Глава 4. Молитва Очкастого

Сергей Камелиев
     Во втором семестре шестого класса переменилась жизнь Демьяна Степаненко в плохую сторону. У Дёмы резко испортилось зрение. Это стало уже заметно в начале весны 2003 года. Глядя на школьную доску, Дёма вдруг неожиданно заметил, что некоторые мелкие буквы, которые раньше были видны чётко и ясно, стали вдруг немного сливаться в глазах. Время шло, но зрение не улучшалось, а с каждой неделей только всё сильнее и ещё сильнее падало.  Прямо, казалось бы, ни чем такую беду не остановишь! А Дёма тогда даже и не знал, что с ним происходило.
     Всё это начиналось вот с чего. Так как Дёма был умным мальчиком, то он дома сильно увлекался разными, интересными книгами. Да беда только была в том, что Дёма книги-то читал носом! Мама и бабушка ему ни раз об этом говорили:
     - Дёма, нельзя читать книги носом, ведь от этого же портиться зрение! Или ты хочешь быть в очках?!
     Но Дёма своих родителей не слушал, так как думал, что его родители глупые и ни о чём не знают, и продолжал дальше книги носом читать, потому что ему так было удобно. А потом водила мама Дёму в поликлинику к окулисту. А окулист проверил ему зрение и сказал:
     - Можно вам и не ходить так часто ко мне в поликлинику! У ребёнка стопроцентное зрение! Чего вы от него хотите?!
     И очень радостная мама вела своего ребёнка обратно домой.
     Но время шло, оно никогда не могло стоять на одном и том же месте. Вскоре Демьян на доске не увидел ничего! И, однажды, проходил в школе медосмотр. Демьяну снова проверяли зрение. Он как попробовал глянуть на буквенную абракадабру в кабинете у окулиста, как тут же обнаружил, что стал видеть, не присматриваясь, только верхние две буквы «ш» и «б»! И с тех пор зрение у Демьяна остановилось, и перестало падать.
     Вскоре Дёма начал жаловаться своим родителям, что перестал со второй парты видеть доску. А мама рассказала об этом школьным учителям и Илье Ярославовичу. Теперь учителя на контрольных работах начали пересаживать Дёму на первую парту, а если что он с доски не увидит, то могли и продиктовать. А вот подслеповатому воспитателю Илье Ярославовичу такое даже и близко в голову не могло придти, что у Демьяна так резко испортилось зрение, и что он перестал видеть доску. Ведь, Демьян же мог быстро и без промедления прочитать любой мелкий шрифт, написанный на всяких медицинских препаратах, которые Илья Ярославович просил Дёме прочитать, вместо него самого! Так что, Илья Ярославович на первую парту Дёму ещё долгое время и не думал пересаживать. Когда учительница младших классов Оксана Богдановна отправилась учить новый первый класс, классным руководителем Дёминого класса стал Илья Ярославович, и только ему тогда можно было распоряжаться, кому сидеть за какой партой.
     Потом, после шестого класса, были летние каникулы, и за лето зрение у Дёмы так и не поправилось. Дёма очень был опечален таким горем перед седьмым классом, и часто жаловался своим родителям, что боится в школу идти, как никогда, из-за того, что иногда даже с самой первой парты не будет видеть доску. Выхода у родителей не было. Пришлось Дёме идти подбирать очки. Его мама отвела в поликлинику к окулисту, там ему проверили зрение и врач прописал самые подходящие очки. Окулист сказал, что Дёма страдает на миопию, а миопия, хоть и неизлечима, но остановить падение зрения, всё же, можно, если вовремя начать носить очки и быть в них около шести часов в день. Хоть родители и считали, что причиной испорченного зрения является чтение книг на очень близком расстоянии от глаз, но у врачей по этому поводу мнение было, совершенно, другое. Врачи считали, что главной причиной испорченного зрения является невероятно быстрый рост мальчика. Окулист говорил, что глазные органы не успевали развиваться так быстро, как развивались другие органы во время Дёминого роста. В самом деле, за второй семестр шестого класса вырос Дёма аж на целых 14 сантиметров, а это в наше время – очень большая редкость. Хотя, Дёму, как одного из самых высоких мальчиков «Мечты», всё равно, нельзя было назвать. Ведь бывают великаны и двухметровые.
     Что же делать, подобрали родители Дёме самую подходящую большую оправу, которая была в то время в моде, и стали ожидать получку изготовленных линз для оправы очков. А когда Дёма первый раз попробовал надеть очки, то он сразу же и обнаружил, что в очках он видит дальние предметы гораздо лучше, чем без очков. А потом он снял очки и, ужасно расстроенный из-за потерянного зрения, аж чуть ли не заплакал.
     - Не хочу я быть в очках! – обиженно промолвил Дёма. – Не хочу я среди всех детей выглядеть белой вороной! Вот я надену очки, и надо мной все кругом станут смеяться, будут в меня тыкать пальцами, и тогда мне будет до ужаса неприятно!
     - Да какая там ты белая ворона, Дёмочка! – ласково сказала мама. – Вон половина молодёжи ходит в очках! А сколько учителей в твоей школе, ты разве не замечаешь?! Ну, знаешь ли, больше я ничего не могу тебе предложить! И мы же не говорим, что ты будешь носить свои очки круглосуточно! Ты в них будешь только на уроках!
     - Только этого мне ещё не хватало! – опечаленно повесил голову Дёма. – Вот я знаю уже одну историю с девочкой Олей, которая учиться в восьмом классе! Просто, до ужаса печальная была история! Учится эта девочка неплохо. Да вот, каким-то разом, зрение у неё, как назло, вот так взяло и испортилось! Ей тоже пришлось очки надевать. Так ты бы видела это, мама, какой хохот вокруг неё стоял! Ты бы точно в обморок упала! А теперь эта же самая девочка обиделась на всех, потом залилась слезами, и очки больше не надевает! А если не видит доску, то спрашивает у других детей, какую букву там написано, а какую цифру – там! А я, мама, не хочу оказаться на месте той несчастной девочки!
     - А вот ты попробуй сначала надеть, - уговаривала мама Дёму, - а вот потом сам увидишь, будут ли дети смеяться над твоими очками, или нет! У тебя класс, надеюсь я, более воспитанный, чем другие классы в твоей школе! Илья Ярославович вас всегда держит в строгом порядке.
     - Ладно, я посмотрю, права ли ты, мама! – сказал Дёма. – Хотя, я и не сильно в этом уверен, что бы ты была права! Слышишь, мама, а можно ли зрение исправить чем-то другим, но не очками? 
     - Ну, разве что, - сказала мама, - такими очень дорогими клиниками, как «Новое зрение» или «Эксимер». После лазерной хирургии глаза зрение может стать иногда стопроцентным!
     - О, так это, в самом деле, самый лучший вариант! – обрадовался Дёма. – В таком случае, нам надо накопить за этот год, как можно больше денег и, вместо того, что бы ехать, куда-нибудь, на море отдыхать, нам надо обязательно поехать на следующее лето в Киев и сходить в клинику «Новое зрение»! Мама, пожалуйста, давай мы так сделаем! Я так хочу иметь стопроцентное зрение, какое было у меня раньше! Мне себя так жалко!
     - А ты, Дёмочка, что, - сказала бабушка, - разве, не помнишь, какие новости нам недавно показывали по телевизору про харьковский «Эксимер»?! О том, как попала в медприпараты какая-то инфекционная палочка, и сколько потом людей из-за неё ослепло?! Да это такой риск для нас, что Боженька борони! Так что радовался бы, что хоть очки у тебя есть!
     - Но это же такая редкость, что в клинику попала инфекционная палочка! – завопил жалобно Дёма.
     - Да и врачи нам ни раз об этом говорили, - добавила мама, - что не делают в 14 лет такие операции! Для таких нешуточных операций человек должен созреть! А созревшим человек считается только в двадцать лет!
     - Очень странно! – удивился Дёма. – А я что-то ни от каких врачей об этом даже и не слышал!
     Родителям так и не удалось успокоить несчастного Дёму. А вот уже скоро наступило и первое сентября. А через ночь уже наступят и те первые муки с этими отвратительными очками! Но, смелый Дёма, всё же, пошёл в школу, и даже не говоря никому ни слова, таки поборол свой страх и медленно надел свои очки, что бы лучше видеть доску!
     И Дёма в своих минувших «подсчётах» не ошибся! Стоило только Дёме нацепить новые, большие очки на нос, как тут же на него все одноклассники обратили не абы-какое внимание! От очень большёго удивления все на Дёму загляделись пристально-пристально, даже не сводя с него глаз, а потом попросили его, что бы он развернулся и показался всем, как он «красив» в своих новых очках. Дети поглядели в упор на Дёму несколько минут, а потом по очереди стали высказывать о его очках свои впечатления.
     - Ни фига себе! - промолвил Юрка. - Смотрите, наш Дёма уже в очках!
     - Слышишь, Дёмка, а почему ты в очках? – спросил его Коля. – У тебя что, разве, плохое зрение?
     - А ти что, Колян, язве, не помнишь, - удивился маленький Тарас, по кличке Пееив, - что у Дёмки и яньше било плохое зъение?! Ведь, его же, почти, на каждом уёке учителя пеесаживали на пейвую пайту, чтоби ему лучше било видно доску!
     Демьян заулыбался и прикрыл рукой рот.
     - Такие точно, очканы я видел вчера на одном бомже, - сказал Рыжий, - когда я лазил по базару на Санте-Барбаре!
     - Скажи, Дёмка, - обратился к нему Петя, - а сколько времени ты будешь одевать очки?
     - Не знаю, - ответил Дёма.
     - Ну ты, Димон, даёшь! – вздохнул Коля. – А я-то даже и не думал, что ты когда-то будешь в очках!
     Естественно, было Дёме до ужаса неприятно, что его одноклассники обратили такое большёе внимание на его очки. Потом дети стали по очереди примерять на себя Дёмины очки, и все говорили, что через их стёкла всё видно «очень матёро». Лишь только, одна Катя не захотела примерять на себя чужие очки. Она сказала, что не хочет портить себе зрение.
     На следующий день уже никто не обратил внимания на Дёмины очки, словно, их вообще на нём не было. На очки не обращали внимания и ещё несколько других последующих дней. А может быть, и все бы о его очках позабыли, и сам Дёма перестал бы стесняться их надевать, если бы не одна печальная история, которая случилась на уроке биологии.
     Сама биологичка считалась одной из самых добрых, миролюбивых учителей всей «Мечты». По этому, на уроках биологии любые дети могли себе позволить вытворять, какое угодно безобразие, и быть, вполне, в том уверенными, что будут безнаказанны, не получат заниженную оценку за поведение, не будут поставленными в угол, а ещё хуже – не будут выставлены на линейке. Учительница по биологии иногда могла только легонько прикрикнуть на, избалованных до края, детей.
     Вот, как-то раз, на уроке биологии заглянул за двери 7-А класса очень известный для всей школы старшеклассник из 9-Б класса Марьян. Это был, всегда и везде, высокий, страшно дурной, пренеприятный тип, от которого всегда можно было ожидать всяких безобразных насмешек и обид. Дёму Марьян обижал очень часто, хотя, таких же точно Марьянов хватало в старших классах, как на самую большую половину. Можно себе представить, что, стоило было этому, противному Марьяну, хотя бы раз заметить на Дёмке очки, как он, тут же, как козёл, заскочил в класс и воскликнул дерзко:
     - Ого! В очках Дёмка! Дёмка, будь другом, дай мне, пожалуйста, твои очки немного поносить, если тебе не жалко их!
     - Марьян, ты мне уже надоел! – строго глянула на него учительница по биологии. – Если нужны тебе очки, так и купи себе и носи на здоровье! И не мешай мне урок проводить! Уходи из класса!
     - А почему он в очках? – спросил тогда Марьян учительницу.
     - Тебе не ясно?! – удивилась учительница. – Он плохо видит!
     - Ну, так он же в них не красивый! – сказал Марьян. – Пусть хоть в зеркало на себя посмотрит и ужаснётся, если узнает себя, на кого он похожий! Я удивляюсь, как он их терпит!
     - Ну, так пусть и терпит он их себе на здоровье! – промолвила спокойно биологичка. – А, тебе-то какое до него дело?! Не нравиться тебе на Дёмку смотреть, ну так и не смотри!
     Демьян аж голову повесил от неожиданного и невыносимого расстройства своим внешним видом. Ещё, за его спиной послышались еле-еле слышные смешки Рыжего и Тараса.
     - Он взял, надел эти очки, и сидит! – вроде, обиженно, промолвил Марьян.
     - Ещё раз повторяю, что он не видит! – сказала учительница. – Неужели, из-за красоты ему нельзя видеть доску?!
     - Ведь он же ходячий анекдот, Надежда Борисовна! – всё ещё не унимался Марьян, вызывая новый взрыв смеха Рыжего Володи.
     - Пошёл вон! – не выдержала Надежда Борисовна и выпроводила за шиворот из класса Марьяна. – Скажи спасибо, что хоть ты ещё без очков!
     Марьян покинул класс, но так и не унялся. Сидя в своём классе, Демьян прекрасно слышал, как его хамский недруг Марьян ходил по школьным коридорам и, хохоча во всё горло, рассказывал любому встречному о его очках. Надежда Борисовна, не обращая теперь и капли внимания на Марьяновы выкрики за дверями класса, всё продолжала читать ученикам материал своего урока о лесной природе планеты Земля. Но дети были, на столько, удивлены неожиданным появлением Марьяна в классе, что уже перестали слушать учительницу, а всё так и смотрели на ту доску и на, висящий на доске, плакат с таблицами и с рисунками разнообразия хвойных и лиственных деревьев, словно бараны на новые ворота. А Рыжий, Коля, Юрка и Тарасик всё ещё продолжали незаметно подсмеиваться над минувшей историей, тихонько перешёптываясь, друг с другом.
     А через несколько минут вновь отворилась дверь классной комнаты. Из-за двери теперь выглянули головы Марьяна и его маленького глупого одноклассника Паши.
     - Ого! Дёмка в очках! – сказал Паша с таким выражением, как будто бы он, только что, выиграл миллион.
     И дверь класса, тут же, захлопнулась. Марьян и Паша с шумом и гамом помчались в свой класс. А вот Дёмке, в то самое время, вдруг стало так обидно, что он ни выдержал насмешек глупых старшеклассников, взял, снял свои очки и засунул их в футляр, хотя урок-то ещё не кончился. Надежда Борисовна, заметив это, тут же подошла к Дёме и сказала ему:
     - Да, надень очки, Дёмчик, надень! Дураки есть дураки, и нечего там их слушать много! Ничего умного они тебе не скажут!
     Дёма послушал учительницу и надел очки.
     Вскоре урок биологии подошёл к концу. Учительница забрала с собой все свои вещи и покинула класс. А дети ещё остались в классе упаковывать все свои школьные принадлежности в рюкзаки. И вдруг, ни с того ни с сего, дверь класса как заскрипит, как громыхнёт, как влетят в класс десятеро учеников из восьмых и девятых классов, да как все воскликнут громко:
     - Ого! Ни фига себе! Дёмка в очках!
     А потом все как засмеются во всё горло, да как вылетят из класса, резко захлопнув за собой дверь. Дёма готов был тогда волосы рвать на себе с досады! Ему казалось, что во всей его жизни ещё не было таких жутких неприятностей, чем как именно эта! Демьян предполагал, что над его очками будут многие смеяться, но такой обиды в свой адрес он, всё-таки, не предусматривал никогда! Он, словно сквозь страшный сон, сидя за партой, слышал за классными дверями хохот и дерзкие голоса, уже и без того, давным-давно надоевших, старшеклассников. Словом говоря, цветов будущего в своей жизни Демьян тогда не видел!
     А дерзкие голоса старшеклассников за дверями своего класса Демьян слышал такими.
     - Ничего себе, пацаны, - донёсся из школьного коридора один голос, - я в шоке! Никогда и в жизни я о таких чудесах не думал, что Дёма в очках!
     - Братки, это факт, что этот самый вундеркинд Дёмка стал теперь самым настоящим посмешищем! – прозвучал второй, самый противный голосок. – А если он вдруг посмешищем стал, братва, так давайте, в таком случае, мы выдумаем для него новую кличку – Очкарик, и все будем его так называть!
     - Да ты чего, Марик?! – заверещал третий голосок. – Да очкарик – это так нежно, миленько, очкариками кличут только деток в детском садике! Да это такое обыкновение и пустяки для такого быка с огромными стекляшками! Нет, надо ему придумать кличку пооригинальнее! Давайте, назовём мы его, просто, Очкастым!
     - Так, офигенная идейка, братва! – закричало, одновременно, несколько противных голосков.
     Хохоча во всё горло, такие вот старшеклассники разбежались обратно по своим классам.
     - Это, точно, какие-то свихнувшиеся придурки, которым делать здесь, вообще, нечего! – сидела и тихонько ворчала про себя Катя. – Такое впечатление, что Демьян трусы на голову одел!
     Так пробегали дни за днями, а через две недели вся школа, и в самом деле, позабыла, раз и навсегда, что одного умного ученика 7-А класса звать Демьян Степаненко. Все, только, да знали одно, что зовут его только Очкастым, и больше никаким другим именем. Дёме жилось в школе теперь до ужаса несладко! Куда бы он по школьным коридорам не направлялся, он, со всех сторон, то и дело, постоянно слышал всё одни и те же пренеприятные возгласы, например:
     «Привет, Очкастый, не желаешь ли ты помыть унитаз?! Слышь ты, Очкастый, а ты когда в последнее время лежал в «кульпике»? А скажи-ка мне ты, Очкастенький, не трахался ли ты ночкой со своей любимой Катюшей, и сколько раз? Здорово, придурок слепой, столица Парижа? А можно, Очкастый, я тебя шпицану ещё разок, как следует, в твоё заднее место?»
     Потом, этот же Очкастый гулял, каким-то разом, по школьной спортплощадке. Подбежал тогда к нему двоешник Васька из параллельного 7-Б класса, и его остановил:
     - Ну как, Очкастый, табличку выучил?
     - Какую табличку? – не понял Дёма.
     - Ну, зрение твоё как, или ты, кроме «ш» и «б», ничего не видишь?
     - Да ничего страшного, - хвастливо промолвил Дёма, - а я уже пять верхних строчек выучил наизусть! А уже скоро я и шестую строчку выучу!
     - Браво, молодец, Очкастый! – сказал Васька. – Так держать!
     Дёмка сплюнул с обиды, да удалился от Васьки, как можно подальше. Послышался издали, на прощание, громкий Васин хохот.
     Потом Дёма отправился в туалет, что бы, наконец, сидя на унитазе, хотя бы пять минуток насладиться полной тишиной и, потирая ладонями лицо, постараться, хотя бы немножко, успокоиться от неприятных дразнилок. Он был в очках, только, на уроках, да и то, не на каждых, а Очкастым его дразнили во всех школьных подворотнях!
     Из туалета Дёма вышел, мрачнее тучи. Возле входа в туалет его застал любимый школьный учитель по зарубежной литературе Дмитрий Тимофеевич, который, переводя дух, покуривал папиросу, то поднося её ко рту, то отводя её к поясу.
     - Чего затужил, козаче? – окликнул Дёму Дмитрий Тимофеевич, замечая его мрачный вид. – Чего так тих и невесёл? Может, беда какая-то случилась?
     - Да знаете что, Дмитрий Тимофеевич, очень ужасная беда! – повесив голову, печально промолвил Дёма. – Понимаете, у меня весной испортилось зрение, и врач мне прописал очки! А вот теперь из-за моих очков вся школа надо мной смеётся, дети все подряд меня обижают и, то и дело, постоянно обзывают меня Очкастым! А мне это так не нравиться! От этих хамских насмешек мне всегда становиться так больно, так неприятно! Куда я только не пойду, я везде только и слышу: «Очкастый, помой унитаз!», или «Скажи, Очкастый, сколько раз ты в «кульпике» лежал?», или же, «Сколько ты раз, Очкастый, ты трахался с Катей?»
     - Да не обращай ты столько внимания на тех дураков! – сказал Дмитрий Тимофеевич. – Они и так ни чего не стоят, по сравнению с тобой! Ты никого не слушай, а сам себе регулируй, когда нужны тебе очки, а когда – нет! А дураки поржут над тобой, так как им итак делать нечего, а когда им надоест, то тут же и ржать перестанут!
     А потом ещё проходил в школе субботник. Генеральной уборкой школы и всего школьного двора занимались тогда, почти, все ученики спецшколы «Мечта». Большие и малые дети прибирали всю школу, школьный двор, спортплощадку, и школьный сад. Так же, многим старшеклассникам было поручено красиво красить школьные стены разноцветными красками, чтобы скрыть все трещины и сырость. А учителя столярного труда, тем временем, занимались генеральным ремонтом.
     И, в тот же день, каким-то разом, Дёма зашёл в свой класс, хотел надеть свои очки. А когда заглянул в футляр, то, увы, он тут же обнаружил, что оба стекла его очков оказались тщательно залепленными стенными красками жёлтого и красного цвета. Демьян вздрогнул от ужасного испуга, и своими маленькими, невинными глазками окинул весь класс. Все дети сидели себе, тихо и мирно, как ни в чём не бывало, да только Юрка и Коля тихонько подсмеивались.
     - Это кто так сделал с моими очками? – затурканный Дёма поедал расстроенными, испуганными глазками весь свой класс.
     - Ничего себе, Очкастый! – сказал Юрка. – Представляю, что скажут тебе Маричка и Илья Ярославович, как только глянут на твои очки!
     - Ох, и бедный ты, Очкастый, будешь! – промолвил Коля. – Мы даже не знаем, как тебе помочь в такой беде!
     - Нам надо что-то делать, братцы! – забеспокоился Петя. – Такую прочную краску ведь никакая вода не отмоет!
     - Ну, и что мне делать теперь остаётся?! – уже окончательно упал духом Дёма. – Придётся мне, наверно, новые очки покупать!
     - Я даже и не знаю, - сказал Коля, - что тебе посоветовать!
     - Слышите, дети, может, вы видели, - озабоченно промямлил Дёма, - кто испортил красками мои очки?
     - Честное, слово, Очкастый, это не мы! – слегка улыбаясь, промолвил Юрка. – Мы сами это видели, как забежали к нам в класс Марик и Васька! Это они во всём виноваты! Это всё они залезли в твой портфель и замазали красками твои очки!
     - В самом деле, Очкастый! – подтвердил Коля. – А мы тогда так кричали на этих двух болванов, так просили их, чтобы они не лезли к тебе в портфель! Мы полезли с ними даже драться, защищая твои очки! Да где там! Это такие сильные быки, что и от них нам порядком досталось!
     - Вот, посмотри-ка на мою руку! – жалобно промолвил Юрка. – Ты видишь, какая царапина на ней?! А это всё – Марьяновы когти! А вот у Коляна до сих пор зверски колено болит!
     А потом, после того пустого урока, настала переменка. После звонка все мигом покинули класс, а вот медлительный Дёма, почти, как всегда, выходил из класса самым последним. И вот, случайно, повезло Дёме заглянуть в полуоткрытый Юркин рюкзак. А там-то и лежали две большие круглые банки жёлтого и красного цвета, с большой кисточкой для закраски стен!
     Делать нечего, пришлось Дёминой маме идти просить в оптике новые стёкла в Дёмины очки вставлять!
     С тех пор Дёма решил, раз и навсегда, никогда не одевать очки. А если вдруг кто-нибудь вздумает его спросить, почему он без очков, то он точно скажет, что его очки нечаянно разбились.
     В самом деле, не одевал Дёма очки даже тогда, когда не видел доску. Это беда была, что зрение плохое, да зато большая радость, что никто его больше не будет обижать и смеяться над его очками. Так продержался Дёма без очков, без малого, два месяца. А с каждой новой неделей представлять себя в очках становилось ему всё страшнее и опаснее. Рука просто, не тянулась к футляру, который лежал, прямо, в его портфеле! А дети уже стали думать, что Дёма не надевает очки из-за того, что срок ношения очков, прописанный окулистом, уже закончился, и Дёмка вновь видит доску так прекрасно, как и год назад. Порой, случались и те любимые контрольные работы, которые Дёма возненавидел пуще всего на свете, только, из-за того, что не очень хорошо видит доску. А Дёма доску, хоть порой и не видел, да никому он этого не говорил. Писал в тетрадь, как говориться, только то, что видел, а чего не видел, то писал, либо с ошибками, либо вообще не писал.
     И весь Дёмкин результат дошёл до того, что в конце ноября Дёмка таки «попался» учительнице по математике! Однажды, зашла математичка в класс на урок сердитой-пресердитой. Она, тыча Дёмке в нос, изрисованную красной ручкой, тетрадь для контрольных работ по математике, строго, и с немалой досадой, глянула ему в лицо:
     - Демьян, ты в последнее время что-то перестал меня радовать! Три балла ты получил из двенадцати за контрольную! Такой золотой ученик был с одними только «десяточками» и «двенадцатками»! А сейчас в чём дело?! Что творится с тобой?! Я не понимаю тебя, почему ты вдруг стал писать с ошибками?! Ты и то, и второе, и третье ни всё переписал! А писать надо всё, что написано на доске! Так в чём дело, Демьян, а?! Говори мне!
     Сгорая от стыда, Демьян молчал, не зная, что бы ему, даже и ответить! Кажись, он уже призадумался над тем, что очки таки надо было ему надевать, чтобы избежать такую жуткую неприятность!
     - Или, может быть, ты доску слабо видишь?! – догадалась  математичка.
     - Я больше так не буду! – с-перепугу сказал Дёма. – Просто, у меня случайно, разбились очки! Но это ничего, мама мне скоро купит новые очки, и я лучше буду видеть доску.
     - Что, разве, в таком случае, сказать нельзя было, что ты доску не видишь?! – удивилась учительница математики. – И, кстати, я что-то не помню уже, когда в последний раз я видела тебя в очках!
     Удивлённый Рыжий аж засмеялся вслух от великого удивления.
     - Владимир! – строго прикрикнула учительница, дав ему понять, что сейчас не время смеяться.
     Изменила своё мнение к Дёме не только учительница по математике, а так же и другие учителя. А Демьян тогда, наконец, почувствовав такую безвыходную обстановку, всё же, решил, раз и навсегда, себе поклясться, что он выправится, и будет всегда надевать очки, когда не видит доску.
     - Вот так вот наш Демьян и доучился! – ни раз вздыхала Маричка. – Раньше был он самым лучшим учеником всей школы, а теперь вдруг он стал учиться, хуже всех!
     Дёма сдержал свою клятву, и он вновь надел очки. И вновь возродилась, вокруг него, всё та же самая, старая история. Снова старшеклассники Дёму стали обижать на каждой школьной подворотне, тыча в него пальцем, обижая Очкастым и, при этом, дерзко хохоча во всё горло. Вторую волну школьных насмешек Дёма, просто, не выдерживал, и готов был от досады сквозь землю провалиться!
     Но вот, однажды, по дороге со школы домой, стрельнула в голову Демьяна одна прекрасная мысль! Прекрасной мыслью Дёмы явились сами воспоминания о Святом Угоднике Николае, от которого он каждое утро 19 декабря получал всякие разнообразные подарки. В основном, такими подарками являлись, как и положено, конфеты, фрукты, школьные принадлежности и детские игрушки. Дёмины одноклассники, в общем, как и почти все дети, считали, что это ни Николай дарит им подарки. Они были уверенны в том, что это сами родители кладут им подарки, то ли на стол, то ли под подушку. Но, сам Демьян, насчёт существования Святого Николая, имел, совершенно, иное мнение. Он ехал себе в маршрутке домой и, глядя через окошко на улицу, вспоминал одну, дивную историю, которая случилась с ним, когда он учился в третьем классе. А Святой Николай Дёме один раз таки «показался»! А это получилось так. В то время Дёма часто умолял свою маму, что бы она попросила Николая о том, что бы он подарил ему тетрис. И вот, одним вечером, 18 декабря, Дёма, перед тем, как лечь спать, заглянул под свою подушку, и не увидел под ней ничего. Прошло полчаса. А Дёма всё лежал, да и лежал на своей кровати, не покидая её ни на минуту, и никто под его подушку даже руку не совал! Через полчаса Дёма вновь попробовал заглянуть под подушку. И что можно себе подумать?! Он таки увидел под подушкой самую настоящую коробку с тетрисом! Ох, как тогда Демьян был счастлив, как был радостен! Как он хвастался  маме, что получил подарок от самого настоящего Святого Николая, который, как оказалось, и в самом деле существует!
     «А что, - подумал Дёма, - если Святой Николай подарил мне тогда тетрис, то он мне, точно, так же, сможет, и что угодно, подарить, если я у него попрошу! Вот, попрошу я Николая, что бы он сделал так, что бы я утром, 19 декабря, проснулся со стопроцентным зрением! И никаких других подарков я больше не буду просить, ведь зрение для меня – это самое важное, что есть на свете! Николай всё прекрасно знает, как я в школе мучаюсь, как там дети меня обижают и как мне плохо! Не прожить мне на белом свете, если Николай не исполнит моего желания! Только, надо усердно молиться, не кладя рук, и тогда ещё есть надежда, что всё получиться!»
     И с тех пор, предаваясь мечтам, Дёма начинал верить в своё светлое будущее. Его душа, просто, пела от радости, и границам веры в это чудо не видать было ни конца, ни края!
     Начинал Дёма проводить свои «эксперименты» в начале декабря. Он каждый вечер закрывался дома в своей комнате, наедине с иконами Иисуса Христа, Девы Марии и Святого Николая, и, падая перед тремя иконами на колени, усердно, неустанно молился. Каждый вечер Дёма не ленился читать, не менее, чем по триста раз молитвы «Отче наш», «Богородица Дева» и ещё одну такую свою молитву: «Господи, сделай так, что бы я проснулся на день Святого Николая с хорошим зрением!» С нешуточной болью в душе, Демьян, словно последний нищий, умолял Бога, что бы Бог все его молитвы передал самому Николаю, ибо, иначе жить он, без такого подарка, просто, не сможет!
     А вот, после каждого такого молебна, в голове у Демьяна постоянно возникали такие мысли:
     «Ну, а если я не проснусь с хорошим зрением, то я тогда, раз и навсегда, очень сильно обижусь на Бога, и больше никогда в жизни даже и не подумаю ему молиться, как бы мне горько и не жилось бы! Я просто, перестану тогда в Бога верить! Да и почто мне Бог, если меня и так уже не будет?! Вот возьму я, да и спрыгну с девятого этажа своего дома! Жизнь такая, что и её не жалко!»
     А ещё через минуту у Демьяна возникал другой план:
     «А зачем мне сдалось это глупое самоубийство?! Ведь, можно и, вместе с жизнью, избежать таких неприятностей! А жить мне, пока ещё, не надоело! А если вдруг мне жить надоест, так покончить с собой я смогу, когда угодно! О, так есть у меня классный план! Вот возьму я весной, когда потеплеет, да и убегу из дому на долгое-долгое время! Мои родители будут думать, куда я пропал, а я в это время буду с превеликим наслаждением путешествовать по разным неизведанным полям и городам! И покушать, чего-то, да найдётся, если сильно захочется, и найдётся ещё, где переночевать! Лучше ни чего и не придумаешь! Кругом все ослы, а таких разумных, как я, находится очень мало! Ха-ха! И только тогда никто не будет смеяться над моими очками!»
     Вскоре так и наступило это долгожданное 19 декабря. Раннее-раннее утро. Дёма проснулся на прохладной постели и несколько раз перекрестился. Его тело дрожало от переживания мелкой дрожью, и он ужасно боялся открывать глаза, в которых он чувствовал какую-то удивительную влажность и необычную лёгкость. Так Демьян готовился проверять свой «эксперимент». Вера в великое чудо у него не угасала до тех пор, пока мама не пошла его будить перед школой. Встав сослепу с постели, Демьян вышел из своей спальни в светлый коридор, и ещё, на всякий случай, несколько раз перекрестился, надеясь на тот «долгожданный миг великого прозрения».
     Набравшись смелости, Демьян, всё-таки, открыл глаза. Потом медленно огляделся по сторонам. И … снова вокруг такие же, самые, сливающиеся цифры на настенном календаре, всё, такие же, точно, тёмные углы еле-еле светлого коридора и, такие же, самые, гигантские огоньки, светящиеся вокруг уличных фонарей. Увидев это, Демьян, чуть ли, в обморок не упал! На день Святого Николая он так и «не прозрел»!
     «Ладно! – подумал тогда Демьян, заливаясь в себе страшнейшей злобой. – Буду я и дольше, точно, так же, молиться! Может, решил Бог подарить мне такой сюрприз на день рождения!»
     Демьян и дальше  продолжал молиться всё с такой же упорностью. Наступил и Новый Год. Но Демьян и в этот раз проснулся всё с таким же самым, обыкновенным зрением!
     «Ну, всё! – залился тогда Демьян злостью, ещё страшнейшей. – Дам я Богу ещё один последний шанс, и увижу потом, каким я проснусь на Рождество! Тогда и станет мне ясно, насколько этот Бог милосердный!»
     После Нового Года стал Демьян молиться ещё усерднее, читая теперь каждый день по четыреста одинаковых молитв, а не по триста, как он делал раньше. Не поленился Демьян даже оставить такую записку под, стоящей в серванте, иконой Иисуса Христа: «Господи, будь таким добрым! Пожалуйста, сделай так, что бы я в ближайшем будущем стал без очков видеть всё, гораздо лучше, чем так, как я вижу сейчас! Я Тебя так умоляю! Твоего милосердного сердца мне так не хватает! Клянусь, это единственное желание, которое я прошу Тебя для меня совершить!»
     Однако, как Дёма ни старался упорствовать в своих молитвах, но зрение его не изменилось и под Рождество Христово. С тех пор у Дёмы угасли все последние надежды на исполнение давнишней мечты, чтобы избавиться от очков. Мальчик, наконец, понял, что его желание оказалось очень глупым и, просто, никчёмным. Пришлось и дальше Дёме не расставаться с очками, хоть как бы он не плакал над своей горькой судьбой!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/12/2170