Уважение

Галина Рязанова
   УВАЖЕНИЕ НУЖНО ЗАСЛУЖИТЬ, А НЕ ТРЕБОВАТЬ!

 Уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание (не обратное этому значению, свойство уважения - поощрение) достоинств личности.Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального. Уважение — одно из важнейших требований этики. В моральном сознании общества уважение предполагает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, его убеждениям. Так написано а Википедии.

    По Канту уважение устанавливает норму человеческих отношений даже в большей мере, чем симпатия. Только на основе уважения может появиться взаимопонимание.Уважение к людям — важный личный принцип социальной работы, который предполагает, что все люди заслуживают уважения. Согласно этому принципу нельзя лишать человека уважения из-за его роли в обществе или черт характера. Некоторые авторы считают этот принцип главной ценностью социальной работы.

     Большинство людей,  а может быть  и 90 % , считают, что так и должно быть и поэтому часто приходится читать возмущенные комментарии людей, которые требуют к себе уважение в любых ситуациях и особенно родители очень возмущаются  тем, что учителя не уважают учеников. Но не знаю почему, но мне совершенно не хочется уважать людей, которые не уважают себя, ведут себя безобразно, не следят за своим внешним видом, например, бомжи, хамят,  унижают и троллят других, ругаются между собой по любому поводу и без повода и ещё многих, которые почему - то  вызывают к себе   противоположное симпатии чувство, а именно , отвращение.

     Потому что уважение  означает симпатию к этому человеку. Но какую симпатию может вызвать , например, ученик, который ведет себя нагло и вызывающе по отношению к учителю и часто и к своим одноклассникам тоже, обижает, оскорбляет их?   Но часто родители именно таких учеников  и требуют уважения к своим неадекватным деткам.   Очень часто  об этом  можно прочитать везде и меня  это очень удивляет .
 
     Но я понимаю, что, конечно, родители хотят, чтобы к их детям относились хорошо  и они на различных форумах и в комментариях пишут, что учитель не имеет права ругать их чадо, а должен только гладить по головке и поощрять хорошими оценками.  Но похоже, многие родители не понимают, что, чтобы относились  хорошо, нужно правильно воспитывать своих отпрысков и учить их уважать достойных людей, например тех, кто чего - то достиг в жизни своим старанием и трудом. Я не говорю о тех, кто достиг вершин воровством, мошенничеством и другими нехорошими делами, потому что вот именно их уважать не за что, их нужно, в лучшем случае садить и презирать всем народом, живущим честно.

    Или например, взять бомжа. У нас около магазинов околачиваются кучками мужчины среднего возраста, грязные, небритые, с ужасными пропитыми рожами и просят у проходящих деньги на бутылку. И за что я должна их уважать и испытывать к ним  хоть какую - то симпатию?  Нормальный человек приложит все силы, чтобы выпутаться из сложной жизненной ситуации и не опустится на такое дно, с которого уже нельзя выплыть. Потому что  необратимо разрушается личность  и человек, превращается в какое - то подобие зомби и даже страшно становится от их вида, когда проходишь мимо.

    Я никогда никому не подаю, потому что считаю, что это ничтожные люди, которые опустились до того, что им совсем не стыдно быть такими и они ничего не делают  для того, чтобы изменить существующую ситуацию и хотя бы  попытаться найти хоть какую - то работу. В 90 годы нам совсем не платили зарплату и нечем было кормить ребенка, но я не просила ни у кого и даже не брала то, что предлагали потому, что было стыдно и отдать  долг им я не могла .

     Нам часто нечего было есть, но спасало то, что мы тогда имели свой дом и садили в огороде овощи. И вот так на картошке кое как пережили те ужасные годы, но не пошли просить, воровать, мошенничать, заниматься рэкетом, как делало большое количество людей тогда. Потом я ушла на биржу и все сотрудники мне завидовали, потому что  не получали вообще зарплату, но ничего не предпринимали, чтобы выжить честно.

   Поэтому я не жалею, а главное не уважаю тех людей, которым не стыдно, не совестно   и нет желания шевелиться и улучшить свою жизнь. Не уважаю скандалистов, не уважаю тех, кому наплевать на окружающих, но уважаю адекватных, хороших людей, которые чего - то добились в жизни, остались людьми с совестью и стыдом, с нормальной моралью, которые готовы прийти другому на помощь.

    Но помогать, считаю, нужно только тем, кто старается, к чему - то стремится, но у него это по каким - то причинам не получается.  Или человек тяжело болен, парализован и не способен сам о себе позаботиться. А то  привозят у нас к одному магазину  не старого мужчину, без ступней ног и он сидит и просит деньги на выпивку, потому что вид у него очень неприглядный и понятно, что и ног  то мог лишиться по пьяни и сочувствия к нему совершенно нет. В городе невозможно найти хорошего сапожника, чтобы отремонтировать каблук, а вот такие, вместо того, чтобы хотя бы заняться ремонтом обуви, целыми днями трутся у магазинов, собирая на картонки мелочь.

     Брат моей мамы в войну, в 15 лет работал в сапожной мастерской, потому что отец , с больным сердцем, ушел добровольцем на войну , где и погиб. Правда,  умер  её брат очень рано, в 16 лет, потому что заразился в мастерской туберкулёзом от больных сапожников, которых и не брали на фронт по этой причине. Очень его жалко и вот к таким людям и может быть уважение.

     И поэтому   я считаю, что люди не столько хотят уважения к себе, сколько хотят, чтобы другие исполняли все их прихоти и желания. Вот это многие и считают уважением к своей личности.

    И  в завершение хотелось бы сказать всем людям- не ждите уважения и не  требуйте его от других людей. Уважают  только полностью нормальных людей, которые уважают себя и не делают плохо другим людям, чтобы ни случилось.Невозможно заставить кого - то себя любить. Также невозможно заставить себя уважать.  Вызывают симпатию   те, кто делает людям  только хорошее и не требует ничего взамен.