Гл. 16 боевая акула

Морозов
Утро следующего дня выдалось хмурым. Небо было беспросветно серым, давило на океан, и тот недобро ворчал, поигрывал желваками волн. Вся крупная рыба куда-то подевалась. Спряталась в пещеры? Ушла в открытый океан? В другое измерение? Я упорно высматривал ее среди редких коралловых «фаллосов» и громадных, бархатистых на ощупь, полусфер, испещренных многочисленными извилинами. Как мозги каких-то фантастических великанов. Атлантов, наверное. Ведь океан то был Атлантический. Такие кораллы мы называли мозговиками.
Когда я в очередной раз вынырнул на поверхность, то услыхал крики, пронзительные и тревожные. Кричала пара, охотившаяся в ста метрах от меня. Один аж выскакивал из воды. Второй  поднятыми вверх руками с опущенными вниз большими пальцами указывал на глубину.  Я осмотрелся кругом. Пара продолжала неиствовать. Боевая акула? Я рефлекторно поджал ноги к животу, только хотел опустить голову и посмотреть, что там. на глубине, как в ту же секунду был выброшен из воды, перевернулся в воздухе и неуклюже шлепнулся на спину. Крики мгновенно смолкли. Я перевернулся на живот, вытащил нож из ножен, привязанных к щиколотке, опустил на глаза маску и заглянул в глубину. В обозримом пространстве все было спокойно. Рыба-луна задумчиво зависла над «мозговиком», рыбки-попугаи устроили что-то вроде брачного танца, а пятнистый скат собирался принять ванну, все больше и больше закапывая себя в песок. Я сдвинул маску на лоб и осмотрелся кругом. Предупредившая меня парочка со всей мочи улепетывала к берегу. Буйков других охотников вокруг не наблюдалось. На фоне бескрайнего равнодушного океана я ощутил себя жутко одиноким и беззащитным перед неведомым. Обреченно заныло под ложечкой. Как же далек берег, как далек. Вспомнились слова Бориса: «Боевая? Если захочет напасть – не отобьешься». Вдруг что-то плеснуло сзади меня. Я обернулся. Серый пеликан, очень напоминающий сказочного дракона или доисторического птеродактиля, плюхнулся в воду метрах в тридцати от меня. Вот, черт, напугал, - успел подумать, как рядом с пеликаном вздыбилась вода, и он уже затрепетал, забил одним крылом в зубах акулы. Чудовище еще раз шумно вынырнуло, показав острое рыло и неохватный круп, перехватило добычу поудобнее и скрылось в глубине.
Я даже не плыл, а бежал к берегу со скоростью, на какую только был способен, каждую секунду ожидая быть перекушенным пополам. Вот сейчас, вот сейчас… Голова в воде, руки без устали молотят, ноги в ластах напряжены… От бедра, от бедра… Вдруг показалось, что плыву не туда, а наоборот, от берега. Поднял голову: нет, все правильно. Остановился, когда руки стали задевать песок и камни. И обессиленный упал на дно спиной к берегу.
Предупредившую меня парочку я обогнал метров на 70.  Первый, Николай, инженер-конструктор и старожил нашей секты рыболовов-охотников, усиленно выгребал «по-матросски». По тому, как безвольно падали руки в воду, было видно, как сильно он устал. Второй, Славик, толстячок, который в первый день познакомил меня с «черной», на много отстал и плыл на спине, высоко держа голову над водой.
Николай коснулся дна и медленно побрел спиной вперед. Поравнявшись со мной, сел и хмуро стал стягивать ласты.
-Как вы ее заметили? Где? – спросил я.
Посмотрел угрюмо, усмехнулся.
-Я думал, тебе, парень, ****ец. – Потом сжал голову руками, замотал ей. – Чтобы я когда-нибудь… На эту сраную рыбалку… - Выпучился на меня. – Мне два месяца до Союза осталось. Понимаешь? Всего два месяца. – Снова обхватил голову руками, закачался. – Чудовище… Жуткое чудовище… Чтобы я когда-нибудь…
Подплыл Славик.
-Кандидат, мать твою! Не ранен?
Ответить я не успел. По воде к нам уже бежали с берега Борис с напарником. Подбежали.
-Встать сам сможешь? – Борис запыхался, сжал мне плечо.
-Да все нормально, Борь.
-Вставай, вставай.
Осмотрел внимательно со спины, похлопал по ляшкам.
-Ты видел? - обернувшись спросил я.
-Все как на ладони. С берега. Я вон там стоял, за тем мысом. Пошли на берег, а то вон уже мужики подходят.
Собралась вся команда, сочувственно разглядывали меня, а Николай, как заведенный, все повторял: «Да чтобы я когда-нибудь…» Обращался то к одному, то к другому: «Мне всего два месяца до Союза осталось… Два месяца всего…»
               
Борис рассказал, как увидел с берега беснующуюся парочку, Николая со Славиком, а потом мой вылет из моря с кульбитом, и ужаснулся, понял, что на его глазах происходит нечто страшное, непоправимое. Заметался бестолково, закричал. Потом остановился, осознав собственное бессилие, замер в растерянности. Что ему оставалось? Только быть пассивным свидетелем трагедии. Из книжек он знал: если акула пошла в атаку, то уже не отступится. А потом увидел расправу с пеликаном, мой побег к берегу, и бросился к тому месту, куда мы все втроем должны были причалить. В случае благополучного исхода, разумеется.
-Кандидат! Верующий? – шутливо спросил Борис.
-До сих пор был атеистом, а сейчас не знаю. Приеду в Союз – окрещусь. – так же шутливо ответил я.
-Тогда молись за безвременно погибшую птицу, твою спасительницу. Как Александр Матросов, бля, - нервно хохотнул Борис.
Народ заулыбался, захихикал, напряжение отступило.
-Рыбину то успел рассмотреть? Как она? – обратился он снова ко мне.
-Только морду, когда пеликаном давилась.
-А я с ней вот так, как с тобой, лицом к лицу. Ну, монстр, я вам скажу… Чудовище… - Николай снова зашагал взад-вперед. – Чтобы я когда-нибудь…
-А я ее увидел сбоку. Она как раз к Володьке направлялась. – Славик указал на меня. – Метров пять будет, не меньше.
-Значит четыре. Вода увеличивает, да и у страха глаза велики, - глубокомысленно заметил Борис.
-И вот еще что, мужики. На остров больше не поедем, будем охотиться в другом месте. Хер знает, что у этой рыбины на уме. И еще. Если сегодняшнее происшествие просочится наверх, - Борис ткнул пальцем в небо, - группу расформируют. Поэтому прошу всех держать язык за зубами. Особенно это относится к тем, кому до Союза осталось два месяца. Слышишь, Николай?
Славик подошел ко мне, обнял за плечи.
-Ну ты дал газу! Как моторная лодка мимо меня. А? Эх, Володька, вмазать бы сейчас. А то что-то.., - и потрогал свое сердце.
-А что, мужики? До прихода барки полтора часа. Предлагаю нарушить традицию. Как чем? У меня в н.з. литр спирта для медицинских целей, так сказать.
Борис обвел взглядом всю компанию.
-Есть непьющие? Ты, Антон, непьющий? Я тоже непьющий, но сейчас вмажу. Доставай, мужики, закуску, и поехали.
Первый тост провозгласили за мое второе рождение. Вторым помянули моего спасителя – пеликана. На обратном пути  я предвкушал, как напишу друзьям в Союз, расскажу о своем приключении. И, конечно, расскажу сейчас Анне. Она всегда приходит в воскресенье вечером. Вот будет эффект! Я усмехался про себя, с каким-то иезуитским удовольствием представляя, как она будет охать-ахать, хвататься ладонями за щеки, а потом уговаривать меня бросить это опасное занятие. Но Анна почему-то не пришла, и я под большим секретом, проигнорировав запрет Бориса, поведал об акуле и пеликане Володьке и Павлу.