Случайно на ноже карманном

Александр Мальчуков 2
         « СЛУЧАЙНО НА НОЖЕ КАРМАННОМ
найди пылинку дальних стран,  и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман». (Александр Блок). Не менее таинственными, странными, вызывающими удивление и недоумение бывают и решения, и поступки людей.                Как, например, решение властей города установить в Москве памятник знаменитому диссиденту второй половины советского периода писателю Александру Солженицыну. Удивление и недоумение возникают потому, что сейчас законом карается даже участие гражданина в несанкционированных властями митингах, а за призывы к насильственным действиям грозит немалый реальный тюремный срок, после которого не то что памятник – нормальная жизнь бывшему сидельцу светит не будет.                Солженицын же на предпринятых по его инициативе и просьбам в начале 1980-х встречах с руководителями ведущих капиталистических государств (США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония) уговаривал их начать войну против Советского Союза и допускал возможность атомной бомбардировки Москвы. Об этом Солженицын писал в своих воспоминаниях, опубликованных в журнале «Новый мир»  при его триумфальном возвращении в Россию в начале 1990-х.                В любом государстве мира такие действия считаются государственной изменой и караются десятилетиями тюремного заключения.   Городские власти Москвы решили  «покарать» государственного преступника, установив ему памятник в центре города.                Впрочем, начиная с 1990-х,  в России  большими тиражами издают   книги с клеветническими измышлениями на советский период: Суворова - предавшего страну бывшего сотрудника ГРУ Резуна,  Вадимова и других авторов, воспевавших  генерала-предателя Власова и т.д.. Во многих статьях, книгах и даже фильмах  превозносятся белогвардейские генералы, например, генерал Колчак. Логичным продолжением этого тренда стало бы сооружение в Москве памятника с надписью «Славным борцам с коммунизмом от благодарных потомков!»: на обломках Советского Союза пляшет тёплая компания мерзопакостников -                генералы-белогвардейцы  Краснов и Шкуро, генерал Красной армии Власов (все трое воевали против Советского Союза в составе гитлеровской армии за что и повешены в Москве в 1946г.), Солженицын, Ельцин и Горбачёв. Горбачёв обязательно: без Горбачёва не было бы и Ельцина.
Справедливости ради надо признать, что не только в России умеют удивлять. Удивил, полагаю, весь мир и Папа римский Франциск 1-ый, вчера впервые в истории Римской католической церкви омывший, осушивший и поцеловавший ноги 12 заключённым в тюрьме итальянского города Пальяно. До этого понтифики мыли ноги только кардиналам, как и Христос, по преданию, перед тайной вечерей омыл ноги двенадцати апостолам. Апостолы – последователи, соратники,  в странствиях делившие с Христом все трудности. Омовение их ног, кроме прочего –  знак признательности за  самоотверженные труды по распространению веры . Но даже Христос вряд ли стал бы мыть и целовать ноги преступникам. За что? Зачем? Просто так ноги другим не моют. У каждого поступка есть причина, есть побудительный мотив.
Чем удивит нас день завтрашний?
14.04.2017г. Александр Мальчуков.