Брак и семья

Жарасбек Коргамбаев
Любой человек не может быть свободным от влияния общества, в котором он живет, и мужчина и женщина, и дети и прочие. И водоворот привычной жизни их втягивает в любом случае в изолированном и разобщенном положении людей. Никто из участников жизни не говорил, что брак и семья распадаются во всем мире и почему распадаются. И все сосредоточены на психологических и нравственных причинах, будто они зависят от сознания и воли людей. Это субъективизм. Между тем брак и семья как социальный институт, существующий уже более трех тыс. лет, именно как такой институт разрушены. И люди остались вне них. И этот процесс распада не может не втягивать каждого. Происходит отчаянная борьба в полной стихийности жизни людей и общества, и приписывать все это отдельным людям и их сознанию можно только в том случае, если они осознали обстановку и пытаются сознательно строить свои отношения между собой. И в этом их счастье в этом умирающем обществе, что они смогли противостоять этому жестокому водовороту. А это требует глубокого понимания жизни людей и общества в их историческом развитии.
Во-вторых, люди не должны страдать от недоедания, нищеты и недостатка материальных благ в то время, когда они уже имеются в изобилии и общество уничтожает их избыток массами. Люди не должны страдать, следовательно, от наживы и других страстей, которые их поработили в этом ненасытном обществе, в то время, когда эти проблемы уже вполне разрешимы, и люди могут измениться и изменить себя. Люди не должны, следовательно, быть безработными и бездомными в то время, когда объективно имеется возможность их устранения. И они уже не могут быть коренными причинами несчастья людей. Это вина не людей, а системы, которую и нужно изменить, чтобы люди себе открыли новую жизнь. Если основные противоречия между мужчиной и женщиной возникают именно на почве этих обстоятельств, то они и сводятся к ним и будут объясняться ими. И общество, в котором должным образом не организуется воспитание, образование, развитие людей как главные задачи, будет налегать на подобную экономику, не имеющую никакого отношения к людям. И тогда создается впечатление, что живи люди в полном достатке и имей они все, что пожелают, они находились бы в гармонии друг с другом. На самом же деле все обстоит наоборот, и люди страдают от непонимания друг друга, все сводя к этим чисто внешним причинам и через них не видя собственную ограниченность, ограниченность, которую на них накладывает это общественное устройство их жизни. С этими примитивными представлением в нашу сложную эпоху люди далеко не пойдут и нескоро сольются. И это упрямый факт.
А вот то, что люди страдают от любви и недостатка любви, но осознается не таковой, это другая позиция. И это уже совсем другой вопрос, с которым, тем не менее, сталкивается каждый - и богатый и бедный. В современном устройстве как главный вопрос жизни и смерти, счастья и несчастья людей они не могут быть разрешены и бес конца будут сводиться к материальному неблагополучию. И это такой упрямый взгляд, где людей неотступно будут преследовать карьера, чины, звания, квартиры, машины, деньги, комфорт, свободное потребление и т. д. И это устройство умирает в этих материальных противоречиях, даже не подозревая о смысле такого бесцельного существования на фоне богатого общества, общества, которое уже создало именно все материальные культурные условия для нового объединения людей. И, само собой разумеется, что это новое объединение начинается с нового объединения мужчины и женщины, родителей и их детей И тогда люди борются за другие ценности, отбросив все прежние каноны, и впервые сознательно воспитывают друг друга, культивируя новые порядки.
И я не думаю, что в этих новых условиях исчезнут всякие страдания и печали. Напротив, они уже никогда не будут связаны с материальными причинами. И, обретая нравственно-психологический характер, они будут двигать каждым человеком, придавая их жизни человеческий смысл. И борясь в этих страданиях люди впервые обретают человеческое сознание. И они наконец научатся учить друг друга и понимать друг друга. Они научатся наконец развивать и совершенствовать друг друга. И они станут подлинным источником обогащения друг друга. И в этом обществе уже никогда не будет того социального института, который насильно держал людей друг с другом и который сейчас и разлагается вместе с разложением старого, капиталистического общества, и тем их освобождает от этой социальной структуры. И тогда неизбежно их место займет, несомненно, отношения любви, дружбы и взаимопонимания. И слово человек будет звучать гордо, став единственным мерилом вещей!
Пространство любви является единственно сильным духовным притяжением между мужчиной и женщиной. И оно только тогда организует их и сделает их такими, чтобы они поняли их предназначение в жизни — принадлежать друг другу.
Любовь всегда прекрасна и останется ею всегда, пока бьется сердце мужчины и женщины. И именно тогда, когда общество все материальные проблемы индивидов возьмет на себя, тогда стерется и та ледяная граница, которая отделяет их сейчас. Сначала рождаются чувства, слепо влекущие их друг к другу, прямо идеализируя их и наделяя их такими качествами, какими они никогда не обладали. А вот сознание приходит последним, когда чувства эти уже исчезли и за идеализацией раскрылось реальное лицо современных людей-потребителей. И вот сидит моя любимая и размышляет, как она могла ошибиться, не предвидеть всего этого. Глупая же я была, и обрекла себя на страдания. Это чисто психологический взгляд.
Я не хочу сказать этим, что наши чувства подвластны разуму или расчету. Может быть, современный мир всеобщей торговли действительно формирует самок и самцов и отсюда нечто такое, что еще не всем понятно. Может быть, становится нечто неожиданное между мужчиной и женщиной. Может быть. Но правильнее будет сказать, что в этом процессе умирают все прежние отношения и на их место мы получаем просто проституцию и бисексуалов.
Но потрясения, связанные с любовью, действительно бывают очень сильными. И именно как таковые они отрезвляют людей — влюбленных. И разум, так крайне нужный им, очевидно, рождается потом, после долгих страданий.
Почему же молодые никогда не прислушиваются к советам старших. И дело, наверное, не в том, что они не понимают старших и не принимают в счет их наставления. Так, видимо,  сегодня каждый проходит этот путь сам, и зреет на собственном опыте, зреет и становится сознательным на основании этих переживаний, связанных с этим большим чувством. Так видимо и устроена наша жизнь. И придут к жизни еще много поколений, и поэты все будут воспевать эту тайну любви — быть ей прекрасной и леденящей через границу невидимую, разделяющую их. И здесь всегда присутствует искренность и сожаления, правдивость и ложь, раскаяния и надежда, которые возникают как следствие распада чувств, ранее соединявших влюбленных сердец в счастливый союз.
Но от этого ни женщина и ни мужчина не перестают стремиться друг к другу, они не перестают влюбляться. От этого ими не овладеет ненависть и тоска. Вот в чем красота нашей жизни. Разлюбив одного, полюбим другого. Мы находимся лишь в пространстве духовного притяжения, но надо помнить, что оно имеет и другую сторону, которую влюбленные и хотят постичь, но которой и боятся. Желаю от всего сердца всем женщинам счастья! И пожалуйста, выскажите свое мнение!