Весна в Петербурге

Антонова Елена
Смог полюбить Петербург весной? Полюби и его коммунальные службы!!!

Любите ли Вы весну в Петербурге? Любите ли Вы весну в Петербурге так, как люблю ее я? Нет, не ту весну, когда зеленая дымка молодой листвы сияет изумрудным светом в лучах прохладного, нежного петербургского солнца, а первые весенние цветы ласкают взор.
Любите ли Вы весну, которую «люблю» я?
Когда сошел снег. В томной неге и полусне блаженствуют деревья. Прошлогодняя листва плотным ковром покрывает газоны, не пуская зеленую молодь травы пробиться к свету. А первые цветки мать и мачехи еще робко и боязливо показываются из-под земли.

Когда питерский легкий ветерок гоняет по улицам мусор и полиэтиленовые пакеты как бабочки парят в воздухе.
А петербургские дворники, приехавшие из азиатских республик, прижимаясь к пыльным стенам домов, отставив в сторону метла, грабли, лопаты (забыв для чего их взяли), пытаются согреться под лучами солнца, как бабочки или стрекозы греются по утрам после прохладной ночи просушивая свои крылышки от утренней росы?
Когда грязь, смешиваясь с пылью, намертво въедается в обувь.
Когда сквозь окна домов мир кажется  мутным, серым, чужим, а серое петербургское небо, которое видно в окна, и нависающее над крышами домов – хочется не просто умыть, а отдраить, привести в порядок и причесать.
Когда просыпаются коммунальные службы,  спавшие всю зиму, и батареи в квартирах становятся такими горячими, а в квартирах так жарко, что кот, проведший всю зиму на батарее, теперь норовит прижаться к холодильнику, дабы хоть как-то охладиться. И счета от проснувшихся коммунальщиков приходят такие, что сразу становится понятно – на улице было не +5, а -30, топили красным деревом и поэтому плата за отопление составляет половину, а иногда и 2/3 от всей суммы за коммунальные платежи.

Полюбите весну в Петербурге! Если Вы не житель города - приезжайте в Петербург! Вдохните просоленный зимой коммунальными службами, воздух из пыли, песка и грязи! Почувствуйте тепло домов и запах их стен, согретый солнцем и настоянный на пыли и копоти.
Сосчитайте все пылинки просочившиеся с улицы, яркими звездочками сияющие в вагонах автобусов, троллейбусов, трамваев.
Загадайте желание, увидев редких дворников метущих улицы, моющих фасады домов и машины убирающие городские магистрали – не каждому коренному жителю выпадает такое счастье хотя бы раз в жизни.
Послушайте рассказки городских властей и чиновников, об ударных темпах уборки улиц и несправедливых жалобах горожан…
Посмотрите на красавицу Неву,  сквозь весь этот весенний  «туман и дымку».
И после всего этого, Вы не сможете не влюбиться в петербургский дождь. Не сможете устоять перед наслаждением от петербургского мокрого снега, которые будут ласкать ваше лицо и взор…Не сможете без удовольствия вдыхать прохладный, сырой и уже чуть-чуть чистый, воздух Петербурга.
И тогда, Вы поймете, что дождь и снег в нашем городе – это не только сырость и слякоть, но и божья благодать моющая и  очищающая наш город, что не всегда (или редко) делают коммунальные службы.
Полюбите Петербург весной. Полюбите его так, как люблю его я.  И таким, каким «люблю» его я.