Должны ли мы хоть что-нибудь свои родителям?

Владимир Ноговский
               
                Моей мамочке посвящаю.

Должны ли мы хоть что-нибудь своим родителям?

Ни-че-го!

Изначально ровным счётом ничего! Ни любви, ни признательности, ни элементарного внимания, ни уважения!

Ведь это не мы просили их подарить нам эту трудную, эту странную штуку – жизнь. Которая к тому же так недолговечна!
 
Это мы вынуждены будем терпеть их в старости, когда с каждым годом они будут всё больше дряхлеть и доставлять нам всё больше хлопот и головной боли.
 
Это родители должны нам всё, а мы им ничего!

Ухаживать за симпатичным ребёнком, который каждый день радует тебя своими успехами (улыбнулся, заговорил, пошёл, стал самостоятельно есть, первые зубки...), совсем не то же, что ухаживать за стареющим человеком (ворчит, теряет слух, выпадают зубы, теряет память, ходит под себя...)!

То есть тезис «я тебе, ты мне» здесь совершенно не работает. Слишком неравнозначный обмен!

Значит, дело не в долге. Дело только в любви!
 
И даже эту любовь именно ребёнок дарит первым своим родителям. Он их любит с первой секунды своей жизни. Ни за что! Только потому, что они его родители.

А вот родители своему ребёнку этой любви не должны. Мало ли, при каких обстоятельствах им пришлось этим ребёнком обзавестись.
 
Жизнь дали, на ноги поставили, материально обеспечили – всё! Отвали, моя черешня!
 
Любовь и долг – вещи не совместимые!

Конечно, любить ребёнка гораздо легче, гораздо приятнее, чем любить больного стареющего человека.

Но в том-то и загадка любви! Она не зависит от логики. Она возникает либо как ответное чувство, либо не из чего...
 
Как музыка: «...из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,  из какой-то там фантазии, которой ты служил...»

Сколько таких примеров, когда брошенные дети заочно любили своих родителей! И эта любовь не убывала даже тогда, когда эти родители оказывались алкоголиками, проститутками или преступниками. Это ли не чудо?!

Итак, успокойтесь все те, кто не любит своих родителей. Любить их в сознательном возрасте вы тоже не должны!

И, если вы их не любите, вы ни в чём не виноваты! Вы просто лишены, возможно не по своей вине, чего-то очень тёплого, очень важного.
 
И я вас ни в коем случае не осуждаю. Я вас просто жалею.