Винтажный диалог

Евгений Садков
 И вновь новости с благословенной Саратовщины. Хотел было поговорить об отравлении детей крысиным ядом. Или вот ещё: отзыв спикера ГД Р об улицах Саратова.

 Но, думаю, есть новость, которая покрепче связывает нас (тьфу, тьфу) с белокаменной.

 Вчера "свинтили" В.В. Мальцева. Кто не знает этого оппозиционера, может заглянуть в википедию. Кстати, здесь уже отчитались: арестован.

 СМИ же говорят о задержании. Пришли по утру, спилили дверь "болгаркой" и под белы ручки этапом до Москвы.

 Круто? Конечно. Тем более, что по словам одного из соратников, Мальцев пережил сердечный приступ. А ты не выводи народ на запрещенные акции. Тогда и "болгарка" не понадобится. Могут ограничиться повесткой.

 А вдруг в бега бы подался? К примеру, в необъятную Нахойщину. Поэтому, тут же к трапу и прямиком к следователю.

 Причина всем очевидна: дело о применении насилия к сотруднику полиции.

 А вот ставшей символом акций против коррупции Ольге Лозиной самолет с "болгаркой" не понадобились. Да и живет девушка, как я понимаю, в Москве. После акции 26 марта "бережно перенесенная семью симеонами" только оштрафована на 10 000 рублей 00 копеек.  Маму же в два раза боле. Насчет сестры, с которой они приехали в центр, СМИ молчат. Надеюсь, хоть её пожалели.

 Реакция Системы на акцию протеста против коррупции не удивляет. У неё, как у товарища Саахова из "Кавказской пленницы", два пути.

 Она выбрала очевидный: винтить. Судя по случаю с семьей Лозиной, без выбора. Главное, не допустить рецидива. Одного свинтят, сто испугаются.

 На определенный период проверенная метода сработает. Здесь же важны сроки. Навальный призвал к повторному выходу недовольных ситуацией не абы-кабы когда, а в День России. Весьма точный со стороны борцов с коррупцией ход. Тем более, что наиглавнейшая наша "прямая линия" тоже состоится в июне.

Сейчас организаторы чуть "окаменевшего формата" в сомнении: первого или двенадцатого? Вилы. С одной стороны День защиты детей. А они же сами присвоили эпитет про "революцию детей". Причина шокировала Систему. Все отметили, много было школьников и студентов. Кто в толпе разберет, пацанчик или мужик?  Согласитесь, не слишком удачная дата для "прямой линии"

 Во второй же, 12 июня тоже много риска. Кто-то у телевизора, с заранее отрепетированными вопросами и думаю, такими же ответами, а кто-то (пусть меньшинство, но россияне же) на площадях и улицах России. И не у больших экранов утирают слезы от умиления, а требуют перемен.

 Непростая ситуация. И что выбрала Система? Судя по задержанию Мальцева и штрафу семьи Лозиных, привычное "закручивание гаек". В этой ситуации, усугубляющейся экономическими проблемами и ухудшением отношений с остальным миром, даже рекордная по продолжительности "прямая линия" не принесет никакого результата. Хотя...был ли он в предыдущих?

 Получается, что диалог власти с народом подменен очередным "завинчиванием гаек", а информационный "свисток" уже забит слюной "старожилов" ток-шоу на федеральных каналах.

 Да и в принципе разговор "верхов" с "низами" похож на подобное телевизионное мероприятие. Натужно, по привычке и все с меньшим числом зрителей.

 А на улицах привычный для нас винтажный диалог.