Яблочки

   Не  люблю яблоки. Их кислый, приторно - вяжущий вкус до сих пор преследует меня.
Мне было три года, когда это случилось. Мы с матерью, проходили мимо большого колхозного сада. Вернее сказать, мать несла меня на руках. Я был болен, плакал и все время просил есть. Голодно тогда было очень.  Время такое было- тяжелое, военное…  Я яблоки на дереве увидел и давай кричать, просить. Мать мне говорит: "Нельзя!"  А я того пуще в рёв. Маленький совсем был, глупый. Да, маленький был, а помню всё, как сейчас.
Мать оглянулась на дорогу, меня возле забора поставила, а сама в сад. Только за оградой скрылась, упряжка обходчика появилась. Он остановился возле меня, спрашивает:
- Ты что тут, малой, делаешь?
А я с перепугу опять в крик!
   Мать выбежала из сада, а в подоле яблоки. Встала и на нас с обходчиком  смотрит. Руки опустила, яблоки под ноги ко мне покатились. А я, глупый, маленький, схватил одно и  в рот, а оно кислое, во рту вяжет. Мать трясется вся, на колени перед обходчиком упала. Плачет, просит:
- Не губи! Один  у меня сынок останется, муж на фронте погиб! Болеет он, я одно яблочко, только возьму! Забери эти! Не губи!
Обходчик ей:
- Не бойся! Яблочки-то, собери.
Мать собрала…
Четыреста грамм, яблочек... тех было…
Дали матери десять лет. А меня в детский дом оформили.
Долго я ждал свою мать. Освободили ее раньше срока. Когда через восемь  лет она нашла меня в детском доме, сразу и не узнала.  Да и не мудрено! Когда она меня последний раз видела, я ещё совсем крохой  был.  А я её почти сразу узнал. У неё зуб золотой был, как она сохранила его в то время, для всех загадка, но она улыбнулась, я сразу и узнал.
    Слышу, фамилию мою кричат, бегу, а сердце, заходится! Вижу, женщина стоит, а в руках, авоська с яблоками.  Меня воспитатель в спину толкает, иди мол! Она улыбнулась, тут я и побежал к ней, обнимаю ее! А она говорит:
- Прости, сыночек, что так долго я за яблоками этими ходила.  Привезла.  Ты кушай, родной!
  А сама  плачет. А я яблоки ем и тоже плачу.
Вот тогда только  я яблоки вкусные и ел. 
А потом, нет…
Привкус тех, кислых яблочек, ни чем не перебить…


Рецензии