Глава 7. На полной свободе

Сергей Камелиев
     Когда ночная электричка отходила от станции Жмеринка, за полями, далеко-далеко, из-за линии горизонта выглянуло раннее красное солнышко. Кругом рассвело. Ещё маленький часок Дёме оставалось протрястись в электричке, и он уже прибудет в новый город Винницу. В дороге мальчика слегка тянуло ко сну.
     Вот появилась уже и Винница, а во всей дороге от Хмельницкого никакого контролёра электрички к Дёме так и не подошло. Дёма повеселел слегка, и сошёл с электрички на конечной станции. Четырнадцатилетний мальчик передохнул, вздремнул на вокзале, в зале ожидания, один часок, а потом отправился гулять по новому городу.
     Винница понравилась Дёме не так сильно, как нравился ему Львов или Тернополь, но зато понравилась больше Хмельницкого. Чего в той Виннице только и не было! Там было всё, чему только не положено было быть, да не хватало только моря и метро, так же, как и в его родном Львове. Винница – большой город. В Виннице есть много всяких домов – от обычных, сельских хибарок, до самых высоких, шестнадцатиэтажных небоскрёбов. В самом центре города находится множество улиц, магазинов, супермаркетов, церквей, а так же несколько парков, гостиниц, музеев, театров и пару маленьких кинотеатров. В Виннице, как и во Львове, существовали, не только троллейбусы, но и трамваи, которые связывали вокзал с центром города и, с отдалённым от цетра, западным жилмассивом Вишенка. Но, больше всего гордилась Винница рекой Южный Буг, протекающей мимо центра города. На побережье Южного Буга стелились прибрежные парки и городские набережные с домами и коттеджами. Над маленькой, узенькой речкой всегда царил свежий воздух и приятная прохлада. Так же, кое-где, по берегам реки стелились маленькие пляжи и было множество зелёных зон, где подолгу стояло и рыбачило множество рыбаков.
     Стелилось над городом ярко-голубое небо и ласковое, апрельское солнышко нагревало воздух до двадцати пяти градусов тепла. Была жаркая, как для апреля, погода. А такая приятная погода всегда поднимала Дёме настроение да навевала только самые сказочные мысли о будущем, и было бурное желание гулять, веселясь текущей жизнью.
     Едва-едва волоча под собой уставшие ноги, Демьян слонялся по городу, любуясь городской архитектурой и напевая себе под нос свои самые любимые песенки. Словно, бродяжный пёс, он, блуждая городом, озирался на каждый киоск, переступал пороги некоторых магазинов и супермаркетов, где он с большим любопытством всматривался на каждую витрину, и на все прочие вещи и штучки, которые валялись за теми витринами и продавались. Была это и еда, и напитки, и мобильные телефоны, и бытовая техника, и все такие прочие штучки. Ах, как сильно Дёмины ручки порывались что-нибудь новенького и загадочного себе купить! Да ненасытный мальчик удержался от покупок. Он сознавал прекрасно, что денег у него очень мало и их нужно, только, беречь.
     Пошатавшись вдоволь по центру Винницы, Дёма направился прогуливаться вдоль красивого, на его взгляд, Южного Буга, богатого чистой, ярко-синей водой, которая, прямо таки, блестела со всех сторон. Ах, какое блаженство испытывал Дёма, гуляя по её славным и тихим бережкам! Там был и воздух свежий, и маленький парк при набережной, да ещё такая весёлая благодать царила кругом! А если ещё, кроме того, есть ласковое солнышко, то лучшего утешения ты себе, просто, и не придумаешь!
     После Южного Буга Демьян подался гулять по западным оконечностям города, где он провёл полдня, до самого обеденного времени. А в обеденное время мальчик снова подался блуждать по центру города. 
     В обеденное время Дёма выглядел со стороны не на шутку уставшим и одиноким мальчиком. Всё подчёркивало само поведение мальчика, который, весело набирая полную грудь воздуха и прогуливаясь по улицам Винницы, чувствовал себя, «счастливый», на полной свободе. Хотя, такие Дёмины походы роскошью никак не назовёшь, так как мальчику постоянно, чего-нибудь, да не хватало, что бы полноценно насладиться жизнью.
     Мальчик плёлся по улицам, едва-едва переваливая свои, и без того, ужасно усталые ноги. Казалось, мальчик вот-вот упадёт на тротуар от чувства полного бессилия! Ему ужасно хотелось очутиться у себя дома, лечь на приятную и свежую кровать и на ней, как следует, отдохнуть, а отдохнув, вновь очутиться в Виннице, и продолжать дальше своё весёлое, незабываемое путешествие. Но, это были ещё не все Дёмины страдания. Мальчик, так же, успел проголодаться, и ему ужасно хотелось кушать. Ну, уж, а пить ему хотелось ещё сильнее! Но, малое количество денег не позволяло всем его желаниям осуществиться.
     «Денег осталось у меня очень мало! – размышлял Дёма. – Тут, разве что, только воровством и заработаешь себе на хлеб!»
     Дёмина усталость вскоре дала о себе знать. Мальчик, всё же, лёг себе на спину, на первую попавшуюся уличную лавочку, как не делал, кроме него, во всей Виннице, ни один-единственный человек. Обессиленный мальчик решил отдохнуть на лавочке, хотя бы, часок, а если получиться, то даже и вздремнуть.
     Но, прошёл не час, а целых полтора часа, после того, как Дёма прилёг на городскую лавочку отдохнуть. Хотя, отдохнуть мальчику, как следует, так и не удалось. Не удалось ему, даже и вздремнуть слегка. Хотя, часть силы у мальчика, всё же, вернулась, пока он лежал на лавочке и отдыхал. Так что, чувствуя свободу, мальчик продолжил своё винницкое путешествие.
     Мальчик по пути ознакомился всё с новыми городскими кварталами, случайным образом забрёл в городской парк культуры и отдыха. В парке увидел Дёма множество всяких разных каруселей. Было всего там много, как и во Львове! Были там и «Весёлые горки», и «Колесо обозрения», и «Орбита», и «Сюрприз», и «Вихорь», и несколько других, тому подобных, каруселей. Мальчик стоял возле каруселей и облизывался, поедая своими ненасытными глазками, вертящуюся на каруселях и, толпящуюся возле касс, весёлую молодёжь. Ах, как мальчику не терпелось прокатиться, хотя бы, на одной карусели! Да и вновь помешали деньги! 
     Так мальчик себе постоял, пооблизовался от зависти немного, и продолжал дальше свой турпоход. Неподалёку от парка Дёма увидел необычное здание. Это было большое, суперкрасивое квадратное здание с большими витринами со всех четырёх сторон и с синей, слегка наклонённой, шиферной крышей с задней стороны здания. Именно, с того самого места, с самой крыши, отходили и спускались вниз, зигзагами и всякими умопомрачительными разворотами, доходя до самого нижнего яруса здания, четыре круглые, продолговатые, цветные горки синего, зелёного, красного и оранжевого цветов. Самой умопомрачительной со стороны выглядела оранжевая горка, спускавшаяся вниз с наклоном, почти, сорок пять градусов. Дёма несколько раз обходил это удивительное и никогда не виданное здание со всех сторон. На это шикарное здание Дёма обратил немало внимания. С передней стороны здания, перед центральным входом с автоматическими дверями, было написано большими буквами: «АКВАПАРК». Мальчик переступил порог и отправился тщательно, и с интересом, изучать впервые виданное здание. В первую очередь, Дёмин глаз покосился на кассы и на табличку перед кассами, на которой писалось, что за вход на сказочные водные горки необходимо заплатить сто гривен. Но, уж по второму этажу здания, где не существовало никаких горок, и было кафе, разрешалось ходить бесплатно. У мальчика, просто, дух захватывало! Именно там и увидел Дёма, сквозь большие, прозрачные витрины, весь внутренний пейзаж этого сказочного аквапарка. Был виден оттуда большой, глубокий плавательный бассейн с водными дорожками, сауна, два других больших бассейна, в которые впадали по нескольку лёгких и крутых разных водных горок и детский лягушатник. Такого шикарного здания никогда не мог представить Дёма, даже и в своём сне! Мальчик полюбовался слегка, повыпускал слюньки, пришло время, да и покинул здание аквапарка.
     На улице Дёма, ни раз, оглядывался назад, что бы попрощаться, хотя бы, своим самым последним взглядом с этим чудным, роскошным аквапарком, раз, и навсегда.
     «В Одессе я видел уже что-то подобное! – проносились мысли в голове у мальчика. – Но, это я видел тогда, всего лишь, лужу, по сравнению с тем морем, которое я увидел, только что! Я три раза уже съезжал с одной, подобной водной горки, которая спускалась в один бассейн, близ моря, и за каждый раз моя мама заплатила по три гривны. А тут что! Тут есть всё, чего ты только не пожелаешь, да и горки в три раза длиннее, чем та, которую я видел в Одессе! А тут тебе всё! Заплатил сто гривен, так за то, столько много удовольствия! Тут весь день себе делай, что хочешь! Хочешь - на горках  накатался, хочешь – в плавательном бассейне с кем-то посоревновался, а хочешь – и в сауне попарился, сколько душе твоей угодно! Жаль только, что ещё во Львове такого чуда не построили! Так можно и у себя дома жизнью насладиться, и никуда даже и путешествовать одному не надо!»
     Выйдя из парка, Дёма перебежал длинную и широкую улицу, как положено, по зебре и при зелёном свете светофора, пересёк трамвайные линии, и продолжал дальше путешествовать по городу. Мальчик недолго побродил по тротуару, и вдруг забрёл на продуктовый базар. Туда голодного мальчика тянуло ни чем не меньше, чем в здание аквапарка. На базаре Дёма нюхал каждый прилавок, каждый киоск, мечтая что-нибудь в рот себе запихать. Сладкая и вкусная еда, прямо так, и пахла на каждом шагу! Руки мальчика сильно потягивались прихватить с собой, хоть что-нибудь!
     Вскоре мальчик очутился на краю базара, вблизи широкой улицы, по которой проходил трамвай. Именно там его взгляд остановился на пустом прилавке, на котором, тем временем, не было продавца. Народу в том месте, мимо Дёмы, проходило очень мало. А мальчик стоял всё один, возле пустого прилавка, да истекался слюной. Ах, как сладостно потянуло его за нос малиновым вареньем, которое красовалось на одном вкусненьком, толстеньком пончике! А руки голодного бедняги, сами собою, потянулись к пончику и взяли его с обеих сторон. Мальчик внимательно осмотрелся по сторонам, авось, его кто-то уже заметил, что он что-то с прилавка украл. Но прохожие, к счастью, это не заметили. Дёма осторожно приподнял к носу пончик и сладостно понюхал его.
     Но вдруг неожиданно, тут как тут, как назло, высунулась из-за прилавка морда некрасивого, большого и толстого бульдога. Пёс, словно стрела, мгновенно вылетел из-за прилавка и очень грозно загавкал, выставив свои большие, круглые шары, прямиком на Дёмку. Гавкая со зла, ужасный, зверский бульдог грёб со всякими, смертельными угрозами, передними лапами тротуар. Это была тебе не та собака, которая лаяла на привязи за забором в Волочиске! Эта собака уже не имела на себе ни поводка, ни ошейника! Дёма мгновенно перепугался, сильно вздрогнул, заорал со страху не своим голосом, кинул пончик обратно на прилавок и бросился наутёк. Грозный пёс помчался, вслед за Дёмой и, казалось бы, уже готовился накинуться на него, как лев!
     Бежал Дёма по улице, даже не оборачиваясь. Ему самому казалось, что страх одолевал его, на столько, зверский, что не побежал бы он так быстро, даже на самом спортивном турнире по самому быстрому бегу! Так же, мальчик, мчась во всю прыть, не смотрел ни себе под ноги, ни по сторонам.
     Таким образом, мальчик даже и не заметил того, как он, перескочив трамвайные пути, очутился на проезжей части дороги. И в его ушах неожиданно провизжали пронзительные писки автомобильных сирен, свисты резких машинных тормозов и чьи-то громкие, заботливые крики, предупреждающие о надвигающейся опасности. И вдруг… что-то движущееся резко и сильно ударило Дёму по ногам, и подбросило вверх. Не на шутку напуганный мальчик пролетел несколько метров по воздуху и больно шлёпнулся спиной да затылком об дорожный асфальт. Его тяжелый, школьный портфель свалился, прямо, на его лицо. На больном затылке вскочила здоровенная шишка. Мальчик лежал на голом асфальте и тихо, беспрерывно бормотал: «Мама! Где ты, мама?! Мама, помоги мне!» На несколько минут мальчик потерял сознание. Состояние его было шоковое.
     Но, вскоре к мальчику сознание вернулось. Его ушибленная голова, тем временем, аж звенела от боли, а уж хребет его чуял, как будто бы на нём все кости переломались. Мальчик от боли не мог, не только, пошевелиться, а даже боялся от отчаяния открыть глаза. Вокруг него пищала автомобильная сигнализация и весь народ ему что-то кричал.
     - Да куда ты прёшся, идиотина?! – послышался поблизости крик какой-то пожилой женщины. – У тебя что, глаз нет, что бы глянуть, куда тебя черты несут?! Прёшся, как баран, на дорогу!
     Мотор завёлся, послышался поблизости отъезд одного автомобиля и стук колёс по асфальту. Автомобиль с места приключения удалился, и вместе с тем стал затихать голос кричащей пожилой женщины.
     - Мальчик, необходимо всегда соблюдать правило дорожного движения! – дал Дёме совет какой-то дяденька почтенных лет. – Дорогу всегда надо переходить, только, по зебре. Но, перед тем, что бы перейти дорогу, надо обязательно посмотреть налево, а когда дойдёшь до середины улицы, тогда – направо. А вот там, где существует светофор, можно дорогу переходить, только, при зелёном свете светофора.
     - Да глянь же, придурок, что ты натворил! – послышался с другой стороны мужской басистый голос. – Да из-за тебя же шесть машин уже столкнулись на этой улице! Никакая не знала, мучилась, как бы тебя объехать! У тормозов же тоже есть свой предел! С милицией ты будешь иметь дело, вот!
     Лишь только, стоило было Дёме услышать слово «милиция», как он ещё сильнее затрясся от ужаса в лихорадке, резко раскрыл перепуганные глаза, без промедления вскочил на ноги и мгновенно огляделся по сторонам. Стоял он на самой середине проезжей части дороги. Неподалёку от него, стояли, врезавшись боками в забор, что отделял дорогу от пешеходного тротуара, пять автомобилей и одно маршрутное такси. Все, шесть машин, стояли неподвижно и уже, было видно, порядком помяли друг другу боки. Они, прямо так и стояли, вписавшись одна в другую, словно цепочкой. Дёма был не в себе от удивления. Из неповреждённой, стоявшей неподалёку, машины, выглядывала седая и бородатая голова какого-то доброго, пожилого дяди:
     - Ну, что же случилось с тобой, мальчик? – задал он вопрос. – Чего ж ты такой невнимательный на дорогах, а?
     - Да, знаете что, - оправдывался мальчик, - вот, гулял я только что по базару. Вот, иду себе спокойно, а тут вдруг, ни с того, ни с сего, из-за одного прилавка выбегает страшная, здоровенная собака, которая одним махом готова была меня загрызть! Она гавкала так громко, громче некуда! Потом побежала за мной, а потом она на меня как неожиданно накинется, что я сам был в ужасе! Ну, и что мне было тогда делать?! Простите, но по-другому поступить я тут никак не мог! Я стал бежать от собаки, и настолько мне было страшно, что я и не заметил даже, как на этой вот дороге оказался! А потом, ни с того ни с сего, меня как что-то тяжёлое двинет в ногу, а потом как подкинет кверху! Ну, уж что дальше со мной было, это вы сами видели!
     - Эх, нельзя так, мальчик, делать! – проворчал мужик. – Добрых собак никогда не нужно бояться! Никакого вреда они делать тебе не захотят, а разве что, лизнут тебя ласково, по дружбе! А будь эта самая собака злая, опасная, то на ней бы обязательно нашёлся и ошейник, и намордник. А, зря ты от той собаки убегал! Видишь, кем ты теперь оказался?! Я сам прекрасно видел картину, как ты убегал от, совершенно, безобидной собаки. Ты бежишь в одну сторону, а собачка себе полаяла слегка да, позабыв о тебе, помчалась совершенно в противоположную сторону. А ты – ну удирать! 
     - Неужели, это так было?! – удивился Дёма.
     - А то, как же?! – сказал дядя. – Если собака накинулась бы на тебя по-настоящему, то она бы тебя подавно загрызла! Ведь, сам знаешь, собака бежит, быстрее человека. И, разве, мама тебе не говорила, что от собак убегать, ни в коем случае, нельзя?! Если ты вот слышишь, что рядом с тобой лает собака, ты должен простоять себе спокойно с-минуту, а потом медленно идти дальше. Ведь, если собака видит, что ты от неё убегаешь, она себе думает, что ты с ней играешься, и нарочно побежит тебя догонять, и сам знаешь, какой страх она на тебя наведёт!
     - Да мама мне не раз об этом говорила, - сказал Дёма, - ведь, когда был я маленьким, я, как огня, боялся собак! Но, было мне так страшно, что я ничего поделать с собой не мог!
     - Что же мальчик, удачи тебе! – пожелал ему на прощание добрый дяденька. – И знай, зазря собак не бойся, а перед тем сто раз подумай, нужно ли тебе её вообще бояться, или не нужно!
     - Ладно, - пробормотал мальчик, - дальше я так и буду делать.
     Поговорив с дядей, Дёма двинулся к тротуару. На улице пробка уже рассосалась, и машины вновь разъездились по сторонам. Зайдя на тротуар, услышал мальчик, рядом с собой, тихий хохот нескольких, недоброжелательных подростков, которые были старше самого Дёмы на несколько лет. Но, стоило было Дёме завернуть за угол магазина, как там ему не повезло ещё больше. Там к нему стал приближаться, неизвестно откуда появившийся, высокий, сухой и строгий милиционер.
     - Ну же, пошёл за мной, мелкий, беспризорный хулиган и дорожный нарушитель! – обратился к нему милиционер, пригрозившись пальчиком. – Ну, немедленно ко мне, кому я сказал?!
     - Ой! – испугался мальчик и, почувствовав ужасную опасность, кинулся наутёк. Дёмка снова пустился в быстрый бег, сбивая с ног, чуть ли, не каждого прохожего.
     - А ну, стоять, наглец! – нагонял беглеца милиционер. – Немедленно стоять, а не то тебе ещё хуже будет! Слышали все, - верещал он на всю улицу, - хулиган бежит! Задерживайте дорожного нарушителя!
     От страха стало сердце биться у Дёмы в грудях ещё чаще. Приблизившись к зебре и увидев на противоположной стороне улицы зелёный свет светофора, он со всех ног бросился перебегать дорогу, и на этом мальчику сильно повезло. Стоило было милиционеру только ступить на проезжую часть дороги первые шаги, как сразу же на светофоре загорелась красная лампочка, и милиционер вынужден был остаться на тротуаре, дожидаясь зелёного света на светофоре.
     Пока милиционер дожидался позволения переходить дорогу, на остановку с противоположной стороны улицы уже успел прибыть трамвай. Трамвай остановился, и толпа пассажиров стала поспешно выходить из него на улицу. Другая толпа постепенно входила в трамвай. Вместе с ней, мгновенно вбежал в трамвай и Дёма, который, щурясь со страху, прятался за спины нескольких пассажиров. А милиционер, тем временем, перебегал улицу, приближался к трамваю и, грозясь кулаком, кричал, что есть мочи:
     - Ну, погоди ещё у меня, гадёныш! Придёт твоё время, и ты, рано или поздно, обязательно ко мне попадёшься!
     Но, добежать до трамвая милиционер так и не успел. Шофёр бегущего милиционера не заметил, скрывающегося среди огромной толпы народа, переходящей дорогу. Трамвайные двери успели вовремя закрыться, и трамвай двинулся вперёд по рельсам, постепенно развивая скорость. Вслед за уходящим трамваем со всех ног бросился бежать милиционер, всё сильнее размахивая свой тяжёлый, толстый зажатый кулак. А Дёма тогда себе выглянул в заднее трамвайное окошко, и его душа сразу же запела от радости. Мальчик повеселел и засмеялся. От удовольствия захотелось Дёме подразнить, как следует, милиционера на прощание. Наблюдая за, догоняющим трамвай, милиционером, мальчик стал ему корчить с лица самые противные гримасы, то высунет изо рта свой длинный-предлинный язык и возьмётся обеими руками за уши, корча из себя мартышку, то сделает у себя глаза, как у индейца. Милиционер постепенно отставал от мчащегося трамвая, и Дёме от этого стало ещё веселее.
     А вскоре милиционер и вообще скрылся из глаз. Выехав из центра города, трамвай проехался над Южным Бугом по мосту и продолжал дальше следовать в западные оконечности города. Трамвайный путь был долог по дороге в жилой массив Вишенка. По пути трамвай преодолевал всё новые и новые улицы, заворачивая по ним, то налево, то направо.
     Вот и появились впереди вишенские небоскрёбы. Этот микрорайон очень напоминал львовский Сыхов, в котором, не зная местности и не ориентируясь на пространстве, можно заблудиться за считанные минуты. Как и на Сыхове, так и на винницкой Вишенке стояли, ряд в ряд, девятиэтажные и четырнадцатиэтажные дома, за которыми нельзя было видеть ни конца, ни края. Дёма высадился из трамвая на конечной остановке, на самой городской окраине.
     Но, стоило было только Дёме оказаться на улице, как страх снова к нему вернулся. Дёме стало казаться, что его здесь снова застанет тот самый милиционер, который неожиданно выскочит из-за угла какого-то дома, а потом возьмёт его за шкирки и поведёт в милицейское отделение.
     «Выходит, что я уже совершил преступление! – подумал с горечью в душе Дёма. – Я нарушил правило дорожного движения и из-за меня столкнулись на дороге шесть машин! Вот беда, как же мне теперь тому упёртому милиционеру в глаза не попадаться?! А для этого есть только один выход из положения! Мне надо спрятаться в одно самое надёжное место и больше никогда оттуда не вылезать. Там меня, уж точно, никто не сможет найти! А уж если задумаю когда-то вылезти, то должен буду сразу же ехать на вокзал, а там на первую удачную электричку – и марш поехал из этой проклятой Винницы, раз и навсегда! Только бы мне этот вокзал пережить, что бы никто ни увидел, а дальше уж мне нечего бояться! В другом городе этого милиционера точно не будет! Вот, задачка только, где бы мне такое удачное местечко здесь найти?!»
     Демьян внимательно на улице озирался по сторонам, в поисках самого надёжного убежища. В его растерянную голову ничего не приходило, никаких новых мыслей. Со всех сторон окружали Демьяна многоэтажные дома, деревья, детская площадка, редкие киоски, и больше ничего другого не окружало. Решил тогда Дёма отправиться по дворам и по задворкам на разведку, даже не представляя того, куда его судьба решила закинуть.
     Но, блуждал по незнакомым задворкам Демьян недолго. Вдруг он увидел, выходящего из одного подъезда, мужика в милицейском мундире. При одном взгляде на милицейский мундир мальчик ужасно затрясся от страха, и не успел даже глянуть незнакомому дяденьке в лицо. Дёмин взгляд сразу остановился на одной большой черной дырке в фундаменте над землёй, входящей в подвал многоэтажного дома. Перед дырой площадью в один метр была кем-то вырыта маленькая, неглубокая ямка. Сам подвал находился в торце дома, возле угла. Из подвала доносилась на улицу жуткая и неприятная вонь. Но, незнакомый милицейский мундир навёл на мальчика, настолько, зверский страх, что мальчик, не учуяв неприятного запаха, мгновенно кинулся прятаться в незнакомый подвал, сгинаясь в три погибели, что бы случайно его не заметил милицейский мундир. А милицейский мундир-то шёл себе преспокойно своей дорогой, ни чего даже и не думая ни о каком мальчике, вроде, он был, совершенно, не причём.
     Дёма переступил порог грязного и вонючего подвала. В подвале комнатка была маленькой, но не тесной. Она, по размерам, походила на его домашнюю спальню – самую маленькую комнату в его квартире. Со всех сторон окружали подвал сырые, мокрые, слегка надтреснутые стены. В глубине подвала было влажно, и гораздо прохладнее, чем на улице. На противоположной стороне подвала был маленький проём со всякими канализационными трубами. Так же, в проёме в темноте слегка виднелась на полу сухая, чёрная трава, а на траве лежало несколько толстых дубин, как будто бы кто-то собрался разводить на том месте костёр. Так же, под маленьким подвальным окошком, на удивление Дёмы, лежало два старых, подёртых матраца, а на матрацах валялись рваные покрывала, словно тряпьё. Это были у Дёмы самые первые впечатления о подвале.
     «А что, и здесь тоже, вполне таки, довольно хорошо! – мечтательно подумал Дёма и лёг на матрацы, прикрываясь покрывалом. – Здесь, ни чем не хуже, нежели чем на вокзале! Никогда я не думал, что бы в подвале могли лежать такие матрацы! А теперь можно себе спокойно полежать и побалдеть. Даже, и за несколько дней лежать не надоест! Уютно, тепло, чего же мне ещё не хватает?!»
     Демьян лежал себе в подвале на матрацах и с вдохновением поглядывал, то на маленькое окошко, то на сырые и голые стены подвала, а так же присматривался на надписи-дразнилки, надписанные кем-то чёрной пастой на стене подвала. Там был один рисунок с изображением обезьяньей головы с сигаретой во рту и с кривыми зубами, а под ней надпись: «Санька лох». Так же, рядом с карикатурой обезьяны была ещё одна надпись, написанная мелом: «Васька козёл». Над этой надписью было начертана белым мелом мишень с тремя изогнутыми кругами и с большой, белой серединой внутри, по которой можно стрелять. А Демьян лежал себе спокойно, да вспоминал одну поучительную мораль про собак, сказанную для него сегодня одним добрым дяденькой, выглядывающим из окошка автомобиля. Мальчик решил на всю жизнь запомнить его добрую, поучительную мораль, и никогда без дела больше не бояться собак.
     «Так, значит, ясно, что я должен делать! – размышлял Дёма. – Надо мне быть смелым и мне не нужно зазря бояться собак, а перед тем, что бы собаку бояться, я всегда должен сто раз подумать, нужно ли её, вообще, бояться, или не нужно!»
    Время всё близилось к вечеру, уже наступали первые сумерки, а Дёма всё так и лежал в грязном подвале сверху на матраце, прикрывшись рваным покрывалом, и предавался мечтам. Он ужасно боялся вылезать из подвала, что бы случайно не встретиться, нос к носу, с каким-нибудь милиционером.
     Вдруг Дёма в темноте, впервые в жизни, увидел в подвале настоящую крысу, которая вдруг выползла откуда-то из дубин для костра, которые лежали в проёме с канализационными трубами и, шурша носом и тщательно обнюхивая перед собой воздух, резко помчалась к выходу из подвала на улицу. Но, крыса на Дёму нисколечко страха не навела. Мальчик не знал ещё, что такое крыса, так как никаких крыс и мышей не случалось ему видеть ещё ни разу в жизни. Глядя на крысу, он подумал, что это, всего лишь, обыкновенная большая мышь.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/12/2203