Кто я такой?

Юрий Киселев 2
На одном богослужении проповедник затронул эту тему, которая впоследствии долго меня не отпускала.

Вопрос самоидентификации человека имеет большое значение для его характера, поступков, карьеры и т.д.
Психологи придают этой сфере сознания особую важность, т.к. от того, кем себя считает человек - напрямую зависят его самооценка, его мышление и миропонимание, его поступки.

В христианской или вообще в религиозной среде есть распространенное учение о том, что человек - прежде всего дитя Божье.
Этот в целом правильный вывод отражает только часть истины о человеке, как-бы её финальный манифест. И безусловно, по шкале значимости судьба человека в вечности важнее любых светских, или мирских достижений или смыслов.

Но если мы неожиданно спросим обывателя - кто такой человек N (лучше взять известного для всех персонажа) - то что он ответит?

Кто такой Киркоров? Певец, артист. Кто такой Ленин? Революционер, вождь пролетериата, изменивший историю России в 20 веке. Кто такой Стив Джобс? Основатель Apple, инноватор и бизнесмен, изменивший современные технологии, ну и так далее.

Таким образом выходит, что человек - то, что он делает. Или, конкретней, человек - самое большое его дело.
По крайней мере, это первое, что приходит на ум при попытке характеризовать или описать человека. Первая мысль не окончательна но всегда важна, поэтотому будем держать её в уме.

Далее посмотрим с другой стороны. Люди, в отличие от животных, созданы по образу Бога.
Бога вообще нельзя определить, как некоторые пытаются. Он - Бесконечность, а бесконечность не может быть ограничена (а любое определение подразумевает ограничение).
В математике есть бесконечности одна меньше другой. Например, бесконечность натуральных чисел. Она бесконечна, но в тоже время ограничена, т.к. не включает в себя бесконечность отрицательных чисел - они на противоположной стороне шкалы.
Интересный вопрос задал Ему Моисей - кто Ты? И еще интересней ответ - "Я есмь Сущий".
Даже глагол Он использовал другой чем нежели мы употребляем для обозначения нашего бытия. Мы - здесь и сейчас, мы живем тут, в этом конкретном времени и в этом пространстве. А Он - больше чем есть, Он больше чем живет. Он пребывает (наш язык слаб для таких понятий). Он собственно и есть то, благодаря чему возможно само бытие, существование всего того, что имеет место существовать. В Нем - всё бытие.
Мне вообще кажется, что Он открылся людям лишь в той мере, в которой люди способны воспринимать информацию. Он в принципе прекрасно об этом осведомлен. И Он счел необходимым открыть нам такую грань Своего бытия как триединство. Цели этого сейчас не будем разбирать, да и не поймем до конца. Он также открыл нам еще некоторые Свои сущности - что Он любит, исцеляет, судит беззаконие и др.
Думаю, в т.ч. с тем, чтобы показать нам многогранность нашей личности, созданной по Его образу. Мы отличаемся от животных не только тем что умеем говорить, а еще тем, что мы, или наша личность - многообразны.

Личность - это качество или способность живого существа идентифицировать себя; оценивать свои действия и их последствия критически. Личностью на земле является только человек.

Ни одно животное не оставило след. Его не помнят другие животные.
Они только могут фиксировать его в настоящем моменте и взаимодействовать с ним на физическом уровне.

Вопрос - "кто я?" - не имеет однозначного, или единственного ответа.

Конечно, очень важно достигнуть высот и быть успешным. В этом проявление человека - кто он.

Но человек динамичен, он меняется. И это супер-новость для нас. Если сегодня мы - один, то через год мы можем быть совсем другими.
Также важно помнить, что мы как личность - многогранны. Прав был Шрек - великаны они как лук. Они могут пускать газы, но не газами только они ограничены! Они еще умеют подтрунивать над ослом, пугать крестьян, готовить салат из глаз, содержать жилище в порядке, вырезать сердечко на двери сортира, лупить рыцарей в доспехах, заводить публику, забираться на гору, убегать от дракона, спасать принцесс, влюбляться в принцесс; страдать от любви к принцессам, тихонько уходить из замка, принося в жертву свою любовь ради счастья принцесс, и в конце концов - весело танцевать на свадьбе!

Возможно Создатель хотел показать нам, что мы - не ограничены в том, кто мы есть, в отличие от остального творения, от животных.
Мы - динамичны и многогранны. И что самое интересное - мы можем измениться так, как нам хочется!
Никто кроме человека не может это сделать. Дерево - растет там где положено, собака и даже лев - ищут пропитание там, где родились. Даже само Солнце - вращается там, где его подвесили, и не может развернуться без команды свыше (и слава Богу!).
Мы же с вами - обладаем невероятной  способностью, уникальным скиллом во всей Вселенной. Мы МОЖЕМ изменить себя так - как мы ХОТИМ!

Хотим похудеть - хоп, 6 месяцев - и мы стройняшки! Хотим петь - хоп, и уже ходим на курсы вокала и записываем первые треки! Хотим ездить на машине - хоп, и мы уже в автошколе зубрим билеты, копим деньги и выбираем крутую тачку! Хотим изменить свою жизнь - хоп, и - меняем!

Конечно есть препятствия и не всегда всё сразу получается, но смысл в том, что такая возможность есть только у нас и мы должны её использовать!

Поэтому ответ на вопрос "кто ты?" - в руках самого человека. Мы с вами тот, кем мы хотим быть.

"Кто я" - вполне можно и даже нужно ответить что я - дитя Божье. Но такой ответ, такой высокий статус является не завершением а началом! Не финалом, а стартом нашего славного пути, открывая нам безграничные горизонты!