Конкурс художников и журналистов. Образ Крыма

Наталья Иванова 2
Положение

о I Международном конкурсе-фестивале художников и журналистов, пишущих об искусстве «Образ Крыма»
01 – 09 мая 2017 г. Республика Крым
( Симферополь, Севастополь, Партенит, Бахчисарай)

1. Учредители Конкурса-фестиваля:

1.Московская областная общественная организация инвалидов – участников боевых действий «Единство». Генеральный директор Гаврилов Олег Анатольевич. Сергиев Посад.
2. Арт-студия « STAR». Директор Козак Александр Васильевич. Крым. Симферополь.
3. НКО «Серебряные сверчки», Москва.

2. Цели и задачи конкурса-фестиваля:

Ежегодный международный Конкурс-фестиваль проводится в целях и ставит задачи:
1. Нормализации международного взаимодействия и сотрудничества, активизации межпарламентских отношений путем объединения творческих личностей - мастеров художественного слова, изобразительного искусства.
2. Сохранения и развития традиций художественного творчества, журналистского наследия.
3. Нравственного и эстетического развития творческих людей из разных стран и регионов, воспитания подрастающего поколения.
4. Выявления и поддержки талантливых мастеров пера и кисти, начинающих молодых дарований, содействия их творческому росту.
5. Возвращения к духовным истокам культуры и искусства.
6. Консолидации журналистских сообществ, творческой интеллигенции.
7. Повышения престижа журналистской работы, творчества художников, общественных организаций, межпарламентских союзов.
8. Повышения профессионального мастерства участников конкурса.
9. Привлечения общественного внимания к актуальным вопросам.
10. Поиска путей решения вопросов межпарламентских отношений.

3. Руководство Конкурсом-фестивалем

  Руководство организацией и проведения Конкурса-фестиваля осуществляют учредители и авторитетное жюри.
Координаторы: Иванова Н.Е. -  секретарь Конкурса-фестиваля, пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», г. Сергиев Посад, Московская обл. тел. 89150882000, E-mail: Edinstvo67@mail.ru , Звонарёва Л.У. –  председатель жюри, секретарь Союза писателей Москвы, член Союза журналистов России и Правления Союза художников Подмосковья, академик РАЕН и ПАНИ, профессор Института мировых цивилизаций, главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства». тел.  89060478322, e-mail: lzvonareva@mail.ru.

4. Время проведения Конкурса-фестиваля

Конкурс-фестиваль проводится в два этапа:

1. Отборочный тур на конкурсной основе. Включает в себя рассылку настоящего Положения и прием конкурсных работ по двум номинациям по электронной почте.  Срок исполнения до 1 мая 2017 г. В предварительный отборочный шорт-лист будут включены наиболее профессиональные работы и талантливые изыскания молодёжи до 18 лет, который будет опубликован на сайтах информационных спонсоров и в сети интернет. Дополнительная  информация будет разослана по электронной почте участников по окончанию приема и оценки работ 1 мая 2017 г. Предварительное информационное оповещение и итоговый шорт-лист потенциальных участников и победителей Конкурса-фестиваля будет осуществлено посредством СМИ.
2. Фестивальная часть мероприятия: церемония открытия Конкурса-фестиваля, работа секций мастер-классов, пленэров,  журналистских пулов, серии лекций по изобразительному искусству. Осуществляется непосредственно на  месте проведения Конкурса-фестиваля в Крыму  (базовая точка – г. Симферополь) с 1 по 9 мая 2017 г.
3. Финальный тур с определением победителей по номинациям, церемония закрытия Конкурса-фестиваля, награждение победителей. Крым, Симферополь. Конкурсанты, принявшие участие в Конкурсе-фестивале дистанционно, без участия в мастер-классах, лекциях, пленэрах в Республике Крым награждаются и получают дипломы и наградной материал по почте.
4. Работы победителей публикуются в международном альманахе «Литературные знакомства» и молодежном альманаха «Серебряные сверчки», авторские экземпляры которого им будет отправлены по почте или вручёны лично.

5. Участники Конкурса-фестиваля

    К участию в Конкурсе-фестивале приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, мастера слова, начинающие авторы, профессиональные журналисты, пишущая молодежь и интеллигенция  из разных регионов России, Крыма, Украины, стран СНГ, европейских и азиатских стран, США.  Возраст участников не ограничен, победители определяются по двум возрастным категориям (младше и старше 18 лет).

6. Порядок проведения конкурса

В рамках фестиваля проводится конкурс для журналистов по четырем номинациям:
1. Эссе о картине
2.Эссе о художнике
3.Эссе из истории изобразительного искусства
4.Эссе об искусстве Крыма
Для художников в рамках фестиваля конкурс проводится по следующим четырем номинациям:
1.Портрет жителя Крыма
2. Работа, выполненная в крымских художественных традициях, с учетом творческого опыта И. Айвазовского, К. Коровина, М. Волошина, К. Богаевского и др.
3. Цикл иллюстраций к книгам о Крыме, произведениям крымских писателей.
4.Индивидуальный  образ Крыма в картине или серии картин  - пейзаж или жанровая сценка, выполненные в оригинальной авторской манере с применением  различных жанров  и техник изобразительного искусства.

Специальные требования:

Для участия в журналистской секции конкурса необходимо выбрать и приложить к авторскому очерку или эссе конкретное выбранное автором произведение (художественную иллюстрацию, портрет, фото описываемого объекта, художника) в формате фото или отсканированного изображения. Журналистам предлагается написать эссе объёмом не более 16 тысяч знаков, формат А4 14 кеглем TimesNewRoman (не более 5-6 листов печатного текста формата А4 шрифтом №14). Конкурсные работы необходимо отправить  по E-mail:Edinstvo67@mail.ru Тел. для справок: 89150882000
   Для участия в художественной секции конкурса необходимо прислать по электронной почте изображение авторской картины в формате фото JPEG- не более трёх изображений в одной или в нескольких номинациях.
Допускается создание коллективных работ. Не допускаются остро политизированные работы.
Помимо самой работы необходимо заполнить анкету участника фестиваля (прилагается).

7. Порядок определения победителей Конкурса-фестиваля

Лауреатов Конкурса-фестиваля и победителей отдельно по журналистскому и художественному направлениям, а также в 10-ти специальных поощрительных номинациях определяет авторитетное жюри в составе:
1. Лола Звонарёва  - секретарь Союза писателей Москвы, член Союза журналистов России и Правления Союза художников Подмосковья, академик РАЕН и ПАНИ, профессор Института мировых цивилизаций, главный редактор международного альманаха «Литературные знакомства», лауреат всероссийских и международных премий. Московская обл., г. Химки.
2. Наталья Баженова  - член Союза художников России, член Союза журналистов России, дважды лауреат премии «Золотая кисть России», президент центра творчества «Аквариус». Московская обл., Химкинский р-н.
3. Наталья Иванова – член Союза журналистов России, член Международного Союза журналистов, пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», общественный деятель, член Конгресса интеллигенции России,
4. Наталья  Козак – руководитель, арт-директор художественной студии, подполковник МЧС. Крым, г. Симферополь.
5. Вячеслав Килеса –   член  Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ, Национального союза писателей Украины, Союза русскоязычных писателей Болгарии, Союза писателей Северной Америки, ответственный секретарь Союза писателей Республики Крым, гл. редактор газеты «Литературный Крым», зам. редактора литературно-художественного журнала «Крым», лауреат литературных премий, автор восьми книг. Крым.
6. Андрей Лысенко - член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза художников России, потомственный  художник в третьем поколении. Посол Академии художеств  во  Франции. Московская обл., г. Сергиев Посад.
7. Валерий Басыров – автор тридцати книг прозы, поэзии и переводов, член общероссийской общественной организации «Союз переводчиков России», член правления Европейского конгресса литераторов, председатель правления Союза писателей Республики Крым, лауреат двенадцати литературных премий, академик Крымской литературной академии и Украинской технологической академии по отделению «Искусство и литература». Крым.
Жюри определяет три лучшие работы в каждой из номинаций  отдельно в каждом возрастном диапазоне: до 18-ти лет и старше 18 лет. Победители награждаются дипломами лауреата, сувенирной продукцией, кубками и атрибутикой конкурса.
Работы оцениваются по следующим критериям:
1. Глубина раскрытия темы
2. Творческий полёт мысли
3. Соответствие журналистским и писательским канонам
4. Оригинальность, актуальность, историко-художественная  и духовно-нравственная ценность конкурсных произведений.

8. Финансирование Конкурса-фестиваля

  Финансирование Конкурса – фестиваля осуществляется за счёт учредителей и спонсоров.
  Конкурсанты, принявшие решение об участии в фестивальной части конкурса непосредственно в Республике Крым самостоятельно оплачивают проезд, питание, размещение. Организационный взнос для них составляет 100 $ США.  Включает в себя мастер-классы, лекции, пленэры и др. Перечисляется на счёт МОООИУБД «Единство» или вносится наличными средствами в рублях или иностранной валюте по курсу на день начала проведения  - 1 мая 2017 г.
 Организаторы Фестиваля могут осуществить централизованную поддержку на льготных условиях в части проживания, питания, транспортного сообщения, туристических, экскурсионных программ.
Для участия в Конкурсе-Фестивале необходимо прибыть в Симферополь 1 мая в течение дня. Окончание и разъезд  конкурсантов - 9 мая 2017 г.
  О своём решении принять участие в Конкурсе – фестивале непосредственно в Крыму необходимо сообщить принимающей стороне и координатору (Иванова Наталья Евгеньевна - +79150882000, Козак Наталья  Яковлевна +7 9788149348).

  При себе участникам Конкурса-фестиваля необходимо иметь копии документов, удостоверяющих личность.


ЗАЯВКА-АНКЕТА конкурсанта на участие в I Международном конкурсе-фестивале художников и журналистов, пишущих об искусстве
1 – 9 мая 2017 г. Республика Крым
Ф.И.О.
Страна, регион
Возраст
Номинация,
подноминация
Название работы

Командирующая организация, единоличный участник____________________
Контактная информация (телефон, эл. адрес) ___________________________

Положение и проект разработала Наталья Иванова (Харина).
Автор эмблемы (логотипа) Конкурса-фестиваля - Анна Ремыга.


14.04.2017
13-35