Гравитация

Николай Векшин
Фильм «Гравитация», вышедший в 2013 году, быстро получил семь Оскаров в семи номинациях. Что же представляет из себя сей голливудский шедевр? Сначала зрителю очень-очень долго показывают американский космический корабль на околоземной орбите. Действо бездействия тянется, как жвачка, медленно, затянуто, скучно. Впрочем, потерпеть можно: из космоса на Землю открывается прекрасный вид. И вот с Земли из Центра управления поступает предупреждение о скором столкновении американского корабля с обломками российского шпионского (никаких доказательств) спутника, причём, зачем-то взорванного самими же русскими (голливудский агитпроп в действии). Никаких мер американским экипажем почему-то принято не было. Корабль не только не перешел на другую орбиту, но никто внутри даже не надел скафандров. Потрясающая халатность (поверить в это весьма трудно, но так и быть). В скафандрах были двое, находившиеся в открытом космосе: женщина (её играет некрасивая и даже не симпатичная Сандра Буллок), занимавшаяся снаружи мелким ремонтом, и её напарник (приторный красавчик Дж.Клуни). Женщина упорно не слушалась советов Центра, не хотела бросить работу и вернуться на корабль (где же хвалёная американская военно-космическая дисциплина?). В результате они с напарником спаслись (как полезно бывает не слушаться специалистов!). А все космонавты, находящиеся внутри, погибли. Чудесным образом множественные осколки пробили обшивку корабля, но не задели двух людей, находившихся снаружи (невозможно в такое поверить, но пусть). При этом Сандру отбросило в открытый космос. Она начала паниковать. Стал заканчиваться кислород (интересно, куда он подевался из баллона?). Тут в ушах у неё раздался бесстрастный голос напарника, что всё окей (ага, лучше не бывает). Поверить в олимпийское спокойствие героя Клуни, в принципе, можно, если очень захотеть. Пользуясь ручным реактивным двигателем, он подлетает к женщине и буксирует её обратно к кораблю. Но тут налетает ещё одна серия обломков (как будто русский спутник взорвался дважды; правда, прикольно?). Сандра снова чуть не улетает в пространство, но счастливым образом умудряется зацепиться ногой за какие-то стропы. Потом она ухитряется вытянутой рукой зацепить и удержать напарника, уже потерявшего двигатель. Клуни, как истинный джентльмен, уговаривает Сандру отпустить его в пространство, иначе погибнут оба. Вполне благородно с его стороны (но верится с трудом). Забавно, что Клуни абсолютно невозмутим, как робот. Но он не робот, он - супермен. Красавец-мужчина Клуни начинает самовлюбленно интересоваться у напарницы, влюблена ли она в него (весьма своевременное выяснение отношений, не правда ли?). Произнеся шаблонный голливудский монолог на тему «Боливар не выдержит двоих», Клуни отрывает руку от напарницы и мужественно удаляется вдаль, чтобы одиноко помереть в бездне вселенной. Женщина вновь вспоминает, что кислород кончается и снова впадает в истерику. Что не мешает ей, однако, проникнуть внутрь корабля и найти способ перелететь с него на международную космическую станцию. Сандра легко проникает в МКС, которая не обитаема. На МКС царит жуткий бардак (ах, эти неряхи русские!). Зацепившись за что-то торчащее, женщина нечаянно устраивает пожар, который ей не удаётся загасить дурацким русским огнетушителем. Она в последнюю секунду, улетая от пламени, попадает как раз в лётный отсек, задраивает люк и начинает очередную истерику.  Но тут вдруг рядом с ней чудесным образом появляется Клуни и терпеливо объясняет, что надо держать себя в руках, иначе можно помереть. После монолога в стиле «надо жить, детка!» призрак Клуни  исчезает. Случившийся глюк переводит Сандру в менее истеричное состояние. И она начинает изучать русскую инструкцию «старт отсека»  (не понятно, где женщина успела хорошо выучить русский язык). Нажимая на кнопки с русскими буквами, она успешно стартует в самый последний момент. И прилетает на китайскую космическую станцию, которая тоже не обитаема.  Оттуда она тоже стартует (методом случайного тыка кнопок, не удосужившись выучить инструкцию на китайском языке) на маленькой ракете и даже умудряется совершить расстыковку её блоков перед посадкой.  Автоматически выбрасывается парашют. И капсула приводняется как раз недалеко от берега (вероятность приводнения в зоне 100 метров от берега можете посчитать сами, используя глобус и факт, что размеры материков и океанов исчисляются тысячами километров).  При открытии люка в капсулу хлынула вода (истеричная Сандра, как всегда, косячит). Однако непотопляемая женщина успешно выныривает на поверхность и приплывает к берегу. Она героически встаёт и, шатаясь на подгибающихся ногах, мужественно куда-то идёт. Звучат победные фанфары.
     В общем, всё банально и плоско. Сюжет примитивный. Множество логических нестыковок. Пафосный патриотизм. Слабая игра актеров. Единственное, на что можно с удовольствием смотреть – шикарные космические виды.
     Если сравнить «Гравитацию» со старым (1968 год) фильмом «Космическая одиссея», то сравнение явно не в пользу первого. «Космическая одиссея» - шедевр, снятый   по роману Артура Кларка. Это гимн человеческому разуму. Жесткая научная логика. Великолепная фантазия. Увлекательный нестандартный сюжет. Мощные философские обобщения. Прекрасная игра актёров. Фильм «Космическая одиссея» в своё время получил массу призов, удостоился высших наград, был назван лучшим фильмом всех времен. Но получил всего одного Оскара – за спецэффекты. По-видимому, в жюри Оскара сидят те, кто воспитан не на хорошей литературе, а на комиксах.