В чём образ и подобие человека?

Лариса Болотова
      Человек - это миниатюрная Вселенная. Изучая человека, можно понять строение Вселенной. Изучая Вселенную, можно понять строение человека.

      Тело человека можно разделить на три части: голова, верхняя часть туловища (до талии) и нижняя часть туловища (после талии).
   
      Голова находиться над всем организмом  человека, так как в ней заключён главный управляющий орган человека – мозг. Он   помещён в черепную коробку для защиты. Мозг основа жизни человека, он управляет всем его  организмом. Нейроны мозга дают возможность человеку мыслить словами, то есть думать, решать, рассуждать. Способен ли мозг жить без остального тела? Нет. Для своей работы он должен снабжаться кровью. Почему? Клеткам мозга, особенно нейронам необходима жизненная сила, которую даёт им кровь.
   
      Шея – это связующее звено. Гортань в ней даёт возможность произносить слова, то есть делиться своими мыслями  и чувствами с другими людьми.
   
      Верхняя часть туловища – это грудная клетка, в которой заключено сердце и лёгкие. Интересное название «грудная клетка». Так как считается, что в этой части человека находиться душа, получаем  душу в клетке. Сердце самый удивительный орган человека. Что даёт начальный импульс сердцу? Оно начинает биться у ребёнка уже в утробе матери. Где-то, после третьего месяца развития плода. Если мозг управляющий компьютер, то сердце -  мотор жизни человека.  Что главнее сердце или мозг? Думаю, всё-таки сердце. Биением сердца начинается жизнь плода и его прекращением человек умирает. Легкие дают возможность дышать человеку, то есть снабжать все его органы жизненной силой. Зачем нужны нервная, дыхательная и кровеносная, лимфатическая системы человеку? Все они обеспечивают связь между органами и жизнь всех клеток организма человека.  К верхней части туловища относятся руки. Именно ими человек создает всё новое.
   
     Талия – связующее звено.
 
     Нижняя часть туловища – это желудок, выводящие и половые органы. Для чего они нужны? Желудок обеспечивает энергией питания все органы. Половые органы человека отвечают за создание себе подобных. Выводящие органы выводят продукты отхода из организма. К нижней части туловища относятся ноги. Они дают возможность перемещения физического тела, тем самым увеличивают количество воспринимаемых образов человеком.
 
    Имеем три уровня в человеке. Высший уровень -  это мозг, он связан с разумом. Средний уровень – это сердце и лёгкие, они связаны с душой. Нижний уровень – это желудок, выводящие и половые органы. С чем они связаны? В древних мифах весь мир делится на три уровня: небесный, земной, подземный.  К  небесному миру можно отнести мысли и чувства. Они связаны с физическим телом через голову (мозг) и  верхнюю часть туловища (сердце и легкие). Можно предположить, что нижний уровень человека (желудок, выводящая и половая система) связан с подземный миром. Что представляет собой небесный и подземный мир, и как они влияют на  человека  – это отдельный вопрос. Земной мир – это физическое тело человека.

     Способно ли оно  жить без связи с небесным миром, то есть без духовности (разума) и чувств (души), используя лишь нижний свой уровень?  В принципе да, но будет ли это человек?
 
    То, что я написала относиться к образу человека. В чём же его подобие? Человек состоит из множества отдельных клеток, соединённых во что-то единое. Заглянем вглубь строения каждой клетки, мы увидим, что мы все едины, и не только между собой, но и с тем пространством, что нас окружает, со всеми объектами в нём, то есть состоим из молекул и атомов. Если мы заглянем вглубь атомов, то найдём следующий уровень единения всего - это элементарные частицы. Продолжая углубляться, мы дойдём до уровня Абсолюта, неделимого «атома» всего сущего, заполняющего всё пространство и нас с вами в нём. Мы едины! Бог в нас и вокруг нас.