Боль

Юлия Харитонова Харитонова
…Болело так, что существовать можно было только сцепив зубы. Болело днем и ночью. Отпускало ненадолго во сне, который напоминал скорее забытье. Где болело? Да как сказать. Казалось, что внутри не прекращается крик, как на той картине. Так и жила немым Эдвардом Мунком со стиснутыми зубами. С наступлением душной июльской темноты становилось совсем невмоготу - крик внутри перекрывался воем волчьей стаи, потерявшей вожака. Тогда хватала ключи и опрометью скатывалась по лестнице вниз, мимо разинувшего пасть лифта.

Ночной город ошпаривал кипятком суеты, огнями, хохотом, оседая во рту сухменью, ненавистной жаждой жить. Бесцельно наматывая километры по ночному городу, доводя себя до изнеможения, возвращалась домой и, не раздеваясь, проваливалась в обморочный сон, повиснув острым крюком на ржавых цепях измотавшего кошмара, в котором он снова и снова шепечет что-то, улыбаясь, а она, как ни старается, не может разобрать ни слова. Тем летом хотелось одного – унять проклятую боль. Задачей номер один стало не позвонить. Но, несмотря на титанические усилия, не всегда удавалось.


Слушая казенные гудки, она с неизбежностью каторжника-кандальника повторяла, что можно еще положить трубку, еще можно успеть не впрыснуть в себя яд его родных интонаций, но звучало неотвратимое «алё» и она, захлебываясь унижением, хрипло здоровалась, не представляя, что скажет. К ее стыду он молниеносно перестраивался, изображая внезапное сочувствие, заботливо спрашивал, как она себя чувствет, и не нужно ли чего. Она с разбегу шутила о щепотке «цианистого калу» или еще что-нибудь из юмора «сильной независимой женщины» и хохотнув на прощанье о бабьей доле, вежливо прощалась. Собственно, она жила этими звонками, этой телефонной пустотой - каждый раз рывком сдирая гнойные бинты с незаживающей раны.


Болит? Болит. Лето-осень-зима-весна-лето-осень-зима-весна-лето. А теперь? И теперь болит. Меньше болит? Иди к черту чтоб ты сдох. Лето-осень-зима-весна-лето. Все еще больно? Отвали. Осень-зима-весна. Болит? Нет. Совсем не болит? Совсем. Лето-осень-зима. Ты бы хоть звонила иногда. Да пошел ты. Весна-лето. Может, встретимся, детка? Зачем? Поболтать. Осень. Да пожалуй, почему бы не встретиться...