Время в подарок

Михаил Бо
/опубликованно в разделе «Клуб любителей фантастики» журнала «Техника — молодежи» за 2015 год./

С трудом Степан взобрался на сугроб и зажег сигнальный огонь, что бы все пингвины его увидели и испугались. Но случилось обратное: бесчисленная стая животных взметнулась в высь и Степан понял, что просчитался. Увидев его, пингвины угрожающе закричали и все как один ринулись в его сторону. Тут он понял, что арктические птицы держали в лапах блестящие топорики, с кроваво-красными древками. Летящие пингвины были похожи на миниатюрные мессершмитты, а лязг топоров, которые они оттачивали в полете, превратился в металлический рев и звон, от невыносимости которого Степан тяжело, словно в болезни, проснулся, истекая холодным потом. Звонил телефон, лежащий возле кровати на журнальном столике.

- Да, слушаю, - ответил Степа, протирая глаза.
- Ты никуда не ходи сегодня, понял? - быстро и нервно проговорил в трубке незнакомый голос.
- Это кто?
- Дурак, не ходи никуда говорю.
- Да кто это? Вы ошиблись, наверное.
- Это... да ты не поверишь, короче... - в трубке замолчали, было слышно лишь нервное дыхание незнакомца. Степан уже хотел  дать отбой, но тут услышал:
- Это я, вернее ты. Короче, это ты из будущего, понял?
- Что? - Степа как-то моментально проснулся, - Что за шуточки!
- Какие тут шутки! Тебе сейчас пингвины снились с топорами, да?
- А... от куда... Кто это? - разнервничался Степа так, словно его голым показали по центральному телеканалу.
- Да говорю тебе это я, вернее ты сам. Дурак! Никуда не ходи.
- Это почему?
- Потому что попадешь, как я, в ловушку. А если не пойдешь, может этого и не будет!
- Сань это ты? Хорош придуриваться, мне на работу вставать через полчаса! - сказал Спепан, разглядывая электронные часы на стене.
- Ну дурак... Ты не понимаешь, что он... О, Боже, это же всё... - и на этом связь в трубке оборвалась.

Степан стоял под душем и обдумывал телефонный звонок. Поверить в то, что он сам только что звонил себе из будущего он не мог. Это казалось вершиной абсурда. Тем более голос незнакомца, был совершенно чужим. Если бы это был я, - решил Степа, - я бы себя узнал, это точно. Наверное Санёк, нажрался сволочь и какого-нибудь дружка подговорил. Сидят теперь на кухне ухахатываются. Идиоты! Смущал только эпизод с пингвинами. Но и это Степан объяснил себе вероятностью необыкновенного совпадения. Я наверное сам спросонок про пингвинов в трубку бормотал, — понял он. Определив для себя, что дело обстояло именно так, Степан вышел из душа, обтерся полотенцем и пошел готовить завтрак. Включив телевизор и посмотрев новости, он совершенно забыл о звонке, о пингвинах и о том, что плохо выспался. Выйдя из дома, Степан сел в автобус и отправился к метро.

Громадная очередь, спешащих на работу граждан, толпилась у входа. Степан встал за высокой женщиной с ребенком, одетым в костюм паукообразного героя американских комиксов. Противный ребенок все время плакал и требовал отвести его в туалет, но в ответ получал жестокий отказ. За Степаном быстро, как хвост ящерицы, отрастала очередь. Прямо за ним пристроился худющий тип пенсионного возраста с огромным чемоданом старого образца.

- Молодой человек, подсоби, - просил тот всякий раз, когда очередь приходила в движение.
- У тебя там что папаша, золото партии? - кряхтел Степан, поднимая ношу.
- Оно самое, - отшучивался дед.
Однако, чемодан был поистине неподъемным и Степан с огромным трудом подтаскивал чужое добро всё ближе и ближе к дверям метрополитена.
- Ты уж помоги мне его в вагон втащить, - попросил дед жалостливо, когда они были у самого входа.
- У меня, отец, времени нет, - ответил Степан, как можно более участливо, но с такой интонацией, что было понятно — тащить чемодан он не станет.
- Ну это ты загнул, на счет времени, - сказал старик, деловито нахмурившись.
- На работу опаздываю, - пожаловался Степа.
- Так и быть, подарю тебе месяцок, - хитро прищурился дед и, нагнувшись, щелкнул застежками чемодана. Чемодан издал характерный звук, похожий на мгновенную зарядку аккумуляторной батареи и раскрылся сам собой. В этот миг произошло странное: мир вокруг замолк и замер, даже взлетающий с асфальта голубь застыл, расправив крылья, в метре от земли, напуганный каким-то человеком, бегущим без очереди к дверям. Степан ошалело посмотрел в чемодан. Там находилось нечто необъяснимое: в тумане, похожем на черный, и в тот же миг прозрачный снег, сияли крохотные солнца и галактики, всё это было в движении и, в тоже время необъяснимом спокойствии. Когда Степан смотрел на это, нельзя было сказать что ОНО находиться в чемодане, это было парадоксально, но ему казалось, что это он сам находиться внутри чемодана и смотрит куда-то в бездну своей бесконечной души. Оторвавшись от мистического созерцания необъяснимого чуда, Степан посмотрел на старика и тяжело выдохнул;
- Это чего?
- Вселенная, - спокойно сказал дед.
- Вы маг?
- Сложно сказать, для одного это магия, для другого наука, но это не значит ровным счетом ничего. Это просто слова. А все что ты видишь находиться в тебе самом, как и время. Ведь времени нет, человек сам и есть время, - произнес старик загадочную тираду и вдруг легонько толкнул Степу в плечо. Степе показалось, что его пнули бревном. Он не удержался на ногах и начал падать в чемодан, причем с каждым мгновением падения он телескопически уменьшался, за секунду превратившись в крохотную песчинку. Он летел сквозь черный космос со скоростью невообразимой и невозможной и вокруг него стрекотало пространство. Вот он приблизился к земле, с хлопком вошел в стратосферу и пулей полетел к своему дому, когда он понял что вот вот расшибется о крышу здания, он зажмурился, а когда открыл глаза, то увидел пред собой потолок и люстру. Степан находился у себя дома.
- Это что сон? - ужаснулся он, - Но ведь всё было так реально...
Тут он понял, что лежит на кровати полностью одетым, а с кухни доноситься слабый шум. Он осторожно встал, и медленно выйдя из комнаты, прошел по коридору. Заглянув из-за угла в кухню Степан похолодел. Он увидел себя. Тот, другой Степан, безмятежно напевая себе под нос мелодию из кинофильма «Бриллиантовая рука» о бесстрашных и безразличных ко всему ушастых зверьках, накладывал в тарелку омлет.  И тут Степана словно ударило молнией, он вспомнил ночной звонок.

- Чертов старик! - сказал он шипя, и попятился обратно в комнату. Он не знал что предпринять, и что-бы как-то осмыслить произошедшее, не травмируя себя же самого из прошлого, еще не посвященного в тайну, залез под кровать. Стараясь не проронить ни звука, долго, с чувством внутреннего разрушения всех логических и физических догм, он наблюдал за самим собой, собирающимся на работу и только когда его ранняя копия покинула дом, он осмелился вылезти из своего укрытия. Мысль работала в бешеном темпе. Он понимал, что оставаться дома было делом невозможным, встреча с самим собой грозила вселенским парадоксом, неминуемой катастрофой, сумасшествием наконец. В памяти всплывали эпизоды фантастических фильмов о путешествиях во времени и все они подсказывали, что встреча со своей ранней копией равнозначна смерти. Степан принял решение поселиться на съемной квартире в доме напротив и наблюдать. Выудив из заначки приличную сумму денег, он покинул свой дом и потратил день на поиски подходящей квартиры. К удивлению, нашлась она довольно скоро, старушка Зинаида Матвеевна сдавала комнату на девятом этаже соседнего дома, с окнами выходящими в общий двор. Там Степан и поселился. Первым делом он купил восьми кратный бинокль и блокнот, чтобы записывать наблюдения, но оказалось, что записывать особенно нечего. Следить за самим собой было очень удобно, он жил на седьмом этаже, окна шторами не занавешивал и почти все свободное время проводил дома. Степан, освобожденный теперь от необходимости работать, был предоставлен самому себе (во всех смыслах) и это помогло ему понять, что живет он жизнью никчемной и жалкой. Каждый вечер он возвращался домой, плотно ужинал и либо смотрел телевизор до поздней ночи, гогоча во весь рот над пошлыми шутками новых юмористов, расплодившихся в эфире подобно блохам в собачьем питомнике, либо сидел перед монитором компьютера, строча бесконечные послания своим бывшим одноклассникам и новым интернет-друзьям, которых и в глаза не видел ни разу, после чего, так же заваливался спать, а утром шел на работу. Со стороны его жизнь казалась бесконечным и унылым, путешествием глупого хомяка, заточенного в бесконечный и бессмысленный круг в клетке, перед которой стоит ящик с картинками о потенциальной свободной жизни. Но вырваться из этого круга не было никакой возможности. Можно было только её наблюдать. И тогда у Степана возникло желание убить себя, но не себя теперешнего, а того — свою копию. И он всерьёз начал обдумывать этот план, пока его не постигло чудовищное озарение, что это убийство автоматически приведет к уничтожению его самого в теперешнем состоянии. Он много думал о себе и пришел к неутешительной мысли, что его перемещение — чудовищная ошибка. Ему стало невыносимо противно от себя самого и он решил, что это нужно прекратить. Он не хотел знать о себе ничего! Он не хотел видеть свою бесполезную жизнь со стороны. И тогда он решил все изменить. В ночь, перед тем как старик отправил его в прошлое, он позвонил себе и попытался предостеречь, но пока он подбирал слова, пришло осознание, что он уже делал это, и это не помогло. Тогда он решил самостоятельно предотвратить роковую встречу. Степан заблаговременно вызвал такси и поехал к станции метро, что бы ни в коем случае не опоздать и не дать проклятому старику, столкнуться с ним. Но случилось невероятное, на улице Мстислава Келдыша в его такси врезался джип, управляемый пьяным водителем. Степан не пострадал, лишь слегка расшиб бровь, но неминуемо опоздал на роковую встречу. Он бежал со всех ног и уже видел громадную очередь, видел старика тянущегося к застежкам чемодана и себя возле самых дверей входа в метро, ему оставалась всего то пара шагов, до того, что бы не дать столкнуть свою раннюю копию во внутрь невероятного чемодана, но время застыло и сам Степан застыл в прыжке на секунду, словно замерзший всплеск фонтана, а когда время восстановило ход, он увидел, что старик стоит уже один и чемодан его закрыт.
- Что ты наделал! - вскричал Степан, подлетая, как безумный к сухому и крохотному старику, - Верни меня!
- Куда?
- Обратно!
- Зачем же? - удивился старик и на лице его появилась хитрая и коварная улыбка, - Ты уже вернулся. Все встало на свои места.
- Да, но... - запнулся Степан.
- Я подарил тебе целый месяц, надеюсь ты распорядился им разумно? - с этими словами, старик легко, словно пустую картонную коробку подхватил свой чемодан и скрылся в дверях метрополитена.

Степан стоял возле входа и хлопал ресницами. Он всё понял. Теперь он опять был в одном единственном экземпляре и это было удивительно приятное и фантастическое чувство. Степан осмотрелся по сторонам, посмотрел в небо с сияющим, ослепительным солнцем и ему вдруг нестерпимо захотелось куда-то далеко, к морю и счастью. Он понял, что больше не хочет быть бессмысленным хомяком в колесе, и тогда он развернулся и свободной походкой двинулся в сторону торгового центра, где большая зеркально- синяя вывеска, на его торце, сияла, отражая белоснежные облака, пленительной и кружащей голову надписью - «Авиакассы».


http://readli.net/klub-lyubiteley-fantastiki-2015/