Глава 20. Потоп

Сергей Камелиев
     Ровно, в три часа ночи весь детский дом «Дружба» поставило на ноги и лишило сна ужасное, непредсказуемое событие. Вдруг, Дёму и всех остальных людей, находившихся в то время в детском доме, разбудил страшный грохот, доносящийся с третьего этажа. И, вслед за страшным шумным грохотом, стены всего детского дома и всех окружающих зданий дрогнули от одного внезапного толчка так, как будто бы под землёй случилось какое-то маленькое, незаметное землетрясение. Всем сначала показалось, что это будто кто-то сверху, с неба, кинул во внутренний двор бомбу.
     На первых минутах, конечно, нельзя было, как следует, разобраться, в чём же тут заключается дело. Хотя, со временем всё стало, постепенно прояснятся. Среди ночи, напуганный до шокирующего состояния, Дёма резко приподнялся на кровати, с лежачего положения, в сидячее. Проснувшись, он стал внимательно озираться по сторонам, авось он что-то необычное, в ночной, тёмной спальне, сможет заметить. Но, в тёмной, освящённой лунным светом, спальне, Дёма, конечно, ничего необычного заметить не смог, разве что, только то, что его соседи по спальне тоже приподнялись от страха на своих кроватях. Он, посидев минутку, готовился встать с кровати и пойти включить свет, чтобы внимательно обсмотреть всю спальню. 
     - О, знаете что, братки, - вдруг Дёма услышал по другую сторону спальни голос Лёни, - по стене, что находиться возле моей кровати, вода течёт! И не каплями какими-нибудь, а прямо настоящими потоками течёт на пол!
     - Что, в самом деле, Лёнька?! – удивлённо воскликнул Глеб. – Прямо так, берёт и течёт, если прижать руку к стене?!
     - В том-то и факт, что, прямо так, берёт и течёт! – воскликнул Лёня. – Вот, нужно только один пальчик к стенке приложить, а не руку, куда угодно, и это сразу заметно будет!
     - А по моей стене, пока ещё, ничего не течёт, - сказал Миша, который спал на соседней кровати, рядом с Дёмой.
     - А по моей течёт! – сказал Лёня. – Вот, идите сами сюда и проверьте!
     - Значит, где-то дырка образовалась на потолке, - испуганно предположил Глеб, - что же делать нам теперь, братцы?! Надо, наверно, идти к каким-нибудь дежурным воспитателям детского дома и сообщить им это! 
     Дёме, как и всем другим детям, было любопытно проверить, точно ли по Лёниной стенке течёт на пол вода. И, как только он стал ощупывать голыми пальцами пол, в поисках тапочек, как он тут же обнаружил, что пол мокрый, как будто бы рядом с его кроватью образовалась маленькая лужа.
     - Да у нас же, братцы, ещё и весь пол залило водой! – всполошился Миша.
     - Пол мокрый?! – испугался Толя. – Ой, братцы, как-нибудь нам надо спасаться, да у нас же уже случился потоп! 
     «Потоп?! – удивился Дёма. – О! Да потоп – это же так забавно! Никогда в жизни такого чуда я ещё не видел! Вот уж будет интересно, в какой ужасной панике сюда сбегутся все воспитатели детского дома, и что потоп со всеми нами будет, и какие сюрпризы нас всех тогда будут ждать! Что ж, очень интересно будет понаблюдать за такой картиной!»
     Лишь только, нащупав пальцами мокрый пол, Дёма вставать с кровати передумал. Но, зато отважились другие дети приблизиться к Лёнькиной стенке.
     - Ой, гляньте, дружки, оно-то и впрямь здесь течёт! – через минуту послышались голоса со всех сторон. – Должно быть, именно эта вода, что течёт отсюда, и попадает на пол!
     - Да тут вся стена у нас мокрая! – ещё больше ужаснулась Маша, спящая на, противоположной от Дёмы, стене и, на отдалённом от Леонида, месте. – Да от всей этой стены скоро всё море на пол потечёт! Надо делать же нам что-то! Мы же не можем в такой угрожающей обстановке сейчас все находиться!
     - Так что же делать?! – спросил Машу Толя. – Нам же самим не под силу всё это поправить!
     - Да, в том-то и беда, что мы не в состояние это поправить! – сказала Маша.
     - А мне что-то чудиться, - сказала Вика, спящая возле окна, - что с нашего окна воняет дымом! Должно быть, где-то поблизости отсюда, случился какой-то пожар!
     - Да в нашей же спальне этот самый пожар! – вздрогнула Маша. – Вот, гляньте в тот верхний угол, что над окном, и уже всё будет видно!
     Дёма оглянулся, и тут же увидел в верхнем углу, над кроватью Вики, маленькое, почти незаметное, пламя огня. Уже пришёл к ужасу даже сам Дёма, который подумал, что скоро от огня сгорит и вся спальня, и все дети, вместе с ним, погибнут.
     Вдруг, на порог спальни внезапно забежала перепуганная Ольга Викторовна, а за её спиной, чуть ли не в обмороке, поставила ногу на порог, сама не своя, дежурная воспитательница другого отдела Неля Ивановна. Ольга Викторовна мгновенно в спальне включила свет, и у обеих воспитательниц, сразу же, глаза полезли на лоб при общем виде детской спальни. За головы тогда схватились и некоторые девочки с мальчиками.
     В самом деле, как тогда было за головы не хвататься?! Вся одна стена спальни была полностью мокрой, и по ней с потолка текло, сквозь маленькие, почти незаметные дырки, несколько потоков воды, которая сплошными ручьями стекала на пол. А вода на полу всё поднималась выше и начинала вытекать из спальни в общую детскую комнату. А верхний угол спальни над Викиной кроватью, всё так ещё, гореть и продолжал.
     - Детки, будьте пока тут и без уважительной причины постарайтесь отсюда никуда не уходить! – обратилась ко всем Ольга Викторовна. – У нас в детском доме на третьем этаже ужасная беда случилась! Понимаете, трубу в уборной прорвало! Весь наш дом полностью уже залит, что лучше вам даже бы не видеть того, что видели мы! Вода, как с ведра, льёт с потолка в нашем туалете, что, нельзя и зайти туда никому! Унитазы наши тоже не работают! С них тоже течёт! Так что, если кому-нибудь, вдруг, приспичит сходить по-маленькому, так ведро там, к случаю, стоит, рядом с туалетом. Правда, вам идти туда придётся босиком! Но, в туалет ходить я вас попрошу по одному! Туда в тапочках уже нельзя сходить. Сами же видите, что тут у нас творится на полу!
     - Да и тапки детям надо сейчас спрятать по тумбочкам! – сказала Неля Ивановна. – Тапкам на полу уже не место!
     - Что ж нам теперь делать, Неля?! – растерянно развела руками Ольга Викторовна. – Может, нам пора уже обращаться к сантехникам?! Сами видите, что весь дом наш такой старый, со старыми, треснутыми трубами, по которым давно было видно, что долго уже здесь никто и не думал даже заниматься ремонтом!
     - Попробуй, дозвонись ты к тем сантехникам и к той «аварийке»! – тяжело вздохнула Неля Ивановна. – Вот, когда я уходила со своего отдела, так у меня телефонная связь уже не работала!
     - А на что же у нас тогда находятся мобильные телефоны, Неля?! – глянула на другую воспитательницу Ольга Викторовна.
     - Ах, да, в самом же деле, есть у нас мобильные телефоны, Олечка! – с большим переживанием воскликнула Неля Ивановна. – По ним-то мы сейчас и обратимся к сантехникам! Так нам же, ведь, не только к сантехникам, так ещё же и к пожарным службам надо неотложно обращаться! И Интернет у нас тоже уже весь сгорел! А уж в нашем отделе-то, так хоть валерьянку пей! Из-за этого потопа вся компьютерная комната уже горит, а уж компьютеры, так вообще прогорели до самого пепла!
     - Как так?! – поразилась Ольга Викторовна. – Неужели?!
     - Конечно! – сказала Неля Ивановна. – Та же самая уборная, в которой прорвало трубу, находиться над нами, вот, почти, над потолком компьютерной комнаты!
     Лишь только, произнесла эти слова Неля Ивановна, как в то же самый миг в детской спальне мгновенно погас свет.
     - Значит, нам ещё и к электрикам придётся обращаться! – сказала Неле Ивановне Ольга Викторовна.
     Сделав несколько глубоких вздохов, воспитательницы покинули спальню. Тапки всех детей уже стояли и сохли в тумбочках, что стояли, рядом с кроватями. Некоторые дети начинали уже ложиться на кровати, готовились постепенно погружаться в сон. Боялась ложиться на кровать, лишь только, одна Вика, над которой всё продолжал загораться маленькими, яркими язычками пламени огня, верхний угол и потолок. Все дети не спали, а с замиранием сердца ждали, что же будет дальше.
     Вскоре приспичило справить нужду Лёне, и он медленными, почти незаметными шагами, стал пробираться через спальню в общую комнату. Увидев, что Лёня куда-то пошёл, вскочил с другой кровати Толик и догнал его.
     - Ты куда побрёл? – спросил Толик Лёню.
     - Сейчас мне надо в ведро отлить, - сказал Лёня. – А раз я, итак буду, рядом с туалетом, так заодно смогу полюбоваться той чудной обстановкой, которая твориться в нашем туалете! 
     - О! – тихонько воскликнул Толик. – Тогда и я за тобой пойду глянуть, что там такое! Мне, что-то, тоже в туалет, только что, захотелось.
     Услышав такой разговор, решил поспешить за мальчиками и Дёма. Переступив порог спальни, Лёня, Толик и Дёма внимательно осмотрелись по сторонам. Обстановка в общей комнате была, тем временем, даже хуже, чем в их спальне. Весь пол был залит водой, высотой на пять сантиметров. Дверь на лестничную клетку была открыта настежь. На лестничной клетке бил по ступенькам широкий и длинный поток воды, словно из таза, беспощадно заливая всё вокруг, что находилось на его пути. А когда трое мальчишек попробовали заглянуть в туалет, то увидели и там, почти, такую же картину. Вокруг туалета жутко воняло чем-то очень мерзким, противным. Только приоткрыв дверь уборной, все мальчики, прямо, рты открыли! А Дёма с интересом стал наблюдать, как потоки воды стекают с крыши и обливают туалетные кабины, вместе с умывальниками. 
     - Офигеть, что тут твориться за чудо! – воскликнул Толик. – Вот, и представляю теперь, братишки, какая каша сейчас творится у нас на третьем этаже!
     - Угу! – протянул Лёня. – Это, точно, всё у нас кругом абалденно круто! Прямо таки, настоящий фильм ужасов, разве не так?
     - Ага! – согласился Толик. – Даже, в настоящих фильмах ужасов такого прикола я не видел ещё никогда!
     Справившись с нуждой, мальчики отправились обратно в спальню и сообщили там всем детям о «офигенном приколе», который они увидели в туалете. Услышав такую новость, все дети стали ещё больше поражены.
     - Что, разве, всё это правда, друзья? – привстал с кровати, сам не свой, Миша.
     - Это, братва, по натуре факт! – громко воскликнул Лёня. – Там вода так колотит по парашам, вы бы видели! Прямо, как с океана, так здоровенно тарабанит! Я, чуть ли, не умер, как только такое повтыкал! Да, я думаю, что и вы упадёте, как только такое чудо увидите своими глазами!
     - Что, это, в самом деле, Лёнька, вода в том тузике так сильно тарабанит?! – удивлённо воскликнул Глеб. – Ни фига себе, если нам представить, как там матёро сейчас, на третьем этаже!
     - Да это, просто, у нас в доме, пацаны, какая-то жесть! – воскликнул Толя. – Я по натуре никогда ещё в жизни такого чуда не видел!
     С тех пор все мальчики стали ещё больше удивлены обстановкой, а девчонки – ещё больше перепуганы. Огонь всё продолжал над спальней полыхать. А Вика, в случае безопасности, уже перебралась на соседнюю кровать, на которой лежал, стараясь поспать, её сосед. Все в спальне тихо продолжали ждать утра.
     Но, времени прошло с тех пор, не так уже и много, как в пять часов утра подъехали к подъезду детского дома и заехали во внутренний двор пожарные службы. Ох, и была же вокруг этого и соседних зданий жуткая возня! Спать при такой накаляющей обстановке, конечно же, никто не мог! Пожарники, почти, целый час боролись всеми средствами с огнём, выступающим с окон третьего этажа.
     После того, как огонь им удалось укротить, после половины шестого пожаловала в детский дом аварийная служба, чтобы справляться с неполадками. Сантехники сказали, что для того, чтобы всё, как следует, отремонтировать, времени понадобиться, ни меньше, чем три дня. Все воспитатели и всё начальство детского дома, после таких слов сантехников, прямо так, и ахнули! А в течение, ещё одного, короткого промежутка времени, пришли электрики, чтобы налаживать электричество. Электрики сказали, что им придётся работать целый день, а через три дня придут посмотреть, не случились ли с электричеством какие-то неполадки, в связи с длительной работой сантехников.
     Так что, тяжёлая, кропотливая работа в детском доме стала кипеть на полную катушку. И приходилось, не только, сантехникам, как следует, помучиться, истекая до последнего пота. К работе были привлечены и дети, которые со всех сил старались помогать работникам. Каждый был занят только своим. Кто-то, например, подавал сантехникам рабочий инвентарь, цемент, тяжелые мешки и краски для окрашивания стен, перенося все эти вещи из одного края комнаты в другой. Кто-то другой подавал сантехникам гвозди, которые они вбивали молотками в стены. Кто-то, подметал метлой полы, освобождая их от всякого мусора, что появлялся там, впоследствии сверления стен, удаления старых труб и появления на их месте новых, и впоследствии того, что сантехники залепляли стены бетоном, после чего через несколько часов наносили на залепленные места краски, которые маскировали белые, высохшие пятна на стенах. А, кто-то, мыл чистые полы, подмётанные от всякого мусора. Так что, бодрая работа сантехников и, помогающих им, детей, весь день кипела по-настоящему! И работы такой было столько, что казалось, нельзя было увидеть у неё, ни конца, ни края!
     И так всё продолжалось целых три дня. На четвёртый день все работники покинули детский дом, который стал выглядеть после капитального ремонта, почти, как новый. Все дети в этот день, прямо так, аж вздохнули с облегчением! А на улице, тем временем, светило ясное, тёплое солнышко, которое веселило и радовало детей. Дети подумали, что все ужасы детского дома остались уже позади, и впереди им опять светит, то самое, светлое будущее, это ярчайше солнышко на детской площадке, а так же сопровождающее детей при ярких впечатлениях от экскурсий по Киеву.
     Но, оказалось всё, со временем, не так здорово, как думало большинство детей.
     За завтрак и обед, поданных на стол на первый же день после ухода сантехников, дети сразу заметили и очень хорошо почувствовали, что меню питания в детском доме сильно изменилось. Теперь еда была подана на стол, не такой уже приятной и свежей, какой могли питаться дети ещё до потопа. Стала еда теперь казаться всем детям, просто, какой-то противной и омерзительной. Теперь детям пришлось питаться на завтраке, не свежей и совершенно невкусной кашей на кипячёной воде, и без каких-либо вкусных приправ. А на обед было подано, всего лишь, невкусный борщ с такой же, несвежей и мерзкой капустой, он которой всех детей тошнило, и так же мятую картошку на воде, вместе с кипячёной водой, вместо чая. Теперь дети не видели на столе, как раньше, никакого чая, сладкого сочка, сладенькой водички, кофе, и не было, так же, никаких конфет и пирожного, и никакого мороженого. После обеда не сдержался от нетерпения Толик, который спросил, чуть ли не плача, Ольгу Викторовну, почему теперь на стол стали всем детям подавать такую невкусную и очень бедную еду.
     - А ты понимаешь, насколько много денег мы вбухали за эти дни на этот весь ремонт?! – ответила тогда Ольга Викторовна. – Это был у нас, не абы какой ремонт, а обновительный! Сам же видел, сколько сантехников у нас тут на трёх этажах работало! Значит, и понимать ты должен, что ремонт такой есть очень дорогим, и он сильно затронул по кошелькам всех нас, и всё начальство нашего дома! Целые же десятки тысяч гривен стоил весь наш ремонт! Понимаешь, мы в долги уже влезли, с которыми придётся нам рассчитываться, как минимум, целый год!
     - Что, и целый год у нас будет теперь такая невкусная еда? – поинтересовался расстроенный Миша.
     - Это ещё, как минимум, целый год! – серьёзно и невесело проворчала Ольга Викторовна. – Сейчас кругом такие цены выросли, и я переживаю, чтобы не растянулись эти наши долги ещё на два года!
     Настроение у всех детей испортилось ещё больше. Был невесёлым и Дёма. Дёма и Глеб после обеда, в надежде хоть на что-нибудь хорошее, попробовали заглянуть в компьютерную комнату, в которой увидели, что не стояло уже там, ни одного компьютера.
     - А компьютеров чего теперь у нас нет? – мрачно взглянул Глеб на Ольгу Викторовну.
     - А интернет тоже порядочные деньги стоит! – строго сказала Ольга Викторовна. – Вот, когда мы рассчитаемся с нашими долгами, тогда мы и включим вам интернет!
     - Так, значит, и никаких экскурсий у нас теперь не будет, как минимум, целый год? – печально предположил Глеб. – Ведь, на экскурсии, наверно, тоже нужны деньги.
     - Конечно! – развела руками Ольга Викторовна. – Вот, идите в комнату, радуйтесь сейчас, хоть тому, что телевизор мы ещё вам не пожалели отключить!
     - Спасибо и на том! – поник головой Глеб.
     Хоть, каким бы не были дети расстроенными, а смириться им пришлось со всем, что для них осталось. Дёма и Глеб печально покинули Ольгу Викторовну, и отправились в общую комнату к другим, не очень довольным детям, смотреть телевизор.
     - Вы представляете, - сказал всем детям Глеб, - мы в такие глубокие долги залезли, что теперь не хватает у воспитателей для нас денег, ни на интернет, ни на экскурсии! Как минимум, целый год не будет у нас, ни интернета, ни экскурсий!
     - Очень жаль! – печально вздохнула Вика. – Мне очень жаль, что отменяются теперь у нас экскурсии! Я так эти экскурсии люблю!
     - Значит, судя по всему, - разочарованно предположил Дёма, - не будет тогда у нас экскурсии и в зоопарк. 
     - Отменяется экскурсия в зоопарк! – развёл руками Лёня. – А я тоже люблю экскурсии! Целый год мучиться и жить в скуке нам теперь придётся, прямо так, без ничего! Но, что же поделаешь теперь! Всякие безвыходные ситуации могут быть в жизни у каждого! Где-то, например, землетрясения, где-то вулкан начал вдруг извергаться, а у нас вдруг прорвало трубу, и случился потоп. Мало ли, какие стихийные бедствия случиться могут, когда-нибудь, и где-нибудь! Так, из-за стихийных бедствий, вон, сколько денег, теряет государство!
     - Всё, мальчики, хватит вам расстраиваться, что экскурсий у нас больше не будет! – всеми силами старалась утешить мальчиков Вика. – Будут нам ещё экскурсий полно! Ведь, не всю же жизнь нам придётся, так помучится! Не конец же жизни! Нам, лишь только, один год придётся как-нибудь пережить, а потом у нас, следующим летом, всё наладится, и будет всё, так же для нас здорово, как было это и раньше!
     - Ну, так, сколько же ещё времени нам предстоит прожить, в такой скуке, без экскурсий и без интернета! – промолвил Толик грустно.
     А Дёма тогда подумал:
     «Ещё чего! Да не собираюсь я целый год ждать этого похода в зоопарк! Вот, я сам очень скоро, как возьму, так и убегу из детского дома! Это мне сделать, не так уже и страшно, как другим детям! Я сам себе сделаю экскурсию в зоопарк! Нечего мне тут уже делать, раз интернет пропал, экскурсий нет, да ещё и кормить нас стали плохо!»
     А через несколько минут Дёма, глядя в экран телевизора, подумал так:
     «Вот я и вспоминаю сейчас, как «хорошо» и «весело» мне жилось когда-то в этой «Мечте»! Были у нас там, иногда, уроки по информатике, когда мои одноклассники каждые уроки, только и делали, что на компьютерах игрались. Всех нас было, в среднем, десять человек на весь класс, а в компьютерной комнате было у нас, всего лишь, четыре компьютера на всех, десятерых детей. Все, кто хотел, тот и игрался, а вот мне поиграть на компьютере, никто, так и ни разу, не дал! Я один раз попросил Колю, чтобы он мне дал поиграть на компьютере, а Коля мне сказал, что когда он поиграет, тогда даст и мне попробовать. Так вот, когда Коля доиграл игру до конца, то сказал мне, что извиняется, мол, охота ему сыграть ещё раз, и аж тогда он мне предложит поиграть. Ну, и что же после этого всего вышло?! Так, потом оказалось, что, когда Коля доиграл на компьютере, ещё раз, уже и урок прошёл! Так, и не вышло мне в той школе, ни разу, на компьютере поиграть!
     А тут, вдруг, вот, и на тебе! В этом же, детском доме, такие самые компьютеры, на которых я получил возможность поиграть! А теперь, оказываться, и здесь теперь так же «хорошо» и «весело», как в «Мечте»! Вот, я и дожился, что никто теперь на компьютерах не может поиграть, не только я, а ещё и другие дети!»
     А другие дети, тем временем, небыли заняты лишними мыслями, а с интересом вникали в фильм, который они смотрели по телевизору. И вдруг, когда события фильма стали разворачиваться, на самом интересном месте, в детскую комнату неожиданно зашла Ольга Викторовна, и сама, мгновенно, выключила телевизор. Все, увлечённые захватывающим фильмом, дети, мгновенно взглянули на неё удивлённым и вопросительным взглядом.
     - И электричество нам тоже экономить надо! – сказала детям Ольга Викторовна. – Электричество, ведь, тоже упирается в деньги!
     Заинтересованные дети так просили, так умоляли Ольгу Викторовну, чтобы она им разрешила досмотреть интересный фильм до конца, ещё, примерно, десять минут. Но, как дети не просили, как не уговаривали встревоженную Ольгу Викторовну включить телевизор, воспитательница к жалобным детским просьбам, даже и не думала прислушиваться. Она им, только, строго ответила:
     - Так, если вы хотите, чтобы следующим летом мы вам организовали, хотя бы, одну экскурсию по Киеву, вы не можете смотреть телевизор больше, чем один час в день!
     Что ж поделаешь, разочарованным детям пришлось смириться с тем, что им не вышло досмотреть интересный фильм до конца. С маленьким облегчением вздохнул, только, Дёма, единственный мальчик, которого фильм, нисколечко, не интересовал. 
     - Это, прямо, какое-то хамство! – ворчал в спальне ночью обиженный Лёня. – Мало того, что теперь стали кормить нас невкусно, ещё и интернет отключили, экскурсии перестали нам проводить, так, мало того, ещё телевизор, оказывается, разрешают смотреть, не дольше, чем один час в день! Разве, братцы, я что-то вам не так говорю?!   
     Все дети дружно поддержали Лёню, так как такая новость была неутешительной для всех детей. Вот, можно себе подумать, ну, нельзя, допустим, детям смотреть телевизор больше, чем час в день! Так, мало того, что тот телевизор, так ещё и за компьютерами посидеть никому невозможно, хотя разок в день, и экскурсий никаких теперь у них нет, так ещё и кормят плохо! Кормят, думал Дёма, теперь в детском доме «Дружба», даже хуже, чем на Кульпаркове, в известной всему Львова, психиатрической больнице!
     Вот Дёма и стал, той самой, покинутой всяких надежд, ночью, так вот размышлять о своём ближайшем будущем:
     «Ну, вот, сходил я в зоопарк! А дальше мне тогда что делать?! Надо мне делать, одно из двух, или домой возвращаться, или продолжать дальше заниматься самостоятельным путешествием?! Эх, даже не знаю я, что мне из этого, умнее всего, выбрать! Нет уж, пожалуй, лучше, всё-таки, я решаю отправляться к себе домой, как мне советовал Вадик! В самом же деле, Вадик прав, долго родители меня уже дома заждались. А то, кто же его там знает, отправлюсь, например, я путешествовать в Крым, буду ночевать на вокзалах или в подвалах, а мне так захочется полежать на свежей постельке у себя дома! Тогда я очень сильно пожалею, насчёт того, что я вздумал сделать! Ведь, от Крыма-то до Львова расстояние, ещё больше, чем как от Киева до Львова! Да, ещё и неизвестно, как там поживают мои родители, и какое там у них здоровье! Всё, я уже окончательно решил, что еду во Львов, и в этом нет у меня ни каких сомнений!»
     Примерно так, в детском доме время тянулось и дальше. Пролетело, как будто бы, медленно-медленно и почти незаметно, ещё несколько, таких же самых, скучных дней и скучных ночей. С каждым новым днём на душе у самого Дёмы становилось ещё скучнее и тоскливее.
     На протяжении нескольких дней, Дёма заметил, что у него постепенно уже начинают немного ныть зубы. И такое, немного неприятное нытьё зубов, постепенно переходило в настоящую и нетерпимую, зубную боль. Хотя, Дёма ещё надеялся, что такая несерьёзная зубная боль у него уже до следующего дня утихнет, если он вечером не забудет почистить зубы. Тут-то наш герой начал вспоминать, что не каждый день он в последнее время чистил зубы, то есть, «ухаживал» за своими зубами, спустя рукава. Он чистил свои зубы, только тогда, когда он про них помнил. Но, вспомнив, какую нешуточную зубную боль ему приходилось терпеть, в то время, когда он с Вадиком ехал в Киев в грузовике, он тут же решил чистить зубы, дважды в день – утром и вечером.
     Но на следующий день зубы у Дёмы болеть, всё так ещё и не переставали. Мальчик, вдруг, подошёл к детям, и сказал им, что у него уже несколько дней слегка стали болеть зубы. Тогда все дети, сразу же, подбежали к Дёме и попросили его показать им рот. Дёма послушно рот открыл. А дети, заглянув ему в рот, сказали, что у него на некоторых зубах уже образовались большие чёрные точки.
     - У тебя зубы какие-то нездоровые, - сказал Лёня, - твои зубы лечить надо.
     Только услышав, что у Дёмы нездоровые зубы, подбежала к нему, и Маша, которая тоже попросила его показать ей рот. Дёма послушно показал все зубы и Маше. А Маша, лишь только, глянув на его зубы с большими чёрными точками, как тут же ужаснулась, при их виде:
     - Демьян, мне кажется, что у тебя слишком отвратительные зубы! Демьян, тебе нужно немедленно показать свои зубы Ольге Викторовне, а потом делать то, что она тебе скажет! А иначе хуже будет!
     - А может не надо этого, Маша?! – сильно испугался Дёма. – Я стоматологом показываться очень боюсь! Мне так страшно!
     - Нет, надо тебе показаться! – твёрдо сказала Маша. – Ты знаешь, что у тебя будет, если ты в сию же секунду не покажешь свои зубы?! Они у тебя потом ещё больше болеть и гнить начнут! И эта вся твоя болячка, в скором времени, приведёт к тому, что все дёсна у тебя погниют, и уж тогда тебе придётся вырывать изо рта все дёсна, вместе с челюстью!
     - А пока ещё ничего страшного нет! – уверял Дёму Миша. – Сейчас, наверно, вырвут только пару корней и запломбируют тебе несколько зубов!
     Тем временем, Дёма сильно пожалел о том, что показал детям свои зубы.
     - Да нет, ничего страшного! – оправдывался Дёма. – Никакого врача мне, пока ещё, не надо! Зубы у меня только слегка болят.
     - Так, потом же ещё сильнее они болеть у тебя начнут! – упёрся Глеб.
     - Слышишь, Демьян, немедленно иди, покажись Ольге Викторовне! – настаивала на своём Маша. – Ведь, чем раньше ты покажешь свои зубы, тем тебе же лучше будет!
     - Но стоматологи, ведь, мне ещё никогда таких операций не делали!
     - Ну, вот сходишь к стоматологу, и увидишь сам, что здесь нет ничего страшного! – сказала Маша. – Вот, представь тогда себе, что это тебя маленький комарик за зубы укусил, и тогда сам увидишь, что тебе сразу станет, намного, легче!
     - Нет, пожалуйста, ну, не на-а-адо! – запричитал, чуть ли не плача, Дёма. – Я сильно боюсь! Пожалуйста, ну, пожалейте меня! Ну, ничего же страшного со мной не случится! Да, не болят же у меня зубы, говорю же я вам! Что болят, это мне, лишь только, показалось!
     Но дети Дёму не слушали, так как, в самом деле, хотели для него лучшего. Маша упёртого Дёму силой схватила за руку, и со всех сил потащила его в кабинет Ольги Викторовны. Маше в этом деле помогали Миша и Лёня.
     - Дети, я вас очень прошу, - по дороге в кабинет причитал перепуганный Дёма, от ужасного страха пытаясь вырваться из их рук, - пожалуйста, не ведите меня к Ольге Викторовне и к стоматологу! Я клянусь, что буду теперь три раза в день чистить зубы, и у меня всё пройдёт!
     - Так, иди, Демьян, и не мели глупостей! – наконец разозлившись, закричала Маша.
     Дети Демьяна силой впихали в кабинет Ольги Викторовны, и сказали ей, что у него сильно испортились зубы. Услышав такое от детей, Ольга Викторовна велела Дёме подойти к ней, и показать ей рот. Дёма невольно рот открыл, а Ольга Викторовна достала из своего стола лупу, и внимательно посмотрела через неё на Дёмины зубы. Поглядев, сквозь лупу, на зубы Дёмы, Ольга Викторовна сказала:
     - Сейчас же идём к Архипу Осиповичу, стоматологу нашему, и покажем ему твои зубы!
     - А что, разве, мои зубы плохо выглядят? – поинтересовался Дёма у Ольги Викторовны.
     - Врач скажет, как, - спокойно сказала Ольга Викторовна, - идём.
     - А вы что подумали, глядя на мои зубы? – в надежде на какой-нибудь утешительный ответ, спросил Дёма Ольгу Викторовну. – Мои зубы не здоровые?
     - Не знаю ничего, насколько они у тебя нездоровые, - ответила Ольга Викторовна, - так как я не стоматолог. Пошли к Архипу Осиповичу, и он тебе правду скажет, какие у тебя зубы!
     Что же делать было теперь Дёме?! Пришлось ему идти, вслед за Ольгой Викторовной, поднимаясь на третий этаж. Воспитательница привела Дёму к стоматологу, который, глянув Дёме в рот, даже не вооруженным глазом, сразу сказал неутешительную новость:
     «Что ж поделаешь, беда у нас с тобой будет завтра, молодой человек! Эх, а зубы свои ты запустил уже здорово! Уже, вот-вот, и ни одного живого места очень скоро не останется на твоих, ужасно испорченных зубах! Эх, много твои зубы полечить тебе надо будет! А сейчас, вот, слушай, что я тебе скажу, и дрожи от страха! Мусиш волю готовить свою за эти сутки, чтобы ты завтра, в это же время, мог с удовольствием и с превеликим желанием пожаловать ко мне! Так вот, слушай, что я тебе сейчас скажу! У тебя сейчас, во рту, зубы чёрные-чёрные! Даже, мне ужасно глядеть на них! Ха-ха! Завтра мне тебе придётся, как минимум, три зуба вырвать изо рта к чёртовой матери, из семи зубов удалить корни, и ещё тринадцать зубов мне нужно будет тебе запломбировать. Будешь ты у меня страдать, как тот лентяй, который каждое утро и вечер забывает почистить себе зубы! У-у-у-у! Трепещи же, несчастный мой дружок Дёмчик!»
     Вот что несчастный Дёма услышал, чуть ли не падая в кабинете в обморок, из уст стоматолога детского дома! Перед его глазами ещё долгое время мерещилось это ужасающее стоматологическое кресло, вместе с тем страшным, нависающим овальным зеркалом над ним. Мерещилась Дёме и вата, и свёрла, и щипцы, и отбойные молотки, одним словом, весь инвентарь, предназначенный для стоматологических операций. Но, это были у Дёмы, лишь только, галлюцинации.
     А на самом-то деле стоматолог Архип Осипович говорил Дёме такое:
     - Что ж поделаешь, придётся тебе завтра пожаловать ко мне, молодой человек! Я твои зубы немного подлечу! Пройдёт только один часок, и у тебя во рту не станет больше ни одного, ужасно испорченного зуба! Что ж, придётся тебе маленько завтра потерпеть! Но будь уверен, что ничего страшного в этом нет! Что ж, время имеешь, вот и готовь до завтра свою силу воли, чтобы ты завтра, в это же время, мог с удовольствием и с превеликим желанием идти ко мне лечить зубы! Ничего страшного, у тебя во рту, лишь только, пару чёрных зубиков и ещё несколько зубиков с жёлтой поверхностью! Не волнуйся, мальчик, не буду я тебе вырывать ни одного зуба! Только, надо будет из одного зуба удалить корни и три зубика запломбировать без удаления корней. Но, это, совсем, не страшно, я тебе тот зуб, из которого буду удалять корень, заморожу, и ты не будешь чувствовать никакой боли! И начинай беречь свои зубы, лентяй! И не забывай их чистить каждое утро и вечер! А сейчас ступай в детскую комнату, мой миленький дружочек Дёмчик, и ничего не бойся!
     Словом говоря, страх перед зубным врачом беспощадно мучил Дёму, не отставая от него, не на шаг, ни на минуту. Мальчик теперь беспрерывно стал думать о том, как бы ему следующим днём отделаться от зубного врача! Какие планы он только не составлял! И так в голове у Дёмы тянулось целый день, аж до самой ночи! И, чем ближе была ночь, тем начинал Дёма бояться являться перед глазами у зубного врача, с каждой минутой, всё больше.
     И так, наступила уже ночь. Сердце у Дёмы, прямо так, и билось со страху, и ему в тот же момент показалось, что зубы у него, вообще, перестали болеть.
     «Так, зачем же мне завтра идти к зубному врачу, если зубы, итак, у меня уже не болят?! – стал размышлять ночью Дёма. – Я, даже вот, это ещё до сих пор помню, какие ужасы мне Вадик рассказывал о зубных врачах! Он мне говорил, что одна его одноклассница, которая до операции была весёлой и жизнерадостной девочкой, после операции уже стала какой-то невесёлой, неразговорчивой и приунывшей, что случилось с ней после пережитого ужаса на операции у зубного врача. И ещё мне Вадик рассказывал историю про одного деда с его села, которому зубной врач нечаянно сверлом задел кончик языка. Пришлось после этого случая тому деду язык отрезать. Бедный дедушка он стал, мучается, так и стал питаться, с того времени, через само заднее место. А это же, ведь, так ужасно! А если, вдруг, стоматолог заденет сверлом, с неосторожности, и мой язык?! Так, что ж тогда я буду делать, и на кого я тогда буду похож?! Прямо, каким-то посмешищем я тогда буду! Чего доброго, все тогда надо мной смеяться будут, и будут в меня пальцем тыкать! Не хочу я языка лишаться! Не а, надо мне что-то придумывать! Нет, так дело у меня не пойдёт!
     Так, что же мне делать остаётся?! У меня есть только один выход – мне надо бежать из детского дома! Но, как же мне это сделать?! Скорее, завтра утром надо совершать побег, ночью мне уж это никак нельзя! Но, как же мне этот побег так совершить, чтобы никто меня потом не поймал, и не запёр обратно в детский дом?! О, да тут и думать ничего долго, даже и не надо! Вот, возьму, в раздевалке утром переоденусь, соберу все вещи с собой в рюкзачок, и попробую попытаться сбежать, а там уж как выйдет! Вот, возьму, утром, незаметно и осторожно перескочу через порог общей комнаты, и побегу на лестничную клетку, а там, раз-два, и уже я очутился на улице! Хм, да ничего здесь такого сложного и нет! Просто, надо страх побороть! В самом деле, чего мне оставаться в этом скучном детском доме, в котором ничего интересного и весёлого для меня нет?! И кормят плохо, и компьютеров нет, и экскурсий тоже нет!
     Ну, вот, я уже, допустим, очутился на улице. И что же мне дальше делать? Если я поеду домой, что будет? А если домой пойду, то не увижу я этого шикарного Крыма, в котором я так давно хотел сам побывать! А какие классные фотографии из Крыма есть у моих родителей, которые в молодости так любили путешествовать по всему Советскому Союзу! Нет, всё-таки, я поеду в Крым, а родители уж меня ещё подождут! Никуда они там не денутся! В самом деле, имея такую классную и, просто таки, офигенную возможность, чего бы мне не съездить одному в Крым?! Там же так круто! Но, сначала я, конечно, схожу в зоопарк, прогуляюсь Киевом, как положено перед дорогой, а там уже, вечером, как-нибудь я в электричку сяду, которая довезёт меня до Черкасс. А что потом делать, я подумаю…» 
     И тут Дёмины мысли неожиданно оборвались. Как раз, при этих же мыслях, Дёма заснул, предаваясь самым сокровенным своим мечтам.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/04/13/90