Кузьминишна

Вероника Сухоцкая
                К Дню Победы.


   Кузьминишна была уже на пенсии, но подрабатывала консьержкой в своём доме. Вообще-то, она - Валентина Кузьминична Воронова, а Кузьминишной её называли уже давно, ещё с молодости. Эта добрая, улыбчивая женщина притягивала к себе людей. Многие поражались её стройностью и жизненной активностью даже в пожилом возрасте. Выглядела она всегда подтянуто, носила, хоть и строгую, но соответствующую времени и возрасту, одежду, а прическа была неизменной - стрижка - вьющиеся от природы волосы укладывались сами по себе красивыми волнами. Ей очень шла сейчас седина, а раньше у неё были русые волосы.

   В этом доме Валентина Кузьминична поселилась сразу после войны, когда вернулась с фронта домой, в Москву, где её уже никто не ждал - родители не дожили до окончания войны, а других родственников у неё не было. Ту комнату в коммунальной квартире, где жила Валя с родителями до войны, отдали многодетным соседям по квартире, и возвращаться ей туда было невозможно.

   Валентина пошла работать в военный госпиталь медсестрой, и городские власти дали ей новую однокомнатную квартиру в доме рядом с работой. Так и потекла её жизнь своим чередом - дом - работа, без особых перемен.

   Её всё устраивало - и квартира, и работа, и, даже, её одинокая жизнь. Она потеряла на фронте своего любимого человека, почти мужа. С Алексеем они служили в одной части: он был майором, а она полевой медсестрой. Их любовь с Алёшей продлилась недолго, они встретились в начале войны и больше не расставались до тех пор, пока майор Алексей Тихонов не погиб. Это произошло во время боёв на Курской Дуге - прямое попадание немецкой бомбы в блиндаж, где находились боевые командиры, разметало всё вокруг, оставив только глубокую яму. Случилось всё у неё на глазах, в этот момент она вытаскивала с поля боя раненного бойца. Так война забрала у Валюши, как звали её сослуживцы и Алексей, того, кого она любила больше жизни. Забрала так, что даже памяти не оставила - ни креста, ни могилы.

   Когда Валентина осознала, что Алексея больше нет, она искала смерти на полях сражений, но судьба распорядилась так, что она осталась жива, и даже, невредима.
Боль потери не оставляла её ни на миг. Со своей частью она прошла по дорогам войны до самого Дня Победы.

   Работа в госпитале скрашивала её одиночество. Валентина, старалась заполнить время, и брала дополнительные дежурства, чтобы только не оставаться подолгу одной. К ней приходили в гости её боевые друзья и подруги, но они же потом расходились по своим домам и семьям, а она снова оставалась одна. Все свои силы она отдавала работе, выхаживая тяжело раненных и контуженых солдат и офицеров в больничных палатах госпиталя. Вот там-то и получила она звание Кузьминишна, хоть и было ей в то время от роду не более двадцати пяти лет. А впервые назвал её так один молодой лейтенант Коля Бойко, лежачий больной, и нуждающийся в её помощи.

   Когда Валентина подходила к его кровати, чтобы сделать укол, он с улыбкой встречал её: "О, Кузьминишна пришла! Сейчас нежно поцелует - укольчик поставит, и жить буду!".
   Она, тоже с улыбкой, отвечала:" Сейчас, сейчас! Всё будет хорошо!". И так происходило всегда, когда Валя подходила к нему со шприцем.

   Кроме Николая, в палате лежали ещё трое офицеров, получивших ранения на фронте. Постепенно и они стали звать Валю Кузьминишной. А она и не возражала, ей даже это нравилось.

   Она сутками находилась в госпитале, уставала, конечно, но ей нужна была эта изнурительная работа, которая, хоть на какое-то время, приглушала душевную боль.
А дома, набегавшись за день между палатами с больными, она ложилась в свою кровать и мгновенно засыпала.

   Офицеры и солдаты, лежащие на лечении, пытались с ней заигрывать и даже за ней ухаживать, но Валентина тактично уходила от  таких знаков внимания. Память об Алексее жила в её сердце, и больше никому не было туда дороги...

   ...Шли годы. Валя продолжала работать в госпитале. Не смотря на то, что война уходила в историю, она оставила после себя много израненных тел и душ, и госпиталь работал в полную силу. Валентина Кузьминична, теперь уже старшая медсестра, продолжала спасать этих людей от их боли. Это был её "второй фронт"!. Кузьминишна, как и раньше, участвовала в бою за человеческие жизни и исполняла свой Долг!

    С войны ей осталась лишь одна фотография, где они с Алёшей вдвоём, в военной форме, стоят возле танка. В руке у неё букет полевых цветов. Даже на чёрно- белом снимке видно, как светятся счастьем их глаза. Были ещё фотографии фронтовых друзей, но эта единственная - их снимок. Все фотографии лежали у неё вместе с боевыми наградами в коробке из под конфет, которую она положила на дно ящика письменного стола. Валентина Кузьминична, лишь иногда, доставала эту коробку, вынимала оттуда ту единственную фотографию, и поглаживая по ней ладонью, просила у своего любимого Алёши прощения за то, что не уберегла его на той жестокой войне. Потом коробка вновь возвращалась на своё место в ящике, до новой встречи.

   Валентина Кузьминична не хотела вспоминать войну, она даже не ходила на Парады Победы, которые каждый год 9 мая проводились по всей стране. Боль была настолько сильной от той личной потери и от потери боевых товарищей, что она не могла пересилить её, чтобы пойти и вместе с другими радоваться Празднику.

   "Может это и не правильно, но я не могу! Прости меня, Алёша! Простите меня, друзья! Я всех вас помню!" - думала она в этот день.

   Валентина Кузьминична садилась за свой письменный стол и в толстой тетради делала очередную запись воспоминаний о войне - только ей она могла доверить свою сердечную боль. Это была уже не первая такая тетрадь. Возможно, эти записи станут в будущем её мемуарами.

   В День Победы после Парада к ней наведывались однополчане. Они не осуждали свою Валюшу, а понимали и принимали такое её решение. Поэтому, каждый раз их ждал накрытый ею стол и тёплый приём. Друзья не забывали о ней и в обычные дни, приходили в гости, приглашали к себе, перезванивались и делились новостями.

   Но День Победы был особенный - со слезами на глазах!

   В этот день Валюша не стыдилась своих слёз, ведь в другие дни она сдерживала их, чтобы всегда быть в форме, а в этот день они, накопленные за год, лились рекой. Друзья давали ей выплакаться, а потом начинались разговоры про жизнь.

   В доме, где жила Валентина Кузьминична, мало кто знал, что она была на войне. С годами, не только на работе, но и дома, она стала для всех просто Кузьминишной. Когда, после ухода на пенсию, она стала работать консьержкой, её так стали называть не только взрослые жильцы, но и дети.

   Валентина Кузьминична так и не устроила свою судьбу. Было много предложений от мужчин, но сердцу не прикажешь - в нём давно поселилась и жила до сих пор любовь к единственному - Алексею. Может это и не правильно, так хранить память о нём и не думать о своей судьбе, но иначе она не могла. "Может хоть дети были бы, если б замуж вышла?!" - иногда думала она, но не могла представить детей от другого мужчины.

   А чужие дети липли к ней, и не за пряник или конфетку. Каким-то чутьём они старались восполнить ей ту детскую любовь, которой она не знала. И в комнатке с большим окном в подъезд, в которой она сидела и наблюдала за порядком. всегда возле неё сидел кто-то из детей, а иногда и сразу несколько ребятишек, которые пили чай с пряниками и конфетами, и делились с  ней своими детскими новостями.
Иногда с ней оставляли на некоторое время своих маленьких детей матери или папаши, которым надо было ненадолго отлучится из дома, и Кузьминишна никому не отказывала.

   "Кузьминишна! А я сегодня пятерку получил по литературе! - возвещал, пробегая мимо, Вовка из 117 квартиры.

   "А я тоже, только по математике! - хвастался Валерка из 102-ой.

   "А мне мама новое платье купила! Красивое! - радостно сообщала Лариска из 99-ой квартиры.

   И так каждый день Кузьминишна получала всё новые известия о и детской жизни. Приостанавливались возле её окна и взрослые, чтобы поговорить с ней о своих делах и спросить, не нужна ли ей их помощь.

   ...Подошёл Юбилейный День Победы. Уже 50-тый раз он праздновался в стране. Боевые друзья звонили Валентине Кузьминичне - Валюше, и приглашали на Парад. И... она решилась, наконец, надеть свой парадный костюм и выйти к людям. Когда жильцы дома увидели её, такую помолодевшую и красивую, с орденами и медалями на груди - удивлению их не было предела. Все стали поздравлять её с Днём Победы,  обнимать, целовать, желать здоровья. В этот день она уже не плакала ручьями, как раньше, а радовалась вместе со всеми. Видимо, выплакала их уже все!

   А после Парада Победы она вместе с однополчанами пришла к себе домой, где всех ждал накрытый стол, и за ним они отпраздновали ту Победу, в которой была  частица и их участия.

   А после Праздника Кузьминишна вновь сидела в своей небольшой комнатке с окном в подъезд, на своём "посту". А рядом с ней устроилась целая группа ребятишек, желающих услышать её рассказы про войну.

   С Днём Победы Вас, Кузьминишна!

   С Днём Победы вас, дорогие Ветераны Войны!

   С Днём Победы, Россияне!



            P.S.  Валентина Кузьминична Воронова умерла в 60-летний Юбилейный День Победы, в возрасте 85 лет. До самой своей кончины Кузьминишна была на "посту"!
    
   Светлая ей Память!



             (Все имена и фамилии - вымышленные.)