Туризм как скрепа России

Татьяна Герасименко
Совместно с Борисом Родоманом

 ТУРИЗМ КАК СРЕДСТВО УКРЕПЛЕНИЯ  ЦЕЛОСТНОСТИ РОССИИ

 Материалы для доклада

 Аннотация.Территориальной целостности России угрожает чрезмерная разобщённость её жителей, вызванная дороговизной пассажирского транспорта, недостаточным  знанием географии и небогатым туристским опытом. В статье предлагается развивать многоступенчатую идентичность – осознание себя как жителя всей Земли, своей страны, региона, города, улицы, дома – в равной степени; включать  познавательный  туризм в учебный процесс всех образовательных учреждений; разрабатывать разумную транспортную политику. 

Ключевые слова. Территориальная целостность, туризм, путешествие, многоступенчатая идентичность, транспортная политика, мониторинг миграций.

         Психологическая травма от распада СССР в 1991 г., охватившая, по-видимому, б;льшую часть российского общества, преобразовалась в своего рода хронический недуг, поддерживаемый пропагандой. Сохраняется боязнь дальнейшего распада страны и её завоевания какими-то внешними силами [1]. Между тем, мы полагаем, что главная угроза существованию России как целостной системы исходит изнутри: это плохое знание россиянами своей страны и пространственная разобщённость населения, поддерживаемая социально-территориальным неравенством и дороговизной транспорта. Необходимыми, но пока что дефицитными «лекарствами» от этих «болезней» мы считаем развитие познавательного туризма и разумную, дальновидную транспортную политику.
         В России из-за гиперцентрализации государственной власти слишком велика пропасть между столицей и провинцией. Московский регион выглядит как метрополия среди  колоний. Фактически сформировались два территориальных сословия – москвичи и немосквичи (при том, что руководящая  «элита» регионов имеет в Москве резиденции и принадлежат к «московскому сословию») [2]. Москва вызывает зависть у массы провинциалов, привлекает их как желанное, но труднодоступное место постоянного жительства; с другой стороны, порождает отторжение, вплоть до появления антимосковского сепаратизма. Для смягчения нежелательного контраста необходимо, чтобы жители центра страны и её окраин больше общались между собой лично, завязывали дружеские контакты и знакомства в натуре, а не только виртуально. Важно также, чтобы у россиян всех регионов была возможность взаимных контактов: ведь поляризация российского пространства по линиям «центр – периферия» нарастает не только по отношению к столице, но и на разных уровнях: от общероссийского до муниципального, как и расслоение общества [3]. Для многих периферийных регионов Москва в ряде случаев более доступна, чем центры соседних или даже окраины своего «субъекта федерации». Кратчайшее реальное географическое расстояние  между многими регионами играет меньшую роль, чем кратчайшее экономическое (оцениваемое, по И.М.  Маергойзу, по времени либо по стоимости перевозок). Оно в большинстве случаев проходит через Москву. Например, из Оренбурга в Красноярск, Иркутск, Ставрополь, Белгород маршрут через столицу короче, надёжнее и дешевле других вариантов. Нередко путь до соседнего субъекта федерации оказывается длиннее и / или дороже, чем даже за границу, куда можно добраться чартерным рейсом. Этому парадоксальному явлению способствовало сокращение в постсоветские годы внутрироссийских авиарейсов и железнодорожных маршрутов.
         Столица объединяет и цементирует социально-экономическое, политическое, культурное, научное пространства России, но влияние Москвы не беспредельно, полностью подчинить и контролировать регионы не удаётся. Процесс регионализации — объективная реальность. Всё больше российских территорий, не имея лёгкого транспортного доступа к столице, становятся самодостаточными. В отдалённых регионах формируется региональное социально-экономическое пространство, имеющее всё ту же моноцентрическую структуру. Научные и культурные центры, утратив связи с Москвой, нередко развиваются независимо от нёе. В регионах — свои кумиры, неизвестные столице, свои политические деятели, больше отдыхающих в России, свои рекреационные предпочтения за границей. Дальневосточники и жители европейской части страны всё чаще отдыхают в разных «частях света». Современная структура российского геопространства иерархична и многоступенчата. На региональном и локальном уровнях функционируют свои собственные центры, вокруг которых формируются нуклеарные,  частично изолированные структуры. Такая ситуация приводит к чрезмерному разделению российского пространства, что может стать реальной основой не только для сепаратистских, но и для сецессионистских настроений [4].
         В патриотической пропаганде военно-исторические компоненты следовало бы дополнить мирно-географическими. Россию можно любить не только за великое историческое прошлое, но и за уникальное географическое разнообразие, не только природное, но и этнокультурное. Но чтобы искренне любить свою страну, её надо хорошо знать. Современный человек тонет в информационном потопе, и разнообразных знаний, в том числе поверхностно географических, на него обрушивается немало. «Зачем география, если есть телевизор?», как сказал один советский академик. Но средством обучения и образования различные знания становятся лишь в тех случаях, когда они систематизированы и лицензированы авторитетом науки, а этого не хватает в СМИ и в Интернете.
         И в школьном образовании, и в обыденном сознании существуют пробелы и разрывы между географическими знаниями разного территориально-масштабного уровня. Мы полагаем, что гармонично развитый человек должен в одинаковой мере знать, ценить, любить свою планету Землю, свою страну, свой регион, свой город, свою улицу, свой дом. Иными словами, его знания об этих предметах должны быть равноценны и сопоставимы по объёму и важности. Мы называем это многоступенчатой территориальной идентичностью [5], которая соотносится с многоступенчатым патриотизмом [6].
         При переходе с высшего уровня на низшие охватываемая территория уменьшается, масштаб наблюдения увеличивается, а степень активности и вовлечённости субъекта в объект усиливается. Микрогеография сливается с краеведением, а её изучение – это и участие в местных делах – в благоустройстве, в экологических и благотворительных акциях и, как идеал, в местном самоуправлении.
         Важнейшим и незаменимым средством познания территории является путешествие. Познавательный и учебный туризм должен стать неотъемлемой частью образования на всех его ступенях. Он тоже должен быть разномасштабным и ритмичным по пространству и времени – от ежегодных дальних поездок до еженедельных местных походов и экскурсий. Но путешествие – это не однократная целевая поездка к месту проведения какого-либо мероприятия. Это многоэтапное перемещение, задачи которого решаются в пути. Туризм путешественников – синтетическое активное искусство [7], а не только транспортно-гостиничная логистика. Виртуальные путешествия с помощью Интернета и телевидения тоже необходимы и роль их должна расти, но они не заменят личного опыта походов и поездок в натуре (как кулинарный видеофильм не заменит еды).
         После краха СССР постсоветское социокультурное пространство распадается из-за коммерциализации и вытекающей отсюда несправедливой дороговизны пассажирского общественного транспорта. Катастрофичным для большей части страны оказалось исчезновение малой авиации и пассажирских рейсов по рекам. 
Удорожание транспорта больше всего ударило по бюджетной сфере. Командировки и экспедиции оплачиваются всё меньше. Сообщество научных работников, преподавателей вузов, деятелей культуры распадается на самодовлеющие региональные ячейки со своими местными авторитетами и изобретателями велосипедов.
         Транспорт – не только отрасль хозяйства, удовлетворяющая потребность в перемещении. Эти потребности сами порождены транспортом. Транспорт – кинематическая сторона бытия, равноправная со статической. Географическое размещение неподвижных объектов всецело обусловлено характером транспорта, т.е. способами перемещения. От того, каким способом и с какой скоростью люди передвигаются, зависит их образ жизни и территориальные структуры расселения.
Но и как отрасль хозяйства, рассматриваемая с экономических позиций, транспорт не всегда должен приносить прибыль. Экономический эффект от получения транспортных услуг потребляется в других отраслях хозяйства, но ещё больше в неэкономической сфере. Дотируемый государством пассажирский общественный транспорт – такой же социальный инструмент, как медицина, образование, правосудие, охрана общественного порядка. Считается аксиомой, что в социальном государстве эти виды деятельности нельзя отдавать на откуп искателям прибыли. Только разумная, рациональная транспортная политика может сохранять всестороннее единство огромной страны и удерживать её от распада, материального и духовного.
         Высказанные нами суждения основаны не только на личном опыте, но и на исследованиях, которых, конечно же, недостаточно, они должны быть продолжены. Опросы, анкетирование и интервьюирование оренбургских студентов, проводившиеся  одним из авторов данной статьи (Т.Г.) с конца 1990-х годов, показали, что подавляющее большинство из них никогда не посещало не только другие регионы России, в том числе соседние с Оренбургской областью, но и Москву или Петербург. При этом некоторые из респондентов бывали за границей. Выборочные исследования в других регионах обнаружили  аналогичную картину. Выросло целое поколение россиян, никогда не бывавшее в других регионах России [8]. И если такие окраины, как Калининградская область или дальневосточное Приморье дотируются ценовой политикой на авиатранспорт, то внутренняя периферия (регионы Восточной и Западной Сибири) оказываются наиболее оторванными от центра в транспортном отношении из-за экономических причин.
         Необходим  мониторинг миграций и географического кругозора населения разных регионов и поселений: кто, когда, куда и зачем ездит? Сколько процентов жителей того или иного региона или поселения и сколько раз побывало в Москве, в Петербурге, в других местах России и за рубежом? Нанесите это на наглядную картограмму и, мы уверены, результаты окажутся шокирующими.

Литература
1. Родоман Б.Б. Фобия потери территориальной целостности // Неприкосновенный запас, 1999,  № 6 (8), с. 10 – 15.
2. Родоман Б.Б. Из столицы в провинцию: крутой склон // Гуманитарная география: Научный и культурно-просветительский альманах. Вып. 5. – М.: Институт наследия, 2008, с. 6 – 15.
3. Пространство современной России: возможности и барьеры развития (размышления географов-обществоведов). Коллективная монография. – М.: Вузовская книга. – 2012. –  326 с.
4. Герасименко Т. И. Роль столицы в формировании и трансформации территориальной структуры социально-экономического пространств // Перенос столицы: Исторический опыт геополитического проектирования. – М.: Институт всеобщей истории РАН; Аквилон, 2013. - С. 8-12.
5. Герасименко Т. И.,  Родоман Б.Б. Территориальная идентичность как фактор и результат геополитических предпочтений России // Геополитические процессы в современном евразийском пространстве. – Баня-Лука, 2017 (в печати).
6. Родоман Б.Б. География и воспитание патриотизма // География, 1994, № 7 – 8, февраль.
7. Родоман Б.Б. Искусство путешествий // Родоман Б.Б. Поляризованная биосфера. Сборник статей. – Смоленск: Ойкумена, 2002, с. 190 – 197. 
8. Герасименко Т.И. Трансформация этнокультурного пространства Оренбургско-Казахстанского порубежья. // Стратегия развития приграничных территорий: традиции и инновации: материалы международной научно-практической конференции. – Курск, Курский государственный университет, 2014, с. 25 – 32.