Никонов о Трампе

Евгений Садков
        "Порой история, не оставаясь во времени, опережает, подобное воробью, слово"
                Ван Ли-чжун, китайский философ XXI века.

 Неожиданно проснулся читательский интерес к заметке "Трамп и Никонов (http://www.proza.ru/2016/12/01/444). Заходят через "поисковики", в основном-через яндекс.

 Тут натыкаюсь на вчерашний фейсбучный пост Леонида Гозмана. Оказывается, тот в некой передаче "60 минут" напомнил господину Никонову некий эпизод из депутатской деятельности последнего. Вернее, первого.

 И вот почему. По словам Гозмана депутат первым поздравил коллег и весь российский народ с победой "нашего" Трампа.

 Сейчас приходится применять кавычки. А совсем недавно обошлись бы. Но ситуация стремительно изменилась. Вот и господин Никонов пошел "в отказ": вранье, как обычно, городит Гозман, не было такого эпизода в его депутатской, вполне успешной карьере.

 И тут господин Гозман включает видеозапись. Примечательные кадры. Я тогда ещё отметил про себя улыбку господина Никонова в конце исторического "пакта"

 Теперь же задумался больше. Спонтанна ли та инициатива? Или же это некий выверенный ход нашей правящей партии, выдвинувшей в конкретной ситуации внука В.М. Молотова?  Тогда пакт, хоть и опровергали долгое время, имел более разрушительное воздействие на ход мировой истории.

 Но вернемся к недавнему эпизоду. Почему представитель правящей?

 Все закономерно. Для усиления эффекта исторического момента. Крикни бы с места эту "благую весть" представитель депутатской "оппозиции" и что? А здесь весьма сценично. Аплодисменты и ликование. После заседания одна фракция даже на фуршет всех зазывала.

 Кстати, когда нашел видеоролик с этими неизвестными мною "Шестьюдесятью минутами", там тоже пытались занести шампанское в студию, но какая-то женщина:после, после.

 Думаю, точно, пригубили за кулисами. А что, наш-то победил. И вот сейчас общий отказ. Нет бы ведущим присоединиться к Гозману: был, господин Никонов, в Вашей карьере такой досадный ныне эпизодец. Нет, законы идеологической линии не позволяют.

 К счастью, нынешняя история, как бульон для холодца, насыщена видео. Любой, даже никчемный эпизод, остается роликом. А уж деятельность нашего законодательного органа и подавно. Теперь сами оцените историческую параллель деятельности знаменитого деда и его не менее известного внука. Гениально.

 Но господину Никонову как с гуся вода. Вновь в ток-шоу. Опять вдохновенно анализирует политику США:

 "О геополитических последствиях американского ракетного удара говорить сложно, потому что мы до конца не понимаем, с чем имеем дело. Скорее всего, этот удар стал следствием некоей внутриполитической ситуации в США."

 А, круто? Где овации, где фуршет во главе с Жириновским?

 Увы, ситуация изменилась. Тут уже не до ликования и загадочной улыбки нашего носителя "благой вести". Здесь серьезные высказывания, мудрый анализ ситуации.

 Чувствуют ли эти господа и свою ответственность за случившееся? Судя по ответу Никонова Гозману -нет. Не было такого, не говорил.

 В следующий раз поговорим о связи фуршета с предстоящими выборами.