Здравствуй, весна!

Зоя Агаева Десницкая
                (Фото Игорь Десницкий)
       
      
       «Приди,  осени меня благодатью надежды и  побудь со мною  как можно дольше».(П.Куэльо)
 

      Здравствуй, весна! Вот  наконец - то и дождались   тебя! Настали долгожданные теплые денечки, когда хочется непременно отправиться в  городской  Ботанический сад. Именно там  приходит понимание, что весна не за горами, она - здесь, на этой чудесной щедрой  и благородной территории.
     До   Ботсада    дорога длинная. С левого берега Днепра  - на  правый,  через мост, через проспекты и набережную, мимо крутых,  только  начинающих  зеленеть  склонов холмов  и вереницу частных домов с пустыми еще садами и огородами. Весна все же  больше чувствуется на рынках, где торгуют тюльпанами и нарциссами, а в переходах  продают  душистую  черемшу и  первые лесные цветы - сон траву.
    В  сад    отправляемся  с сыном заранее   не планируя, в будний день, сразу после школы. Собираемся туда спонтанно, чтобы  успеть погреться там под  яркими  теплыми ласковыми лучами солнца. Так уже по нему соскучились! Даже не знаем, что удастся  увидеть в разных уголках, но сочная шелковистая трава точно будет, и  чудесные  фиалки и, конечно,  другие луговые цветы.
     Сад «Времена года»  еще спит. Только  готовят  участки  после зимы  под  ранние   цветы, а вот под молодыми елями и соснами горит  белый, желтый и  сиренево - бордовый вереск! Ковром стелется вдоль  длинной дорожки, издавая нежный тонкий аромат. Природа здесь  проснулась  раньше и успела значительно  зазеленеть  и красиво буйно зацвести! А   совсем рядом знакомый пруд, где  уже плавают  знакомые уточки.  Тихо здесь, тепло и кружит голову  запах  сосен, теплой земли и вереска. А где-то там,   в конце сада,   стелется сиреневый туман и люди поспешно  тянутся  туда.
    Справа, где  всегда проходит ежегодная  выставка  пионов, еще ничего нет. А вот рядом, на небольшом склоне  невысокого холма , уже радуют нас гиацинты. Гиацинт всегда ценится за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки  цветов с круто отогнутыми околоцветниками.  Голубые, сиреневые, розовые, белые и желтые  гиацинты на еще пустынном участке сада  радуют глаз!  А кому  ж не знаком   стойкий  и  пьянящий их  аромат?!
   Ну вот она,  весна, такая, неожиданно  яркая, наполняющая душу радостью ,  восторгом и нежностью. Именно сейчас,  здесь, впускаешь в сердце  весну  и теперь начинается другая жизнь.
 Что за прелесть, вот так  широко раскинув руки ,  полежать  на шелковой мягкой травке рядом с гиацинтами! Утонуть в этом  тонком аромате цветов  –  и  ничего больше не нужно!  Только вот немного отвлекает  то сиреневое пятно на противоположном участке и хочется немедленно все же посмотреть, что там цветет.
     Сын  мчится  туда первым:  на разведку.
  -  Мама,  на участке  зацвели   родедендроны!
   
 Родедендроны   относятся  к семейству вересковых. На участке зацвели  все же не все кусты. Наверное, это ранние сорта-  лавандово -голубые, красные и сиренево -розовые! Нежные,  по - королевски   красивые кустарники  с цветками, собранными в кисти   просто восхитительны!  Что-то происходит  с тобой в такие моменты.  Сердце начинает биться в унисон с  природой. Неуместно сейчас   задавать вопрос:  счастлив ли ты?  Здесь не думается уже ни о чем, просто  свободно дышится и умиротворение наполняет душу.
     -Мама, пойдем сейчас к магнолиям! Я слышал, что они уже расцвели!
  К магнолиям нужно идти через сирингарий.  Скоро, совсем скоро,  сирень будет  снова радовать нас, а пока только  зазеленели  веточки,  а дикая груша  и японские вишни, растущие   рядом с участком,  вот-вот расцветут. Этот крутой высокий склон Днепра  щедро залит ярким  солнцем, как будто здесь особое, его любимое место. И совсем от них недалеко магнолии. Сейчас расцвели только белые, ранние сорта. 
      Магнолия, говорят, как орхидея, никого вокруг не оставит равнодушным.  Белым - бело вокруг от цветущих магнолий. Шумно от щелкающих затворов  снимающей техники, от людей, которые непременно хотят постоять у каждого деревца, у  цветка или низко склоненной ветки с цветами. Каждый год,   по нескольку раз за сезон цветения магнолий, бываем  мы здесь. И никак не наглядеться и не нарадоваться увиденной красоте!
Говорят, чтобы обрести  счастье, нужно влюбиться в место, в котором  находишься. Поклониться тому, что  у нас есть, отпустив надежду на будущее счастье. Потому что счастье не зависит от «еще большего». Нужно потерять цели, пункт назначения и обратить внимание на настоящее. Здесь, сейчас- это и есть  наш дом.
     Здравствуй, Ботанический сад! Здравствуй, Весна!