Глава 16. В мире кино

Сергей Камелиев
     Мальчики покинули поезд метро на станции метро «Крещатик». Покинув станцию, мальчики мигом пронеслись по центральной киевской улице и, почти сразу, нашли главный кинотеатр столицы, который находится неподалёку от майдана Независимости. Мальчики сразу вбежали в фойе кинотеатра и, первым делом, приблизились к кассе. Два мальчика увидели в кассе совершеннолетнюю женщину с удивлённым лицом.
     - Скажите, пожалуйста, - Вадик вежливо обратился к кассирше, - а сколько стоит два билета в кино?
     - Сорок гривен, - сухо сказала женщина.
     - Дорого! – разочарованным голосом проворчал Вадик. – Однако, кино, всё-таки, интересное! Пожалуй, мы купим билет в кино. Дайте нам, пожалуйста, два билета в кино!
     Разочарованный Вадик в один миг повеселел. Он мгновенно достал из своего рюкзака сорок гривен и протянул их в руки кассирше. Но кассирша от денег только отмахнулась рукой и строго взглянула на мальчиков:
     - Так, так, дети, а где же родители-то ваши?!
     - А что, без родителей, разве, нельзя?! – растерянно взглянул на кассиршу Вадик.
     - На вечерние сеансы без родителей нельзя, - сухо ответила кассирша, - а на дневные можно! Если родители не при вас находятся, то ждите дневных сеансов!
     - Ах, родители! – спохватился Вадик, указывая пальцем на Дёму. – А родители здесь стоят, вот, рядом со мной! Это мой папаша, а я его сын, и папаша меня, как родного сына, взял с собой в кино!
     - М-да, мальчик, уж больно-то молодо выглядит у тебя твой папаша! – кассирша удивлённо уставилась на Демьяна. – Ладно, покажите свой паспорт! 
     - А, паспорт! – жалобно взглянул на кассиршу Вадик, которому с нетерпением хотелось увидеть новый захватывающий фильм. – Извините, будьте добры, пустите нас уж так! Ведь паспорт мы дома забыли!
     Тогда кассирша удивилась ещё больше. Она, недолго помолчав, чтобы удостоверится, строго взглянула на Дёму:
     - Что, и вы, и в самом деле, его папаша?!
     Дёма прищурился. В эту секунду Вадик больно ущипнул его за руку. Сразу поняв, что от него хочет Вадик, Дёма подтвердил:
     - Он, в самом деле, мой сын, и я его привёл в кино, так как смотреть кино ему всегда очень нравится. 
    - Что ж, тогда проходите в зал! – неохотно согласилась кассирша. – Но, запомните, что это я в первый и в последний раз делаю такое одолжение! Следующий раз я вас так просто, без паспорта, не пропущу в кино! Когда покидаете свой дом, не забывайте прихватывать с собой свой паспорт!
     Вадик слегка повеселел, протянул строгой тёте деньги, и тётя, взамен деньгам, протянула мальчикам два билета в кино. Покинув кассу, мальчики медленно направились, сначала в туалет, а потом в кинозал.
     - Беда, Дёмка, беда у нас, - глядя на Дёму, мрачно нахмурился Вадик. – Вряд ли мы ещё раз сходим в этот вот кинотеатр! Ты сам это всё слышал! Говорил же я тебе, что не пускают детей на вечерние сеансы! Что ж, придётся нам, как-нибудь, хитрить и выходить из такого положения! Есть идея, Дёмка! А мы вот сделаем так! Будем мы ходить в другие кинотеатры и маскироваться!
     Вадик и Дёма медленно вошли в кинозал и сели на средние места. Народу в кинозале было мало. Было, всего, около двадцати. Хотя, никто из мальчиков, никак не был этому удивлён. Потом кинозал очень медленно стал наполняться людьми, пока не вошло ещё полтора десятка.
     - А ты когда-нибудь был в кино? – спросил Вадик Дёму.
     - Я один раз уже был, - сказал Дёма. – У нас в городе, в Стрыйском парке есть кинотеатр, вот я там и был. Видимо, в кинотеатрах народу, гораздо меньше, чем в театрах. Сначала я даже сам удивился, когда туда зашёл.
     - А что же ты ещё думал?! – фыркнул Вадик. – Сам понимаешь, уже не те времена, которые было когда-то давно, когда все кинотеатры были переполнены всем народом, вдоль и поперёк! А уже как телики появились, в кинотеатры ходить ни у кого уже не было никакой потребы. Вот и в кинотеатры ходить стало мало народу. Телевизор смотреть бесплатно, и не надо даже из дому выходить! Сейчас эти кинотеатры существуют только для таких, как мы. 
     Вадик умолк, но через полминуты опять спросил Дёму:
     - А какой фильм ты видел в кинотеатре?
     - «Брюс всемогущий».
     - Что же это за фильм такой? – спрашивает Вадик. – Про что он?
     Дёма немного призадумался и ответил:
     - Про собаку.
     - Про какую ещё собаку?
     - Это про далматинца, - отвечает Дёма, - ну, про такую белую собаку с большими чёрными пятнами.
     Больше Вадик не спрашивал Дёму ничего. Он замолчал. В кинозал изредка входили всё новые и новые зрители, рассаживались по разным местам, кто какое выберет. После того, как в кинозал вошло полтора десятка человек, в зале выключился свет и мгновенно загорелся огромный белый плакат, развешенный на стене от правого угла сцены до левого.
     Сначала на плакате проходили, одна за другой, всякие кинорекламы. Вот такое для Дёмы было самым интересным зрелищем в кино. А вот потом, после интересного зрелища, наступало другое, скучное зрелище – с первыми титрами начинался сам фильм «Терминатор возвращается». Прошло, лишь только, пять минут после того, как началось кино, а Дёме уже стало непосильно скучно. Неохота было ему смотреть такое кино, в котором он ничего не понимает. Почти, все действующие лица принимал Дёма, как на одно лицо и не знал, как кого зовут, и какой человек хороший, а какой – плохой. Он различал, лишь только, мужчин и женщин да цвет волос на действующих лицах. Глядя без понимания кино, Дёма со всех сил торопил время, хотел, чтобы поскорее эта ужасная скука закончилась. Иногда, он даже думал, не решить ли покончить ему дружбу с Вадиком. А Вадик смотрел кино с удовольствием и наслаждением. На киноэкране то быстро, то медленно промигали разные лица, развивались новые события, а потом стал показываться космос, всякие космические корабли с роботами и терминаторами, иногда происходили битвы между земными жителями и жителями из космоса. Но такое кино Дёму и потом даже не заинтересовало. Мальчику только и оставалось надеяться на то, что другие фильмы ему будут нравиться больше.
     Через полтора часа кино подошло к концу, и Дёма вздохнул с облегчением. Как только по экрану начали пробегать титры, в зале сразу включился свет. Вадик тут же резко вскочил на ноги и поволок Дёму за руку выводить из зала в коридор. Мальчики покинули кинозал самыми первыми. А когда они очутились на улице, то обнаружили, что на улице уже была глубокая ночь. На Крещатике и ближайшем майдане Независимости было темно-темно, кругом светились уличные фонари, а так же горел свет из витрин окружающих магазинов и универмагов. Это зрелище Вадика на что-то подтолкнуло, и он тут же вспомнил, что Дёма, когда они находились в грузовике, жаловался ему о том, что у него сильно болят зубы. Вадик вспомнил и про своё обещание о том, что часть ворованных им денег он подарит Дёме на покупку пасты и зубной щётки. Вадик Дёме предложил:
     - Пошли, братишка, в магазин! Купишь себе зубную щётку!
     - Ладно, - согласился Дёма, и побрёл, вслед за Вадиком, в магазин.
     В магазине мальчики приобрели себе всё, что им на данный момент было «необходимо». Дёма купил на, крадёные Вадиком, деньги, комплект пасты и зубной щётки. А вот Вадик себе заказал в запас новые две пачки сигарет. Справив покупки, отправились мальчики в ближайший уличный туалет, где и нужду свою справили, и зубы по-своему почистили. Чистил зубы Дёма сам первый раз в своей жизни. И почистил он их абы как, всего лишь, за полминуты. Покинув кабину с умывальников, Дёме пришлось пять минут поджидать Вадика. А когда Вадик выскочил из кабины, словно погорелый, он крикнул Дёме:
     - А теперь повалим на вокзал!
     - А почему на вокзал? – поинтересовался Дёма. – Что, мы куда-то поедим?
     - Да никуда мы ехать не будем, уже в который раз я тебе говорю! – нервно кричал Вадик. – Ни в каком ведь другом городе в Украине нет столько много кинотеатров, сколько их есть в Киеве! Запомни, что на вокзал мы отправляемся ночевать!
     - Ночевать на вокзал?! – удивился Дёма. – А я что-то думал, что ночевать мы отправимся в какой-то подвал. Ведь, в Виннице же мы ночевали в подвале.
     - Да пошёл ты со своим подвалом! – отмахнулся Вадик. – Нужен тебе в том Киеве подвал! Где я тебе найду здесь, в этом незнакомом городе, твой подвал?! В Виннице вокзал маленький, там нас много кто мог заметить и узнать! А в Киеве вокзал большой, здесь нас мало кто узнает! Да там же миллион будет таких бездомных людей, как мы! Вот ты скоро всё это сам увидишь! Ну, что, не против того, чтобы на вокзал идти? 
     - Хорошо, - коротко ответил Дёма.
     Вадик засиял от радости, услышав такое Дёмкино согласие. Мальчики мгновенно помчались по улице на станцию метро «Крещатик».
     Проехав на метро три станции, мальчики очутились на станции метро «Вокзальная», где и покинули они поезд да подались в само здание железнодорожного вокзала. На вокзале Дёма забрёл, вслед за Вадиком, в большой зал ожидания, и тут же, поглядев по сторонам, слегка удивился. Он сразу понял, что Вадик был весьма прав. В большом зале ожидания, в самом деле, было, очень много расставлено длинных кресел, на которых сидело множество народу. Кое-где встречались и свободные местечка. Весь зал ожидания целиком окружали разные киоски, в которых можно было купить разные газеты, воду и еду. А когда мальчики прошли до середины зала ожидания, Дёма заметил в зале несколько очень бедно одетых людей, которые лежали на креслах клубочком и громко храпели, уткнувшись головами в спинки кресла. Одеты были эти очень бедные люди в грязные-прегрязные, старые и дырявые лохмотья. Среди таких же несчастных людей встречались и дети возрастом от пяти до десяти лет. На такую нищету было всем смотреть очень жалко, а некоторые люди не могли даже сдерживать слёз. Рядом с несчастной беднотой кругом виднелись свободные места, так как ни у кого не было ни малейшего желания сидеть рядом с теми людьми, от которых доноситься жуткая вонь.
     - Давай, присядем здесь! – сказал Дёме Вадик, указывая пальцем на свободное местечко, рядом с нищими людьми.
     Больше Дёме Вадик ничего не мог предложить, так как нигде больше не было столько свободного места, чтобы можно было лечь на кресло, смело растянутся во весь рост и преспокойно себе вздремнуть на одну ночку. Дёма погрузился в лежачее положение на то место, куда было приказано ему лечь Вадиком, и, закрывал глаза, начал стараться, как можно скорее, уснуть. На другое местечко, рядом с Дёмой, прилёг Вадик.
     Прошло около половины часа. Дёма всё лежал на скамье, почти, неподвижно, и с ужасом поглядывал по сторонам. Его никак не брал сон, и ему не удавалось даже и вздремнуть. В зале ожидания было немного прохладно. Он со временем постепенно пустел от народа, который расходился, кто по домам, а кто и по поездам, что отправлялись с вокзала. Зато, на вокзал иногда заходили всё новые бомжи и новые алкоголики, ища для себя свободные места полежать. Спать Дёме мешали храпы нищих людей, да и не только громкие пренеприятные храпы, а ещё и то, что лежать на твёрдой вокзальной скамье было зверски неудобно. Мешали спать, так же, и громкие, пронизывающие паровозные гудки, доносящиеся в зал ожидания из самого вокзала. Уж, во всяком случае, как Дёме казалось, в винницком подвале ему лежалось гораздо приятнее, чем здесь, на киевском вокзале. В том подвале ему лежалось и свободнее, и просторнее, и мягче, и теплее. Ну, а уж дома, конечно, было ещё лучше лежать на свежей постельке под пуховым одеялом.
     Ночь продолжалась. Время тянулось уже к полуночи, а Дёме всё равно никак не удавалось заснуть. Ещё сильнее посилился шум, стучащих колёс поездов и паровозных гудков. Зал ожидания, почти весь, опустел от людей, так как было поздно. Дёма смотрел на Вадика, и ему казалось, что Вадик тоже никак не может заснуть. Но Дёма старался и дальше бороться с бессонницей, теша себя надеждами на то, что это у него только самая первая ночь на киевском вокзале, а следующими ночами, когда он привыкнет, ему станет спаться здесь ещё лучше.
     В два и три часа ночи, когда в зале остались сидеть только одни нищие, Дёме уже было страшно, и казалось, что даже страшнее, чем в полном одиночестве на тернопольском вокзале. Мальчику казалось, что на вокзал уже вот-вот ворвутся безжалостные злодеи, и разорвут их, вместе с Вадиком, на мельчайшие части. Заснул Дёма, только под утро, когда солнце уже вышло из-за линии горизонта.
     Утром Дёма проснулся в восемь часов утра. Потянувшись, он приоткрыл глаза и огляделся по сторонам. На улице было светло, а весь зал ожидания опять, как и вечером, буянил большой кучей народа. Среди народа было гораздо меньше бездомных людей, чем столько, сколько их в зале было ночью. Напротив Дёмы сидел на кресле Вадик и с улыбающейся рожицей забавлялся, крадёным на пляже, мобильным телефоном. Дёма с большим интересом посмотрел на Вадика, а Вадик, заметив любознательный взгляд Дёмы, через две минуты выключил телефон и протянул его Дёме:
     - Дёмка, да ты только глянь, какая крутая мобила! Уж я уверен, что она намного круче бывшей твоей, которую я выкинул, вместе с портфелем, в мусорник! Если хочешь поиграть, бери, пожалуйста! Я тебе его даю! Сиди здесь и играйся, пока я буду по вокзалу шнырять!
     Дёма охотно взял из Вадикиных рук мобильный телефон и принялся разглядывать его со всех сторон, а потом он Вадика поблагодарил:
     - Спасибо, Вадик! Я поиграю полчасика, а потом тебе отдам.
     - Хорошо! – согласился Вадик и сразу удалился из зала ожидания.
     Дёма принялся играть в игры мобильного телефона, но они оказались, настолько интересными и заманчивыми, что он ими так увлёкся, что даже и не заметил, как пролетел в увлечении целый час. В девять часов Вадик уже вернулся в зал ожидания, и ему пришлось тут же отдать мобильный телефон. Тогда Вадик Дёме сказал:
     - А теперь мы сходим в «Макдональдс», а там и позавтракаем! Дёмка, у меня удача была! Я нажил себе, только что, ещё лишних двести гривен!
     На душе у Дёмы заметно стало легче, и мальчики мгновенно помчались завтракать в ближайший «Макдональдс», который находился на Вокзальной площади, неподалёку от станции метро «Вокзальная». Дёма и Вадик впихали в себя, каждый по четыре булки и по шесть разнообразных сладких водичек. Наевшись, как следует, мальчики покинули «Макдональдс».
     - А теперь куда поедим? – спросил Вадика Дёма, когда мальчики подбегали к станции метро.
     - Едим на станцию метро «Крещатик», - сказал Вадик, - в одиннадцать часов в кинотеатре «Орбита» начинается захватывающий фильм «Звёздные войны»! Я уверен, что этот фильм тебе понравится!
     - Мы идём опять в кино?! - разочаровался Дёма. – А я думал, что мы поедим сейчас в зоопарк.
     - Нет, в зоопарк мы поедим после этого фильма, - сказал Вадик, - неужели, ты не помнишь, какое классное кино вчера по рекламе рекламировали в кинотеатре?! Так это и есть «Звёздные войны»! Пошли!
     - Тогда ладно, - пожал плечами Дёма и направился, вслед за Вадиком.
     Дёма глянул на свои часы. На часах уже была добрая половина одиннадцатого. Мальчики мгновенно забежали на переполненную станцию, еле-еле протиснулись, сквозь огромную толпу, к эскалатору, и запрыгнули на него. Эскалатор доставил мальчиков к станции, и влезать в вагон метро мальчикам на станции было немного легче, чем впихиваться в верхний вестибюль станции метро.
     До станции «Крещатик» мальчики добрались благополучно. Именно там, на главной улице Киева находилось сразу несколько кинотеатров столицы. Мальчики отправились в один из них – в кинотеатр «Орбита», чтобы посмотреть ещё одну кинокартину «Звёздные войны». Дёма и Вадик уселись в кинозале и стали поджидать начало фильма.
     Кино началось, и Дёма опять потонул в великом царстве скуки. Опять началась Дёмина каторга, когда он только вымаливал у Бога, чтобы время стало идти ещё быстрее и это нудное кино, как можно скорее, прекратилось. А тут, как назло, всё наоборот! Во время скуки время всегда ползёт медленнее, чем когда окружают человека всякие интересные и потрясающие события!
     Скучный, покинутый вид Дёмы заметил во время фильма и сам Вадик. Он недовольно покосился на Дёму и спросил его, чего ему так невесело сидится. Тут Дёма Вадику ответил:
     - Да тут кино какое-то неинтересное.
     - Брось меня злить! – забормотал очень недовольным голосом Вадик. – Это даже очень интересное кино! Просто, надо в него вдумываться и слушать, что артисты между собой говорят, вот тогда тебе и будет интересно! Вот как мы выйдем отсюда, так сразу же поедим на другой конец города в другой кинотеатр, где будет идти ещё интереснейшее кино, чем это! Там будет идти «Супермен»!
     Дёма еле-еле слышно вздохнул и продолжал сидеть на своём месте, словно настоящий покойник в гробу.
     Покинув кинотеатр «Орбита», мальчики на двух троллейбусах отправились в другой кинотеатр – «Звёздный». Дёме точно так же не понравился и «Супермен», который так обожают смотреть почти все его сверстники. Когда «Супермен» подошёл к самой середине, Дёма не выдержал скуки и попросил Вадика, чтобы тот дал ему понажимать кнопочки ворованного мобильного телефона.
     - Ты что, нарочно издеваешься надо мной?! – не сдержавшись, зашипел на Дёму Вадик. – Я уже и не знаю, чем мне тебе угождать! Я тебя веду туда – тебе не нравится, веду сюда – тебя и здесь тоже не нравится, поведу тебя ещё куда-то – тебе и там не понравится! Тебе вообще ничего не нравится! Так что же тебе ещё нравится?!
     Дёма моментально затих. А Вадик посидел себе, глядя фильм, ещё несколько минут, немного успокоился, пришёл в себя, и потом вдруг, в самом деле, стал протягивать Дёме в руки чужой мобильный телефон:
     - Ладно, бери. 
     Дёма охотно взял в руки телефон и несмело начал тыкать по всем его кнопочкам, знакомясь с разными функциями модного телефона. Таким образом, время для Дёмы стало теперь проходить ещё скорее, и скучный фильм закончился быстро.
     Дёма думал, что после фильма «Супермен» Вадик поедет, вместе с ним, в зоопарк, но уже на улице Вадик Дёме заявил, что собирается он ехать не в зоопарк, а в другой кинотеатр, в котором планирует смотреть ещё одно кино, которое называется «Робокоп».
     - Третий раз сегодня мы в кино идём! – проворчал тогда Дёма. – Ты же говорил, что сегодня мы поедим в зоопарк.
     - Ну и что же, что говорил! – недовольно вздохнул Вадик. – А кино «Робокоп» ни чем не хуже! Тем более, я сам видел на афише, что сегодня этот фильм показывают в кинотеатрах в последний раз! А в зоопарк мы ещё сходим, не волнуйся! Не конец же жизни!
     Услышав про зоопарк, Дёма поверил Вадику на слова и немного повеселел.
     - И не только в зоопарк мы завтра сходим, - продолжал свою речь Вадик, - если погодка улыбнётся, будет время, так может быть, мы и в гидропарк на пляж завтра снова поедим и подурачимся в Днепре!
     Но, когда Дёма услышал из уст Вадика про Днепр, настроение у него моментально испортилось. Не хотелось ему опять залезать в холодную, почти ледяную, воду, и он молился Богу, чтобы завтра испортилась погода.
     А мальчики в то время уже стояли на остановке и поджидали троллейбус. Дождавшись троллейбуса, отправились мальчики на площадь Льва Толстого, где во всей своей красе виднелся ещё один кинотеатр столицы – кинотеатр «Киев». Над дверями кинотеатра возвышалась огромная афиша, на которой рекламировался фильм «Робокоп».
     - Ой, а ведь вечерние сеансы! – вдруг помрачнел Вадик, увидев на афише время начала сеанса кино. – Слышишь, Дёмка, тебе немедленно надо маскироваться, чтобы нас пустили в кино! Сейчас я тебя замаскирую! Пошли в сторонку! Стой смирно и не двигайся!
     Мальчики мгновенно отошли в сторонку. А Вадик, тем временем, уже достал из своего рюкзака крем, коробочку от спичек и искусственные усы. Вадик, сначала, помазал кремом Дёмины щёки и бороду, потом открыл коробку от спичек и достал оттуда куски мелкой щетины, которую растёр по всему Дёмину лицу. А в последнюю очередь Вадик приклеил Дёме под носом искусственные усы.
     - Что ты с моими щеками делал? – Дёма задал Вадику вопрос.
     - Это я щетину тебе приращивал, - объяснил Вадик, - старался сделать из тебя взрослого мужика! Смотри мне, со своими усами поводись осторожнее! Потеряешь усы – тогда покажу я тебе, где раки зимуют! Ты меня понял?!
     - Понял, - тихо промолвил Дёма.
     - Это всё, чем я тебя маскировал, я купил сегодня утром на вокзале. И, смотри мне, не забудь самое главное! Когда мы будем в кинотеатрах по вечерам приближаться к кассе, не забывай говорить кассиршам волшебные словечки: «Здравствуйте! Будьте добры, можно, я своего милого сыночка свожу в кино?» И кассирша тогда нас вдвоём обязательно пропустит!
     - Хорошо, - согласился Дёма.
     - Смотри мне! – Вадик пригрозился Дёме пальцем. – А теперь немедленно валим в кино!
     Вадик резко схватил Дёму за руку и поволок его, что силы, через проезжую часть дороге. Когда мальчики находились на середине дороги, уже Дёма увидел, что напротив него загорелся красный цвет светофора, и на обоих мальчиков, чуть ли, не наехала легковая машина, мчащаяся по улице на бешеной скорости. Так Вадик и Дёма мчались к главному входу кинотеатра «Киев». Мальчики забежали в кинотеатр, нашли кассу и подбежали к ней. Вадик ущипнул Дёму за руку, дав тому повод понять, что ему нужно делать. Собравшись с мыслями, Дёма промямлил медленным и нерешительным голосом:
     - Здравствуйте! Пропустите, пожалуйста, моего миленького сыночка в кинотеатр, ну, в зал в кинотеатре!
     - Проходите, пожалуйста! – вежливо ответила кассирша, обменяв Вадикины деньги на билет.
     И снова мальчики уселись на средние центральные места в зале кинотеатра. Началось кино, и теперь Вадик без просьбы Дёмы дал ему поиграть мобильным телефоном, так как начал уже понимать, что Дёме никакие фильмы не интересны. Три четверти часа с мобильными играми для Дёмы прошло, почти, незаметно. Правда, на самой середине «Робокопа» разрядился мобильный телефон и другую часть фильма Дёма вынужден был снова сидеть в кинозале и молча скучать.
     Когда мальчики покинули кинотеатр, на улице, как и прошлого вечера, уже царила сплошная ночь. Дёма со спокойствием стал восхищаться тем, что следующего дня он, наконец, поедет, вместе с Вадиком, в этот долгожданный зоопарк, который находится на проспекте Победы, рядом со станцией метро «Политехнический институт». А Вадик был настолько доволен новыми, ворованными у кого-то на вокзале деньгами, что решил он зайти на улице в первый попавшийся магазин и прикупить там себе ещё двадцать пачек сигарет, чтобы был у него запас ещё на долгие дни. Когда Вадик справился с покупкой, оба мальчика отправились в метро на железнодорожный вокзал. 
     На вокзале мальчики справились со всеми своими удобствами, почистили зубы и отправились в зал ожидания. Там по-прежнему царило множество народа, среди которого были и нищие, рядом с которыми было на креслах много свободного места для Вадика и Дёмы. Там мальчики опять устроились. Дёма за день чувствовал себя сильно уставшим и бессильным, поэтому ему очень хотелось лечь на кресло и заснуть. Дёма лёг на кресло и, как следует, на нём растянулся. Дёме в первую половину ночи не спалось, поэтому он, время от времени, открывал глаза, чтобы посмотреть, что делает в это время Вадик. А Вадик выглядел в то время бодрым и через меру весёлым мальчиком, который до самой полуночи даже и не думал погружаться в сон. Вадик до полуночи только и делал, что постоянно, без малейшего перерыва, курил. Бомжи и нищие с большой завистью смотрели на Вадика огромными, круглыми глазами. А через два часа бомжи не сдержались и стали жалобно просить Вадика, чтобы тот им подал, хотя бы по одной сигарете каждому. Вадик долго отказывал нищим и алкоголикам подавать сигареты, но когда его нервы начали понемногу сдавать, он потом подал нищим по две или три сигареты каждому.
     Прошла так ещё одна долгая ночь на столичном вокзале, и наступил новый день. Погода за ночь испортилась заметно. Небо над Киевом всё заросло страшными, чёрными тучами, дул ветер, да и воздух стал прохладнее, по сравнению с таким, каким он чувствовался прошлого дня. Вадик утром вздыхал и, чуть ли, не заплакал, что у него испортились все планы пойти в гидропарке на пляж и снова подурачиться, вместе с Дёмой, в Днепре. А настроение Вадику могло поправить, естественно, только одно кино. Вот он и сказал утром Дёме:
     - Пожалуй, дружок, с пляжем нам придётся ещё обождать! Давай-ка мы поедим сегодня в кино!
     Так мальчики и сделали. Покинув вокзал, они проехали несколько станций в метрополитене, потом выехали по эскалатору на поверхность земли и на улице в троллейбусе проехали ещё несколько остановок. Покинув троллейбус, мальчики пробежались по одному базару, и вышли на незнакомую улицу Артёма. Дёма внимательно оглянулся по сторонам и задал Вадику вопрос, махнув рукой на другую сторону улицы:
     - А что же за кино будет сейчас идти в том кинотеатре?
     - Ты чё, слепак, не видишь?! – раздражённо воскликнул Вадик. – Перед твоим же носом написано громадными буквами «Трансформеры»! И кинотеатр вот здесь, рядом с тобой, а не через дорогу, на что ты указывал! То вообще, какой-то дворец искусств, вроде того!
     Дёма тут же увидел за неполную сотню метров от себя на одном здании нечто похожее на афишу кинотеатра и понял, что настоящий кинотеатр находится, почти, рядом с ним. Но на афише название фильма было написано не очень большими буквами, и Дёма, даже прищурив глаза, не мог прочитать, что было написано на афише. Настроение Дёмы испортилось мгновенно, но мальчик молчал. Дёма ужасно не хотел признаваться Вадику, что у него настолько ужасное зрение, чтобы самому не стало перед Вадиком обидно и неудобно.
     - А, увидел, увидел! – сказал Дёма, краснее от стыда. – Просто, невнимательный я бываю иногда. Спасибо, Вадик, что показал мне! Просто, тут эти здания какие-то одинаковые, не разберёшь, где этот кинотеатр находится!
     Никаких особых приключений с мальчиками в это утро больше не происходило. Дёма с Вадиком забежали в кинотеатр имени Чехова быстро и без промедления. Дёма весь сеанс кино только и делал, что игрался на чужом, ворованным Вадиком, модном телефоне. А Вадик, как всегда, с большим наслаждением смотрел кино.
     Когда кино окончилось, мальчики вышли из кинотеатра на улицу. И на этот раз предстояло Дёме ожидать от Вадика новый сюрприз. Вадик Дёме сказал:
     - Слышишь что, Дёмка, а давай мы сейчас смотаемся на метро в гидропарк и там пошпиляем в фуцик! Я сегодня утром с базара спёр две пары крутых кроссов для себя и для тебя, чтобы легче было нам бегать по полю! И ещё я мяч спихнул!
     - А в зоопарк когда?
     - А в зоопарк мы завтра поедем.
     Дёма согласился с Вадиком попробовать один разок сыграть в футбол, хотя, охоты заниматься футболом у Дёмы, конечно, не могло быть никакой. Ведь Дёма был мальчиком малоподвижным и слабым для таких серьёзных мужских игр. Мальчики проехались на троллейбусе до станции метро несколько остановок, а потом добрались подземным поездом до гидропарка. На этот раз мальчики, сойдя по ступенькам с моста метро вниз, завернули в парк направо. Остров с гидропарком есть большим и лесистым, и правый край острова кончается далеко – аж под мостом Патона. Так что, места для прогулок на таком острове было всем, вполне, достаточно.
     На острове мальчики нашли для игры в футбол маленькую и укромную полянку, где кроме них двух не было ни души. А оставаться так с Вадиком наедине, в таком замкнутом пространстве для Дёмы было не очень приятно. Но такому другу всегда приходиться угождать, чтобы он тебя потом вдруг чем-нибудь не подвёл и не пошатнул твою жизнь в ещё худшую сторону.
     - Смотри, футболист мой, вот будут твои ворота! – выкрикивал Вадик, рисуя прутиком на сырой земле две маленькие ямки. – За пределы этих ямок мой мяч не может попадать ни в коем случае! Мой мяч пролетает между этими ямками – я тебе забил гол, а если не попадёт между ямками и покатится в другую сторону – значит, гола нет! Понял?
     - Понял, Вадик, - промолвил тихим голосом Дёма.
     - Вот и прекрасно! – обрадовался Вадик и отправился «строить» свои ворота. – А здесь, смотри, будут мои ворота! На моих воротах такие же правила, как и на твоих. В футбол играть умеешь?
     - Слабенько, - признался Дёма, - пробовал пару раз играть на школьной спортплощадке, со всех сил старался бегать и играть, иногда я и на воротах стоял, да неудачно у меня всё получалось. Мяч, прямо так и пролетал рядом с моими ногами.
     - Ничего страшного, - весело сказал Вадик, - я сейчас тебя научу играть в футбол, как следует! Но, первым делом, нам нужно переобуться в кроссовки. Ну-ка, лови свою пару кроссов!
     Вадик залез рукой в рюкзак, достал оттуда крадёные кроссовки и кинул их Дёме. Потом Вадик достал мяч и кроссовки для себя. Мальчики быстренько переобулись и тут же вступили в игру.
     И покатился мяч, как пьяный, по футбольной поляне, то в сторону одну, то в другую, словно он сам того не знал, куда ему надо котиться. Вадик помчался от своих «ворот» к Дёме, чтобы перегородить ему путь и отобрать от него ногой мяч. Но ловкий Дёма, на свою удачу, успел вовремя пнуть по котящемуся мячу ногой, и мяч закатился, прямо, в ворота Вадика. Вадик вздохнул, побежал за мячом, взял его в руки и примчался к Дёме:
     - Нет, так нечестно мы играем! Нам надо играть в футбол по честным правилам! Смотрел хоть один футбол по телевизору? Так вот, перед началом игры арбитр всегда ставит мяч на середину поля. Так сейчас сделаем и мы. Вот смотри, я сейчас так и делаю.
     Вадик положил мяч на середину поляны.
     - А теперь, Дёмка, мы расходимся и становимся на середину ворот. А когда я досчитаю до трёх, то мы одновременно выбегаем, каждый из своих ворот, и одновременно нападаем на мяч, со всех сил стараемся отбирать его друг у друга. И так начинается сам процесс игры.
     - Хорошо, Вадик, - покорно согласился Дёма.
     Мальчики помчались, каждый к своим «воротам», и Вадик принялся громко считать:
     - Ну, Дёмка, я уже начинаю: раз, два, три! Начали!
     Вадик мгновенно оторвался от своих «ворот» и пустился бежать. Через несколько секунд Дёма тоже собрался с мыслями и покинул «ворота». Не успел растерянный Дёма добежать до середины поляны, как Вадик давно уже успел приблизиться к мячу, и так ловко толкнуть его ногой, что мяч залетел прямиком в саму середину Дёмкиных «ворот».
     - Ура-а-а! – радостно воскликнул Вадик. – Го-о-ол!
     Не успел Дёма очухаться от минувшего происшествия, как ловкий Вадик уже успел догнать мяч, ногой подать на середину поля, потом снова за этим мячом побежать и всадить в ворота «засватанного» Дёмы ещё один гол. После второго гола в свои ворота Дёма осознал свою ситуацию и осторожно стал метаться по всей поляне. Когда мяч долетел до середины поля, к нему приблизился Дёма. Но Вадик успел подоспеть вовремя и увести от Дёмы мяч. Дёма побежал за Вадиком, стараясь отобрать из-под его ног мяч, крадучись к летящему Вадику, то с правой стороны, то с левой. А мяч болтался перед Вадикиными ногами, то направо, то налево, словно маятник. Таким образом, Вадик засадил в Дёмины ворота и третий гол. Таким же точно образом Вадик поставил Дёме и четвёртый, и пятый, и шестой, и седьмой голы. А Дёма мчался за мячом с таким испуганным видом, словно он сам боялся к мячу приблизиться. Таким образом, Дёма, практически, никогда не водил по поляне мяч.
     После седьмого гола Вадику играть с Дёмой в футбол надоело, и он Дёме сказал:
     - Эх, ну, как ты играешь! Очень слабенько играешь ты! Прямо, как тот мешок с дерьмом, шатаешься за моей спиной и не понимаешь, что тебе нужно делать! А, неинтересно мне с тобой играть в футбол! В футбол ты играть не умеешь!
     Мальчики покинули футбольную поляну и отправились обратно к станции метро «Гидропарк».
     - А теперь мы опять сходим в кинотеатр «Орбита» на Крещатик, - сказал Вадик, - попробуем поглядеть ещё одну киношку, которая называется «12 друзей Оушена». И вправду не знаю, о чём это кино, но попробую его посмотреть. Кино новое, известное и часто его показывает реклама.
     Дёме стало на душе ещё скучнее дружить с таким заинтересованным в фильмы Вадиком. Но, лишь только он вспомнит про игры мобильного телефона, ему становилось легче. Время медленно приближалось к вечеру, уже наступали первые вечерние сумерки. Дёма с Вадиком прокатились на поезде метро до Крещатика. В укромном уголке универмага Вадик опять замаскировал Дёму: засыпал его щёки мелкой щетиной и приклеил усы. Сделав дело, Вадик вывел Дёму из универмага и направил его по Крещатику в сторону кинотеатра «Орбита».
     Но тут случилась с Дёмой мелкая неприятность. Дёма брёл, рядом с Вадиком, по улице, и вдруг у него оторвалась и упала на тротуар левая часть искусственных усов. Дёма испуганно ойкнул и Вадик тут же обратил на него внимание, и сразу заметил, что на его лице не хватает левой половины усов. Вадик мгновенно помрачнел и накинулся на Дёму:
     - У тебя что, идиотина, уже мозги все повылазили на фиг?! Ты, лось безмозглый, меня, наверно, нарочно решил позлить?! Быстрее отвечай мне, придурок, куда ты дел усы?! Ну?!
     Дёма растерянно огляделся вправо-влево, потом быстренько глянул себе под ноги и тут же заметил, лежащие неподалёку на тротуаре, усы. Дёма подбежал к усам, быстро поднял их с земли и показал их Вадику:
     - А вот усы мои.
     - Эх, ты, растяпа! – вздохнул с облегчением Вадик. – Надо было тебе сразу мне сказать, как только усы от тебя оторвались! Ещё немного – и уже бы точно кто-то усы растоптал!
     Не медля ни минуты, Вадик достал из рюкзака канцелярский клей, оторвал у Дёмы и правую часть усов, потом повозил тюбиком клея у Дёмы под носом и выпрыснул немного клея на заднюю часть усов. В конце дела Вадик прочно наклеил Дёме под нос усы.
     - И смотри мне, чтобы такое было в последний раз! – погрозил Вадик Дёме. – Урою, петух, если у тебя такая же история ещё раз повторится!
     Дёма обиженно глянул на Вадика, а Вадик мгновенно его повёл в кинотеатр. До кинозала Вадику удалось «пробраться» удачно. Неизвестный на то время для него фильм «12 друзей Оушена» заинтересовал его ни чем не меньше, чем все самые интересные предыдущие фильмы. Ну, а вот Дёма, которому такие кинофильмы не подносили ему ни малейшего удовольствия, опять на весь фильм уткнулся в самые захватывающие игры мобильного телефона.
     Вечером Дёма и Вадик на вокзале в уборной справили свои дела, умылись и почистили зубы. Потом подались ночевать на свободные места, рядом с нищими, в переполненный зал ожидания. Вечером Вадик Дёме пообещал, что если на следующий день будет подходящая погода, то они обязательно сходят на пляж, не взирая даже на то, что ещё не подошёл к концу апрель. Так же, Вадик сказал, что если будет свободное время, то, может быть, они сходят в зоопарк. А если и не сходят, то когда-нибудь они это сделают обязательно. Дёма погрузился спать сразу, как только дотронулся до свободного местечка на кресле. Ко сну его начинало тянуть ещё в самом кинозале. А вот Вадик ещё долгое время курил, делясь, время от времени, сигаретами с нищими. Погрузился Вадик в сон только тогда, когда ему курить надоело – как и прошлой ночью, ровно в двенадцать часов.
     На следующий день погода, к сожалению, не изменилась в лучшую сторону. Небо всё было такое же мрачное, как и вчера. На улице, время от времени, поддувал прохладный ветер. Так что, пляж в гидропарке пришлось отложить мальчикам до лучших времён. Самым подходящим местом в такую мерзкую погоду являлось только кино. На утреннем сеансе в кинотеатре Дёма думал, что сегодня его Вадик точно поведёт в давно обещанный зоопарк. Но похода в зоопарк Дёма и на сей раз не дождался. Когда мальчики вышли из кинотеатра на улицу, пошёл дождь. Так мальчики и распределили весь день с тремя походами в разные кинотеатры.
     На вокзале вечером один бомж поинтересовался у мальчиков, почему они оказались несчастными беспризорными детьми. На этот вопрос Вадик бомжу ответил вот что:
     - Бедные мы детки и очень несчастные! Нам так горько живётся без родителей! Мы с ним родные братья. Мы единственные, кто остался в живых! Понимаете, мы жили в селе, гуляли, и в это время у нас хата сгорела. А вместе с хатой сгорели и наши родители! Делать тогда нам было нечего, вот мы и поехали на наши оставшиеся деньги в Киев, чтобы поселится здесь на этом вокзале!
     - И я не со сладкой жизни здесь ночую! – сказал бомж. – Мне очень жаль вас, сиротки несчастные! У меня такая же причина несчастной жизни, как и у вас, сиротки. У меня моя жена две недели назад умерла от такой жизни, и теперь я стал совершенно одинок и невесёл! У нас в квартире тоже произошёл пожар, хотя квартира сгорела не полностью. Что самое ужасное у нас было – это сгорели наши документы, вместе с паспортом. А без документов мы с женой никому доказать не могли того, что мы – это мы. Так от нас и забрали нашу квартиру, а вместе с ней – и всё наше имущество. Вот мы и остались после этого ужасного случая, детки, бедными и бездомными людьми.
     - Что ж, - слегка, почти незаметно улыбаясь, сказал Вадики, стараясь всеми силами сдерживать свой смех, - с вас не никак не позавидуешь!
     - Это правда, детки родные! – вздохнул, чуть ли не плача, несчастным голосом бомж. – Будем теперь вместе зарабатывать себе на хлеб! А скажите мне, куда это вы уходите на день попрошайничать?
     - А мы и не попрошайничаем! – весело сказал Вадик. – Мы куском хлеба наживаемся, только, ради воровства!
     - А на зону попадать, дети, вы разве не боитесь?! – глубоко вздохнул бомж. – Хотя, как мне кажется, нам бы на зоне жилось намного легче, чем здесь! Но, не так-то уж мне легко туда попасть! К сожалению, не для того я был рождён, чтобы забирать у других чужое имущество, которое они сами не собираются мне отдавать! Мне перед самим Богом становится страшно!
     - И это правда! – постарался вздохнуть, как можно самым несчастным, плачущим голоском Вадик.
     На этом разговор бомжа с Вадиком был окончен.
     Так, почти незаметно, пролетели для Вадика и Дёмы ещё полторы недели. Уже шёл май. Уже не за горами находился великий День Победы. Но погодой начало мая не радовало. Погода была пасмурная, прохладная и, время от времени, шли дожди. Так что, возможности поплавать в Днепре не было в это время у мальчиков никакой. Всё своё время два друга посветили просмотрам самым интересным Вадикиным фильмам, очень похожим на «Черепашек Ниндзя», «Звёздные войны», «Бэтмэн», «Найтмэн» и такое прочее. Некоторые фильмы пересматривал Вадик даже по два раза.
     А вот Дёмина мечта никак не исполнялась. Он ещё не побывал, вместе с многообещающим Вадиком, в зоопарке. Но и расставаться с таким весёлым другом, тешущим его множеством глупых анекдотов, Дёме тоже не хотелось. К анекдотам притягивало Дёму ещё с раннего детства, и к ним он уже давно привык. А когда наступало, вдруг, свободное от кинотеатров время, в зоопарк Вадику уже идти не сильно хотелось, так как сам он говорил Дёме о том, что он уже побывал в ялтинском зоопарке. В свободное время Вадика «притягивало» побегать с Дёмой по густым зарослям гидропарка, поиграть там с ним в догонялки, в роботов, в «войнушки», и во всяких там «дочек-матерей». В основном, мальчики игрались друг с другом, по сюжетам недавно пересмотренных фильмов в кинотеатрах. Вот, например, Вадику захотелось сыграть какого-то бандита с револьвером или инопланетянина. Таким образом, он постоянно удирал от Дёмы, который играл в то время в роли Бэтмэна, Супермена, терминатора или обыкновенного полицейского. Такие игры по фильмам Дёме тоже не нравились и не приносили никакого удовольствия, а лишь только одну скуку.
     Так же, Вадик однажды украл из витрины какого-то магазина наушники к мобильному телефону. Теперь Вадику и спать на вокзале стало не так скучно, как ему было раньше. Иногда Вадик и с Дёмой музыкой делился.
     В последнее время Дёма совсем позабыл про чистку своих собственных зубов. Не вспоминал он ни про зубную щётку, ни про пасту, уже целую неделю. Справившись вечером в туалете со своими делами, не забывал Дёма, лишь только, про мытьё рук и легонькое брызганье каплями воды лица. Вспомнить про чистку зубов ему мешали постоянные мысли о своей родной маме. 
     Но, о маме Дёма думал, вовсе, не по тому поводу, что он о ней соскучился, и ему вдруг захотелось вернуться домой, как бывает у всех, даже специально покинувших свой родной дом, беспризорных детей. Вместо заботы, Дёма, незаметно от Вадика, постоянно копил на родную маму безграничную злобу. Демьян страшно гневался на свою родную маму, вспоминая всё своё прошлое, пережитое в детстве. Демьян злобно ворчал о маме недовольным голосом, когда рядом с ним не находилось Вадика. Дёма про себя гордился тем, что он жестоко мстит своей маме за все нанесенные ему «обиды». Всегда, когда Дёма сидел, рядом с Вадиком, в кинотеатрах, так как его никакие фильмы не интересовали, то делать ему было там, конечно, нечего. Вот он только и думал тогда о своей маме такое вот:
     «А моя мать такая гадина зверская! Эта идиотка всегда злит меня, издевается надо мной и хочет сделать мне, как можно хуже! Никогда она меня ещё не жалела! А особенно тогда, когда она безжалостно резала меня, когда продавала она меня Оксане Богдановне! Она набрехала ей о том, что я её выгонял, хотя, это всё была неправда! Да никакая другая мать никогда не позволила бы себе так позорить своих родных детей, как моя! Ну, ничего, посмотришь ты ещё у меня, кто я такой, на самом деле, и на что я в этой жизни способен! Я ей ещё отомщу! Я ещё нарочно не буду долгое время домой возвращаться, чтоб она там за меня ещё успела хорошенько попереживать! А вот когда кончится моё терпение ходить с Вадиком по всем сраным кинотеатрам, я вернусь домой и скажу тогда своей маме, что я своим побегом из дома отомстил ей за то, что она пожаловалась Оксане Богдановне, что я её из дома выгонял! Наслаждайся ты ещё у меня там дома без меня, продажная шкура!»
     А Вадик, сидя в кинозале и любуясь фильмом, было, глянет на мрачные, залитые злобой, Дёмины глаза, и тут же его спросит, делая вид, что заливается он сам такой же злобой:
     - Отвечай мне, что с тобой?! Это ты, наверно, на меня всё обижаешься, что я тебя по кинотеатрам вожу?! Или чем же ты ещё недоволен?!
     - Да нет, Вадик, это тебе только так кажется! – тихонько оправдывался Дёма, стараясь изменить свой злобный вид весёлым. – Я сейчас всем даже очень доволен! Я, вовсе, ни на кого не обижаюсь, честное слово!   
     - Нет, - заводил тогда Вадик спор, - что-то мне не заметно, что ты сейчас чему-нибудь радуешься! Так в чём же дело?!
     - А может быть, я сейчас и в самом деле немножко злюсь. А если я злюсь, так, разве что, только на самых плохих героев из этого фильма, который мы сейчас смотрим. Больше же ведь злиться мне не на кого.
     После таких ответов Вадик от Дёмы отставал и продолжал дальше досматривать фильмы.
     В общем, Вадик множеством фильмов насытился так, что некоторые из них, такие, как боевики, фантастика и такие прочие фильмы ужасов ему уже начинали надоедать. Вадику сильно захотелось посмотреть другой вид фильмов, которые он не смотрел ещё никогда. Однажды Вадик к Дёме по этому поводу обратился с печально поникшей головой:
     - Слышь, Дёмка, что я тебе скажу! Мне сейчас так фигово! Я тебе сейчас скажу такую офигенную новость, что ты обо всём другом на этом свете точно забудешь! Слушай, я вчера втыкал одну афишу на Крещатике, которая рекламировала два матёрых кино, которые скоро начнут крутить в центральных кинотеатрах! Это всё секс один, порно, эротика, вау, голые бабы кругом! Втыкнёшься в экран – то никогда не оторвёшься! Знаешь, я бы так хотел когда-нибудь себе такую киношку втыкнуть! Да жаль только, что меня не пустят на такую крутую киношку втыкать! Я ещё выгляжу для этого очень мал! Только тебя одного туда могут пустить! Может, ты мне сам что-нибудь сможешь посоветовать, Дёмка?
     - Я и не знаю, что тебе посоветовать! – призадумался на некоторое время Дёма. – Я тут могу тебе сказать, разве что то, что нужно тебе залезть в какую-нибудь большую сумку, чтобы там тебя никто не видел.
     - Эх, ты, Дёмка! – вздохнул Вадик. – Да я же слишком завелик для сумки! Увы, так дело не пойдёт! Я же теперь никак туда не смогу поместиться!
     - Ну, тогда, разве что, - развёл руками Дёма, - ты это можешь сделать так, как делал тот Вакула. «Вечера на хуторе близ Диканьки» знаешь? Вот ты залезешь в большой мешок, а я тебя понесу в мешке в кинотеатр.
     - Ну, и где же мне тот мешок достать?
     - Не знаю.
     - А, я знаю, Дёмка, что я сделаю! – вдруг засиял через минуту Вадик. – Я один большой мешок отберу у какого-то бомжа на вокзале и в него залезу!
     Этот разговор происходил за день до Дня Победы, когда два мальчика приближались к железнодорожному вокзалу.
     Наступил грядущий День Победы – великий советский праздник для ветеранов войны. В этот день Вадик, вместо того, чтобы повести Дёму в какой-нибудь кинотеатр, решил его повести на пятый этаж центрального универмага, чтобы и Дёме показать, и самому полюбоваться парадом войск да разной боевой техникой. Перед военным парадом организаторы выстрелили из пушек в небо специальным веществом, благодаря которому небо расчищается от облаков, отходящим от специального вещества в разные стороны. Так что, День Победы порадовал мальчиков долгожданной солнечной погодой. Правда, иногда мальчиков поддувал прохладный ветер, когда они шли по улице и приближались к универмагу. В центральном универмаге на Крещатике народу собралось много. Так что, к окну пробраться мальчикам было, практически, невозможно. Кроме Вадика и Дёмы, оказалось ещё, очень много желающих полюбоваться военным парадом. Люди кричали и наперебой перекрикивали друг друга. Так сильно все хотели дождаться начала военного парада. Окно универмага перед мальчиками было перегорожено одним-двумя рядами расторопных и любопытных молодых девушек и парней. Хотя, окно универмага и центральная столичная улица всё равно мальчикам была видна прекрасно.   
     В десять часов утра уже вся улица Крещатик была переполнена двумя беспросветными шеренгами солдат, стоящих по обе стороны Крещатика и на майдане Независимости. Все солдаты на Крещатике были видны, точно, как на подбор. Спереди шеренг стояли самые маленькие солдатики, а за их спинами стояли другие солдаты – всё ростом выше и выше, до самых высоких солдатиков, стоящих на последних шеренгах. Весь центр живенько готовился к настоящему параду. Центральные входные двери универмага закрывались в это время от входа и выхода на крепкий замок, чтобы никто не смог из посторонних помешать провождению праздничного парада.
     - Ух, ты! – весело завизжал Вадик. – Смотри, Дёмка, какие способности есть у нашего народа! Чтобы уметь так красиво и ровно построится, надо иметь очень много умения! Все ростом стоят сантиметр в сантиметр, миллиметр в миллиметр! И все так одинаково одеты! И кто же это их так учил?! Эх, ну и издеваются же над этими несчастными солдатами в армии! 
     Военный парад начался. Перед парадом сказал вступительную речь Леонид Кучма, а потом всё пошло-поехало. По Крещатику, одна за другой, стали проезжать военные автомобили, танки, большие «катюши» и прочие военные машины. На открытых автомобилях, которые стали перед всей солдатской публикой проезжать самыми первыми, стояли по стройке смирно и представлялись президентом Украины самые известные генералы Украины. Их руки отдавали всем честь во время всей поездки по Крещатику. Потом по самой середине Крещатика стали маршировать самые умелые и опытные солдаты, умеющие маршировать, со всей Украины. Во время парада на Крещатике звучал военный марш и Гимн Украины. Вслед за маршами, стала проезжать военная техника, а потом уже и военная авиация. Какие только самолёты и вертолёты не пролетали по небу над центром Киева! Мальчики военной авиацией остались неслабо заинтересованными.
     - Смотри, Дёмка, сколько летит их! – Вадик указывал пальцем на потолок магазина. – И какие модели! Каких моделей там только нет! Лучше уж и не придумаешь! Прямо, как в самих «Звёздных войнах»!
     - Ага! – согласился с Вадиком Дёма. – Это, точно, правда! 
     - Конечно! – сказал Вадик. – Я бы сам хотел такими штуками управлять! Они очень напоминают летательные аппараты из американских боевиков!
     Через два часа военный парад подошёл к концу. Мальчики еле-еле смогли дождаться, когда Кучма закончит говорить после парада свою заключительную речь. А когда речь Кучмы подошла к концу, солдатская публика на Крещатике стала медленно, постепенно рассасываться. Вскоре открылись входные двери центрального универмага, и зрители тоже очень медленно стали расходится. Среди огромной толпы народа потянулись и наши «любимые» два беспризорных мальчика. Почти, вся толпа стала пробираться на станцию метро «Крещатик», куда подались и Дёма с Вадиком, и там с трудом влезли в голубой вагон метро.
     Так как небо в этот день было «по заказу» ясным, то Вадик решил после парада, независимо, на прохладный майский воздух, поехать, вместе с Дёмой, на пляж в гидропарк. Пляж весь был пустой и места на нём, чтобы расстелиться, было полным-полно. Но вода в Днепре, на этот раз, оказалась настолько ледяной, что даже сам Вадик не захотел в реку залезать купаться и велел Дёме «сваливать» на пляж, и там быстро одеваться. Вместо весёлого купания, мальчики вдвоём побаловались, побегали по гидропарку до самого вечера.
     А когда наступил вечер, мальчики отправились на вокзал ночевать, строя новые планы на грядущий день.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/58