинает делать свои накопления с нуля, как и прежде экономя на всём.

  Пункт1.1. Причины проявления Жадности.
1) Недостаток внимания и любви в детстве.
Некоторые советы для родителей, помогающие предохранить детей от соблазна жадности: а) нужно с детства учить ребёнка щедрости, приучать его делиться с другими тем, что у него есть; б) необходимо научить ребёнка довольствоваться своей пищей, одеждой, игрушками; в) следует воспитывать и поощрять ребёнка к помощи и сочувствию; г) надлежит следить, чтобы ребёнок не присваивал себе чужие вещи; д) необходимо научить ребёнка возвращать найденный предмет на улице, или в классе; е) нужно привить ребёнку нравственное правило - деньги и вещи не высшее благо на земле. Что гораздо лучше этого - добродетель и благочестие, жить по совести.
2) Страх и незащищённость.
Страх  и Чувство незащищённости - эти "камни" постоянно давят на человека. Эти сильные эмоции подталкивают людей к двум поступкам - сдаться и плыть по течению или наоборот, копить всё и любой ценой. Оба варианта тупиковые. Реальный выход - побороть Страх, а для этого надо жить в согласии с самим собой, довольствоваться тем, что есть.
3) Рабство желаний.
Жадность в человеке происходит от болезненного рабства своих желаний. Ненасытные желания, имущественный статус, - всем этим жадина пытается прикрыть свою внутреннюю болезненную ущербность. Потеря материального для такого человека равносильна стать никем.
Ненасытные желания  и чрезмерное количество вещей могут овладеть всеми Вашими помыслами, если Вы отдаёте себя в добровольное рабство.
...Люди, ставшие рабами своих желаний, теряют человеческие черты, становятся чёрствыми, расчётливыми, холодными, наглыми, бесстыдными, лицемерными, скупыми, лживыми, безликими, оценивающими всех и вся с позиции исключительно своего меркантильного интереса.
4) Внутренняя пустота.
Жадность - это страх внутренней пустоты. И этот страх заставляет человека набивать себя разными материальными вещами, чтобы заполнить эту пустоту. Людям постоянно навязывают мировозрение, что пустота - это смерть. Но это навязанный стереотип, корень которого - жажда потребления.
Почему человек боится пустоты? Потому что в Мире отсутствуют или нивелируются ценности.
5) Непонимание принципа изобилия.
Ещё один навязанный принцип, что в мире всего мало, всем не хватит - это источник жадности. И человек включается в эту мнимую гонку накопительства и борьбы за выживание.
Однако, изобилие - это не вседозволенность, это чувство меры и достаточности. Это гармония с внутренним миром.
6) Неправильное мировозрение, ложные ценности и убеждения.
Жадность формируется на неправильном мировозрении и ложных убеждениях, о них мы говорили выше, не будем повторяться.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Жадности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Говоря о чувстве жадности, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: жадность, корыстолюбие, скупость, крохоборство, скаредность, скопидонство, жлобство, алчность, расчётливость, скряжничество, своекорыстие, ненасытность, жмотство, прижимистость, скупердяйство, корысть, стяжательство, мамона, вожделение, хотение.
Персонаж, гребущий всё под себя, занимающийся накопительством, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: жадина, алтынник, выжига, гарпагон, гомзила, жадюга, жид, жидомор, жила, жмот, копеечник, корыстолюбец, крохобор, плюшкин, скаред, сквалыга, скопидом, скряга, скупердяй, скупец, затырщик, жук-навозный, жаднуха, бурундук, притырщик, жлоб(жлобина), скобарь.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, страстно желающий чего - либо и проявляющий неудержимое стремление к получению благ, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: алчный, жадный, корыстолюбивый, любитель наживы, ненасытный, руки загребущие, загребущий, неутомимый, скупой.
ГЛАГОЛЫ.
Действия ненасытного персонажа описываются ГЛАГОЛАМИ: жадничать, дрожать над каждой копейкой, трястись над каждой копейкой, сквалдырничать, жилить, говниться, гадствовать, подлячить, скопидомствовать, крохоборничать(крохоборствовать), скобарить, скаредничать, копеечничать, жалеть, жидиться, жмотничать(жмотствовать), скряжничать, дорожиться, скупердяйничать, сквалыжничать, жаться, скупиться, экономить(экономничать), хищничать, жмотиться, гадствовать, подличать, поносить.
НАРЕЧИЯ.
Для описания эмоции Жадности можно воспользоваться НАРЕЧИЯМИ: жадно, с жадностью, ненасытно, алчно, хищно, скопидонно, скупо, расчётливо, падко, охоче, прижимисто, корыстолюбиво, загребуще, сквалыжно, жаднюще, жадненько.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий отрывок: " - Вот ты, Олег, спросил: кто я такой! А я тебе отвечу: я обычный продавец цветов.
- Ты, типа, на чурок пашешь? Берёшь у них цветы и продаёшь? Так ведь они жадные, копейки платят.
- Нет, на чурок я не горбатюсь, это мне западло. Не люблю я их...".
...В отрывке описана жадность, хотя, она отображена всего одним словом. С помощью необходимых частей речи, усилим эмоцию Жадности.
Отрывок после правки: " - Вот ты, Олег, спросил: кто я такой? А я тебе честно отвечу: я обычный продавец цветов.
- Ты, типа, на долбанных чурок горбатишься? Берёшь у них цветы под реализацию и впариваешь людям по букетику? Так ведь они скупердяи жадные, падлы алчные, копейки платят. Эти жмоты за бабки мать родную продадут.
- Нет, на чурбанов я не пашу; это мне дюже впадлу. Не люблю я их...".
Вот теперь эмоция Жадности персонажа прописана чётко, при этом, отрывок стал живее и выразительнее.
Следующий небольшой текст: " - Да ты, Михаил Иванович, накручиваешь себя; какая разница на какой тачиле ты гоняешь?
- Не скажи, Паша. Разница существует и довольно большая. Понимаешь, я соответствовать должен.
- Чему соответствовать?
- Своему положению, статусу наконец. Надо, чтобы пацаны и коммерсанты меня уважали и, если хочешь, завидовали.
- Значит ты, Михаил Иванович, считаешь, что уважение к тебе возрастёт, если у тебя авто круче окажется?
- И не только авто, Павлик, много чего ещё: прикид, хата, мебель в хате, какой пёс по ней бегает, сколько шуб у жены, в какую школу сын ходит, сколько у меня мобильников...Чего я тебе прописные истины толдычу, сам в курсе...".
Текст после редактирования: "Да ты, Миша, накручиваешь себя. Какая, блин, разница на какой тачиле ты рассекаешь?
Хитроумный делец удивлённо покосился на простодушного и тупого механика:
- Врубись, Паша, дурочку не включай. Разница существует и довольно большая. Ты, чо не догоняешь, я соответствовать должен!
- Чему соответствовать?
- Своему особому положению, статусу успешного бизнесмена, богатого человека, наконец. Надо, чтобы крутые пацаны и состоятельные люди меня, чисто конкретно, уважали и, если хочешь, дико завидовали.
- Стало быть ты, Михаил Иванович, считаешь, что уважение к тебе резко возрастёт, если у тебя авто престижнее окажется?
Алчный, ненасытный Миша продолжал гнуть свою скупердяйскую линию:
- И не только авто, Павлик, много чего ещё: дорогой прикид, упакованная хата, импортная мебель, пёс модной породы, количество шуб у жены, в какую школу сын ходит, сколько у меня навороченных мобильников,...Чего я тебе прописные истины толдычу, сам в курсях...".
...Теперь текст стал ярче; эмоция Жадности выражена намного правдоподобнее.
Другой короткий фрагмент: " - Это у меня истерика? Сейчас у тебя нервы в пляс пойдут, жлобина конченный, жадина загребущая, экономный ты наш.
...Ну всё! Ты меня конкретно достал, Михуйло, со своим футболом, со своей тупой жадностью, со своими дешёвыми девками".
Во фрагменте описана жадность, которую жена приписывает экономному мужу. Добавим эпитеты, подчеркнув эмоцию Жадности.
Фрагмент после правки: " - Это у меня истерика?! Щас у тебя нервы в пляс пойдут жлобина конченный, жмот скупердяйский, скряга загребущий, бурундук говённый!
Ну всё! Ты меня в натуре достал, Михуйло, со своим сраным футболом, с тупой жадностью, с дешёвыми шлюхами, с вонючим вискарём, с долбанным бильярдом...".
Фрагмент стал грубее, зато выразительнее и живее.
Далее рассмотрим небольшой эпизод: "Константин вернул "Стечкина" и задумчиво спросил: "Григорий, ты умный. Скажи мне, зачем они жили?".
- Хотели от жизни слишком много и, желательно на халяву. Тот, кто им не поддавался, того убивали...Урки - они и есть урки.
- А особист у нас в полку, что, не урка? Берёт, что хочет, а кто сопротивляется, того под трибунал, под разными предлогами. Сам знаешь, в военное время трибунал - это либо расстрел, либо штрафбат, что одно и тоже.
- Я смотрю, ты, Костя, начал себе вопросы задавать?
- Нет, ты мне ответь - особист кто?
- Конечно, урка, только с погонами и властью неограниченной".
...В эпизоде краем показана жадность. Акцентируем внимание на этой эмоции с помощью необходимых частей речи.
Эпизод после редактирования: "Константин вернул "Стечкина" и задумчиво спросил: "Григорий, вот ты умный. Скажи мне, зачем эти гады жили? ".
- Дюже жадные были, хотели от жизни слишком много и, желательно, на халяву. Тот, кто им не поддавался, не отдавал всё, не делился последним, того - жестоко убивали...
Урки, - они падлы все корыстные, загребущие.
- А особист у нас в полку, что, не урка? Хапает нагло всё, что хочет, а кто сопротивляется, того под трибунал, под разными предлогами. Сам знаешь, в военное время трибунал - это либо расстрел, либо штрафбат, что одно и тоже.
- Я гляжу, ты, Костя начал неудобные вопросы задавать?
- Ну, ответь мне - особист кто?
- Конечно, алчный урка, только с погонами и властью неограниченной".
Теперь эпизод приобрёл эмоциональную законченность, живость, реальность.
Закончим на этом беседу об эмоции Жадности.
Уверен, что эмоции, рассмотренные в этом томе, не вызовут у Вас затруднений при их правильном описании.

                ЛИТЕРАТУРА

1) Душенко К.В. Большая книга афоризмов. Изд. 2-е, исправ.- М: ЗАО Изд-во ЭКСМО - Пресс, 2000.
2) Изард К.Э. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
3) Вилюнас В. Психология эмоций. - СПб.: Питер, 2006.
4) Интернет сайт: psihomed. com/styid/
5) Интернет сайт: www. elitarium/ru
6) Интернет сайт: www. astromeridian.ru
7) интернет сайт: metapower,tv
8) Интернет сайт: podskazki.info/nepokladisost/
9) Интернет сайт: psyznaika.net.
10) Интернет сайт: anehiktigra.livejournal.com
11) Интернет сайт: studopedia.org
12) Интернет сайт: www.psychologos.ru/artikles/toska/
13) Интернет сайт: www.strah-i-trevoga.ru
14) Интернет сайт: vokabulary.ru
15) Интернет сайт: psy.rin.ru/articlc/1570/skuka.html
16) Интернет сайт: constructions.ru/psixolo giya/skuka.html
17) Интернет сайт: psy.rin.ru
18) Интернет сайт: psycadi.net
19) Интернет сайт: www.psychology-fag.com/chto-takoe-zhadnost-ili-alchnost/
20) Интернет сайт: www.chuvstnet.ru/publ/B-1-0-29/
21) Интернет сайт: allatravesti.com/chto-takoe-zhadnost/
22) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синомических рядов: ок.30000 -
    синонимов/Под общей ред. проф. Л.Г. Бабенко.-М.: АСТ: Астраль, 2011.
23) Словарь русских синонимов. - Интернет сайт Clases.ru
24) Онлайн словарь синонимов и близких по смыслу выражений.- Интернет сайт
    ABC sy nonym.ru
25) Интернет сайт: sinonimus.ru
26) Баев Сергей Неизвестная война. Повести - Томск: Изд."Ветер", 2015.
27) Баев Сергей Девяносто три. Рассказы - Томск: Изд."Ветер", 2015.
28) Елена Лешукова2 Эффект бабачки. Роман - Национальный сервер "Проза.ру".
29) Елена Лешукова Наши в городе. Новеллы - Национальный сервер "Проза.ру".
30) Александр Баев2 Болото2 Друг детства. Роман - Нац.сервер "Проза.ру".