Ах, дети, дети! Глава 15. Эпилог

    
   Глядя в окно на уже почти совсем смытые дождём огромные буквы на асфальте, Миля спросил жену, - Скажи, Броня, когда меня забрали, ты поверила в то, что это я на асфальте надпись сделал?

- Нет. Миля, я знаю тебя. Ты же серьёзный человек. Я верила в твою невиновность.

- А вот скажи, ты бы обрадовалась, если бы это я тебе написал? Ну, предположим.

- Конечно, это ребячество, но мне было бы приятно…  Давай пить чай?

После чая Миля взял Тузика и пошёл с ним на прогулку. Но маршрут их сегодня был не совсем обычный. Они завернули на соседнюю улицу к хозяйственному магазину, где Миля купил банку белил и широкую кисть. Потом он отнёс купленное в кусты напротив того места, где раньше красовалась надпись.
Поздно ночью, когда Броня крепко спала, Миля встал, оделся и пошёл совершать подвиг любви. Но видно не суждено было и в этот раз ему стать романтиком в глазах жены. Как только он подошёл к полустёртой надписи, из-за поворота показался милицейский уазик – мистика. Миля на этот раз не оплошал и как опытный рецидивист метнулся в кусты, скинул улики и спрятался за деревьями. Когда машина проехала он, сетуя на невезенье, пошёл досматривать сны, так и не решившись на повторную попытку.



*******


- Доброе утро! Могу я поговорить с Николаем Сергеевичем?

- Нет, он не может подойти к телефону.

- Скажите, а когда можно будет перезвонить?

- Я даже и не знаю, а может, я Вам чем-то помогу?

- Я была бы очень рада. Меня зовут Вероника Тайбер.  Я издатель и хотела бы поговорить с Николаем Сергеевичем  об издании его стихов, посмотреть его работы и договориться о гонорарах.

- Ну, это Вам с ним надо говорить. Если только посмотреть его работы помогу - прислать его стихи почитать, он их часто печатает в местной газете. А через дня три позвоните, может, тогда и поговорите с ним.

- Хорошо. Спасибо! Запишите, пожалуйста, мою электронную почту…



*******



- Алло, Серёжа, привет!

- Привет, Кать!

- Серёжа, я тебя хотела спросить, но неловко как-то.

- Чего уж теперь неловкого? - сыронизировал Сергей, и в ответ получил укор.

- Ну, зачем ты так?

- Извини… Кать, я не хотел тебя обидеть. Нет, правда! Ты не стесняйся, если что-то надо, я тебе всегда помогу.

- Я про наше свидание в машине у леса? Ты не помнишь, куда презерватив делся?

- Знаешь, я немного понервничал тогда... До сих пор себе простить не могу своей слабости. Тогда всё как в тумане было, обёртку, помню, выбросил на улице, а вот что с ним, не помню. А что случилось - то?

- Похоже, мы с тобой подставили маму. Папа что-то там по этому поводу маме высказал так громко, что я даже на улице услышала, когда к дому подходила.

- Он её в чём-то подозревает?

- Не знаю, Серёж. Папа закрылся в кабинете и никого не пускал к себе, две недели пил. Мама всё время плакала и на вопросы только рыданиями отвечала. Я уже и не знала что делать. Через две недели под утро звонок из московской милиции. Спрашивают, мол, такой-то такой-то Вам знаком? Я говорю, что это мой папа, и спрашиваю, что случилось. А они говорят, что папа в Москве ворвался в квартиру какого-то мужика, избил его до полусмерти, и хорошо, что соседи, услышав шум, милицию вызвали. Когда приехали, он заставлял его какой-то листок бумаги есть. Его к вечеру отпустили, поскольку тот мужик попросил за него. Папа приехал и опять закрылся.  Потом этот мужик через четыре дня приехал и просил прощенье у мамы, хотел и с папой поговорить, но тот не открывает никому. Мужик кучу  евро привёз, маме передал и сказал, что скоро возьмёт в кредит машину и тоже пригонит, вместо нашей сгоревшей. Я ничего не поняла, а мама только молчит и плачет.

- Вот дела.

- Да, заварили мы с тобой кашу.

- Кать, ты не волнуйся. Я накосячил, я всё и исправлю. Я сегодня же всё исправлю. И ещё. Ты прости меня, пожалуйста, за ту выходку на песке, сам не знаю, как получилось. Нашло на меня что-то. Уже не раз хотел повиниться перед тобой, но думал, ты и говорить со мной не захочешь.

- Серёж, я сама виновата. Глупо всё получилось. Давай больше не вспоминать это.

- Почему? Из того вечера есть что вспомнить, не всё так печально было. Я потом не раз вспоминал тебя… Я много думал, ты всегда мне нравилась и сейчас нравишься.

- А я думала, что ты меня призираешь.

- Нет. Никогда.

- Серёж, а давай завтра встретимся, поговорим? Ну, может быть, в кино сходим?

- Я только за! Ладно, а теперь надо что-то придумать. До встречи!

Когда Сергей положил трубку, то чуть не подпрыгнул от радости. Настроение было превосходное. Он думал о Кате: «Какая же она хорошая! Она просто чудо! Но надо прежде всё исправить».

- Серёжа, ты куда?

- Мам, мне надо по делам.

- Подожди, я хочу тебе кое-что сказать.

- Потом, мам, мне некогда,- Сергей накинул ветровку и хотел было уже выскочить.

- Нет, постой! Это очень важно!

Слова эти Ирина Борисовна произнесла так категорично, что Сергей невольно задержался. Она, всегда мягкая и гибкая в разговоре с ним, вдруг сказала эти слова настолько безапелляционно, что он немного оторопел.

- Приходил вчера твой отец. Он попросил у меня прощенье и сказал, что у него есть женщина, которую он любит. Я его простила. Я его уже давно простила, но когда он объявился снова, я опять загорелась надеждой. И он мне стал признаваться в любви, а теперь, вот …

По щеке Ирины Борисовны покатилась слеза, она приложила ладонь к губам и отвернула голову в сторону.

- Мам, не плачь, я тебя люблю!

-Да, да, Серёжа. Ничего. Я уже привыкла одна… Звонила ещё моя подруга, Вика, которая в Германии живет, и рассказывала, что он украл стихи у Николая Купцова и продал ей несколько тысяч евро.

- Да? Так вот про какие деньги мне Катя рассказывала. Он отдал их Галине Викторовне и прощенья просил.  Представляешь? Выходит он  не такой и плохой, раз совесть в нём проснулась?

- Серёжа, он всегда был хорошим, я это знала. И поэтому хотела наладить с ним жизнь, но видно не судьба.

- Но у тебя есть я. Мам, всё будет хорошо. Я тебя люблю!

- Да,- Ирина обняла сына и улыбнулась.

- Мам, у тебя есть его телефон? Мне надо с ним поговорить…



*******


И вот оно наступило – солнечное утро следующего дня. Это было утро цветов.
Непонятно, как Серёжа это сделал… но рано утром следующего дня из кабинета вышел чисто выбритый, одетый в костюм и главное абсолютно трезвый Николай Сергеевич. В его руках был огромный букет алых роз…

«Интересно, откуда Лета может меня лучше всего увидеть в окно?» - думал Олег Евгеньевич, пробираясь в предрассветных сумерках через кусты на дорогу возле дома Леты. Он запнулся обо что-то и, к своему удивлению, а больше, наверное, к своей радости поднял из-под ног банку белил.
«Вот это удача!»- подумал Олег, - «А сам бы я и не догадался».
Когда рассвело, он уже закончил писать и стоял посредине надписи с охапкой фиолетовых хризантем, набирая номер телефона Леты...



*******


Накануне, вечером,  Катя и Сергей пошли в кино, потом гуляли, да так и проходили всю ночь по городу. Сначала они гуляли в парке культуры, потом Катя водила его вдоль реки, показывала чудный крест и храм, а Сергей всё это время пересказывал ей роман о Раскольникове. Было очень интересно слушать его рассказ, и она удивлялась, как это она до сих пор не разглядела его. Уже когда рассвело, они решили пройти мимо места их первой близости. Сергей, глядя на новенькую надпись на асфальте, с удивлением отметил, что у него в городе появились конкуренты.
Надо было расставаться, и Катя, счастливая и мечтательная, поцеловала его в щёку и ускользнула домой. Сергей был на седьмом небе – его мечта сбывалась. А Катю ждал на подоконнике от него сюрприз в виде маленького горшочка с тремя цветущими кактусами, безумно ею обожаемыми.


*******


Было уже часов девять утра. Миля тихонько вошёл в квартиру, но  оказалось, что зря он осторожничает – ни в комнате, ни на кухне никого не было. И тут он увидел, что Броня стоит на балконе и что-то пристально рассматривает. Он открыл дверь балкона и ласково сказал,- Броня!

- Ми-и-ля! – не поворачиваясь, воскликнула радостно жена, - ты самый лучший мужчина на свете!

Когда она повернулась, чтобы поцеловать его, то увидела в его руках букет полевых ромашек. В тот миг это были самые красивые цветы на земле…


Рецензии
Очаровательно! Все сюжетные ниточки связались воедино самым прекрасным образом!
Вы настоящий писатель! От души рада, что встретила такого автора на нашем сайте!
Спасибо Вам! Желаю дальнейших успехов в литературе!
С уважением!

Елена Петрова-Гельнер   19.05.2018 21:47     Заявить о нарушении
Я тоже доволен, что трагического конца не получилось - лучше же надеяться на саетлое и доброе в жизни!
Вам огромное спасибо за самоотверженность при чтении, за хорошие и добрые слова! Рад, что сумел на какое то время доставить Вам удовольствие при чтении.
Буду счастлив если зайдете еще на мою страницу!

Алехандро Атуэй   20.05.2018 18:52   Заявить о нарушении
Обязательно зайду, Вы у мня в избранных авторах! Мне очень понравилось как Вы пишите! Большое спасибо!
С уважением!

Елена Петрова-Гельнер   20.05.2018 20:27   Заявить о нарушении