Михась...

Александр Бочаров 55
             

                ГЛАВА 1

                В ШАХТЁРСКОЙ СТОЛОВОЙ


               Дед Михась проворочался всю ночь без сна на верхней полати печи , перекатываясь с боку на бок по ухоженной мягкой лежанке, застеленной матрасовкой с гусиным пером .
               Накануне , во второй половине вчерашнего дня , в шахтёрской столовой он съел три порции горохового пюре , глубокую суповую тарелочку тщательно вылизал двумя кусочками чёрного хлебушка , запил одним стаканом тёплого , с плёночной , киселя .
Было дёшево , просто и сытно . Хлеб на столе бесплатный , а цена одной  порции гороха - 2 копейки .
               Тепло перетекало от вспотевшего лба , зарумянившихся щёк  и покрасневших ушей куда - то вниз , в сторону наполненного живота .
               А где - то здесь , немного выше , по середине и чуть правее , в самой груди , что - то неожиданно прерывисто урчало и посвистывало ...
               В такие периоды Михась отключался , небрежно откидывался на спинку стула и прищуривал левый глаз . Затем медленно погружался в себя , наблюдая , как бы изнутри , что , где и как с ним происходит ...
               Теплота наполняла его щупленькое тело , руки согревались от усиленного кровотока .
Обутые на шерстяные носки , в потрёпанные , но ухоженные унты , стОпы обеих ног приятно покалывало и подёргивало : то ли от съеденного , то ли от выпитого , то ли от всего , одновременно принятого внутрь .
               Михасю нравится смена в которой работает молоденькая , подвижная , искромётная Мотя - подавальщица  столовой . Она всегда весёлая , приветливая и внимательная к клиентам . Знает меру и толк в общении с людьми ; открытая , душевная ,  добрая ; красивая , опрятная и аккуратная .
               Регулярно и бесплатно приносит ему полную тарелку не процеженного , наваристого куриного бульона , сдобренного приправами и мелко нарезанным зелёным луком или колбОй .
               Пылающий жар и аромат блюда благоухает над столом и витиеватой струйкой , со слабым , еле приметным  сквознячком , медленно расстекается в сторону окна , к полуоткрытой форточке .
               В эти минуты в Михасе созревает и просыпается достойная  , но ненасытная страсть гурмана , желающего , как можно быстрее ощутить всю вкусовую палитру предложенного блюда .
               Но он более чем опытный и искушённый чувствует , что ещё рано кушать обжигающий губы , дымящийся паром горячий , золотистый бульон .
               Михась погружает в концентрированную юшку столовую ложку и не спеша крошит корочки хлебушка , наполняя тарелку от края к центру .
               Крепкий диетический бульон , без всяких излишеств , какое - то время ещё продолжает дымить , куриться , источая свой лёгкий аромат в раздутые ноздри Михася и дальше - в пропитанный запахами зал столовой ...
               Насыщенное блюдо медленно остывает , покрываясь видимой , янтарной , жирной пленкой между "островками" хлеба , набухшего от наваристого бульона .
               Из тарелки , узким  носиком ложки , дед вылавливает небольшие  плавающие кусочки ливера отварных курочек , которые остались где - то там на кухне , у котла . Сочная , слегка упругая мякоть , касается кончика его языка , насыщая приятным ароматом всю полость рта .
               Михась углубляет ложку в бульон и между набухшими ломтиками хлеба собирает тонкую плёночку с блёсками куриного жира .
               Выловив жир и корочки размягчённого черного хлеба , Михась бережно приподнимает миску вверх , медленно запрокидывает голову назад и  выпивает остатки юшки через край тарелки .
Потом отламывает маленький кусочек хлеба и , насадив его на вилку , собирает с блюда то , что осталось .
               От приёма пищи приятная истома медленно растекается по всему телу , наполняя чувством изнеженной расслабленности всё внутри ...


                ГЛАВА 2

                УТРО


               Вот и отступила очередная , бессонная для Михася ночь , унося с собой кромешную тьму , слабое звездное мерцание и зловещую тишину .
               Оттуда , с востока , с мощными потоками света и тепла , в огненном зареве выплывает огромное , тяжёлое , алое Солнце .
               Уже совсем рассвело , крыши частных домов шахтёрского городка , освещённые светом , разнообразные , но невероятно красивые .
               Раннее утро  по - весеннему прохладное и росистое , а впереди - длинный день .
               Разноголосое чириканье и пение проснувшихся птиц заполнили окружающее пространство звенящей невидимой жизнью .
               Белый голубь и голубка  , летящие прямо ввысь на близком расстоянии друг от друга , поражали своей необыкновенной красотой . Они стремительно развернулись в небе и возвратились на крышу соседа Михася , к своему хозяину .
               Со стороны Стройгородка , над руслом реки  Елбань и дальше , в сторону поселка Мирный , красиво заголубело утреннее , апрельское небо , очистившееся от больших дождевых туч .
               Однако , среди сероватых снежных островков , на потемневших от влаги участках земли , ещё сохранились заметные следы вчерашней непогоды .
               То здесь , то там , в лужах и протоках ,  игриво переливались разноцветные отблески от яркого согревающего солнца .
               Ниспадавшая с веток деревьев капЕль , то ли от утренней росы , то ли от прошедшего дождя , сверкала волшебными искрами в лучах всё того же весеннего солнца .
               За прошедшую длинную и бессонную ночь здоровый , ровный печной жар основательно прогрел всё тело хозяина дома .
               Приятные воспоминания о столовой шахты 9 побудили сознание Михася , отлеживающего свои бока на лежанке русской печи , к конкретным действиям .
               Он выкарабкался  из глубины полати  , медленно развернулся , приподнялся и сел на край "перекрыши" печки . Свесил худые оголённые ноги , нащупал верхнюю  ступеньку пристроенной стремянки и осторожно спустился вниз , на выкрашенный деревянный пол .
               Быстро обулся в чёботы с войлочными стельками , со стола взял алюминиевый ковш и засеменил на веранду , к оцинкованному ведру с водой .
               Тонкий слой прозрачного льда покрыл поверхностную гладь живительной влаги . Михась , разбил край наледи , зачерпнул студённую водичку и устремился через сени в прихожую , по пути прихватив из динамитного ящика кусок солёного сала , завернутый в вощёную бумагу ...


                ГЛАВА 3

                ДОРА АБРАМОВНА


                На кухне Михась начал толкать пальцами вверх стержень рукомойника , холодная вода выливалась в ладони , сложенные ковшиком  . Он фыркал и плескался , намыливая и ополаскивая руки , шею и лицо ...
               Вышитый рушник из льняного полотна висел по диагонали от печи в красном углу , но Михась вытерся вафельным полотенцем , причесался частым гребнем .
               Его седые , как у луня , слегка голубоватые , пепельно - серые волосы от лучей солнечного света , падающего в окно , искрились серебром .
               На восточной стороне в доме стоял застеленный скатертью обеденный стол с хлебом и солью , укрытый домотканым холстом . Рядом на скамейке лежала небольшая ровная стопка прошлогодних газет "Известия" .
               Михась присел к столу , надел на нос очки с круглыми линзами , натянув резинку от сломанной оправы ближе к затылку и начал читать первое , что попалось на глаза :
 
               "После заключительного выступления Н.С. Хрущёва , 30 октября слово по внеочередному вопросу попросил первый секретарь Ленинградского обкома Спиридонов И.В. , предложивший удалить тело И.В. Сталина из Мавзолея .

               Делегатка съезда , член партии с почти шестидесятилетним стажем Лазуркина Дора Абрамовна заявила :

               И я считаю , что нашему прекрасному Владимиру Ильичу , самому человечному человеку , нельзя быть рядом с тем , кто хотя и имел заслуги в прошлом , до 1934 года , но рядом с Лениным быть не может .

               Хрущев Н.С. Правильно ! (Бурные , продолжительные аплодисменты) .

               Лазуркина Д.А. Товарищи ! Мы приедем на места , нам надо будет рассказать по - честному , как учил нас Ленин , правду рабочим , правду народу о том , что было на съезде , о чем говорилось . И было бы непонятно ,  почему после того , что было сказано , что было вскрыто , рядом с Ильичем остается Сталин .

               Я всегда в сердце ношу Ильича и всегда , товарищи , в самые трудные минуты , только потому и выжила , что у меня в сердце был Ильич и я с ним советовалась , как быть .  (Аплодисменты) .

               Вчера я советовалась с Ильичем , будто бы он передо мной как живой стоял и сказал : "Мне неприятно быть рядом со Сталиным , который столько бед принёс партии " .  (Бурные , продолжительные аплодисменты) " .

(XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза . 17–31 октября 1961 года . Стенографический отчёт .)


                ГЛАВА 4

                ЗАВТРАК


               После чтения , Михась достал кухонный нож , положил шматок домашнего сала на прочитанную статью газеты и приступил остервенело кромсать на куски мягкий шпик с боковой части свиньи , приговаривая :
               "Видите ли , она всегда его в сердце носит , осязает и теперь вроде бы как на сносях ..."
               Михась вскипятил воду в самоваре , заварил в фарфоровом чайничке терпкий душистый чай , из белого холщового мешочка достал полбуханки чёрного хлеба и отрезал два ломтика .
               Он с детства полюбил сало , особенно с мясной прослойкой , а ещё лучше , чтобы в самом куске полоска мяса равномерно чередовалась с сальной полоской .
               Чистые и красивые шматки свежего сала покупал перед ноябрьскими праздниками на Осинниковском колхозном рынке , а дома солил в деревянном ящике из - под динамита . 
               Вот и сейчас , хорошая хрустящая корочка и невероятно воздушная сочная мякоть тают во рту Михася . Такое описать словами не реально , это нужно попробовать самому ...
               С привязанной на гвоздике верёвочки снял один бублик , а со связки , нанизанной на шпагат , отломил пару сушек .
               От оставшейся части "сахарной головы" , завернутой в плотную бумагу синего цвета , тесаком отколол кусочки сахара , а затем вместе с мелкими  крошками всё сгрёб ладошкой в блюдце из фарфора белый Лотос с золотой каёмкой.
               Налил заварку в стакан с серебряным подстаканником , пододвинул специальные щипцы для "откусывания" сахара и начал пить чай "вприкуску" .
               После завтрака Михась занялся печкой , которую топил каждое утро с сентября по май месяц в зависимости от погоды .
               Дед через решётку очага  смёл скопившуюся золу в поддувало и металлическим совком с длинной ручкой выгреб всё без остатка в помойное ведро , вынес на улицу и высыпал в  размытую  дождём канаву .
               В топливнике , на колосниковой решётке , Михась плотно выложил сухие осиновые поленья , в верхнюю часть дров , для разжигания , бросил бересту и поджёг .
               При таком способе розжига огонь медленно распространяется по закладке сверху вниз и печь испытывает меньшие тепловые нагрузки , а горение получается более полным .
               Старик приоткрыл поддувальную дверцу на 5 - 8 сантиметров . В режиме активного горения схватил со стола недочитанную газету и швырнул её в факел топки .
               Огненные языки бушующего пламени в русской печи стали яростно пожирать просаленные и жирные газетные листы с большим портретом Никиты Сергеевича Хрущёва .
               Взглядом какого - то дьявольского торжества Михась смотрел на сгорающую бумагу и взор его чёрных глаз сверкнул ещё более зловеще , увидев в пылающей топке взлетевший догорающий обрывок статьи с речью Доры Абрамовны .
               Он поворошил  дровяную кладку кочергой , сверху ещё добавил поленья и  прикрыл дверцу топки , приоткрыв на ней жалюзи для подачи в печь свежего воздуха .

            
                ГЛАВА 5

                ПРОГУЛКА


               Михась оделся и вышел в уютный дворик , присел на лавочку возле столика , у завалинки своего дома .
Свежий апрельский ветер принёс тёплый воздух и неповторимый аромат весны .
               Лучи весеннего солнца дружно грели Сибирскую землю , местами прикрытую грязным серым снегом ,  который то здесь , то там таял , образуя проталины в виде огромных , драных лоскутов .
               Весна выбирается из - под снежного покрова , чтобы укрыть землю разнообразными травами , зелёной листвой и яркими цветами , придя на смену суровой , затяжной зиме .
               Оттуда , где заканчивается небольшой земельный участок Михася , через дорогу , за невысокой оградой из штакетника , по периметру сквера около комбината шахты 9 , доносятся громкие звуки птичьих базаров , беспорядочные крики их разборок , удивительное многоголосие и шумиха в виде гвалта , галдёжа , гама ...
               Птицы обустраивают свои гнёзда на толстых , голых ветках деревьев , наполняя чириканьем , свистом , пением всё вокруг .
               Спустя некоторое время , старик нарочито медленно встал со скамейки и направился через калитку , в сторону улицы 9 - я  Штольня .
               Он шёл по тропинке , вдоль недавно построенной трамвайной линии , к остановке , опираясь на тросточку , выструганную из ветки груши сорта "Северянка" , которая три года назад погибла от жутких Сибирских морозов в его маленьком ухоженном саду .
               Накануне той лютой зимы , осенью , он немного приболел и не смог заготовить необходимое  количество камыша , чтобы надёжно укрыть и обвязать стволы трёх яблонь и двух груш .
               Так он делал всегда на протяжении последних двадцати пяти лет , как оформил пенсию по льготному подземному стажу .
               Ласковое дуновение ветерка нежно обдувает лицо , шею , плечи старика и нашёптывает ему что - то своё , хорошо знакомое именно для этого времени года , отчего мягко кружится голова .
               Михась в этот момент понимает , что весна - лучший период его жизни , он родился в марте , женился в апреле , вышел на пенсию в мае .


                Продолжение следует ...