Где ветер гуляет свободный - глава четырнадцатая

Надежда Опескина
     Несса вошла в жизнь Эйлина, заполнив его мир радостными моментами. В год его двадцатипятилетия они решили пожениться. В кругу своих родных и друзей отвели скромную свадьбу, свой медовый месяц наметили провести на родине Эйлина-Юрки.

     Несса понимала, как важно её любимому побывать в родных местах. Оформив визы, в один из вечеров, побросав самое необходимое в чемоданы, они, не сказав никому о своих планах, отправились в путешествие морским путём.
     Пассажирских лайнеров в том направлении не было, но в порту Дублина пришвартовался сухогруз из далёкой Бразилии, путь которого пролегал по северным морям до самого Архангельска. Командовал судном знакомый капитан. Эйлина встретил весьма дружелюбно, услышав о просьбе взять пассажирами, не удивился, историю жизни парня знал от капитана Мерфи давно. Нашлась удобная каюта для молодожёнов.
     Стоял прохладный июнь. Архангельск встретил пасмурной погодой. С трудом нашлось место в местной гостинице. Забронировав на пятнадцать дней номер и оплатив его сразу за весь период, молодожёны решили в первую очередь побывать на родине Эйлина-Юрки. Кто-то из персонала гостиницы поспособствовал найти частного водителя с легковым автомобилем, любящего свой край и согласившегося показать его красоты за умеренную плату. Андрей, так звали хозяина автомобиля, не удивился прихоти иностранцев. Его только удивил безупречный русский язык ирландца, отточенный, литературный, но иногда Эйлин вставлял в свою речь слова местного диалекта, сам того не замечая. Андрей не хотел смущать туриста расспросами, сам расскажет, если захочет, откуда такие познания местного говора.
     Без особых приключений они добрались до села. Всё также бежала река Инга, неся свои воды навстречу с Белым морем. Эйлин долго стоял на берегу реки, был очень взволнован. Его жена Несса стояла рядом, поглаживая по плечу.
     - Всё хорошо, милый, всё хорошо! Ты уже здесь. Главное, не волнуйся. Я рядом, я с тобой.    
     Дом деда, давно не обихоженный, стоял покосившийся. Ограда вокруг дома была разобрана. Видать, на топливо кто-то использовал. На стук в дверь долго никто не отзывался, потом послышались шаркающие шаги за дверью и хриплый женский голос произнёс:
     - Чаво грамыхать так, я аймишталась вся. На-ко! - с удивлением сказала женщина, распахнув дверь.
     Была она непричесана, с седыми волосами, в давно не стиранной одежде. Увидев разглядывающих её людей, добавила:
     - Не бойтиссё, чай не не так уж страшна. Отродясь таких гостей не знавали.
     Юрка спросил про деда, сможет ли он с ним встретиться, на что вышедшая женщина ответила, что это её отец, но их с матушкой не стало много лет тому назад. На вопрос известно ей что-либо о гибели внука деда по имени Юрка, женщина вышла на покосившееся крыльцо, присела на ступеньку, опустила голову на колени и, разрыдавшись, стала рассказывать. Рассказ её был долог, но никто её не торопил.
     Из рассказа стало понятно - был у Юрки брат-близнец, звали его Ваняткой.
Женщина несколько раз повторила слово - одинци. Андрей сразу смекнул, кто есть этот ирландец. Вот стоит он перед родной своей матерью, а сердце той молчит. Хотелось взять женщину за плечи и тряхнуть как следует, чтобы вгляделась своими полупьяными глазами.
     Женщина похвалялась, как ловко обманула родителей. Деды и не знали о втором внуке. Удрал Ванятка от своей матери к дедам, а вот как и почему погиб, никому не было известно. Дед опознал в нём Юрку, похоронив второго внука на местном погосте. Дочь долго не была в родительском доме. Юрку с младенчества не видела. Одного полюбила сыночка, напрочь отказавшись от другого и теперь лила горючие слёзы по погибшему. Сгинул сынок бесследно. Тогда неведомо ей было о событиях в родном селе. Через три года мать прислала телеграмму о смерти отца, надо было ехать на похороны, решать что теперь делать со вторым сыном. Муж и слышать не хотел о нём, куда было везти-то.
     Мать смотрела виноватыми глазами, всё пытаясь рассказать о гибели Юрки. Только тут и стало понятным обеим, что похоронен был Ванятка, о котором деды и слыхом не слыхали. От такой новости слегла мать и недолго маялась. Муж спился окончательно, нигде не работал и пришлось вернуться в родительский дом. Река-кормилица на ушицу рыбку давала, с огорода картошки можно было запасти на зиму.
     Смотрел Юрка на матушку свою и было больно за брата, за себя, так и не получивших тепла от матери. Поднявшись по знакомому крыльцу вошёл Юрка в дом деда. В доме давно никто не убирал, стоял запах испорченных продуктов. В углу среди лохмотье спал давно не бритый мужик.
     Вышел Юрка на крыльцо, плотно прикрыв двери, будто навсегда отсекая свою прошлую жизнь, в которой ничего не было светлого, а сердце заныло, оплакивая то, о чём мечтал он на берегу любимой реки мальчишкой. В тех мечтах надеялся о времени, когда приедет за ним матушка, приласкает и увезёт к себе навсегда.
     Несса, стоявшая молча, заговорила на английском языке с Эйлином, попросив перевести рассказанное. Лицо женщины исказила гримаса злобы.
     - Знать желаете о чём мы тут говорим? Расскажу сама, владею я вашим языком. Смотрите на меня, как на чудище, а я другой жизнью жила раньше, не хуже вашего одевалась, язык ваш понимала, от моряков научилась, кои охочи были до меня, подарками одаривали, - ответила она с ухмылкой. - Сами откуда будете? Отец мой зачем вам понадобился? Про Юрку моего спрашиваете. Ничего про него не знаю. Привезла его родителям, двоих было не поднять. Плохо живём, но не ропщем, наша это жизнь. На свои пьём, на свои гуляем.
     - Где ваш сын Юрка я и сама знаю. Вот он стоит перед вами, да только не нужен он вам, коли сердце ваше молчит. Выжил! Живёт среди достойных людей в далёкой отсюда Ирландии. 
     Женщина долго всматривалась в лицо сына, прищурив глаза. Неожиданно захохотала хлопнув себя по лбу.
     - В Ирландии говоришь живёт, красавица? Так это что он, к отцу своему удрал, поганец? Откуда же он узнал кто ихний отец? Я же никому не рассказывала. Вона сколько лет со своим мужем прожила и то ни слова про своего ухажёра из Ирландии не сказывала. Что было говорить-то. Случайно встретились, случайно расстались. Не знал он о моей беременности, когда домой возвратился, а я только имя его и знала - Диглан. Жил он в Дерри, семья у него там была и трое детей, сын и две дочери. А теперь-то что сюда прикатил, спрос с деда чинить или дом делить? Так нет его, деда-то. Ошибся старик тогда и все дела. А дом не дам делить и все дела.
     На крыльцо вышел полупьяный мужчина. Уставился на гостей вопрошающим взглядом. Потёр себе грудь рукой и спросил:
     - Чего вы здесь спрос с моей жонки учинили? Какая такая Ирландия, мать вашу? А ты, шалава, чего тут раскричалась? - обращаясь к жене.
     - А ничего, Вася, я и не кричу. Сын вот мой второй объявился, Юрка. Сам прикатил с дедом повидаться, а нету деда его, - ответила женщина.
     - Сын говоришь? Откуда он у тебя взялся? Так, может, он нам подарки какие привёз, зови в дом. Может и крепенького прихватил с собой. На радостях и опохмелимся.
     Несса открыла багажник машины, достала большую корзину со снедью, пакеты с подарками и стала всё торопливо складывать на крыльцо. Андрей кинулся ей помогать. Мужчина с женщиной кинулись всё уносить в дом. Торопились, спотыкались о порог и вновь возвращались. Лица их раскраснелись. Мужчина, увидев бутылку виски, открыл её и с жадностью сделал несколько глотков.
     Юрка стоял отрешённо в стороне с побледневшим лицом. Потом достал портмоне, вытащил солидную пачку денег, молча вложил их в руку матери и сел в машину, плотно захлопнув дверь. Несса и Андрей тоже поспешили в машину. Мать запричитала, прижимая деньги к груди:
     - Ты приезжай, Юрка! Коль дом тебе не надобен, то мы завсегда будем тебе рады. Не обижайся на меня, беспутную. Так жизнь сложилась, сын. Ты приезжай...
     Но он уже не слышал её слов, сидя на первом сиденье машины, которая набирала скорость. До самого Архангельса молчал. Несса и Андрей тоже не проронили ни слова. Вечером того же дня они вернулись на судно знакомого капитана. Эйлин решил побывать на обратном пути в Шотландии, и обязательно в Дерри...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2017/04/15/821