Многообразие жизни

Алексей Балаев
 Два чёрных шара зависли вблизи голубой планеты.
 - Почему ты любишь этот период, когда зеленая растительность желтеет?
 - ...Это называется осень...
 
***

 Сгусток энергии переливался всеми цветами в спектре от зеленого до красного. Иногда он выстреливал в окружающее пространство лучики света, которые быстро рассеивались.
 Поблизости не было ничего интересного, только пустота и безмолвие космоса.
 Яркие точки звёзд со всех сторон рассматривали новое созданное существо.
 Сгусток продолжал плавать в вакууме и играться со способностью создавать свет.
 Пространство напряглось, два иссиня-чёрных шара материализовались из неведомых измерений, зависнув неподалеку от разноцветного комочка.
 - Видишь: он нежизнеспособен, - обратилось одно существо к другому.
 - Я не позволю его уничтожить.
 - Он живёт всего в четырёх измерениях и даже ими не может управлять.
 - Как же вы допустили, чтобы я создала его?!
 - Ошибки неизбежны, - шар изменил цвет на алый, из него вырос отросток, который быстро устремился в сторону разноцветного сгустка, - но поправимы.
 Отросток вонзился в приговоренное создание. Множество мелких молний пробежало по поверхности атакованного, цвета стали меняться быстро и хаотично. Свет брызгами летел во все стороны.
 Второй тёмный шар изменил цвет на зеленый и, резко приблизившись к уничтожаемому разноцветному комочку, обволок его со всех сторон, отрезая доступ алому щупальцу:
 - Не позволю! - и зеленый шар исчез в подпространстве.
 Алый, вновь изменив цвет на чёрный тоже исчез, кинувшись в погоню.
 Зелёный шар, уходя от преследователя, менял измерения, частоты излучения, нырял в чёрные дыры и пытался укрыться за столпами света квазаров. Он то сгущал эфир вокруг себя, то распадался на бесконечное множество частиц и собирался где-то в другом месте и в другое время.
 Погоня немного отстала.
 Зелёный шар завис на орбите безжизненной планеты у края одной из галактик.
 - Вот здесь мы тебя и спрячем.
 Шар вычленил из своего тела разноцветный сгусток.
 Одно зеленое щупальце протянулось к планете и обволокло её зеленоватой дымкой, второе протянулось к переливающемуся шару и медленно начало сближать их друг с другом.
 Через семь дней процесс слияния был завершен.
 Все цвета, которыми любил играть разноцветный комочек, нашли своё место в новом мироустройстве, ни один оттенок не пропал.
 Спасённый сгусток энергии, который стал природой планеты, нашел, как можно продолжить играться красками - на некоторых широтах растительность регулярно меняет цвет в спектре от зеленого до красного.
 
***

 Два чёрных шара зависли вблизи голубой планеты.
 - Значит вот где он теперь.
 - Да, и он больше не представляет угрозы.
 - Хорошо, пусть будет так... Почему ты любишь этот период, когда зеленая растительность желтеет?
 - ...Это называется осень... В золотистом цвете он нравился мне больше всего...