Предпасхальные размышления

Максим Евстигнеев
Но вот как-то странно всё это, - думается мне подчас!.. Христианский мир в Страстную неделю скорбит о страданиях Спасителя. В храмах Божьих совершаются бдения. Молитва в такие дни должна проистекать нескончаемым потоком из сердец предстоящих к Алтарю. И сердце в храме возносит знакомое нам "Господи, воззвах к Тебе, услыши мя: вонми гласу моления моего, внегда воззвати ми к Тебе" и "...сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим"... Но там, за церковной оградой, когда окутывает реальность мира... Нет-нет, не суета даже, потоки людские, стремящиеся успеть и туда, и сюда, отвечая параллельно на сообщение в телефоне, не "пробки" на дорогах мегаполиса и дорогостоящие чёрные авто с "мигалками" на крышах, мчащиеся, разрезая эти потоки стоящих на проспектах и бульварах машин... Нет, не только это всё!.. Но более всего смущает какая-то странная, выглаженная за последние пять-десять лет обыденность всего этого.
И как-то неразумно порой кажется - совмещать всё это, - молитвенные стояния на Литургии и Бдениях с какой-то плоской бытовой вещественностью. Предстоящее воскресение, приближающиеся двунадесятые праздники, - всё это как будто бы стало для общественности неким образом повседневности, плавно вошедшей в привычный образ жизни однажды, ещё, скажем, в девяностых. И порой кажется, что если вывести из обихода эти образы, общий уклад жизни не очень-то и изменится. Мне приходилось видеть у людей в гостиной на одной полке с книгами и святые иконы, изображающие Богородицу с Предвечным Младенцем, и жабу с монетой во рту "на деньги",  и статуэтку Будды... И всё это как-то даже, казалось бы, гармонично сочеталось с общим интерьером, ежели не задумываться о безрассудности всего этого.
Но главное, чего хотелось бы, конечно, не видеть - это то посредственное отношение к нашей вере, когда пресловутое "Спаси Господи" звучит, яко какой-то обязательный штрих к образу средне-статистического христианина с грифом "православный". Когда за общими словами подчас ничего не стоит, либо не несёт какой-то надежды. Надежды на то, что Пасхальная Радость, грядущая в скором времени, изменит нас и утвердит то, к чему мы хоть и вяло, хоть и соблюдая всё внешнее, хоть и подавая записочки и ставя свечи, всё же мало-помалу идём. И слыша в храме за Божественной Литургией "Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих", воистину оградить уста наши от всего непотребного, - как внутрь нас, так и из нас. И тогда "Ты бо еси Царь мира и Спас душ наших…" будет для нас частью моления, а моления - составляющей жизни, обетованной Ему.