Глава 12. Пиромания

Сергей Камелиев
     Весь остаток этого весёлого дня, как и было намечено Вадиком, наши друзья провели в городе. Они вновь шастались по разным улицам, с интересом заглядывали в магазины, а во вторую половину дня друзья снова сиганули в парк культуры и отдыха, где профукали все свои оставшиеся деньги на карусели. Весь день Дёма только и думал, интересовался сам у себя, какой же прикол задумал сотворить Вадик следующего дня.
     Вечером мальчики отправились ночевать обратно в свой подвал, который находился в одном из многоэтажных домов микрорайона Вишенка. Ночью Дёме снилась вся, пережитая за этот день, история. Ему снилось всё, и тот же самый школьный переполох на улице Соборной, и те же самые сапёры, а так же и история в душевой, в которой Вадик смог заставить голую девушку покинуть душевую, разве что, поджогом спичками душевой кабины, в которой в неудачное время обстоятельств мылась опозоренная девушка.
     Очень скоро наступило утро нового интересного и увлекательного дня. На этот раз, Вадик решил подремать подольше, что бы накопить себе за время сна ещё больше силы, энергии и настроения. У Дёмы охота спать была ни чем не меньшей, чем у Вадика. И как же тут могло Дёму не тянуть ко сну, если мальчик в первую половину ночи постоянно, то и дело, не спал и переворачивался с боку на бок в поисках самой удобной позы, которая позволила бы ему заснуть?! Ах, как хотелось в то время Дёме лечь спать в тёплую, приятную постельку, которая была у него дома! Однако же, мальчик понимал, что он не у себя дома и, следовательно, он должен был смириться с твёрдым матрасом, добытым Вадиком на помойке.    
     Разбудил Вадик Дёму в двенадцатом часу, но сонному Дёме даже и в такое время показалось, что Вадик разбудил его, ни свет, ни зоря. Уставшему мальчику, просто, до ужаса хотелось спать!
     - Пора вставать уже, Дёмка! – подёргал его за руку весёлый Вадик.
     Дёма в ответ вяло открыл глаза, что-то бессвязно пробормотал, лениво повернул голову на бок и снова закрыл глаза. 
     - Эх, ты, засоня! – проворчал Вадик. – Если хочешь, оставайся тут и спи, я ни чего не имею против. А я уж пойду тогда сам, без тебя, на матёрое дело, которое я на сегодня задумал. 
     Дёма молча пролежал ещё пару минут.
     - Ну что ж, я, пожалуй, ухожу! – пригрозился Дёме нетерпеливый Вадик. – Ну, решайся, встаёшь, идёшь со мной ты, или нет?
     Только услышав со стороны Вадика такую угрозу, Дёма сразу же встрепенулся и, словно, бодрый жаворонок, резко вскочил с матраца и с перепуганным видом подбежал к Вадику:
     - Не надо, не надо, Вадик, не уходи! Я тоже иду с тобой!
     - Ты решился, всё же, со мной идти?! – обрадовался Вадик. – Вот и молодчинка! Ты поступаешь правильно, иди! Сегодня будет тебе со мной ещё веселее!
     Демьян очень заинтересовался новой, неизвестной Вадикиной прихотью. Он, чувствуя радость жизни, помчался, вслед за Вадиком, по улице, через дворы и закоулки жилого микрорайона. Впоследствии, привёл Вадик Дёму на троллейбусную остановку. Троллейбус вскоре приехал на остановку, и оба друга тут же отправились в новое, неизведанное путешествие.
     Троллейбус привёз мальчиков в центральную часть города, где стояли на узких переулочках, выстроившись в ряд и, пристроенные друг к другу, старые пятиэтажные дома. На маленьких, узких переулках народу было мало, поэтому было видно, что Вадик выбрал самое надёжное место, чтобы в очередной раз, как следует, пошалить. Дёма шёл, рядом с Вадиком, по узенькому переулочку, и только заглядывался по сторонам.
     И вдруг Демьян заметил, что правая Вадикина рука медленным, осторожным темпом залезла в карман штанов и достала оттуда пачку с сигаретами. Вадик достал из пачки одну сигарету и закурил, придерживая сигарету правой рукой. Другая рука Вадика спрятала пачку сигарет обратно в карман штанов. А потом эта же левая рука залезла в другой карман штанов и достала оттуда коробку со спичками. На ходу Вадик одновременно курил и весело улыбался. Таким образом, мальчик «доулыбался» до того, что подавился дымом от сигареты и закашлялся. Дёма с испугом взглянул на Вадика. Но кашель у Вадика мгновенно успокоился, и мальчик сказал Дёме, указывая рукой в сторону одного подъезда:
     - Валим туда, браток!
     - Вадик, слышишь, что ты задумал? – поинтересовался у него Дёма.
     - А ты в курсе, - радостно сказал Вадик, - что мы прямо сейчас подпалим вот этот дом?! Будет круто!
     - Ты это серьёзно?! – всполошился Дёма.
     - Конечно, серьёзно! – сказал Вадик. – Вот, прямо уже мы вбегаем вот в этот подъезд, я в раз запаливаю десять спичек и кидаю их под дверь квартиры, что на первом этаже! Ну, а ты возьмёшь у меня бычок, который я уже вот-вот докуриваю и кинешь его в шахту лифта! Ну, и как только мы сморозим это наше дельце, мы сразу же удираем из подъезда на улицу, после чего понаблюдаем, что же из этого всего у нас получилось!
     - Знаешь что, Вадик, всё же, мне как-то страшновато! – тихим, перепуганным голосом промямлил Дёма. – Мне кажется, что лучше бы нам этого не делать! А вдруг кто-то нас заметит, что мы это сделали и позвонит в милицию, и нам тогда будет крышка!
     - Дёмка, баба ты, или пацан? – громко выпалил Вадик. – Чего трусишь?! Да никто же нас здесь не заметит! Мы подпалим тогда, когда нас никто не будет видеть! Ну, а как только привалят сюда пожарные машины, мы мгновенно удираем с этого места! И, тем более, мы уже, прямо в эту ночь удираем из этого города! Так что, в другом городе нас уже вряд ли кто-то сцапает!
     - А, раз так, - сказал, вздохнув с облегчением, Дёма, - то значит, как я думаю, сделать это ещё можно.
     Увидев, что Демьян согласился с его планом, Вадик мгновенно помчался в ближайший подъезд. Следом за Вадиком, помчался Демьян. Мальчики в подъезде побежали по ступенькам до первого этажа и возле ближайшей квартиры остановились. Дёма в подъезде призадумался над тем, что он в это время должен сделать, а Вадик, словно угадывая его мысли, дал ему в руки дымящийся бычок от только что выкуренной сигареты и скомандовал:
     - Кинь это под двери лифта, и быстро!
     Приказав кинуть Демьяну бычок, сам Вадик мгновенно зажёг коробочкой несколько спичек и, чуть ли сам себе не подпалив огнём пальцы, кинул спички под дверь одной из самой ближайшей к подъезду квартире. Глянув на Вадика, Дёма тоже, недолго думая, подбежал к лифту и кинул в дверь лифта бычок. Когда оба мальчика справились со своими делами, весёлый Вадик Дёме сказал:
     - А теперь чешем отсюда на улицу, пока мы ещё сами тут не сгорели!
     Вадик и Дёма помчались по ступенькам на улицу. Мальчики притаились за стеной дома, возле подъезда и, прижав уши к стене, стали с интересом поджидать, что же будет дальше.
     После нескольких минут полной тишины вдруг послышался в подъезде какой-то тонкий треск. Что-то в подъезде рухнуло, и мгновенно разнёсся по всему дому страшнейший грохот. Через минуту где-то, на нижних этажах, заверещала не на шутку перепуганная женщина. Вадикины глаза, сразу же, загорелись от пылающего любопытства. Он потормошил Дёму за руку, указывая пальцем на запасную железную лестницу, подымающуюся от тротуара до крыши:
     - А ну, полезем туда! Может, повтыкаем там что-то интересненькое!
     Мальчики быстро рванулись лезть по железной лестнице. Загадочный интерес о новом неизведанном происшествии одолевал каждого из них, хотя, Дёме, если честно, было слегка жалко чужую квартиру, из которой, наверно, и доносился голос какой-то кричащей незнакомой женщины. Впереди лез Вадик, а следом за ним – Дёма. Остановились мальчики возле первого окна и заглянули в него. Чужая квартира не была завешена шторами. Это была кухня, в которой горела лёгким пламенем кухонная плита, стоящая возле самих входных дверей. Густой пар горящей плиты всё поднимался вверх, заполняя густым облаком дыма весь потолок. Так же, маленькие красные огненные язычки кое-где, слегка заметно, пролазили по кухонному полу, доползая до противоположной стены кухни. Уже начинал загораться и холодильник. Вскоре с шумом вспыхнула возле холодильника розетка. В коридоре, за кухонными дверьми, бились в сумасшедшей панике мужик и женщина. Никто не знал, что кому в эту минуту нужно делать.
     - Эх ты, Иван, дырявая твоя башка! – возмущалась женщина. – Эх, не умеешь ты за домом, как следует, присматривать! Я тебе в который раз уже торочу одно, и тоже, что с электричеством шутки плохи! С электричеством нельзя играть! Ты вчера вечером жарил курицу-гриль на плите и, наверно, забыл перед ночью выключить, как следует, плиту! Разве, не так всё было?! Ну, ты хоть что-нибудь помнишь, дорогой, а?
     - Если признаться, дорогая, - ответил мужик, - я не сильно в этом уверен, что вчера перед ночью выключал плиту. Хотя, я был всегда ответственный перед электричеством, и всегда прекрасно знал, когда что надо отключать, а когда не надо! А сегодня что? Я этого даже и сам не понимаю! Прямо, пропасть какая-то, что ли?!
     Незаметно выглядывающий в окно, Вадик, мгновенно засмеялся и легонько дёрнул Дёму ногой по затылку.
     - Ну, вот и «доответствовался» ты вчера до такого вот результата, который ты сам сейчас видишь! – продолжала возмущаться женщина, указывая пальцем на плиту. – Вижу, что больше тебе ни в чём нельзя доверять!
     - Ладно уже, что уж теперь-то нам делать?! – оправдывался мужик. – Иди, пожарных вызывай, и ещё службу газа!
     Мужик и женщина мгновенно скрылись за стеной коридора, и оба мальчика тут же заглянули в другое окно, соседнее, и прислушались. За другим же окном была другая квартира и, совершенно, другая семья. Там была комната с дымящимся шкафом, стоящим в углу. В этой комнате стояли четверо: взрослая женщина, молодая девушка и, рядом с ними, двое маленьких мальчиков.
     - Так, я зачем тебя здесь оставила, безделием заниматься или за детьми присматривать, а? – кричала на молодую девушку взрослая женщина. – Ах ты, такая-сякая, ты же сама прекрасно знала, что дети постоянно любят со спичками играть! Я тебя отучу лениться!
     - Ну, че ты всё кипишь, мама, - со всех сил старалась её успокоить молодая девушка, - что, я разве должна всегда бить детей и заниматься их воспитанием?! Но, это же, итак всё бесполезно, мам! Дети ведь малые, и они итак ещё ничего толком не соображают! А мне что ли, нельзя было даже в туалет на одну минутку сходить?!
     - Можно, - сказала мама, - но уж ты, всё-таки, могла бы так далеко упрятать от детей все эти спички, что бы у них не оказалось никаких возможностей до них добраться!
     - Мама, - выкручивалась взрослая дочка, - ну, разве я помню всё на свете, где и какая спичка лежит?! Вот так удались куда-нибудь от детей на минутку, а тут и сама толком ничего не знаешь, а потом вот глядишь себе – они и окна тебе разобьют, и стены порисуют всяким бредом!
     Но разговора между мамой и её взрослой дочкой Вадик и Дёма дослушать до конца так и не успели. Вдруг из соседней квартиры, тем временем, донёсся страшнейший грохот, который прогремел с такой силой, что стены дома аж зашатались от грохота, а два мальчика, от перепуга, чуть ли, не попадали с лестницы наземь. Но, через некоторое время мальчики мгновенно одумались и, всё же не поленились заглянуть в соседнюю квартиру на кухню, где и в самом деле всё очень быстро перевернулось вверх дном. Теперь в кухне нельзя было найти ни одной-единственной вещи, которая бы не горела! Красные языки пламени со всех сторон поедали, абсолютно, всё, и плиту, и пол, и холодильник, и столы со стульями, и кухонные принадлежности, и кухонный шкаф. Дёме тут же стало страшно, но ему в голову ничего ни приходило Вадику сказать. Творившееся в кухне, происшествие, весьма оправдывало страшный грохот, прогремевший, буквально, на этих же минутах.
     А мальчики на железной лестнице стоять всё продолжали. Через полторы минуты после грохота из подъезда стали выбегать на улицы, не на шутку ужаснувшиеся и бившиеся в дикой панике, жильцы дома. Вскоре на крыльце их стояло немало. Было их, всего, около нескольких десятков - как и старых, так и молодых, а среди них – и самых малых. Все пожилые люди, то и дело, метались со стороны в сторону, не зная, что кому сказать. Другие же бороли страх тихо и неподвижно.
     - Наверно, это всё какое-то короткое замыкание было в лифте, - высказал своё предположение какой-то пенсионер. - Видимо, что-то испортилось в электрической проводке, оттуда и весь пожар наш! Из лифта на первом этаже лезет такой сильный огонь! Лифт, видимо, загорелся самым первым. Этот же дым-то от горящего лифта просачивается сквозь дверные отверстия ближайших квартир.
     - Чьи же это штучки такие?! – громко воскликнул другой пенсионер. – Нет, граждане, это уж точно проделки чьих-то рук! Да это, просто, какой-то дурной и ленивый бездельник додумался кинуть окурок в шахту лифта! И быть такого не может, чтобы короткое замыкание, вдруг, неожиданно, может явиться само по себе! Это точно чьих-то рук дело, граждане!
     Наступило на крыльце короткое молчание. На крыльцо, тем временем, постепенно выбегали в одинаковом испуге всё новые да новые жильцы дома. Из ближайших окон первого этажа, сквозь оконные рамы, уже стал навалом просачиваться густой серый дым.   
     - Так чьих же это рук дело?! – закричала одна бабка, махая рукой в сторону Вадика и Дёмы. – Небось, это те два гадких уличных бездельника во всём виноваты, если ни кто другой! Я сама прекрасно видела, как горит квартира моих соседей! Так, кто-то же должен был её поджечь!
     - Вы чего, - сказала бабке одна молодая женщина, - да это же такие милые мальчики! Я бы на них никогда такое не подумала, что бы такие детки могли бы быть способными на такой огромный, безжалостный разгром! Эти бедные перепуганные детки – жильцы нашего горящего дома, которые хотели удрать из своей квартиры на улицу и застыли от ужаса на противопожарной лестнице! Я думаю, что в пожаре виноват кто-то другой.
     - Нет, это никто не другой! – строго заявила та же самая бабка, которая со стороны казалась самой перепуганной из всех. – Я всех соседей по подъезду знаю так прекрасно, как своих пять пальцев, а этих чад я и с роду не видела в нашем доме! Это они во всём виноваты! Тем более, я сама всё заметила, как их весёлые рожи, глядя на всех нас, как мы здесь все тут беспокоимся, ржали с нас и заливались счастливым смехом! Вот, присмотритесь-ка вы к этим милым деткам ещё внимательнее!
     Мальчики слышали прекрасно, о чём и о ком идёт речь. Тихонько пискнув от испуга, Вадик с неосторожности больно пнул ногой Дёму по голове и скомандовал:
     - Слышишь, Дёмка, оказывается, что нас и здесь тоже выследили! Так что, нам отсюда надо немедленно удирать и уматывать в другой город вон!
     Вадик задел ногой Дёму с такой силой, что несчастному мальчику пришлось очень больно вписаться лбом в железную лестницу. Голова мгновенно закружилась, затрещала от боли, и Дёма, лишившись на некоторое время сознания, машинально стал слазить с лестницы вниз, на тротуар. Хотя, мальчик, даже и без памяти сумел быстро и ловко перебирать по лестнице руками и ногами, а не то бы получил ещё один дополнительный удар ногой по голове, после которого неизвестно, что бы могло с несчастным Дёмой случиться.
     - Дёмка, бежим! – уже внизу, на тротуаре, сильно дёрнул его за руку Вадик и сразу же кинулся наутёк от горящего дома, ним же самим подожженного.
     Вслед за Вадиком, помчался Дёмка. На бегу мальчики, почти, не смотрели по сторонам, и слабо слышали всё то, что творилось, вокруг них. Лишь только, слышал кое-что за своей спиной Дёма, хотя, и то сомневался, не обманывают ли его собственные уши.
     «Ну, я же говорила вам, что это всё, именно, они! – Дёмке всё чудились по пути те же крики той самой старухи, хотя, и старуха та была уже от него очень далеко. – Это они, гадкие бездельники, подожгли наш дом! Вот, посмотрите только туда! Разве, не так я говорю вам, если эти милые детки так быстро бегут отсюда?!»
     Но милые детки бежали всё дальше. Уже они скрылись с виду и за углом второго дома. И аж там, на улице, они увидели, наезжающую, прямо на них, целую бригаду пожарных машин. Всех красных пожарных машин можно было насчитать, около неполного десятка, и все они готовились заезжать в тот самый переулок, из которого и выбежали, только что, двое мальчиков – Дёма и Вадик.
     - Ничего себе! – громко свистнул Вадик, глядя на пожарные машины. – Да ты  повтыкай, Дёмка, какие тут махины!
     - Ну, я вижу их, - в ответ Вадику промолвил Дёма так, словно, ничуть пожарным машинам не удивился, и это зрелище являлось для него простым обыкновением.
     - А это значит, что придётся нам и отсюда удирать, – сказал Вадик и тут же затащил Дёму в первый попавшийся закоулок. – Нам ни в коем случае нельзя показываться этим пожарникам на глаза!
     Мальчики, почувствовав себя счастливыми, что спасены и удрали от неприятностей, притаились себе в тихом и глухом закоулке.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/25