Глава 15. В Гидропарке

Сергей Камелиев
     Внутри универсального магазина было многолюдно. Два беспризорных мальчика Демьян и Вадим едва-едва сумели найти кассу, в которой, простояв длинную и мучительную очередь, купили два жетона на проезд в метро. После того, как мальчики купили жетоны, ближайшее облако народа поволокло их, куда им и надо было, прямо, к самим эскалаторам.
     - Вау! – завизжал Вадик, только увидев движущиеся эскалаторы. – Вот это класс!
     Мальчики запрыгнули на эскалатор и поехали на нём вниз. Стоя на эскалаторе, Дёма с вдохновением поглядывал по сторонам. Площадка станции метро, как показалось ему с первого раза, не появлялась ему на глаза долго, а у углубляющегося глубоко в землю, туннеля с эскалаторами, вроде бы, невозможно было увидеть ни конца, ни края. И так вдохновенно Дёма поглядывал по сторонам до тех пор, когда он не услышал, рядом с собой, крик одной женщины:
     - Ах, гадкий ты мальчик, а ну немедленно верни ты мне мой кошелёк, а не то я сама его у тебя так отберу, что мало тебе не покажется!
     Вздрогнув от перепуга, Дёма мгновенно обернулся, и увидел, как незнакомая женщина выхватывает из Вадикиных протянутых рук свой кошелёк. Увидев это, Дёма отвернулся от Вадика и продолжал дальше себе спокойно спускаться на эскалаторе вниз.
     - Это ничего ещё, - шепнул Вадик Дёме на ушко, - вот поедем мы сейчас на пляж, так там для нас место будет, гораздо удачнее, для таких дел! Тут главное – потренироваться надо! А на ошибках учатся!
     Вдруг Дёма увидел впереди нижнюю площадку, где толпилось множество народа, и в тот же миг прорезал шум голосящих людей резкий паровозный гудок. За колонами мгновенно пронёсся перед Дёмиными глазами большой синий поезд метро и резко остановился. Сразу, за одно моментальное мгновение механические двери вагонов метро отворились, словно как в современном лифте. Из вагонов мгновенно выбежали на площадку приехавшие пассажиры, и так же быстро забежали в вагоны те пассажиры, которые только собирались ехать. Через четверть минуты все были готовы к поездке, а механические двери вагонов метро резко захлопнулись и поезд метро резко рванул вперёд, удалился из станции в глубоком тёмном туннеле.
     «М-да, - подумал Дёма, - здесь, и в самом деле, всё очень классно!»
     Вскоре ступенька, на которой спускались Дёма и Вадик, приблизилась к самой станции метро. Мальчики быстренько перескочили с эскалатора на площадку и подбежали к правой платформе метро. Прошла минута, и на станцию прибыл другой поезд метро. Дёма и Вадик мгновенно заскочили в вагон. Там мальчики стали внимательно озираться по сторонам, что бы изучить, как внутри выглядит вагон метро и как много в нём пассажиров. Но мальчики ещё не успели, как следует, оглядеться по сторонам, как поезд метро тут же резко рванул со станции и скрылся, утонул в тёмном подземном туннеле.
     - Класс! – протянул тихим голосом Вадик, с наслаждением поглядывая по сторонам.
     А поезд всё нёсся на всей скорости по глубокому подземному туннелю. Ещё один короткий миг – и уже восстала перед нашими малыми беспризорными героями новая станция – «Арсенальная». Потом, за станцией «Арсенальной» - ещё один перегон – и поезд метро уже выехал на поверхность, на станцию «Днепр». Перед глазами мальчиков открылась широкая и красивая река Днепр, за которой виднелись крупные зелёные острова, а за теми зелёными островами, вдалеке виднелись крупные жилые микрорайоны с крышами несчитанного множества многоэтажных домов и новостроек. На набережной Днепра очень хорошо виднелось широкое прибрежное шоссе, а рядом с прибрежным шоссе – трамвайные пути.
     А когда поезд, тронувшись от станции, стал проноситься над широтными просторами Днепра, в душе у мальчиков стало ещё веселее и радостнее.
     - Так, прямо, и обалдеть тут можно! – высказывал свои впечатления от метро и от окружающих приднепровских пейзажей Вадик. – А по мне, что Киев, что Нью-Йорк – это всё одно и то же!
     Преодолев Днепровские просторы, заехал поезд метро на зелёный остров. Машинист сразу объявил всем пассажирам станцию метро «Гидропарк». Вадик дёрнул за руку Дёму и потянул его к ближайшим дверям вагона:
     - Всё, братец, нам пора уже выходить! Где-то здесь должен быть пляж.
     Поезд метро, резко замедляя ход, подъехал к станции и остановился. Множество народа повалило из вагона на станцию. Вадик Дёмы был проворнее, поэтому он выскочил из вагона самым первым. Ну а Дёма, который боялся толкать людей, выпрыгнул из вагона, чуть ли, не самым последним, да и то, с помощью рук Вадика.
     - Эх ты, черепаха, вылезать из метро, как следует, не умеешь! – проворчал Вадик. - Да если бы не я, тебя бы там так и прижало бы дверями, что потом тебя точно в морг повезли бы от следующей станции!
     «Но я же ведь первый раз в метро еду!» - хотел сказать Вадику своё оправдание Дёма, но не решился, так как с любопытством поглядывал по сторонам.
     Мальчики спустились со станции по ступенькам вниз, на парковую дорожку и завернули налево. Издалека, за двумя водными горками и несколькими рядами кафешек, виднелся пляж одного из рукавов реки Днепра. Глаза Вадика сияли непревзойдённым успехом.
     - Слышишь, Дёмка, а ты в зоопарке уже был? – спросил его Вадик.
     - Ещё ни разу не был, - сказал Дёма, - а зоопарк – это, наверно, там, где есть животные и птицы?
     - Конечно! – сказал хвастливо Вадик. – В этом зоопарке всё есть! Там есть и слон, и верблюд, и лев, и медведь, и зебра, и птицы, и даже черепаха! Если попадёшь туда, ты там круто время проведёшь!
     - Что, и это, в самом деле, круто?! – удивился Дёма. – Я в зоопарке ещё не был никогда! Как там, в зоопарке? Что, стоят клетки, и в одной клетке, например, слон, в другой жираф, в третьей медведь, и так дальше? Что, все животные, прямо так, как в Африке, там живут?
     - А как же ещё?! – сказал Вадик. – Всё, как в Африке! Ведь, животные-то иначе жить там никак не могут! Как могут жить они, так себе и живут. Я уже был в зоопарке возле Ялты. Как по мне, он обыкновенный зоопарк. Киевский зоопарк должен быть намного круче. Ведь, Киев – это же столица!
     - О, я тоже в зоопарк хочу! – Дёмины глаза запылали азартным блеском. – Там будет так интересно! Знаешь что, Вадик, а давай мы в него сходим!
     - Не волнуйся, Дёмка! – обнадёжил его Вадик. – В зоопарк мы сходим обязательно! Если не завтра, так послезавтра точно!
     - О! – обрадовался Дёма. – Это хорошо!
     За разговором мальчики, почти, не заметили того, как они попали на пляж, обстановка на котором никак не была похожа на окончание апреля. Людьми был переполнен, чуть ли, ни весь пляж, некуда было пробраться. Но в Днепре купалось народу, гораздо меньше, чем загорало на пляже на ласковом солнышке. Такая картина была всем удивительной, а не только Дёме и Вадику. Мальчики даже обратили внимание на разговор двух удивлённых и, приодетых по-пляжному, молоденьких девушек, которые шли рядом и разговаривали.
     - Прямо какое-то красное лето, а не что-нибудь! – удивлялась одна девушка. – Я не помню, чтобы когда-нибудь в такую раннюю пору было так тепло, и чтобы видела на киевских пляжах столько много людей!
     - М-да, - отозвалась другая девушка, - это Бог не зря нам такое тепло в апреле подарил! Надо купаться сегодня, ведь если погода завтра испортиться, то такую прекрасную возможность придётся долго ждать!
     - Люди говорят, тепло потом долгое время не будет улыбаться! – подхватила разговор девушек пожилая женщина, загорающая на пляже.
     А мальчики всё бродили по переполненному пляжу, думая, куда бы им пристроиться. Вскоре они одно свободное местечко нашли, пристроились, постелили на песке подстилку и разделись до трусов. Вадик кинул на подстилку свой рюкзак и приказал Дёме бежать купаться. Вадик помчался к реке, а Дёма кинулся его догонять. Вадик быстренько в Днепр забежал, что вода у него была по пояс. А Дёма в то время ещё долгое время стоял на самом берегу и мочил ноги, как цапля, стоя в воде то на одной ноге, то на другой. В реку Дёма заползал, намного медленнее, чем как бы могла туда заползать теплолюбивая черепаха. Вадикино терпение уже было на пределе.
     - Ну, чего застыл там на одном месте, а ну быстрее ступай ко мне! – поторапливал Дёму Вадик.
     - Я не могу! – говорил, как будто бы несчастно, Дёма. – Тут вода очень холодная! Я не смогу в такую воду залезть!
     - Немедленно ко мне поскакал! – приказывал Вадик, у которого терпение уже лопалось. – Немедленно бросай это своё «не могу»! Или хочешь меня тут простудить?! Нельзя же ведь стоять в ледяной воде на одном месте, это же вредно для здоровья!
     Вадик, тем временем, забежал ещё глубже в реку. Теперь вода доходила ему по шею.
     - Не могу, пожалей меня! – причитал Дёма. – Я никогда ещё не залазил в такую холодную воду!
     - Ах, так ты не залезал?! – замахал кулаком Вадик. – Сейчас я тебя сам сюда засуну, идиотина, если ты сам не сдвинешься с места!
     Дёма Вадика испугался, и он тут же вспомнил свой летний отдых в Одессе. Мама Дёму всегда учила, что если вода ему кажется холодной, то нужно лишь зайти в море по колено, несколько раз присесть в воде, и тогда человеческое тело мгновенно привыкает к воде. И на Днепре Дёма смело попробовал сделать то же самое. Но, стоило было незакалённому мальчику, лишь только один раз, окунуться в воду по шею, как он тут же околел, задрожал от холода и тут же бегом направился пробираться к берегу.
     - А ну пошёл сюда! – закричал Вадик и, перебирая руками воду, ещё быстрее кинулся догонять Дёму.
     Дёма испугался и остался стоять неподвижно. В то время в воде находились только две его стопы. А разъярённый Вадик приблизился к Дёме и схватившись в одну секунду рукой за его волосы, принялся затаскивать его обратно в реку. Трясясь мелкой дрожью, Дёма невольно поплёлся за Вадиком. Завёл Вадик Дёму, чуть ли, не на саму середину реки, где глубина реки доставала уже Вадикиной макушки, а у Дёмы доходила по бороду.
     - Ну, чё, а тут тебе, разве, не клёво?! – бодрил Вадик Дёму посередине реки. – Не веришь, что сейчас тебе будет ещё клёвее?!
     «Клёвее – это как?» – призадумался Дёма.
     Не успел Дёма, даже и по сторонам оглядеться, как Вадик уже взялся за свои шалости. Сначала он придавил локтём Дёмину голову, да с такой силой, что Дёме пришлось полностью окунуться головой в реку. Потом Вадик резко схватил Дёму за ноги и потянул их кверху, несколько секунд продержал Дёмы, перевёрнутого головой вниз. Дёма качался в Вадикиных руках со стороны в сторону, словно, рыболовный червяк. Потом Вадик отпустил Дёмины ноги из своих рук, и Дёма тут же провалился всем телом под реку. А потом Вадик ещё «на прощание» угостил Дёму пинком в живот.
     Через минуту к Дёме пришло сознание. Он сам вынырнул из реки и беспрерывно стал кашлять и сморкаться, стараясь избавиться от, попавшего в его носоглотку, большёго количества воды. На такое нешуточное происшествие внимание обратило немало людей, перебывавших в реке. Некоторые принялись читать мальчикам морали о том, как детям нужно поводиться в воде, и если они в сию же секунду не прекратят это безобразие, то пожалуются их родителям, которых, между прочим, на пляже не было.
     - Давай, уматываем, лучше, отсюда! – приказал тогда Дёме Вадик и кинулся к выходу на пляж.
     Вслед за Вадиком, кинулся и Дёма. Выбежав на пляж, Вадик побежал в сторону железного полукруглого пешеходного моста, соединявшего остров, на котором есть станция метро «Гидропарк», с другим островом.
     - Ну, и что ты теперь скажешь, - уже на середине моста обратился к Дёме Вадик, - ты и теперь считаешь, что было тебе на реке не круто?
     - Круто было, - проворчал Дёма, перепугано поглядывая по сторонам.
     - Стой здесь и смотри, на что я способный! – приказал Дёме Вадик, указав пальцем на бортик мостового забора. – Ты сейчас так офигеешь, как только увидишь, что я сейчас сделаю! Я сейчас тебе такой преёмчик покажу!
     Дёма подошёл к бортику и застыл в ожидании. Стоит и видит, как Вадик приближается к бортику, очень смело и легко запрыгивает обеими ногами на край бортика. Потом, слегка присев, словно отважнейший ныряльщик на вышке, начинает со всех сил размахивать руками взад-вперёд и, собравшись с духом, отрывается одновременно двумя ногами от бортика и тут же летит вниз. Увидев, Дёма был не на шутку поражён такими нешуточными Вадикиными способностями. Ему даже самому стало страшно за Вадика. Дёма опустил свой взгляд вниз, и тут же увидел, как Вадик влетает под мостом в воду и над ним поднимается вверх стометровый гейзер, доходящий, чуть ли, не до самих перил моста. Потом Дёма внимательно наблюдает, что же будет дальше. Через минуту Вадик пришёл в себя, вынырнул из воды и начал медленно двигаться к пляжу. Выбежав на пляж, Вадик снова во весь дух помчался на мост, на котором стоял Дёма. Приблизившись к Дёме, Вадик воскликнул:
     - А ты чего стоишь?! Давай и ты тоже так, как я!
     - Ты хочешь сказать, чтобы я прыгал с моста? – спросил Дёма.
     - Именно так! – закричал Вадик. – Я тебе советую попробовать! Ты тогда почувствуешь такой крутой экстрим, какой тебе ещё ни разу в жизни не снился! Ну же, смелее пошёл вперёд!
     А Дёма со страху отошёл назад от бортика, потом приблизился к бортику и попробовал одну ногу поставить на его край. Но, сильно забоявшись высоты, Дёма сразу передумал и поставил ногу обратно на землю.
     - Нет, Вадик, - окончательно решил Дёма, - пожалуй, всё-таки, я не прыгаю! Я не из тех, кто не боится высоты!
     - Прыгай, это тебе только сейчас так кажется, что страшно! - уверял Дёму Вадик. – Вот, смотри, жди меня здесь вверху, пока я вниз не спрыгну! А потом, когда ты будешь прыгать вниз, я тебя возьму и сфотографирую! Эту фотку я оставлю тебе на память! На ней ты себя увидишь настоящим героем, и эта фотка, время от времени, будет напоминать тебе о твоём подвиге!
     - Что, и разве, у тебя есть фотоаппарат?! – удивился Дёма. – А где же твой фотоаппарат? Что-то я его у тебя ещё не видел.
     - А это потому, что фотоаппарата у меня ещё не было! – объяснил Вадик. – А на пляже я совершу такой фокус, что этот фотоаппарат у меня тут же появится! Ну, может, ты всё же спрыгнешь, а? 
     - Нет, прыгать я не буду! – отрезал Дёма.
     - А чего же?! – захныкал Вадик. – Просто, ты такого трюка ещё никогда не пробовал делать! Эх ты, слабак! Да это же так легко, так просто! Это же под силу даже любому боязливому трусу! Да на кой фиг ты меня перед людьми позоришь, чтобы все видели, с каким слабаком я вожусь?!
     - Нет! – тихим, поникшим голоском промямлил Дёма, постоянно, всё с тем же страхом, поглядывая вниз. – Я никак не могу такое сделать! Мне же ведь так страшно!
     - Да брось ты свои страхи и прыгай после того, как я отсюда прыгну! – махнул рукой Вадик. – Я надеюсь, ты понял, что тебе сказано?! Я тебя фотографировать буду! Ну, сейчас я прыгаю, а потом ты!
     Вадик снова подбежал к мостовому бортику, закинул на него обе свои ноги и опять прыгнул вниз.
     - Он что, окончательно одурел?! – ворчали прохожие, видя эту картину. - Хочет, наверно, попрощаться с жизнью или попасть в больницу?! Вот и нарвётся очень скоро этот малолетний идиот на ужаснейшую неприятность да останется на всю жизнь инвалидом! Вы видели, как он прыгал с моста! Это же жуткое безобразие! Будет он тогда свою жизнь так благодарить! Да тут такая опасная глубина! Это же такое нежное и малое дитя с лёгким весом, и оно запросто может треснуться об мель! Удивительно, где только находится сейчас его мама!
     Дёма, слушая такие возгласы прохожих, всё продолжал стоять на мосту и ждать Вадика. А Вадик, очень удачно окунувшись в воду и добравшись до берега, выскочил на пляж. Напрягая своё плохое зрение, Дёма старался наблюдать за Вадиком внимательно. А Вадик в то время, уже стоя на пляже, самым первым делом, стал внимательнейшим взглядом обсматривать весь пляж. Смотрел он на пляж недолго, а всего лишь, каких-нибудь, пару минут. Потом побрёл по пляжу в сторону одного свободного местечка, где было меньше народу, и остановился возле одного свободного, лежащего на песке, покрывала. Вадик несколько раз оглянулся вокруг и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, наклонился и протянул руку к чужой, дорогой, лежащей на покрывале, кожаной женской сумочке. Дотронувшись несколькими пальцами до чужой сумки, Вадик ещё раз окинул осторожным взглядом весь ближайший пляж, и медленным движением рук поднял с покрывала дорогую сумку, после чего незаметно впихал чужую сумку в свой рюкзак. На маленького воришку и на его проделку никто не обратил внимания, так как большинство народу лежали на пляже, уткнувшись головами в свои покрывала. А, может, кто-то Вадикину проделку и заметил. Да, только вот, у чужих людей не было, ни какого дела до чужих вещей. Совершив свой «геройский» подвиг, Вадик спрятался в парке за деревьями, где он незаметно достал из рюкзака чужую сумочку и, сияя от любопытства, попробовал в ней заглянуть.
     Через некоторое время Вадик выбежал из парка на пляж. На пляже он немного постоял, глядя на мост, а вскоре и сам на него забежал. Там и по-прежнему продолжал стоять, в ожидании Вадика, Дёма. Демьян с любопытством посмотрел на Вадика, немного догадываясь, что его друг вытворил на пляже. И Дёмка таки угадал. Вадик, в эту же минуту, сам Дёме справедливо признался, что он на пляже вытворил.
     - Ты повтыкай, какое огромное бабло я, только что, спёр на пляже! – хвастливо галдел Вадик, смело размахивая по воздуху чужими деньгами. – Оказалось, что я ещё спёр и косметику с маленьким зеркальцем, и современную крутую мобилу с камерой! Вот теперь-то нам будет круто! А ты знаешь, сколько рубчиков я спёр на пляже?! Шестьсот рубчиков с копейками! Ну, и как ты теперь думаешь, на что мы можем все эти наши шестьсот рубчиков потратить?
     Дёма на короткое время призадумался и ответил:
     - Ну, уж во всяком случае, на зоопарк таких денег, вполне даже, уж точно хватит!
     - Да, и не только на зоопарк! – заулыбался Вадик. – Ещё и на тысячу походов в кино хватит таких денег! И не только на кино, а ещё и на пасту, и на твою зубную щётку, которой ты будешь чистить зубы, чтобы они у тебя не портились!
     Только сказав такое, Вадик мгновенно пустился бежать с моста в парк. Мальчик был на вид каким-то заинтересованным. Вслед за Вадиком, помчался Дёма. И, когда оба мальчика уже подбегали к станции метро, как они увидели на стене киоска красивую вывеску с рекламой премьеры кино «Терминатор возвращается», выходившего сразу в нескольких кинотеатрах столицы и получивший недавно премию «Оскар». Это Вадику сразу дало понять, что фильм такой должен быть неслабо интересным. Блеснув удовольствием, он глянул на Дёму с жизнерадостным настроением:
     - Быстрее в метро! Крутое кино будет идти сегодня вечером в главном кинотеатре на Крещатике! Мне кажется, что такая киношка будет ещё круче того «Терминатора», который я видел год назад! Это так захватывающе смотреть на фантастические компьютерные технологии, про пришельцев из космоса и про разные крутые драки землян с пришельцами и злодеями! Круче ничего и придумать даже нельзя! Валим, прямо сейчас же, в кино! Там ты сам всё увидишь и не сможешь оторваться от такой классной киношки!
     - Мы едем в кино?! – удивился Дёма. – А я что-то подумал, что ты сейчас потянешь меня в зоопарк.
     - Нет, сегодня мы в кино идём! – сказал Вадик. – Да подождёт ещё тебя твой зоопарк! Вечером идут в кинотеатрах клёвые киношки! Подожди до завтра! Завтра, я уверен, мы уж точно сходим в зоопарк!
     - Хорошо, Вадик, - согласился Дёма.
     Услышав Дёмино соглашение, Вадик обрадовался ещё больше, и мальчики мгновенно забежали на станцию метро «Гидропарк». Через минуту поезд метро подъехал к мальчикам, и весёлые мальчики, забежав в поезд, исчезли, вместе с тем поездом, со станции, и с забавным интересом стали проноситься над широкими просторами Днепра, а ещё через пару минут утонули в подземном туннеле, в поисках новых приключений.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/49