Выставка Леонард. Огонёк. Этнопарк

Людмила Синкевич Волегова
 "О чём вы думаете?" - как обычно читаю я, заходя на свою страничку в Facebook. Отвечаю: "Я сейчас - в шоке".

 Была сегодня 14.04.17 в Культурно-Деловом Центре Чусового на открытии выставки картин "Леонард. Огонёк. Этнопарк", посвященной 90-летию со дня рождения Леонарда Дмитриевича Постникова, человека, который уникален для нашего Пермского края, для Чусового.

 Это Тренер, который воспитал спортсменов горнолыжного спорта, прославивших Пермскую область и, "какой-то там" Чусовой, на Олимпийский играх, мировых и европейских соревнованиях!

 Стремясь привить юным спортсменам любовь к истории и природе родного края, Леонард Дмитриевич в 1981 году начал создавать музей истории реки Чусовой, собирая то, что сохранилось в разных уголках Чусовского района.

 Он открыл  первый и единственный этнопарк, музей под открытым небом, в котором строения старины сочетаются с современностью, где в музеях Ермака, кузницы, игрушки - все экспонаты можно потрогать руками.

 Человек, который первым в России создал мемориал Памяти землякам, погибшим в горячих точках.

 Все первоначальные работы по созданию этнопарка проводились в красивейших, но болотистых местах, на берегах горной речки Архиповки.

 В наши дни, чтобы увидеть красоту старины, любители приезжают не только из регионов нашей страны, но и из стран мира. Мы обобщили отзывы посетителей, и создали 3 карты гостей этой жемчужины Пермского края - из стран мира, регионов РФ и жителей Пермского края.

Этому человеку не только памятник поставить нужно, где он жил и трудился, а имя его увековечить нужно, чтобы помнили и знали молодые спортсмены, с каким трудом доставались эти победы на деревянных лыжах тем, кто сейчас уже по возрасту ветеран, но душой остался молод.

Как доставалось создание этой современной горнолыжной школы Олимпийского резерва, тем, кто был у ее истоков - девчонкам и мальчишкам, кто своими ручонками копал ямы для строительства раздевалок, кто пешком в мороз ходил из города на тренировки, а потом уставший, возвращался обратно.

 Выставка, которую мы сегодня увидели - уникальна по охвату временного периода, количеству и разновидности письма представленных работ.

 И вот на открытие такой выставки никто не приехал из Министерства культуры Пермского края - да им никогда бы и не собрать такую потрясающую коллекцию! Из администрации района с "тёплыми" словами был представитель, курирующий вопросы культуры. ВСЁ! Никому не нужна ни выставка, ни юбилейная дата этого Человека!

 Представители СМИ прибыли заранее, чтобы заснять общение гостей до торжественной церемонии открытия, но, видя, что никого из руководителей города и района нет, быстро уехали, зачехлив телекамеры и фотоаппараты,  засняв первые моменты "скромного" открытия необыкновенной выставки живописи.

 В здании  Культурно-Делового Центра была вся элита города, но только час спустя на этаже ниже, и совершенно по другому вопросу - юбилею  второго лица после мэра города.

 Я знаю, что из-за нескольких слов в этой публикации, я нажила себе оооочень много врагов и в городе Чусовом, и нашем минкульте, но я не могла смолчать.

 Через несколько дней все экспонаты уникальнейшей коллекции будут упакованы, возвращены в музеи и частные коллекции в разные регионы нашей РФ.

 И мы уже можем НИКОГДА не увидеть эти редкие картины, потому, что следующая дата, когда, ВОЗМОЖНО, будет вновь собрана и представлена нам подобная экспозиция, это - 100-летие, а 10 лет, которые мы можем и прожить, а можем и ....

Обещаю, что дополню свои слова фотографиями с выставки, просто на свой сотовый телефон не сделала ни одной фотографии, так были прекрасны экспонаты. Засмотрелась.

Дополнение 20.06.2017 - Уважаемые читатели! Благодарю, что посетили мою страницу, прочитав данный репортаж. Электронный счётчик показывает спрос на темы моих публикаций. Изложенная информация очень важна для меня, весь материал прошел через сердце - я много изучала литературы, встречалась с ветеранами спорта, с теми, кто начинал учиться у ВЕЛИКОГО Леонарда.

Все они с искренней любовью отзываются о нём, хотя в том - молодом возрасте не понимали, какой стержень знаний, терпения, выносливости он закладывал в каждого.

Совместно с директором этнопарка - дочерью Леонарда Дмитриевича, продолжательницей его ДЕЛА, мы, в рамках моего грантового российского проекта о народных экскурсоводах, разработали новый маршрут об основателе спортивной детской школы и этнографического парка.

Проанализировали отзывы посетителей, составили карты приезжающих из населенных пунктов Пермского края, РФ и стран мира.

Составили карты истории становления этнопарка; Ольга Леонардовна нашла в архивах и сделала подборку 13 фильмов.
Буду признательна Вам за отзыв, дополнительный информационный материал. С почтением, Людмила Петровна.

ДОПОЛНЕНИЕ: Через 5 лет!!!! Да, вот так получилось - сегодня "случайно" нашла в своих "закромах" журнал "Каталог живописи и графики", выпуска 2018 года, как раз по этой выставке. Искала другое, а нашла это...

Я дополню  отзывами об юбиляре,  информацией  о художниках, картинах, которой не владела на момент написания сей публикации первоначально.

Начну словами Леонарда Дмитриевича:
"Явились мы в сей мир прелестный,
Мечту с пеленок возлюбя,
Чтоб мало-мальски интересный
Смонтачить мир вокруг себя!"

"14 апреля 2017 года в День 90-летия Л.Д.Постникова в МАУ "Культурно-деловой центр" г. Чусовой состоялось открытие выставки картин из фондов «Этнографического парка истории реки Чусовой», Пермского института культуры, Пермского художественного училища и частных коллекций.

На выставке было представлено более 150 картин, выполненных в разное время, не только зрелыми мастерами: П.Ф. Шардаковым, Е.Н. Широковым, А.Г. Гнётовым, В.Н. Чаплыгиным, а также более молодыми художниками: В. Соловьевой, Т. Котеговой, Е. Севергиной, М. Карпухиной, Е. Постновой, О. Сюткиной, Н. Берестневым, О.Завальнюк, Е.Долматовой и многими, многими другими.

90-летие Леонарда Дмитриевича явилось хорошим поводом собраться друзьям "Этнопарка" и "Огонька", окунуться в воспоминания, посмотреть прекрасные картины, ощутить единство душ.

«Сегодня одни уже не помнят, а другие не знают, что Леонард  Дмитриевич был чрезвычайно одаренным человеком. Двухметровый пловец-чемпион по роду спортивных увлечений молодости, он не меньше любил музыку и сам играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи и неплохо рисовал.

На выставке … представлены более сотни работ пермских и чусовских художников, отразивших жизнь людей и природы вокруг Постникова, здесь можно увидеть рисунки и самого Леонарда Дмитриевича.» Василий Бубнов. Г. Пермь

«Данная выставка – важнейшее культурное событие в Пермском крае. Участников выставки объединила фигура Л.Д. Постникова – подвижника, выдающегося спортсмена, тренера, собирателя русских «смыслов».
 
Жанры, представленных на выставке живописных работ разнообразны – от пейзажных этюдов до композиционного портрета и жанровой картины.

Художники, участвующие в выставке, принадлежат к разным живописным реалистическим школам. Работы, созданные студентами и выпускниками кафедры (живописи ПГИК), занимают существенное место в экспозиции.»
Берестнев Н. г. Пермь

Использованы тексты "Каталог живописи и графики "Леонард. Огонек. Этнопарк." г. Чусовой, 2018

Вот сейчас, рассматривая в каталоге фоторепродукции, вновь обратила внимание, что на всех портретах, даже в сюжете с писателями, приехавшими в гости - Леонард Дмитриевич грустный, задумчивый. Отрешенный. Какой-то уставший.

Я вспомнила, что обратила на это внимание на выставке, но я была одна, а знакомые (устроители выставки) все были заняты, и спрашивать, отвлекать - я не стала. А потом пришло время уехать домой.
 
Я, конечно, понимаю, что огромный объём забот по детской спортивной школе "Огонёк" и подготовке воспитанников, по проблемам содержания и пополнения экспонатов этнопарка - широкой улыбке не способствуют.

Но ВСЕ художники изображают ЕГО таким. Значит, была явная причина. Жаль.

Было ЧТО-ТО тревожащее на протяжении многих лет - портреты его созданы не в один же год жизни.

Надеюсь, что маааленькую толику в оставлении памяти об этом Человечище   вложила и я - остановка на железной дороге; новый экскурсионный маршрут; создание карт времени становления деревянной архитектуры в этнопарке и мест приезда гостей/посетителей из городов Перми Великой, России и мира; публикация нескольких статей о Нём и Его Зое Михайловне; о новых партнёрах проектов и посещения экскурсий; информация о событиях и мероприятиях социальных проектов, прошедших в Его детище - этнопарке не только на своих страницах F и ВК, но и в кабинете автора на литературном российском национальном Интернет портале "Proza.ru"; в российском Интернет журнале "Новый пенсионер"; на сайтах российского Фонда "ДОБРОЕ ДЕЛО" (Москва), клуба "Пермский краевед"; в краевом сборнике "Общественные экологические инициативы Пермского края 2016-2017" ииии ещё ...

НО - я не сделала то, что хотела много лет назад - социальный проект о ветеранах спорта края, в котором основные участники должны были быть выпускники Леонарда Дмитриевича, те, кто одни из Первых вывели Пермскую область/Прикамье на уровень участия в российских, союзных, зарубежных, европейских, мировых соревнованиях.

Проект есть, мы выходили с ним с молодыми спортсменами Прикамья, но ...
Не буду заострять внимание, что нас не поддержали 4-5 лет назад ни в Чусовской администрации, ни меня позже в администрации "Огонька", хотя у них есть НКО... Дело в том, что с моим проектом можно участвовать только в конкурсах социальной направленности.

Всё уже прошло. А я, получается, "сдалась"... Простите, Леонард Дмитриевич.

Как хорошо, что я нашла "случайно" этот Каталог "Леонард. Огонек. Этнопарк".

Нужно возвращаться, хотя 2,5-летняя моя самоизоляция к хорошему не приводит.