Пасха

Тамарис
                Пасха
Блистают, искрятся, шумят зимние праздники, разогревая своим весельем самое холодное время года, и заканчивают плясками на широкой масленице.
После масленицы наступает время подготовки к самому светлому и чувственному празднику – великой пасхе.
В семье Александры подготовка к пасхе всегда шла по всем направлениям от большой уборки дома до выбора и покупки ткани для новых платьев дочкам. Ткань обязательно должна была напоминать весенний лужок. После приобретения ткани Александра вместе с девочками, которых у неё было пять, выбирала фасоны и приступала к шитью. Во время примерок напоминающих игру она рассказывала о празднике, о его значении для людей и о том, что он несёт миру… Дети с благоговением принимали всё действо матери и нетерпеливо ждали своего участия в пасхальном празднестве.
Сшитые платья, а к ним и сумочки тщательно гладились, и убирались в слегка пузатый от выпуклых дверок плательный шкаф до самого праздника. И вот долгожданный день наступал. Девочек поутру никто не будил от их сладкого детского сна, они как по волшебству просыпались сами.
Совершив утренние процедуры гигиены и быстро, без приключений позавтракав, выстраивались перед Александрой для облачения в новые платья. Одевшись и получив напутствие от родителей, все пятеро отправлялись христосоваться. Христосовались девочки только у родных. Старшая дочь Александры, которой было всего-то девять лет, вела сестрёнок сначала к бабушкам и дедушкам, а потом к тётям и дядям. Похристосовавшись, дети так же одаривали родных подарками от себя и родителей, которые делали своими руками.
Пасхальная встреча дочек Александры с родными всегда была доброй и волшебной сказкой, от которой их маленькие сердца и нежные души наполнялись любовью и счастьем единения с миром несущим благодать.
Они ещё мало понимали, что этот мир для них в солдатских шинелях отстояли их мама и папа в страшной войне, шедшей на русской земле целых четыре года.
Девочки выросли, создали свои семьи, а пасха, та пасха их детства осталась с ними и помогает воспитывать следующие поколения в добре и любви.