Полковнику никто не пишет

                                                                                      Я помню, давно учили меня отец мой и мать:
                                                                                   Лечить - так лечить! Любить - так любить!
                                                                                   Гулять - так гулять! Стрелять - так стрелять!
                                                                                   Но утки уже летят высоко...
                                                                                   Летать - так летать! Я им помашу рукой.

                                                                                   Не жалею, что живу я часто как придётся...
                                                                                   Только знаю, что когда-нибудь, в один из дней,
                                                                                   Всё вернётся, обязательно опять вернётся -
                                                                                   И погода, и надежда, и тепло друзей.
                                                                                   (слова из песни Александра Розенбаума)



    Он - победитель. Это понятно даже тем, кто не знает его лично, достаточно взглянуть на фотографию. Я частый гость на странице  этого автора. Лицо выражает уверенность и надежность, но главное, победу. Открываешь любое произведение и убеждаешься в том, что такое мог написать человек, не привыкший проигрывать. Про  любого, преодолевшего себя, можно  сказать «он взял свою высоту». 
Василий Васильевич Чечельницкий всю свою жизнь брал высоту, причем, не фигурально, а вполне реально. Как же иначе?  Ведь он – победитель. 

    Я смотрю на его фотографию и пытаюсь понять: как же могло случиться, что человек, воспитанники которого входят сейчас в элиту ВВС России и Украины, стали лётчиками-испытателями, космонавтами, генералами или летают сейчас командирами Боингов и Аэрбасов, остался без помощи и поддержки не одного, а целых двух государств?!

    Ну да, СССР уже давно прекратил свое существование, а некогда братские республики разбежались по своим национальным квартирам и как-то недобро глядят из окон на своих соседей. И не только глядят, а  и постреливают  друг в друга из всех имеющихся видов вооружения.

    ОН служил тому великому братскому и нерушимому Союзу, которого уже нет. Служил верой и правдой более тридцати двух лет. Василий Васильевич Чечельницкий – летчик морской авиации, «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВОЕННЫЙ ЛЁТЧИК СССР», которое присваивалось «ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ В ОБЛАСТИ УКРЕПЛЕНИЯ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ И ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» - именно так написано в грамоте, подписанной Президентом.

Полковник Чечельницкий командовал 12-м отдельным морским ракетоносным орденов Кутузова и Александра Невского авиационным полком. Полком замечательным во всех отношениях. Его полк более 30 лет не имел аварий и катастроф по вине личного состава, таких полков в СССР было немного.
Служил Василий Васильевич двум государствам – начинал свою военную карьеру в СССР, а закончил в Украинских Вооруженных Силах. Независимая Украина уже не нуждалась ни в морской авиации, ни в таких специалистах, как полковник Чечельницкий.

Но, привыкший к перегрузкам летчик, не отчаялся, не спился, как многие его бывшие коллеги, а всецело посвятил себя спорту и литературной деятельности: парашютист, имеющий на своем счету 823 (!) прыжка, занятие боксом и восточными единоборствами, горные лыжи и горный туризм, даже закончил на Кавказе Российскую национальную школу инструкторов по горным лыжам, автор восьми книг о военных летчиках.

    Все бы ничего! Но, нежданно-негаданно, свалилась на Василия Васильевича беда, да такая, что врагу своему не пожелаешь.

Диагноз поставили страшный, как смертельный приговор: БАС (боковой амиотрофический склероз). По мнению официальной медицины эта болезнь хуже чем рак, т.к. она не лечится. А живут с ней, в среднем, два-четыре года, причём в конечной стадии  из-за полной атрофии мышц человек превращается в "растение". Именно по этой причине в Москве создан Благотворительный фонд помощи больным БАС, чтобы любой, понимающий серьёзность этого заболевания, мог без напряга для своего семейного бюджета оказать посильную помощь. Но Василий Васильевич живёт на Украине и поддержка из этого Фонда ему не светит.

Он сражается с этой болезнью уже восемь (!) лет и из бодрого и активного спортсмена превратился в инвалида, который самостоятельно передвигается с трудом,  да и то, благодаря своей воле к победе, выработанной годами. Заслуженный военный летчик, стиснув зубы, пытается выжить. Он не хнычет, не требует к себе внимания, не просит у государства, понимая, что просить не у кого.

У Советского Союза, которого нет? Или у Украины, которой сейчас нет никакого дела до больного умирающего полковника. Он не ждет помощи от государства, оно бросило, отказалось от него, хорошо, что хоть платит пенсию. Да, и не привык бывший командир авиационного полка просить  помощи. Сам всю свою жизнь помогал другим – одним стать боевыми летчиками, другим – в спорте.

Узнав о страшной и неизлечимой болезни этого мужественного человека, коллеги и ученики из дальнего и ближнего зарубежья (разбросала жизнь по белу свету) стали присылать письма с поддержкой и деньги, которых ему сейчас так не хватает. Но нет среди них писем ни от Министерства Обороны России, ни от аналогичного министерства Украины. Он их и не ждет.

В своей херсонской квартире, перебирая руками по стенке, пытается ходить человек, которым еще не так давно гордилась великая страна СССР.

Я ОБРАЩАЮСЬ КО ВСЕМ АВТОРАМ САЙТА ПРОЗА.РУ. ЗАЙДИТЕ НА СТРАНИЦУ НАШЕГО КОЛЛЕГИ ПО ПЕРУ, КОТОРОГО МНОГИЕ ЗНАЮТ ПОД НИКОМ «ПОЛКОВНИК ЧЕЧЕЛЬ» (http://www.proza.ru/avtor/12omrap), В РАЗДЕЛЕ «РЕКА С ПРОСТЫМ НАЗВАНИЕМ ЖИЗНЬ» ОТКРОЙТЕ РАССКАЗ «МОЯ БОРЬБА» (http://www.proza.ru/2016/11/10/90) И ПОДУМАЙТЕ.
 
ДАВАЙТЕ ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ, НАС ТАК МНОГО НА ЭТОМ САЙТЕ!
НЕУЖЕЛИ МЫ НЕ НАЙДЕМ СПОСОБА ПОМОЧЬ  ЧЕЛОВЕКУ, ОТ КОТОРОГО ОТКАЗАЛИСЬ ДВА ГОСУДАРСТВА?

ОН ЗАСЛУЖИЛ.

    


Рецензии
Прочитал, Володя, про Василия Васильевича и сразу ушел на его страницу. Спасибо тебе за знакомство с интересным, мужественным, достойным человеком. Как жаль, что страны, которым он отдал себя, не хотят помогать даже таким заслуженным людям.У чиновников и российских, и украинских свои интересы, их это не волнует.
Жму руку!

Владимир Кожин 3   07.11.2017 21:33     Заявить о нарушении
Да, Володя, человек уникальный. Когда был в Украине, навестил его в Херсоне. Потрясающего мужества и оптимизма человек. Если бы не огромная сила воли и жажда жизни, помноженная на помощь друзей и учеников - давно бы уже "склеил ласты".
Спасибо тебе за слова поддержки! Жму руку!

Владимир Пастернак   07.11.2017 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.